プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br /><br />◆第1編(全7編中)◆<br /><br />仕事がひと段落ついた隙間を狙って、どこの海外に行こうかと思案。<br /><br />選択肢としては、ダイビングならば「沖縄(慶良間)」「パラオ」「モルディブ」「オーストラリア(GBR)」「ボホール」「タイ(シミラン諸島)」、雪山ならば「カナダ(ウィスラー)」「フランス(シャモニー)」「スイス(ツェルマット)」などなど、いろいろ悩んだ挙句の果てに、お財布と期間(特にお財布^^;)と相談して、今回は「シミラン諸島」に決定!<br /><br />誰か一緒に行ってくれる人を探すも、残念ながら都合の合う友人が見つからず、海外初一人旅に。<br />ちょっぴりの不安と、たくさんの期待を旨に、いざ出発!<br /><br />---Schedule---(●が本旅行記該当部分)<br />●Day 1.成田→バンコク→プーケット→カオラック→アンダマン海 /船中泊<br />●Day 2.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 3.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 4.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 5.アンダマン海 				/ カオラック泊<br />○Day 6.カオラック→プーケット→バンコク 		/ バンコク泊<br />○Day 7.バンコク 					/ バンコク泊<br />○Day 8.バンコク 					/ バンコク泊<br />○Day 9.バンコク→成田				/ 機中泊<br />○Day10.成田着<br /><br />---基本情報--------------<br />【ホテル】<br />PAWARA号<br /><br />【ダイビングショップ】<br />ビッグブルー(カオラック店)<br />http://www.bigbluediving.jp/<br />------------------------<br /><br /><br />●Day 1.成田→バンコク→プーケット→カオラック→アンダマン海 /船中泊<br />早朝に自宅を出発して、プーケットに夕方着。タクシーでクルーザーの停泊するカオラック郊外の港まで約1時間。<br />船に乗り込んだのはすっかり日が暮れた後。<br /><br />今回のクルーズは水中カメラマンの高砂淳二さんも一緒。<br />これまでマクロを中心に写真を撮ってきたが、今回はワイドにも初めてチャレンジすべくフィッシュアイレンズを旅行直前に購入☆<br />果たして、どんな海が待っているか楽しみー!!<br /><br />5日間を共にするクルーズ仲間はクルーとゲスト合わせて約30名。<br />ゲストは定員20名のところ14名。部屋も当初の相部屋予定がシングルユース♪<br /><br />そして、担当インストラクターのくまさんから、ダイビングチームメンバーを紹介してもらうと、全員一人で参加とのこと。<br /><br />--♂くまさん(インストラクター)チーム--<br />♀ゆき姉<br />:ベテランダイバーのお姉さま☆歳の差を感じさせないパワフル&ユーモア溢れるお姉さま。<br /><br />♂しんごさん<br />:若手カメラマン!ジンベイでもマンタでもなく高砂さんを狙っての乗船!?最終日に写真を少しだけ見せてもらったけど、さすがカメラマン、すごいキレイな写真ばかりで同じ海とは思えない…。<br /><br />♀おうかさん<br />:桜の花と書いてオウカさん♪当然4月生まれのようです(笑)。名前通り素敵な方^^。くまさんチームのムードメーカーです。<br /><br />♀ゆりちゃん<br />:我々チームの一番のyoung girl。初Night Divingに緊張している姿が印象的でした(笑)が、とっても上手だったので、びっくりしました。<br />-------------------------------------<br /><br />初日の夜はスミラン諸島へ移動しながらの就寝。<br />やはり船の上でなかなか寝付けず、停泊地についた2:30過ぎ、ようやく少しだけ眠りにつく事ができた。<br />(Day2以降は毎日ベッドに入って2分以内に熟睡してました^^;。)<br /><br />●Day 2.アンダマン海 				/ 船中泊<br />2日目から3日間は終日ダイビング三昧。<br />ほぼダイビングと食事の交互の一日。水面休息中は食べてるか、寝てるか、本読んでるか、それだけ。<br /><br />--Day2~Day4の1日のスケジュール--<br />起床(6:30)<br />↓<br />おめざ(フルーツ)<br />↓<br />ダイビング1本目<br />↓<br />朝食(8:00頃)<br />↓<br />ダイビング2本目<br />↓<br />昼食(12:30頃)<br />↓<br />ダイビング3本目<br />↓<br />おやつ(15:30頃)<br />↓<br />ダイビング4本目<br />↓<br />夕食(19:30頃)<br />↓<br />お酒TIME (本当はLOG付けTIME?)<br />↓<br />就寝(23:00~00:00頃)<br />------------------------<br /><br />--Day2のダイビング・ポイント--<br />①シャークフィンリーフ	(シミラン諸島周辺)<br />②イーストオブエデン	(シミラン諸島周辺)<br />③ウェストオブエデン	(シミラン諸島周辺)<br />④ハネムーンベイ	(シミラン諸島周辺)<br />------------------------------<br /><br /><br />■■■ 全7編へのリンク ■■■<br />Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10424975/<br />Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425025/<br />Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425240/<br />Day5-6 ~アンダマン海クルーズ最終日 &amp; カオラック 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425273/<br />Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 &quot;古都アユタヤ&quot;)編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425517/<br />Day8 ~バンコク(世界自然遺産 &quot;カオヤイ森林地帯&quot;)編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425767/<br />Day9-10 ~バンコク(市内寺院巡り)→成田 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425804/

