小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのガチャこと、どこかにマイルに初挑戦しました。<br />おたる水族館と円山動物園、時々スイーツの1泊2日。弾丸北海道旅行です。<br /><br />    1日目:東京→小樽(https://4travel.jp/travelogue/11414376)<br />       おたる水族館 本館(https://4travel.jp/travelogue/11423494)<br />       おたる水族館 ショー(https://4travel.jp/travelogue/11425379)<br />今ココ→   小樽グルメ→札幌<br />    2日目:朝食→円山動物園 寒い地域の動物<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11433438)<br />       円山動物園 暖かい地域の動物<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11439518)<br />       札幌→東京(https://4travel.jp/travelogue/11444804)

どこかにマイル de 新千歳 4 小樽グルメから札幌の宿の部

2018/10/17 - 2018/10/18

しろんさん

JALのガチャこと、どこかにマイルに初挑戦しました。

今ココ→   小樽グルメ→札幌
    2日目:朝食→円山動物園 寒い地域の動物
       円山動物園 暖かい地域の動物

JRローカル 徒歩

15時30分頃におたる水族館を出ました。
    秋季は16時で閉館です。

おたる水族館 動物園・水族館

バス停は階段の下。
    往路と同じ11番のバスに乗って小樽駅へ戻りました。海側を通るという10番にも乗ってみたかったのですが、1時間に1本しかなくて時間が合いませんでした。

駅からは歩いて小樽運河へ。そこそこ距離が離れているんですね。

運河沿いの通りにはたくさんの人が歩いていました。修学旅行から海外旅行まで、さすが世界の観光地です。
    北海道胆振東部地震から1ヶ月。旅行のキャンセルも話題になっていましたし、これでも少ないほうなのでしょうか?

まずは、お目当てのお店、ルタオパトスへ。
    装飾がハロウィン♪

ルタオ パトス グルメ・レストラン

ルタオの大型店 by しろんさん

2階のカフェにいきます。

16時半頃と時間が遅かったためか、カフェを利用しているのは数組。後から数組いらっしゃいました。
    ラストオーダー17時半、クローズ18時と夜が早いので注意ですね。
    ルタオに限ったことではありませんが…。

天井が高くて通路が広くてライブキッチンがあって…高級感溢れる店内。
    軽~い気持ちで来た私、ちょっと…いや、かなり場違いなのではΣ(゚д゚;)?

メニューも立派ですよ(((((( ;゚Д゚)))))
    スイーツ系だけじゃなく、パスタやカレーなどのランチも充実していて驚きました。

悩んだ末に注文したのはドゥーブルプレート(1404円)。
    チーズケーキ3種の盛り合わせとドリンクのセットです。

ドリンクは季節のブレンドティー(ホット、アイス)、ブレンドコーヒー(ホット、アイス)、オレンジジュースの中から、ホットティーにしました。
    ピーチアプリコット、ジューシーオレンジ、マンゴー、オレンジのブレンドで、フルーティーでスッキリ飲みやすかったです。

伝票入れが小樽ガラスというオシャレっぷり!
    Wi-Fiはサクサクでした(お客さんも少なかったですし)。さすが一大観光地です。

左:ヴェネチア ランデヴー
    奥:ショコラドゥーブル
    右:ドゥーブルフロマージュ

ドゥーブルフロマージュ以外は初めて食べました。どれも美味しいけれど、やっぱり一番はドゥーブルフロマージュですね。
    『生』だからか、余計に美味しい気がしました(*´ェ`*)

海沿いの道路を歩いて、お次は六花亭の登場です。
    あれ、こっちは裏口でしょうか?

人が少なくて閉店時間の心配しちゃいましたが、お店の中にはお客さんがたくさんいました。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

元倉庫の建物 by しろんさん

六花亭の2階もカフェになっています。
    カフェと言ってもルタオのようなオシャレで高級路線のものではなく、簡単なイートインスペース。

90円のシュークリームをはじめ、ひとつひとつが小さめでリーズナブル!バラ売りのバターサンドなどもあって、色んなものを少しずつ楽しめる食べ歩きに嬉しい仕様になっています。
    お土産売り場の1階とイートインの2階ではお会計が別なので要注意です。

レジ横には無料サービスのコーヒー。
    ミルクはコーヒーフレッシュではなく生クリームのようです。すごい!

