プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />◆第3編(全7編中)◆<br /><br />「Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~」に続くDay4。<br />船の揺れが心地よくすらなってきたダイビング3日目。終日潜れるのは今日が最後。とはいっても、まだまだ残り6 Dive!クルーズならではの潜っちゃ、寝を満喫するぞ!<br /><br />---Schedule---(●が本旅行記該当部分)<br />○Day 1.成田→バンコク→プーケット→カオラック→アンダマン海 /船中泊<br />○Day 2.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 3.アンダマン海 				/ 船中泊<br />●Day 4.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 5.アンダマン海 				/ カオラック泊<br />○Day 6.カオラック→プーケット→バンコク 	/ バンコク泊<br />○Day 7.バンコク 				/ バンコク泊<br />○Day 8.バンコク 				/ バンコク泊<br />○Day 9.バンコク→成田				/ 機中泊<br />○Day10.成田着<br /><br />---基本情報--------------<br />【ホテル】<br />PAWARA号<br /><br />【ダイビングショップ】<br />ビッグブルー(カオラック店)<br />http://www.bigbluediving.jp/<br />------------------------<br /><br />●Day 4.アンダマン海 				/ 船中泊<br /><br />--Day4のダイビング・ポイント--<br />①コタチャイピナクル<br />②リチェリューロック<br />③リチェリューロック<br />④タチャイノースリーフ<br /><br /><br />■■■ 全7編へのリンク ■■■<br />Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10424975/<br />Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425025/<br />Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425240/<br />Day5-6 ~アンダマン海クルーズ最終日 &amp; カオラック 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425273/<br />Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 &quot;古都アユタヤ&quot;)編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425517/<br />Day8 ~バンコク(世界自然遺産 &quot;カオヤイ森林地帯&quot;)編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425767/<br />Day9-10 ~バンコク(市内寺院巡り)→成田 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425804/

アラサー男 タイ一人旅 10日間 Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~

2010/01/18 - 2010/01/27

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

◆第3編(全7編中)◆

---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
○Day 2.アンダマン海  / 船中泊
○Day 3.アンダマン海  / 船中泊
●Day 4.アンダマン海  / 船中泊
○Day 5.アンダマン海  / カオラック泊
○Day 6.カオラック→プーケット→バンコク  / バンコク泊
○Day 7.バンコク  / バンコク泊
○Day 8.バンコク  / バンコク泊
○Day 9.バンコク→成田 / 機中泊
○Day10.成田着

---基本情報--------------
【ホテル】
PAWARA号

【ダイビングショップ】
ビッグブルー(カオラック店)
------------------------

●Day 4.アンダマン海  / 船中泊

--Day4のダイビング・ポイント--
①コタチャイピナクル
②リチェリューロック
③リチェリューロック
④タチャイノースリーフ

■■■ 全7編へのリンク ■■■
Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~
Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~
Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~
Day5-6 ~アンダマン海クルーズ最終日 & カオラック 編~
Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 "古都アユタヤ")編~
Day8 ~バンコク(世界自然遺産 "カオヤイ森林地帯")編~
Day9-10 ~バンコク(市内寺院巡り)→成田 編~

タクシー
タイ国際航空

「Day3 〜アンダマン海クルーズ満喫 編〜」
    の続き

Day4 ダイビング3日目の朝陽
    毎日の朝陽撮影会はすっかり日課に^^

つかまえたぁ〜♪
    っていくつだお前は・・・^^;

うーん、うまく食べれない><

朝陽と遊んで目が覚めたところで、さぁ1本目!

1本目はコタチャイピナクルです。既にスミラン諸島から離れていますんで海の中も少し様子が違う!?

いつものタカサゴたちは、ちゃんと群れております♪

おぉ!魚が波のように押し寄せてくるぅ。

きれいだなぁ〜

いい写真とれたかーい?

かわいいやっちゃ^^
    朝だぞー。

のんびりダイビングで1本目終了〜

2本目はアンダマン海一番人気のポイント「リチェリューロック」

ハード・ソフトコーラルに、ダイナミックな地形と、マクロ生物がっつり & バラクーダ系ワイド と万人の欲求を満たしてくれる懐の広いポイント。

しかも、水深もさほど深くなく、流れもないので初心者も安心!・・・とのブリーフィングでしたが、この日は結構流れてました^^;

なかなかピントを合わせられない…

トマトアネモネフィッシュ。
    クマノミを上手に写真におさめてるのを見ると尊敬します><

息をのむ美しさです

タカサゴ?フエダイ?
    この辺の魚はみんな一緒に見えます

マクロを探していて、ふと目線をうえにあげるとこんなんです。すごいなアンダマン。

タイガーテールシーホース。
    この後出てくるフリソデの横にもいたらしい。(俺はフリソデに夢中で気付かなかった…)

そんな夢の共演、普通ないだろー!