アラサー男 タイ一人旅 10日間 Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~

2010/01/18 - 2010/01/27

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

◆第1編(全7編中)◆

ちょっぴりの不安と、たくさんの期待を旨に、いざ出発!

---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
●Day 2.アンダマン海  / 船中泊
○Day 3.アンダマン海  / 船中泊
○Day 4.アンダマン海  / 船中泊
○Day 5.アンダマン海  / カオラック泊
○Day 6.カオラック→プーケット→バンコク  / バンコク泊
○Day 7.バンコク  / バンコク泊
○Day 8.バンコク  / バンコク泊
○Day 9.バンコク→成田 / 機中泊
○Day10.成田着

---基本情報--------------
【ホテル】
PAWARA号

【ダイビングショップ】
ビッグブルー(カオラック店)
------------------------

船に乗り込んだのはすっかり日が暮れた後。

今回のクルーズは水中カメラマンの高砂淳二さんも一緒。
果たして、どんな海が待っているか楽しみー!!

--♂くまさん(インストラクター)チーム--
♀ゆき姉

♂しんごさん

♀おうかさん

♀ゆりちゃん

初日の夜はスミラン諸島へ移動しながらの就寝。

●Day 2.アンダマン海  / 船中泊
2日目から3日間は終日ダイビング三昧。

--Day2~Day4の1日のスケジュール--
起床(6:30)

おめざ(フルーツ)

ダイビング1本目

朝食(8:00頃)

ダイビング2本目

昼食(12:30頃)

ダイビング3本目

おやつ(15:30頃)

ダイビング4本目

夕食(19:30頃)

お酒TIME (本当はLOG付けTIME?)

就寝(23:00~00:00頃)
------------------------

--Day2のダイビング・ポイント--
①シャークフィンリーフ (シミラン諸島周辺)
②イーストオブエデン (シミラン諸島周辺)
③ウェストオブエデン (シミラン諸島周辺)
④ハネムーンベイ (シミラン諸島周辺)

■■■ 全7編へのリンク ■■■
Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~
Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~
Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~
Day5-6 ~アンダマン海クルーズ最終日 & カオラック 編~
Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 "古都アユタヤ")編~
Day8 ~バンコク(世界自然遺産 "カオヤイ森林地帯")編~
Day9-10 ~バンコク(市内寺院巡り)→成田 編~

タクシー
タイ国際航空

ついこの前に導入された成田エクスプレス新型車両を初体験。連結部分のスーツケース置き場には誰でも使えるワイヤーロックも備え付けられ、座席も回転可能。シートも旧型に比べて格段に快適に☆

今回ANAのマイレージで航空券を調達したので、お世話になるのは「タイ国際航空」。残念ながらビジネスクラス・・・ではないがSTAR ALLIANCE GOLD MEMBER(ANA SUPER FLYERS)なので、優先チェックインカウンターで楽々チェックイン♪

チェックイン荷物も+20kgの合計40kgまでOKなので、ダイビング器材も全部がっつりお預け^^

成田第一ターミナルでのSTAR ALLIANCE GOLD MEMBER用ラウンジは、ユナイテッド航空の「Red Carpet Club」か、ANAの「ANA Lounge」。

どちらでも利用可能との事だったので、今回はANAのラウンジを利用。

朝ごはんが結構充実してました。
    グラノーラ&フルーツに、奥のカウンターにはスープやトーストも。

シリアル&ヨーグルトも数週類用意されてました。

バーカウンターもご覧の通り、洋酒・和酒、いろいろ取り揃えていましたが、さすがに早朝なので、誰も飲んでいませんでした^^;

