ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見学が終わった後,1645ラヌアで一番きれいなKultisalmiのお墓に行く.あいにくの雨,晴れていたら最高にきれいな場所だ!残念!<br />帰りに「トナカイ」がどかないのに閉口.夕方は知人の姪,Elinaとともに釣りをする.10匹以上つれたが,食用にならないもの,小さいものは湖に返すため,結局Ahvenという魚1匹.それからなんと19時過ぎから「お茶」ケーキを3個食べる羽目に.しかしお母さんのケーキはおいしい.それからサウナ三昧,湖で体を冷やす.これができるからフィンランドは最高!!もらったヘラジカの肉をつまみにしながら,最後のPohjaslahtiの夜は更けていく(といっても白夜だ!!)ヘラジカの肉はラップランド最高の珍味だ!これで4泊のラヌア滞在は終わり.いよいよノールカップをふくめた,北ラップランド・フィンマルクのドライブへ.

2010.7ラップランド3240kmドライブ13(4/5日目)-Ranua10:釣りとサウナ,湖を満喫!!

2010/07/14 - 2010/07/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空

1640には健康センターの見学を終わり,スーパーで,足りない物資を買い物.

1655に昨日行けなかった,ラヌア村で一番美しい場所Kultisalmiのお墓に行く,ラップランドの天気は変わりやすく,あいにくの雨,国道942号線から別れ,17-18km.

T字路にぶつかる.ラヌアから36km,ここを左折,この道はまたU字型を描き,942号線に向かう.150m位のところで右折

小さな道を行く

湖が見えてきた

シモ湖は全長70km以上あるが,中央のこの部分が一番狭く,この橋だけである.この下は小舟しか通らないよね.

1645 Kultisamiの湖岸,夏は泳げる.小雨交じりの天気で残念.晴れていたら湖面が青く光りものすごくきれいなところだ

このきれいな湖岸の脇にお墓がある,友人の兄のお墓参りを2度掲載.http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/15182613/

礼拝堂

ラップランド戦争の記念碑,第二次世界大戦末期,フィンランドはソ連からもナチスからも攻められた.

戦争で亡くなった人のお墓はいつもきれいにしてある.

7/11私たちが到着する日にラヌア全体の,毎年1回の野外礼拝があった.

同僚が知人家族と牧師さんと写した写真

いろいろな食べ物もつくられ,みなで食べる.このときはここに300人くらい来たようだ

国道942線に帰る道は砂利道,飛ばすと浮き上がるような感じがして危険だ.80km以下が安全.

ややトナカイだ.1714.

道の真中を歩いてどかない.

3分後やっとどいた.人間を全く怖がらない.大切にされているのだろう.すべてのトナカイには持ち主がおり,財産であるためでもあるが.

国道942号線

Pohjaslahtiに1810着,Heinoさんの敷地の道.いまは動物を飼っていないためかやや草ボウボウ.しかし今度は晴れてきた.

くさぼうぼう,かつては馬とうしの放牧場

メインの国道942号線に続く道,赤いポストとゴミ箱がある

Heinoの家,3つのコテージのインフォを兼ねている

「つり」をしようかといっていたので訪ねる.

良く晴れたな

Onki(釣り)にいく.釣りをするという動詞はOnkia,同僚は何度も釣りしたので「オンキア,オンキア」と念仏のように唱えている.船の上から入り江で釣りをする.

Elinaから教わる.みみずの針への通し方が難しい.

針が見えないようにみみずをたてにさす.

• 待つ

待つ

釣れた

しかしみな雑魚なので湖に帰す

これも返す

10匹以上釣ったが,結局食べられるのは(小さいものは食べられるものでも湖に返す),このAhven(パーチ)1匹,昨日のElinaは3匹釣ったからそれのほうが釣果はあった.

19時過ぎ,お茶にしようと言うことになった!!えっ!これで夕食は軽くしないとなととっさに思う.ここで一番大きなバーベキュー小屋に向かう

ともかくすごくケーキが出てくるだろうな..

おいしいお母さんのケーキ,ほどよい甘さ.海外のケーキはやたら甘いことが多いが,本当においしい.

Lisaa(おかわりは?).来た-!!結局3つ食べなければならない.コーヒーも3杯飲んだ.夜眠れるかな..

かえってサウナにゆっくり入る.醜悪な写真ですみません.Vihtaはフィンランドの伝統

そのあと湖に,今年は水温が高くて入りやすい.いつもの年なら夏でも13ー14度,今年は17ー18度あるだろう.

サウナの後の湖,これだけでもフィンランドは魅力ある.

あしのような植物や浮き草がある.ちょっと青臭いがとてもきれいな水.

2130,けっこうおなかいっぱいなので,ビールとワインを飲む.このブルーベリーワイン(Mustikka)はあまりおいしくなく進まない.普通の赤ワインのみ進む

このLakkaのワイン甘いがおいしい.しかしサウナの後はビールが一番!最初に低アルコールビール(2.4%)で渇きを癒し,それから4.3%の普通のビール.

つまみは昨日SさんからいただいたHirvi(へらじか)の肉.秋に狩猟し冷凍していたもの.

スモークされているが塩味が効いて最高の珍味!

それに,同僚が牛肉が余ったのでローストビーフを作る.あとは今も残る(2日前の)Muikkuの天ぷら,残りのパンなどで夕食.ケーキ3個の後だったのであまり減らずに,明日車に積み込む羽目になる.

2108の風景

2236の風景,ラップランドは光の国だ!おやすみなさい!

1230最後の番だ,後輩は起きて写真を撮っていたようだ.

翌日は簡単な食事を取った後,掃除.本当は早くでたかったが朝寝坊の同僚が遅いためこれからいつも出発が遅くなる.もう10時前,記念にサウナの写真,手前がシャワー

ここは電気サウナ

これは数年前から貼ってある.サウナの入り方.

瓶や缶はスーパーにもどすと0.1ー0.2ユーロになるので馬鹿にならない.別に置いておく.Heinoさんにリサイクルをお願いする.

1105ここの景色も見納め,Heinoさんのお宅に挨拶に行き,ラップランド・フィンマルクの大ドライブに出発!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る