ニシキフウライウオ。
    いつもどおりフウライしておりました。

結構な大きさ

フリソデエビ!
    お食事中でした^^

懲りずにトマトアネモネと格闘。

惨敗…。

化粧ふぐ。なぜにこんな模様!?

カエルウオ?

アンダマンウバウオかと思ったのに…。写真みたら似ても似つかぬ全然違いました^^;

残念。

2本目を終えてお楽しみのランチ♪

後ろに写ってるのはクルーザーのメー(タイ語で"母")。

いつも美味しいランチをありがとう〜。
    おかげでスクスクと育ってます(笑)

ライスは必ずあるのに、さらに麺まであったります。

そんなに俺を肥してどうするつもり!(笑)

3本目もリチェリューロック。さっきとは反対側のルート取り。

またもやタイガーテールシーホース発見^^(発見したのはもちろんガイドさんw)

結構深くてダイブコンピュ−タがピコピコうるさい^^;。DECOぎりぎりでした。

ここもソフトコーラルがキレイ。

面白い光景が^^
    ウミウチワの中に・・・(笑)

キレイだなぁ〜。天国に続いているかのような…。

《パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ…。なんだかとても眠いんだ…パトラッシュ…》

名前がわからない・・・。
    キヌハダ系?

2本目とは別の場所でまたもやフリソデエビに遭遇!
    しかも今回はちゃんと2個体がしっかり見える!!

かなり奥まったところにいたが、高砂さんが入れてたので俺にも入れるはず(笑) ということで、体をグイグイ岩の間に押し込んでの1枚。

写真を撮るのに必死で、肉眼であんまり見てないかも^^;

おぉ!

おぉぉ! なんかすごい群れ。

ものすごい激流で諦めて帰ろうか というところで、突然横をデカイ影が!

おーー!

すごい迫力!

オニカマス?
    牙が…牙が…怖い><

いやー、大迫力だ。

襲わないとは分かっていても、すぐ近くに来ると怖かったです。

しんごくんはくまさんとバイクゲームに夢中w

3本目の後のおやつタイム。
    毎日こんな風におやつがでてきました。

時にフルーツと揚げ物、時にハンバーガーw
    水上も海中もずーっと楽園です☆

毎回潜る前にはこんな感じでデッキにポイントの概略図が。

わかりやすーい!

毎日その日のスケジュールがこの白板に書かれています。

ご飯とダイビングの交互なので、見なくても分かるけどw

ナイトロックスの充填機も備えているクルーザー。

ナイトロックスだったらもっともっと長く写真とっていられるのになぁ。でもエアーの消費早いからダメか・・・。

しんごくんはナイトロックス・スペシャリティとってました。あんな環境で勉強できるなんて…えらいなぁ〜。

アンダマン海上での最後の夕陽

あーーー、このままずーっとこの船の上で過ごしたい><。

夕方になるとさすがに屋上デッキも少し肌寒くなります。肌寒いといっても気温25度くらいだけど^^;

やっぱり海水に毎日浸ってるから、体の芯が冷えてるのかなぁ〜。

あぁーーー、アンダマン最後の夜がくるぅ〜><

4本目は完全に日が暮れた後でのナイトダイビング。
    藻みたいな上にツバメガイが3匹も。結構な大きさ。

ウミウシ図鑑.comで探したところ、おそらく

「ケリドヌラ・プンクタタ」

絶対覚えられない・・・

けりどぬら・ぷんくたた

3秒後にすらきっと言えません・・・

ゴミのようにスカテンが乱舞してました。
    スカテンは寝ないのかなぁ・・・

カクレクマノミはその名の通り夜は完全にいそぎんちゃくの中に隠れて寝てました

ん!?ん!?うつぼ・・・?

エビに口の中をクリーニングしてもらって

気持ちよさそ〜

ウミシダの根っこにすんでるコシオリエビ。

「コマチコシオリエビ」かな?

コマチは小町ではなくウミシダの事だそうです。
    なんでコマチっていうんだろ?

ネッタイミノカサゴ。相当ボーっとしてました。
    いつもか・・・。

やっぱり膜をはってないブダイ

アンダマンの海は彼らにとって安全なのかな?

そういえばこの海はやけにイバラカンザシが多かった気がする

うーん、伊豆でも良く見そうなカニ^^;

こんなんがいたるところにワンサカいました。
    やっぱりナイトは甲殻類祭り♪

最後の晩餐!

いつもいつも

豪華ですが

最後はさらに豪華でした!

とうとうアンダマン最後の夜もふけていき、明日はクルーズ最終日><

「Day5-6 〜アンダマン海クルーズ最終日 & カオラック 編〜」へ続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る