朝早かったので、スープとシリアルと菓子パンで朝食をとりつつ、ダイビングクルーズの後のバンコク情報をリサーチ。

お腹いっぱいだったのに、noodleコーナーを見つけてしまい、思わずorder^^;

おうどんのナルトにまでロゴが(笑)

ラウンジの様子。やっぱりビジネスマンが多いですなぁ。お仕事お疲れさまですっ。俺は遊びに行ってきます!(笑)

10:45成田発 TG641便(全日空とのコードシェア便)にていざバンコクへ!

バンコク スワンナプーム空港に到着。2006年に開港した新しい国際空港。かなり広くて近代的。設計はドイツ人。スワンナプームとは「黄金の土地」の意味。プミポン国王が命名したらしい。

プーケットへの乗り継ぎの3時間、空港内ですごすことに。国内線エリアなのに売店がかなり充実。

タイ国際航空のビジネスクラス・ラウンジ(当然私はエコノミーですが、、、相変わらずGOLD MEMBER特典でお邪魔^^;)。

機内食でお腹いっぱいだったのでフルーツだけいただきました。パパイヤはいまいちでした・・・。

空港内にあるフードコート。やはりどこの国も空港価格というものがあり、タイとは思えぬ価格でしたので、見学だけ・・・。

することないので、再度ラウンジに戻り、無線LANをつかまえてiPhoneで時間つぶし。

ラウンジの奥の方にこんな開放的な席が!

成田空港もこんな感じのラウンジにしてほしいなぁ〜。バンコクのラウンジ、、、一生で何度使うか・・・。

プーケットへ向けてtake off!

プーケット空港到着はすっかり夜。
    意外にも観光客は欧米人だらけ。すごい活気。

今回ダイビングクルーズでお世話になるBIG BLUEさんに手配してもらった送迎車に乗り込み、いざクルーザーの待つ港へ。

クルージングをご一緒するご夫妻との相乗りでした。

空港から港へ直行すると我々意外は全員揃っていたので、すぐに出港。荷物を受けて簡単にメンバー紹介をしてもらったら、すぐに就寝。

船はアンダマン海の最初のダイビングポイント、スミラン諸島へ向けて航行。

はじめてのダイブクルーズ、寝不足のはずが、やはり緊張して初日は寝付いたのが夜中の3時。。。

完全な寝不足のまま、6:30に船中に流れる陽気な音楽で起床。朝陽に染まる空を見ながら、寝ぼけまなこで1本目のブリーフィング。

おぉ!目がさめるようなブルー!

まだ8時前後だというのに、しっかり太陽光も差し込んでキレイ。ん、でも何だかまだ魚たちは眠ってる?海底近くをゆーっくり泳ぐ魚ばかり・・・。

少しすると、魚も起きだして、ちょっとずつ中層の魚たちが増えてきた。

お。なんか、楽しげな根発見!
    周りにごっちゃり小魚たちが☆

• 今回のダイビング直前に購入したIXY &amp; FISHEYEレンズ。初めてのワイド写真に、ちょっぴり緊張&興奮。<br /><br />海底と太陽が一枚の中に写るのがうれしくて、クルーズ中の写真、ほとんどが、そんな構図ばかり^^;。<br /><br />もう少しテーマを決めて一枚一枚大事に撮らないと、、、と反省しました。。<br /><br />でも、とりあえず今回は新しいオモチャを手に入れ、はしゃいで撮っている無秩序写真をお楽しみください^^;

今回のダイビング直前に購入したIXY & FISHEYEレンズ。初めてのワイド写真に、ちょっぴり緊張&興奮。

沖縄でおなじみのヨスジフエダイ?今回はこの魚の大群をほぼ全ダイビングで見かけました。

遺跡のようにスパッと切り取られた岩たちが。
    不思議な光景でした。

珊瑚も元気いっぱい!

ちょっぴり遠いけど、ナポレオンも登場〜(めがねもちのうお)。

魚たちが完全に起床し活動しはじめました

大砲のような不思議な岩

なんだか魚たちが・・・

おぉっ!すごい群れ!!

編隊を組んで、群れが押し寄せてきます

イソマグロ?が悠々と一匹で泳いでいました

1本目はチェックダイブのはずが、(当然俺も含めて)みんなバラバラで思い思いに楽しんでました(笑)

それだけ透明度も結構あったということだよね?☆

ミノカサゴはまだ少し寝ぼけ気味?

