琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に所岡山へ行く用事がありまして、そのついでに高松の方にも足を伸ばしてきました。ここから三日目最終日。<br /><br />【食事】【乗り鉄】<br />2012/04/17Update<br /><br />① 岡山城、岡山電気軌道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643648/<br />② 四国フェリー・高松城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643655/<br />③ 田村神社さぬきうどん、琴平<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643660/<br />④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643664/<br />⑤ 屋島<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643676/<br />⑥ 仏生山温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10660313/<br />

20111014-16 岡山・高松(3) 田村神社さぬきうどん、琴平・金毘羅さん

2011/10/14 - 2011/10/16

旅行記グループ 2011.10 岡山・高松

planaly

planalyさん

【食事】【乗り鉄】
2012/04/17Update

① 岡山城、岡山電気軌道
② 四国フェリー・高松城
③ 田村神社さぬきうどん、琴平
④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)
⑤ 屋島
⑥ 仏生山温泉

私鉄

高松に到着してからはネットカフェに泊まり、翌朝。
    8時に町に出て高松市の100円貸し自転車(システムが新しくなったようで、以前から持っていたレンタサイクルカードを更新しました)で高松市街地あたりをうろうろするも、町のうどん屋は閉まってばかり。さすがに日曜日ですな。
    なので、市街地での食事は諦めて、ことでんの瓦町駅へ。
    片原町駅から瓦町駅へとことでんの線路の横を歩いているとこんなのが走ってたので早速カメラでパチリ。
    残念ながらぶれてますね、少し。

瓦町駅で、1日乗車券購入です。

って言うか、片原町でも買えたのかな?
    片原町駅への入口がちょっと分からなかったんですよね。この時。無人駅かなと思ったのですが、晩に行ったらちゃんとした改札口があったのでした。

瓦町駅

ちなみに、一日乗車券の絵柄(一枚目の写真)はこの旧型車両の他に、琴平線・長尾線・志度線それぞれで現在の主力車種ver.もありました。

車内から見た栗林公園(多分)。
    何年か前に一度行ったきり。

まずは朝ごはんのうどんを……というわけで、琴平線の一宮駅で下車。

一宮駅

一宮駅 by planalyさん

田村神社の日曜市へ。こちらは多くの讃岐うどんのお店が日曜休みな中で珍しく日曜にしか販売がないというところ。

田村神社 寺・神社・教会

日曜限定の讃岐うどん(日曜市) by planalyさん

田村神社・日曜市。一玉150円。

二玉注文したら、どんぶり二つ出てきたのには笑ってしまった。

田村神社 寺・神社・教会

日曜限定の讃岐うどん(日曜市) by planalyさん

で、一宮駅へ戻り、琴平駅へ。
    元京急車が走る。

こうして琴平駅へ到着。

JR 琴平駅

金毘羅さんの入り口ということだけあって、駅舎もこのように立派。

ちなみに、JRの駅舎はこんな感じでした。
    まあ金毘羅さんへの参拝客を運ぶために、一時期は琴平へ4社もの路線が会ったそうですから……

それではせっかくなので金毘羅さんへと登ってみましょうか、という流れに。ちょうど、この数日後には神戸市の六甲全縦大会が迫っており、足慣らしが必要でしたし……

おお、ここから登っていくわけですな?

と言うわけで、石段が続くわ続くわ

脇道も面白そうですな

とか思ってるとにゃんこが。

頂上までもう少し

お、これは到着したかな?

と思ったら、入口に到着したようなものでしたw

しかしまあ、結構な人が登ってきていることに驚き。日曜とはいえ……
    確かに今でもこの有様なら、昔はすごかったのかも。

歩き始めて何分経ったか……
    ここがメインの本堂(?)だそうです。
    本堂という言い方であってるのか、詳しくないのでわかりませんが。

訂正
    本宮というそうですね。ってそりゃそうか。本堂じゃお寺だもんな……(汗

さすがにここまで登ってきただけあって、いい眺め。

で、この奥も奥宮までまだ続くらしいのでそちらへと向かうも、残念ながら途中で時間切れ。こちらで折り返したのだった。

登りは時間かかるけど、下りは早い。

いや、とはいえそれなりの時間はかかりましたがね。

続く。
    ④ 琴電沿線讃岐うどん巡り(まえば、赤坂製麺所)