高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に所岡山へ行く用事がありまして、そのついでに高松の方にも足を伸ばしてきました。<br />④では琴平駅へと戻り、琴電琴平線沿線のうどん屋を二軒めぐります。<br /><br />【食事】【乗り鉄】<br />2012/04/17Update<br /><br />① 岡山城、岡山電気軌道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643648/<br />② 四国フェリー・高松城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643655/<br />③ 田村神社さぬきうどん、琴平<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643660/<br />④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643664/<br />⑤ 屋島<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643676/<br />⑥ 仏生山温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10660313/<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111014-16 岡山・高松(4) 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)

2011/10/14 - 2011/10/16

旅行記グループ 2011.10 岡山・高松

planaly

planalyさん

【食事】【乗り鉄】
2012/04/17Update

① 岡山城、岡山電気軌道
② 四国フェリー・高松城
③ 田村神社さぬきうどん、琴平
④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)
⑤ 屋島
⑥ 仏生山温泉

◆全旅行記目次◆

高速・路線バス 私鉄

こうして琴平駅へと戻ってきた。
    駅の前の橋では掛け替え工事が実施中。

JR 琴平駅

やはり風格ある駅舎ですな。
    さて、それでは高松方面いきへ乗車し、昼食のうどん巡りへ向かいますか。

というわけでやって参りましたのはことでん栗熊駅。

栗熊駅 by planalyさん

このへんのどかですなぁ〜

ま、線路の反対側は国道で車がいっぱい走ってるんですがw

で、まえば(前場製麺所)到着。(14:10)

まえばうどん グルメ・レストラン

日曜も営業している、おいしいおうどん屋 by planalyさん

遅めの昼食頂きます。
    こちらも田村神社と同様に腰があるというよりも柔らかめなおうどん。おいしく頂きました。

おいしくうどんを頂いてから、二軒目へ向かうために駅へと戻る。

では次の店へ……

途中の滝宮駅にて。

滝宮駅

見かけた元京王の車両。もっとも、この日は琴平線では元京急車ばかりでこちらに乗ることはなかった。結局京王車に乗る機会が訪れたのは、これから半年後に一畑電鉄へ乗りに行った時でした。

赤坂製麺所到着。(14:41)

うーん、いかにもあやしさ満点だw。頑張って中に入ってみたがさらにあやしい…… 正解はここからは中に入らず、写真右手に進んでいくと正面玄関がありました。つまりは玄関へ続く道路沿いにある勝手口から無理やり入ろうとしたらしい。

赤坂製麺所 グルメ・レストラン

ツルッとしたうどんに、キャラ濃いおばあちゃんがいる店 by planalyさん

で、店番していたばあちゃんにうどんを注文。しかしこのばあちゃん、キャラ濃いなぁ。「はい!ネギ!ここ!ハサミ!これで!切る!!」って感じで色々説明してくれはりましたが……最初は怒られてるのかと思ったよw。
    こちらでは趣向を変えて冷やの醤油で頂く。うん、つるっとしててうまい。多分上物のざるうどんのイメージが近いんじゃなかろうか。逆に腰のあるうどんの感覚で行くと面食らうかも。

ちなみにばあちゃん、写真撮ってくれた。アルバムにいれて時々眺めるんだそうな。なんかダンボール製のうどん王国って王冠被らされたぞw

土産用に9玉900円購入。踏むところからやってくれた。まあ息子さん(?)がえらく麺の端をきっちり揃えてくれたので、高松行き間に合わずに、時間つぶしで琴平方へ、再び栗熊へ。

栗熊駅 by planalyさん

で、その時間つぶしに乗った琴平行きがイルカ列車で、こんなのいたw

すごくニッコリしてるwww
    なんでもことでん開業100年と言うことで、その記念にこんなのが走ってるようです。

車内の広告にもことでん100年の記念ロゴが。

しかしまだ琴平線しか乗ってないが結構昼とかでも乗ってるよーな。線路の保守も時々揺れるが悪くないし、車両も京急とかのお古だけど綺麗だし、社員の態度も普通にいいし。数年前は戦前の列車ばかり(鉄道ファンには天国でしょうがw)で社員の態度も悪く、グループの百貨店事業が原因とはいえ廃線の瀬戸際まで行ったとはとても思えん。

などと考えながらのんびりしていると栗熊駅に再び。
    イルカ列車の外観はこんなです。

この長閑さよ。
    栗熊駅いいところです。

栗熊駅 by planalyさん

で、その後高松築港行きに乗車して瓦町へと戻ってきました。
    ここからは志度線に乗って、屋島へと行くことにします。
    ⑤ 屋島へ続く

瓦町駅