楽しい楽しい1本目も終了〜。
    あーー、お腹すいたーー!

ブイなどにアンカリングする以外は、原則ドリフト。フロートを見つけて浮上したところに母船が迎えに来てくれます。浮上ポイントが母船から遠いチームは、ディンギーと呼ばれるゴムボートでクルーが迎えに来てくれます。

30m級のクルーザーが結構な勢いで迎えに来るのは、それはそれで迫力が・・・(笑)

朝食後はスミラン諸島No4へ上陸。

スミラン諸島はNo1〜8まで全て番号がついており、上陸できるのはNo4とNo8とのこと。

ディンギーで島に上陸。しんごくんは船でお留守番するとのこと。くればよかったのにぃ〜><。(上陸直前にクルーザーの階段を踏み外して尾てい骨強打しちゃって、ちょっと凹み気味だったしんごくん・・・。来年は一緒に上陸できるかなw)

真っ白で小麦粉のように細かい砂で覆われたビーチ。海草すら打ち上げられておらず、本当に絵に描いたようなビーチ。

波打ち際の木にぶらさがっていた巨大ブランコ。当然みんな乗りました☆

しばらくすると、続々とスミラン諸島無人島ツアーと思わしきご一行様たちの乗ったスピードボートがやってきて、あっというまにビーチにはたくさんの人が^^;

ということで、島の反対側にあるという、静かなビーチへ探検にいくことに!

我らが隊長「くまさん」先頭でジャングルを進みます

こんな道を10分も歩くと・・・

なんだか突然建物が!?この奥にはたくさんのテントがあり、この島でキャンプができるらしい。

これは蟻の巣。蟻って集団になると牛や馬さえも食べてしまう、実は最強の昆虫なんだよね。。。こわ〜。

キャンプ場にはこんなマークのトイレが。一見どっちが男かようわからん(笑)

キャンプ場を抜けるとこんなすばらしいビーチが!!

人影もまばらで、とても静かな隠れた秘境ビーチという趣。ここでみんなで水着になっておおはしゃぎ☆

くまさんにカメラを託したら、写真集ができそうなくらい、ものすごい枚数のポートレートを撮ってくれました(笑)

きっと30年後くらいに見ても、ここで出会った仲間たちや、海のにおいや、ビーチの景色が、フラッシュバックのように思い出すんだろうなぁ〜☆

一人でビーチの奥の方にも行ってみました。

カメラをもっていくのを忘れたので、写真はないけど、すごい素敵なビーチがありました。

熟年カップルが仲良く海水浴してたので、邪魔をしないようにそそくさと退散^^;

このおじさん、ビーチについたときから、ずっとビデオカメラをこの位置で回してた(笑)

2本目はイーストオブエデン。その名の通り、エデンです!エデン!

珊瑚が元気いっぱいに広がり

魚もごっちゃり群れていて

ウミウチワもすごい大きさ!

天気も最高!

ソフトコーラルトハードコーラルがまさに乱立状態。

テーブルサンゴも元気いっぱい!

後ろの泡を見てもお分かりの通り、ここ人気ポイントなんですねー^^;

かなり地味な写真ばかりですが、本当は海の中はすごいカラフル!こんなに色とりどりのソフトコーラルが一箇所に固まってるのは初めて見ました!

ストロボさえあれば・・・多少はそのカラフルさが伝えられたかもしれないが・・・(腕がともなわないと器材だけ揃えても伝わらないという噂もあるが・・・)

ホンソメさんに気持ちよさそうにクリーニングしてもらっています^^

透明度もまぁまぁ(伊豆の海に比べたら雲泥の差ですが・・・)で、ここエデンでもみんな自由ダイビングです(笑)

とにかくソフトコーラルがキレイ!

