香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に所岡山へ行く用事がありまして、そのついでに高松の方にも足を伸ばしてきました。ラストです。<br /><br />【温泉】【食事】【乗り鉄】<br />2012/04/17Update<br /><br />① 岡山城、岡山電気軌道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643648/<br />② 四国フェリー・高松城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643655/<br />③ 田村神社さぬきうどん、琴平<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643660/<br />④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643664/<br />⑤ 屋島<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643676/<br />⑥ 仏生山温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10660313/<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111014‐16 岡山・高松(6) 仏生山温泉

【温泉】【食事】【乗り鉄】
2012/04/17Update

① 岡山城、岡山電気軌道
② 四国フェリー・高松城
③ 田村神社さぬきうどん、琴平
④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)
⑤ 屋島
⑥ 仏生山温泉

◆全旅行記目次◆

屋島からは志度線完乗の為に、志度行きへ乗車

志度駅

側線を見ると保線用の車両が

元名古屋市交通局の車両。

って、この車両は通り抜けできないんじゃ。増結用車両だったみたいです。

で、志度駅へ到着。

志度駅

琴電志度駅はこのような感じ。

塩屋から先海岸沿い走ったりくねくねまがったりするのね、志度線。明るいときにまた来なくては。
    志度駅付近は海の付近を車体をきしませながら走っていたのでさぞかし眺めが良さそうですが、あいにく外は真っ暗で何も見えず……
    いずれまた明るい時に再訪したいもの。

志度駅周辺も見所多そうだった。まあ暗くなってて何も見れなかったが

志度駅

記憶が確かなら、こちらはJR志度駅……かな?

志度駅

では次の電車で高松へ……

で、瓦町駅へと戻ってきました。
    百貨店が入ってるのでデカイデカイ。

まあ、この百貨店がそごうだったことが琴電の経営を危うくしたのですが……

瓦町駅

その後、川福なるざるうどんのお店に行こうかともおもったのだけど、結局諸所の事情ではなまるうどんに行くことに。朝借りた100円レンタサイクルが役に立つ(朝から晩まで借りれますので)。
    ただ、いつも同様かけ100円ではアレなので、500円ほどでこのようなセットを購入。塩豚丼です。まあこんな機会でもないとかけしか頼まないので……もっとも、正直なところそんなに味は好みではなかったような……;

その後、琴平線仏生山駅へ

仏生山駅

仏生山駅 by planalyさん

昔の車両が置いてました。

仏生山へやってきたのは仏生山温泉へ来るため。駅から歩いて10分程度のところに発見。

仏生山駅

仏生山駅 by planalyさん

この仏生山温泉。ネット見たら分かると思うんですが、めっちゃオサレ。

グッズも洒落てます。

しかも、この日は理由は忘れましたがタオルがさ〜びすでいただけたので、ラッキー。こんなタオルでした。(旅行後に撮影)

大体、浴室の造りから、色々と変わってます。
    でもって、泉質もめっさぬるぬるとしてて、大変よろしい。
    気に入りました。オススメです。

温泉を満喫し、京急車に揺られて瓦町駅へと戻ってきました。

瓦町駅

で、ここからは長尾線乗りつぶし。
    外も真っ暗で景色も楽しめず、乗りつぶすには微妙な時間ですが、せっかくの1日乗車券なのと、時間つぶしの為。
    こうして長尾駅に到着。

長尾駅外観

長尾駅

商店街のアーケード?

• ホームの光が丸みを帯びた車体を浮かび出させる終着駅。

ホームの光が丸みを帯びた車体を浮かび出させる終着駅。

高松築港行きの終電。さすがに晩の23時近くとあって、乗客はほとんどいませんでした。さすがに元京急車。片開きドアの動く速度が半端無い。いつも乗ってる京阪特急車とは比べ物になりません。

高松築港駅

車内銘板には京急車両の文字が。
    というか、このタイプの車両(京急1000系? いや、関東私鉄には疎いので)はちょうどこの頃京急本線から引退したのでしたっけ。
    琴電にしろ、この後訪れる大井川・長野・富山・一畑にしろ、引退した列車が地方の私鉄で走ってるのをみるのは何か楽しいですな。

2340頃に高松築港駅へと到着。この電車が当駅に発着するこの日の最終電車でした。
    で、20分ほど待って、駅前のバス停からジャンボフェリーの連絡バスの乗車。高松→神戸へ夜行フェリーで戻ってきたのでした。回数券購入したのでかなりお安くすんでますが、残り3回分いずれ使わないと。まあいつも回数券で乗ってるんでね。
    ちなみに、この日のジャンボフェリーはまあまあ盛況。高松駅からの連絡バスには42人乗ってましたよ。まあGWの昼便に乗車した友人曰く、大混雑で甲板に放り出されたwとのことなので、それに比べれば随分ましですか。
    この日は風呂にはすでに入っていたものの、せっかくなのでとこの旅の服を洗濯していたので寝る時間が削られてしまったのでした。洗濯タダだったものでついやってしまったけど……

尚、写真は神戸側のフェリーターミナルから三宮駅への連絡バス。こちらは無料の高松側と違って200円。まあ歩いても20分そこらなので、いつもどおり歩いたのでした。

そうして三宮から阪急で京都へ抜け、この旅は終了。月曜なので、そのまま大学へと向かったのでした。
    まあ三宮から梅田行き普通乗ったのに、爆睡してて気づいたら新開地行き特急に乗って高速神戸……なんてオチもあったのですがw

ご覧いただきありがとうございました。