高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に所岡山へ行く用事がありまして、そのついでに高松の方にも足を伸ばしてきました。<br />⑤では屋島へ。<br /><br />【食事】【乗り鉄】<br />2012/04/17Update<br /><br />① 岡山城、岡山電気軌道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643648/<br />② 四国フェリー・高松城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643655/<br />③ 田村神社さぬきうどん、琴平<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643660/<br />④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643664/<br />⑤ 屋島<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643676/<br />⑥ 仏生山温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10660313/<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111014-16 岡山・高松(5) 屋島

【食事】【乗り鉄】
2012/04/17Update

① 岡山城、岡山電気軌道
② 四国フェリー・高松城
③ 田村神社さぬきうどん、琴平
④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)
⑤ 屋島
⑥ 仏生山温泉

◆全旅行記目次◆

瓦町駅から志度線に乗車して屋島駅で下車。
    志度線では元名古屋市交通局の地下鉄車両が走っていた。
    というか、乗ってきた車両、サンクスのラッピング車なんだが、真っ赤な車体にどどーんとサンクスのマーク。目立つw
    一方、屋島駅ですれ違った編成には屋島の合戦をイメージしたイルカちゃんが描かれておりました。

こちらが屋島駅。
    ちと逆光になってしまってるが。

ことでんで瓦町から7駅15分程
    駅前から1時間に1、2本シャトルバスが出てる。JR屋島ことでん屋島屋島山上
    運賃は100円なり。

屋島は目の前。

まあちょっと遠いし高いですが。

さすがに歩いて行くのはしんどいので(まあできなくはないが)、JR/琴電屋島駅から出ている100円のシャトルバスに乗車していく。
    こちらバス停。何とかぎりぎり最後の便に間に合ったのでした。

で、こちらがやってきたバス。
    JR屋島駅⇔ことでん屋島駅⇔屋島山頂と結んでいる。
    バスと列車の待ち時間は琴電のほうが短く便利。というか、JRは本数が少ない。

車内はこんな感じ。
    最終便ということもあり、乗車している人は少なかった。

では、屋島へと出発。

屋島ドライブウェイに入る。

お、いい眺め

右手に陸海を眺めつつバスは登る。

だいぶ登ったなーと思ったら、山上へ到着。

向こうの端の方までも行けるのだが……時間的に厳しそうなので断念。
    バス停のある駐車場の周辺を一周して夕やけを眺めることに。

い〜い感じに夕やけの時間。
    左手に見えるのは、屋島山上の売店です。

瀬戸内海は多島海。
    ここからも島々が望める。

で、ちょっと視線を横にずらせば、四国有数の都市である高松が。

屋島山上はこのようになかなか見所が多い……んですが、そんなにあちこち見る時間はなし。

こんかい飛ばした見所の1つ、屋島水族館。
    もっとも、わざわざこんな山の上に作らんでも……とは思いますが。海沿いの海岸じゃダメだったのか?

飛ばした…いや、飛ばすつもりだったお寺。四国八十八ヶ所にも含まれる屋島寺です。

なぜ飛ばすつもりだった……となってるかというと、単純明快、道に迷ったからw
    迫る最終バスの時間。焦る焦る。

屋島は源平合戦の地。というわけで当時血に染まった血の池。
    この時点でバス停へ向けて猛ダッシュしているところでしたが、せっかくの史跡(?)なので写真だけでもとパチリ。

こうして道に迷いながら必死で走り、なんとか最終便に乗りこめたのでした。

もっといたかったのですが、30分後の最終バスで戻り。ハイキングコースとかにもなってるのでバスに乗らなくても下りれそうだったし、当初はそれでもよかったものの、登ってみたら写真のとおり結構な標高で、暗くなってから下山するのはまずそうだったので。実際にあっという間に暗くなってきたので、判断は正しかったみたいです。行ってないとこもあるので、また行かなくては……

バスから車窓を楽しみながら、麓へと戻っていきます。

こちら、下っているはずなのに、視覚の錯覚で登っているように見えてしまうところ。写真じゃ伝わりにくいかな?

こうして屋島駅へと戻って来ました。

暗くなりつつあるなか列車に乗りましたとさ。

ラストの ⑥仏生山温泉へ