#右下にあらわれてるゴースト。今回はこのゴーストにずーっと悩まれっぱなし…。太陽光の対角線に必ずといっていいほど、このゴーストが。角度を変えればなくなるんだけど、それじゃ撮りたい構図で撮れない><。これどうしたらいいんでしょTT。誰か解決方法教えてくれぇ〜。

ナマコもエデンで元気いっぱいに育ってますねー。

今回は「no touch rule!!」と口をすっぱく言われているので、いつものエビちゃん探しは断念です><。

こんだけでかくて、こんだけ栄養満点の海なら、絶対ウミウシカクレエビがついているはずなのに・・・。

ハードコーラルも群生もはんぱない。

こんな海は慶良間にしかないと思っていたが、世界は広いなぁ。。。

あまりにも感動し

同じような写真を

何枚も^^;

ちょっとだけ見え隠れしているオレンジの魚は、トマトアネモネフィッシュ。

スミランで見れるクマノミの一種。すごい色鮮やかな可愛い魚でした。

ちょっと日も傾き始めた3本目は、さっきの反対側、ウェストオブエデン。

早速、ハナヒゲウツボに遭遇!しかも子供2匹!おおっっ!?一匹は青くなりかけてるでは。人間でいったら思春期くらいかねー^^

思わずマクロに持ち替えてもう一枚。
    うーん、光がほしい・・・。

と、マクロをもって移動してたら、ハナヒゲの直後にアケボノハゼが!!

これまで何度となくリクエストして連れて行ってもらっては見れなかったアケボノ。ようやくここで初アケボノとご対面。

突然の遭遇に緊張して、近寄れないわ、ぜんぜんピントはあわないわ…TT。次回はレベルアップしてちゃんと写真を撮りたい!

なんだかすごい色のエビ。これってイセエビ?伊勢じゃないから、違うか・・・。

マクロ用カメラを握って泳いでいると、突然タカサゴの群れが右往左往。なんだなんだ?と思っていると向こうからゆっくりと3匹のカスミアジが。

カメラを向けてると、突然カスミアジがタカサゴにアタックし始めました。急いで動画に切り替えてmovie をget。なので写真は、カスミアジも一息ついた後です(笑)

見ていた限りでは、ハンティングは一度も成功していなかった^^;。ちゃんとご飯食べれたかなぁ。。。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。

日本では見られませんが、インド洋ではメジャーな魚らしい。どこにでもいるけど、すごい派手なので、ついついシャッターを押したくなる奴です。

アカハチハゼ。
    沖縄でも見れるハゼだけど、ハゼの中では結構珍しい配色だと思う。

クビアカハゼ(だと思う)。

一見地味だけど、ライトを当てると結構きれいな斑点がある。西表島でもインストラクターの人に何度となく紹介された。

インストラクターの間では結構人気のあるハゼなのかなぁ?

オオモンカエルアンコウ。
    バレーボール大くらいあって、じーっとしてました。

ライトの当て方がちょっとコワモテな感じになっちゃったけど、相当cuteな姿です(笑)

さーてそろそろ上がる頃かなぁー?と思いながらヨスジの群れを撮ってると・・・

お!カメさーん。

急いでおいかけろーー(ナチュラリスト失格・・・)

楽しい楽しい3本目も終了〜

1日の最後の4本目はナイトダイブ!
    すっかり日が暮れてからのentry。

初Nightのゆりちゃんと一緒に、メンバー全員でNight講習のブリーフィングを受けて、いざ潜行!

いきなりこんなに可愛いゴマちゃんが寝てました。

どんなに近寄っても起きない…^^;

ブダイが珊瑚の間で寝てました。
    こっちのブダイは寝るときでも体の周りに膜をはらないらしい。。。なんでだろ?

普段ちょこまか動くチョウチョウウオも、夜は寝てたので、ほとんど動かず。

寝るときもツガイでちゃんと寝るんだねー。可愛いやっちゃ^^

エダサンゴの間を寝床に、びっしり小さな魚たちが寝てました

エビたちは、ここぞとばかりに活発に動いてました。それにしても暖かい海にいるオトヒメエビはでかい!

チョウチョウウオはさっぱり名前が覚えられません・・・。

こんな小さな魚が海底近くでぼーーーっとしてました。きっと寝てるんだろうな。こんなところで寝てたら、絶対誰かに食べられちゃいそうな気がするんだけど・・・・。近寄っても全く逃げないし・・・。

岩の陰に隠れていた巨大ウツボ。そろそろ起床する時間ですよー。

ブルーサージョンも完全に熟睡してました。

何ギンポかなぁー?

