エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリア永眠教会はダビデの墓のあるシオンの丘に建つ、エルサレム最大と云われる教会。<br /><br />シオンの丘のマリア永眠教会へ道は、両脇が高い石壁の細い道で、なかなか大きいというイメージが掴めないが、オリーブの丘の主祈りの教会から城壁の南壁を取った写真の左端に、永眠教会か写っており、その姿から大きさが伺える。<br /><br />第9代プロイセン王国国王・第3代ドイツ帝国皇帝ヴィルヘルム2世が1900年に建てたと云われる割と新しい教会。<br /><br />ヴィルヘルム2世はここがマリアの永眠の地と断じているらしいが、正確なことは不明。<br /><br />堂内中央のドームの下に眠る、象牙と桜の木で彫られたマリア像。<br /><br />主祭壇にはヘレニズム調のキリストを抱くマリア像が見下ろし、その下の祭壇の壁にキリスト像が有る。<br /><br />壁の一角に十字架から降ろされたイエスを抱くマリア像もあった。<br /><br />宗教画や彫刻での幼いキリストを抱くマリア像の印象は、キリスト像を遙かに超えるのではないかと思われるのだが、<br /><br />聖書の中でのマリアはナザレの受胎告知を受けた事象以外、その存在は、親子関係をう含めて、極めて薄いと云われる。<br /><br />イエス自体から母としてマリアに応対するのは、イエスがゴルゴだの十字架の上で、弟子のヨセフに母を依託する場面が伝えられているが、その際でもイエスはマリアを”母”と呼ばず”婦人”と呼んでいる。<br /><br />後に、マリアは死を迎えるに際し、天からイエス・キリストが迎えに来、マリアを抱いて昇天したとされ、これを”被昇天”と名付ける。<br /><br />爾来マリアは神の世界に入るのだが、これは”三位一体”説に矛盾すると思われる。<br /><br />”三位一体”説で一神教の流れをやっとクリアーしたところに、もう一人神を加えることになるからだ。<br /><br />またマリアの墓はトルコのエフェソスにあるとも云われる。<br /><br />後にイエスにマリアを依託されたヨセフは、トルコへの布教に出かけた際、マリアも伴い、マリアはエフェソスで余生を送ったという伝承。<br /><br />エフェソスのマリアが余生を送ったと云われる家は、永眠教会に比べれば小さく質素だが、エフェソスでその家を見た時は、マリア伝承に相応しいと素直に感じたものだ。<br /><br />*参考11.ブルブル山とマリアの家 in クシャダス・トルコ<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/turkey/kusadasi/travelogue/10162659/<br /><br />第3部の五島列島では、ほぼ全ての教会で美しいマリア像に出会う。<br /><br />そこで改めてマリアに思いを馳せることとなる。<br />

第1部イスラエル周遊旅情第2章エルサレム探訪48エルサレム最大の教会・マリア永眠教会

2011/11/03 - 2011/11/03

WT信

WT信さん

またマリアの墓はトルコのエフェソスにあるとも云われる。

そこで改めてマリアに思いを馳せることとなる。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 501円/日~

イスラエルの料金プランを見る