1階を見下ろせるカウンター席で、店舗限定の雪こんチーズ(200円)をいただきました。

サクサクのココアクッキーと、しっとりチーズケーキの絶妙なコンビネーション!(゚Д゚)ウマー

逆側から外に出ると、豪華な外観。こっちが表口っぽいですね。

六花亭の隣は北菓楼。
    どちらの建物も古い倉庫をリノベーションしたものだそうで、ほとんど外観には手を加えず重厚感たっぷりの良い雰囲気です。
    いやぁ、これは昼間のうちに見たかったですね。

北菓楼でお目当てのシュークリーム系は全て売り切れ。時間も遅いので想定内ではありましたが…。
    試食はたくさんあったものの何も買わずに食べるのも気が引けて…というか、ルタオと六花亭でお腹いっぱいになってしまって、店内一周して退店しました(;´Д`)

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

更に先に進むと、ルタオの本店。
    これが!あの!ルタオの!本店!
    おおおおおおお\(゜ロ\) (/ロ゜)/

パトスのほうが立派な建物だったのでインパクトは少なめでした。
    帰宅後に色々と調べてみると、離れた所から建物の全景を撮るのが正しかったようですね。

こちらも閉店間際でチラ見しただけでしたが、試食をたくさん貰ってしまって申し訳ないやらありがたいやら。

来た道を折り返します。
    6時を過ぎるとほとんどのお店が閉まってしまい、ツアーのお客さんが「時間までに食事して戻らないといけないのに、近場で食べられる場所がない?!」と嘆いていました。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

夜に開いてるお店って少ないんだなー、なんて思いながら小樽の超有名スポットに到着しました。
    小樽運河の夜景!
    すごい!
    ……人が!!(;'∀')

ひとりで来ている人は私だけだったような気がしないでもないですが、順番待ちしたり割り込まれたりして、やっと最前列で撮れた写真がこちら。数枚撮って退散です。

小樽運河 名所・史跡

小樽の観光スポット by しろんさん

脇の遊歩道はガラガラでした。

倉庫のツタがびみょ~うに紅葉してますね。

小樽運河を後にして、ライトアップされた建物を横目に駅へ戻ります。

あまとうや美園など有名店がある商店街。観光ではなく地元民向けのお店が多いですね。

小樽都通り商店街 市場・商店街

アーケード商店街 by しろんさん

荷物を回収しに長崎屋に戻ってきました。
    地下1階の食品売り場で北海道限定のいろはすハスカップ味を購入。
    お土産になりそうなご当地食品は見当たりませんでした。魚介類が安かったですけれど、弾丸旅行の身では自炊しませんからねぇ。

長崎屋 (小樽店) ショッピングモール

電車の時間まで少し余裕があったので、改札外のコンビニとお土産屋さんを覗いてみました。

JR小樽駅

その一角に、伊勢寿司の立ち食い&テイクアウト店と、なると屋の売店があるじゃありませんか!
    伊勢寿司の方は定休日(水曜日)でしたけれど…。

小樽なると屋 小樽駅前店 グルメ・レストラン

駅の中のなると屋 by しろんさん

半身揚げも小樽で食べたいものリストに入っていたのですが、お腹いっぱいでお店で食べるだけの余裕はありませんでした。
    こちらは、ざんぎ1個から購入できるとのこと。買うしかないです!

イートインスペースはないので、ホームで立ち食い。
    揚げたてアツアツで上顎を火傷しつつ一気食いです(;'∀') この香り、電車内に持ち込んだらテロになっちゃいそうですね。

憧れの半身揚げ…薄々感じていましたが、ひとり旅にはハードルが高いですね。今まで、食べるなら現地で…と物産展ではあえてスルーしてたのですが、次回出店していたら迷わず買おうと思います。

小樽滞在は9時間でした。長いような短いような…。

30分ほどで札幌駅に到着です。

宿があるのはすすきのですが、その前に。

ポケモンマニアとしては外せないポケモンセンターサッポロ(≧∀≦)
    エスタにあった時代に来たことがありましたが、移転後は初めてです。

ポケモンセンターサッポロ 専門店

メインのポケモンがアシマリ(左)とアローラロコン(右)になっています。アローラロコンの奥にピカチュウもいましたが、撮影時には気付きませんでした(TωT)

徒歩で南下して、テレビ塔にご挨拶。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

狸小路にあるドミトリー(個室もあります)、GRIDS札幌が今回のお宿。こんな繁華街のど真ん中に安宿があるなんてビックリです。

東京や京都にもあって、運営しているのは某目玉のマークの大企業でした。
    最近は企業経営のビジネスライクな安宿も増えてきましたね。アットホームな個人経営はハードルが高くて…と二の足踏んでいる人も利用しやすいと思います。

グリッズ札幌 ホテル&ホステル 宿・ホテル

立地抜群、企業経営のホステル by しろんさん

間口が狭く、地図を見ていても通り過ぎちゃうくらい目立ちません。
    宿を探すよりも
    隣の『カルビープラス』
    向かいのJRA『ウインズ札幌』と土鍋ハンバーグの『北斗星』
    を目印にしたほうが分かりやすいのではないでしょうか。

エレベーターで2階へ昇ってチェックイン。
    支払いを済ませ、カードキーとパンフレットを貰えました。
    料金は変動制。今回は公式サイトから『最大50%OFF』プランを発見し、驚愕の2250円でした!
    やっすい!!(゚∀゚)

ドミトリーはカプセルタイプ。
    立地抜群の安宿で外国人率が高いですね。震災の影響か、ベッドの埋まり具合は半分ほどでした。

個室内はこんな感じ。
    ひっろい!!(゚∀゚)
    ベッド以外にスーツケースを置くスペースまであります!
    バスタオルも置いてあって、予約1回分につき1枚無料レンタルとのこと。
    貴重品ボックスは大きくて、収納していても充電できるようケーブルを通す穴が開いています。小さいけれど大きな便利ポイントですね。

