エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの騒ぎが一段落したので、初アフリカ大陸上陸に挑戦します。<br />初アフリカ大陸ということで今回はツアーで行きました。<br />予定は以下の通りです。<br />4/28中部国際空港発<br />4/29北京・アブダビ経由でカイロへ考古学博物館<br />4/30ギザピラミッド観光→シナイ山へ移動<br />5/1シナイ山登山→ヨルダンへ移動<br />5/2ペトラ観光→イスラエルへ移動<br />5/3死海・マサダ要塞観光→エルサレムへ移動<br />5/4エルサレム観光→ガリラヤ湖へ移動<br />5/5ガリラヤ湖観光<br />5/6ヨルダンアンマン空港・アブダビ・北京経由<br />5/7中部国際空港着

エジプト・ヨルダン・イスラエル中東盛りだくさんツアー5月4日

2011/05/04 - 2011/05/04

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

初アフリカ大陸ということで今回はツアーで行きました。
予定は以下の通りです。
4/28中部国際空港発
5/4エルサレム観光→ガリラヤ湖へ移動
5/5ガリラヤ湖観光
5/6ヨルダンアンマン空港・アブダビ・北京経由
5/7中部国際空港着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食です。
    だいたい、いつものものを食べてしまいます。

プールもある比較的良いホテルです。

ホテルの周り。
    バスで連れてこられたので、どのあたりかさっぱりわかりません。

ロビーも豪華に作ってあります。

ホテルの外観。

嘆きの壁を見に行きます。

セキュリティを通過します。少し緊張します。

嘆きの壁、ニュース等で見るとおりです。

一番下がソロモン王が建設、中間がエズラ・ネヘミヤが再建、一番上がヘロデ王が再建したものだと思います。(不正確な記憶です)
    一番下のソロモン王の石積が一番大きくきれいで、上部の再建箇所は石も小さくなり荒い造りに見えます。

まわりは遺跡だらけです。

岩のドームを見学します。

偶像を嫌うイスラム教は、壁一面幾何学模様のようなアラビヤ文字が、美しく書かれています。

シオンの丘を見上げます。

岩のドーム前の広場。

城内から見た東門です。
    世の終わりの少し前に、ここからメシヤが入城されることなっています。

嘆きの壁の広場

嘆きの前で記念撮影
    私は嘆くことのない異邦の民です。

嘆きの壁には聖書の貸出箇所があります。

無造作に聖書が置いてあります。

ヘブライ語の聖書だと思われます。

ピラトの裁判から十字架刑の箇所まで、イエス様が歩いた道を歩いて、エルサレム場内を見て回ります。

聖墳墓教会だと思います。

何か説明を受けて撮影しましたが、何の建物か忘れてしまいました。

エルサレムは、けっこう起伏があります。

近代的な路面電車が走っていました。

日本料理屋さんで昼食です。

エルサレムまで来て日本料理とは、高いんだろうな。

ソロモン時代のエルサレムのミニュチアがありました。

ソロモンの神殿

正確に作ってあると思います。たぶん。

聖書博物館。
    クムラン遺跡から発見された聖書写本が保存されています。

ガリラヤ湖方面へ移動します。

なぜか下線のがいしだけが違っています。
    耐張と懸垂の中間のような仕様でしょうか。

発電所が近くにあり送電線が集まってきています。

工事中みたいですが工具が何もありません。工事中断になったのでしょうか。

ローマ時代のカエサリア遺跡に来ました。

ローマ的な円形劇場です。今でもコンサートなどが行われているようです。

もともとはこんな感じだったみたいです。

今でいうサーキット場です。

いかにもローマ時代の水道橋がありました。

上に登ってみましたが、ただのU字溝でした。

写真撮影がされていました。

今日はハイファで宿泊です。

本日の夕食。
    極力珍しいものを食べるようにしていますが、どうしても同じようなものを取ってしまいます。

腹ごなしにホテルの周りをぶらぶらします。
    ホテルは少し高台にあるようで、ケーブルカーで海辺に降ります。

ホテルの周辺。

ホテルから海岸方面の夜景。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る