岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に所岡山へ行く用事がありまして、そのついでに高松の方にも足を伸ばしてきました。<br /><br />【バス】【乗り鉄】【城】<br />2012/04/15Update<br /><br />① 岡山城、岡山電気軌道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643648/<br />② 四国フェリー・高松城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643655/<br />③ 田村神社さぬきうどん、琴平<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643660/<br />④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643664/<br />⑤ 屋島<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643676/<br />⑥ 仏生山温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10660313/<br />

20111014-16 岡山・高松(1) 岡山電気軌道、岡山城

2011/10/14 - 2011/10/16

旅行記グループ 2011.10 岡山・高松

planaly

planalyさん

【バス】【乗り鉄】【城】
2012/04/15Update

① 岡山城、岡山電気軌道
② 四国フェリー・高松城
③ 田村神社さぬきうどん、琴平
④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)
⑤ 屋島
⑥ 仏生山温泉

高速・路線バス JRローカル 私鉄

今回は岡山まで高速バスを利用。なんばOCATバスターミナルに朝から向かう。

乗車したのは、8:20発の岡山行き高速バス。JRバスを利用してみた。

運賃は早割14学割で1500円片道なり。
    新幹線やJR。在来線、鉄道の日切符と様々な手段の中でこれが一番安かったのです。

バスの車内はこのような感じ。

なんばOCATバスターミナルを出ると、JR大阪駅に向けて阪神高速を走る。

新しくなった大阪駅のバスターミナル。まあ古いターミナルがどんなとこだったか知らないんですが、このターミナルはすごくきれいで使いやすそう。

途中、龍野西SAで休憩。
    1035に出発。

こうして岡山駅に到着。
    バスは終点の倉敷へと走り去って行きました。

駅前にはこんな噴水も。

岡山駅前の松屋で腹ごなししたあとは、所要の時間まで岡山電気軌道の一日乗車券を購入してうろつくことに。乗車券表紙に映っているのはMOMOの新型。ちょうど新車で入った頃だったのでした。しかし、この日は故障の修理とかで運転はなし。MOMOも同様に運転はなしだった……残念。

路線網はこんな感じです。
    ちなみに、この券を持って行くと各施設の入場料が安くなったりするサービスがありました。

それでは岡山駅前から乗車。

運賃は一部100円、その他140円。

乗りつぶしながらうろうろします。
    東山では、停留所の隣に岡電の車庫・本社が。

車庫の中にはこんな可愛いのが。

そしてMOMOが。

さらにKUROが。

うーん、乗りたかった。

東山停留所。
    こんなふうになってました。

東山停留所の傍には公園が。

岡電乗り潰した後もまだ時間があるので観光を。

その後、写真はないのですが、岡山市立オリエント博物館に行っておりました。ここで2時間近く展示を眺めていたり。お勧めです。

その後、せっかくなので岡山城へ。
    川沿いに天守閣(復元)がそびえております。

なお、橋を渡れば後楽園。
    今日は雨で行かなかったのですが、次回岡山城天守閣などとあわせていってみたいところです。

なんとも端正な天守閣でした。
    元々の天守は、戦災で焼失したのだそうです。今の天守は60年代に建てられたものだそうで、鉄筋コンクリート造なものの写真をもとに復元しているといいます。

時間の都合で天守の中に入ることはありませんでしたが、後楽園や博物館などと組み合わせていつか来たいものです。

ちなみに、この後所用の為に岡山大学へと向かったのでした。バスに乗っても良かったもののまだ時間があったのでわざわざ歩きで。

写真は歩いていたときに見えたベネッセ本社(遠くに見えるビル)。
    ベネッセは岡山に本社があるんですよね。いや、まあそれだけの話なんですが……ベネッセの採点バイトに業務しているので、記念に写真に撮ってみました。

② 四国フェリー・高松城へ