至れり尽くせりなお宿ですが、ひとつだけ注意点を。
    シャワールームの脱衣所が狭く荷物を置く棚もないので、大量の荷物を抱えていくと収拾がつかなくなります。荷物は最小限がいいですよ。
    シャワールーム自体は広々と快適です。

宿の近くには飲食店の他、大型のお土産ショップや薬局、ドンキも。夜中にお土産を購入できるのは助かりますね。
    ドンキにも北海道土産(というか何故か日本全国のお土産)が揃っていますが、品揃えや値段的にもあまり魅力は感じず…。化粧品や家電系を探す海外旅行客の皆さんでごった返していました。

お土産は自力で持ち帰ると決めていたので、日持ちして温度管理の必要がないものを購入しておきました。
    宿に戻った後はパッキングにカメラ類の充電に…と最初で最後の夜は忙しく過ぎていったのでした。

• ダメ子さん 2019/01/27 22:36:31
    はじめまして、コメント失礼致します。
    円山動物園の旅行記とともに遡って、楽しく拝見させていただきました。
    小樽の観光地通りは本当に閉店時間が早いんですよね(;^ω^)驚かれる方が多いです。
    小樽自体が朝から夕方くらいまでの日帰り観光が主なので(アクセスがいいでのほとんどが札幌泊)、観光地はだいたい18時には一通り閉まってしまいます。宿も少ないです。
    パトスでお召し上がりになられていたルタオのドゥーブルフロマージュは、写真を拝見する限りではおそらく冷凍を解凍したものかと思います。冷凍で売られているルタオの看板商品のアレです。
    生のものは生クリームでデコレーションがされていて、食感や味も結構違います。私は生の方は好きですが、冷凍の方はそこまで…と思います(苦笑)
    閉店時間は早いのですが、本店2階の喫茶でほぼ確実に食べられますので、次回機会がありましたら是非お召し上がりいただきたいです。
    ちなみに北菓楼はソフトクリームも美味しいですよ。

それではいきなりのコメント、大変失礼いたしました。

しろん

しろんさん からの返信 2019/01/31 19:51:40
    RE: はじめまして、コメント失礼致します。
    ダメ子さん

はじめまして。旅行記をお読みいただきありがとうございます!

私の旅行の性質上、まずは動物園や水族館、余った時間に観光地という感じなので、閉店前に間に合っただけでも御の字でした。
    ギリギリだからお客さん少ないのかと思ったら観光バスも停まっていて逆に驚いたのですが、夜景観光がメインだったんでしょうかね。

あのドゥーブルフロマージュは冷凍ものでしたかΣ(゚д゚;)
    プロの解凍技術がすごいのか、私がヘタなだけなのか、それともプラセボだったのか(^_^;)
    生ドゥーブルはあれ以上に美味しいのですね。わぁ、食べてみたいです〜。次回は生クリームの乗ったものを探します!

コメントありがとうございました♪
  • えみりさん 2018/12/17 18:16:06
    ポケモンマニアだったんだ!
    しろんさん、

いつも水族館での旅行記楽しく拝見してます。
    今回の小樽もよく調べて行ってるのがすごいな~と。
    私も数年前行った時にルタオの本店でお茶したのですが、六花亭にもそんなにシュークリームがあったのかと悔しく思いました(笑)

でも何よりびっくりしたのがポケモンマニアだったこと!
    いや、しろんさんを知ったのが高島屋のポケモンカフェの旅行記だったので全く言われてみれば不思議ではないのですが。
    関東住まいがうらやまし~と思ってあの時読んでました。

実は私もその辺りから甥っ子の影響もあってピカチュウの可愛さにぞっこんです。
    (何の話?笑)
    ちなみに誕生日プレゼントは最近手作りでマスターボール、モンスターボールを模したボール11種類!を投げるゲームを作ってあげました。
    意外な共通点にピカー!でございます。

えみり

しろん

しろんさん からの返信 2018/12/21 11:58:35
    RE: ポケモンマニアだったんだ!
    えみりさん

はじめまして。いつもご訪問&いいね ありがとうございます!
    弾丸ひとり旅(ペーパードライバー)なので、行きたい・やりたいことを詰め込むためにガッツリ下調べしてから出発しています。

北海道は美味しいものだらけで胃袋が何個あっても足りないですね。1泊2日には無理がありました。
    ルタオ本店のカフェにも入ってみたかったです。

まさかのポケモンへの反応も!(≧∀≦)
    ポケモンカフェ、人気なのにフォートラには情報少ないですよね。だいぶ写真が溜まってきたのでまた書くつもりでいますが、いつになることやら…。
    最近は大人用のグッズも増えてきて、目指すはディ●ニーを超える全世代に愛されるキャラクター!です(;'∀')
    手作りのモンスターボールのゲーム、すごく気になります!

趣味に偏りすぎな旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。

しろんさんのトラベラーページ