高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に所岡山へ行く用事がありまして、そのついでに高松の方にも足を伸ばしてきました。<br />②は岡山→高松編です。<br /><br />【船】【城】<br />2012/04/15Update<br /><br />① 岡山城、岡山電気軌道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643648/<br />② 四国フェリー・高松城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643655/<br />③ 田村神社さぬきうどん、琴平<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643660/<br />④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643664/<br />⑤ 屋島<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643676/<br />⑥ 仏生山温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10660313/<br />

20111014-16 岡山・高松(2) 四国フェリー・(讃岐)高松城 (玉藻公園)

2011/10/14 - 2011/10/16

旅行記グループ 2011.10 岡山・高松

planaly

planalyさん

②は岡山→高松編です。

【船】【城】
2012/04/15Update

① 岡山城、岡山電気軌道
② 四国フェリー・高松城
③ 田村神社さぬきうどん、琴平
④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)
⑤ 屋島
⑥ 仏生山温泉

高速・路線バス JRローカル 私鉄

• 翌日<br />この日も所用の為、夕方まで岡山大学に。当初は時間があるので宿(替わりのネカフェw)からまた歩こうかと思ったのだが、歩き出したらちょうど岡山大学へ行くバスがやってきたので乗車してしまった。220円位じゃなかったかな。

翌日

こうして所用を済ませ……

で、その晩から旅行再開。
    バスで岡山駅まで戻る。

岡山駅にて。

乗ってきたバスは「すみません回送中です」の表示を掲げて出ていった。

牛丼を食べた後、宇野線で宇野へと向かう。
    そうして宇野駅前にある四国フェリー乗り場へと到着。

伝統の宇高航路で高松へ。
    一時廃止がとりだたされたこの路線、本数が減りながらもなんとかまだ生き残っている。大切な生活路線なので、いつまでも残っていて欲しいもの。
    ちなみに、瀬戸内海を渡る運賃はお安い。

船がやってきたので早速乗船。

乗っている客は10名かそこら、かな?

こちらの船にはお風呂がついているのでこちらで一服。
    更衣室の様子。ロッカーに鍵がかからないので貴重品とかどうしようかと思ったが、そもそも風呂に他は誰もやって来なかった;

こちらが湯船。結構広いです。

ちなみに浴場はこの一つのみ。女性の方が入る場合は入浴中の札を掲げる仕組み、らしい。使う人いるのかな?

風呂に入っていると高松までもう少しになったので、デッキに出てみた。

宇野行きの船が見える。

ファンネル。煙突。

四国フェリーのマークがライトに照らされる。
    渡り鳥とかをイメージしているのかな。

そして高松入港
    降りてみると案外トラックが乗っていました。

そして5分少々で折り返していくフェリー
    あっという間ですな、本当に。
    船内に隠れていたら何往復もできるんじゃないだろうか。

フェリー乗り場の近くには高松城(玉藻公園)。

高松城は海の側にある立地を活かして、海から堀へ海水を引きこんでいる日本三大水城の一つ。そのため堀には海水魚が泳いでいるとか。

まあ夜なので外から眺めるだけなんですけどね。ほんと、僕の旅行こういうの多いな…… でも、ライトアップされた高松城も綺麗なのでした。

で、この日は高松に宿泊。翌日に続きます。

※以下編集中※

③ 田村神社さぬきうどん、琴平