どこにいるんだ・・・ってくらい撮れてませんが、ウミシダの根っこにエビ?カニ?がちょこっといます。

うーん、これってコマチコシオリエビ?今まで見たことあるのとは、ちょっぴり色が違うような気もするが・・・。

と、ストロボないので、ナイトはマクロしか撮れませんでしたが、楽しいNight Divingでした。

初日しゅーりょー。
    さー、夕飯だ♪夕飯♪

「Day3 〜アンダマン海クルーズ満喫 編〜」へ続く

• zzr-cさん 2010/05/01 12:08:38
    うらやましぃ〜
    ぺがさま こんにちは

zzr-cと申します。

アラサー男 タイ一人旅Day1-2見させていただきました。

10日間もどーんと休み取って行っちゃうなんてうらやましい!

うらやましく海の世界を思い出しながら見ました。

1本目のチェックダイブからみんなバラバラ(笑)あるあるです。

ダイブクルーズって一度乗ってみたいと思いますが中々^^;

あの島の砂の白さと空と海が美しい!こりゃあたまりません!!

こんだけサンゴが広がってる海は珍しいなっていうくらい
    多いところです。

アケボノハゼには!!

捕食シーンとか見ると興奮しますよね!

サイパンのラウラウでカスミアジが
    アジ玉攻撃してるの見たときは興奮しました。

夜の海、魚たちは動かないんですね〜
    捕食者たちの時間ですね!

じぃ〜

ぺが

ぺがさん からの返信 2010/05/01 22:16:47
    RE: うらやましぃ〜
    zzr-cさん、

こんばんは!

> ダイブクルーズって一度乗ってみたいと思いますが中々^^;

私も今回初めてのダイブクルーズでしたが、ダイビング好きならば、たまらんです!最初心配していた船酔いも、初日に緊張のせいもあって多少寝つきが悪かったのですが、2日目以降はすっかり慣れてしまって揺れが心地よく感じました(笑)

> サイパンのラウラウでカスミアジが
    > アジ玉攻撃してるの見たときは興奮しました。

捕食シーン、まさに自然の中に身をおいているのをダイレクトに感じますよね^^

zzr-cさんの昨年末のボラボラの旅行記も拝見させていただきました。
    ファーストクラス/水上コテージと至極のツアーに、ダイバーのみならず垂涎の的ですね!!
  • スノーケラーさん 2010/02/07 18:51:40
    はじめまして♪
    ぺがさん、こんばんは(^^)
    snorkelerと申します。

カオラック旅行記を作成中にたどり着きました。
    ちょうどべがさんとは入れ違いだったみたいです。
    まだ帰ってきて一週間なんですけど
    クマさんとか写っていて懐かしです。

写真上手ですね\(◎o◎)/
    自分の写真は後から見て『これなんだっけ?』とか
    『こんな色じゃなかった↓』というのが多いんですが
    べがさんの写真を見ると『あ〜こんな海だっだ!!』と嬉しくなりました♪

ガツンと潜れるクルーズはイイですね♪
    私も次回はクルーズで!!と思ってます。

ぺが

ぺがさん からの返信 2010/02/07 22:13:23
    RE: はじめまして♪
    snorkelerさん、

こんばんは!ぺがです。

数日違いで同じところにいたんですねー。しかもDive shopもスタッフもほとんど一緒で^^;(クルーズはtakeshi-sanとmayuko-sanも一緒だったので☆)

snorkelerさんの旅行記にも載っていた、アンダブリ近くのマッサージ屋さんにも行きましたよー^^

昨年末のパラオの旅行記も拝見させてもらいました。9月にタオ、12月にパラオ、そして年明けて1月にカオラック、なんて贅沢な! 沖縄にもたくさんいかれてますねー♪

また、楽しい旅行記楽しみにしています☆

スノーケラー

スノーケラーさん からの返信 2010/02/11 17:19:41
    RE: はじめまして♪
    他の旅行記も拝見させていただきました☆
    まゆこさんやサシー(マッサージ屋)も写っていて感激です♪
    ぺがさんが泊まったホテルもイイ感じですね。

ダイビングにハマってしまい、散財してますがもう打ち止めです(^_^;)
    写真がヘタなのと、おおざっぱな性格なので
    他の方の旅行記を見ているほうが楽しいです♪
    特にぺがさんのはこれぞ旅行記!!というくらい
    リポートも写真も豊富なので参考になります(^^)

また素敵な旅行記を楽しみにしてます♪
  • PEACEさん 2010/02/04 09:34:07
    はじめまして
    べがさん

ダイビングとは良い趣味をおもちで! 羨ましいです.
    また綺麗な水中写真もとてもいいですね.^^

私,家族旅行でしか経験がないので,気の向くままの一人旅を模索中です.(苦笑)

また御邪魔しますぅ.

PEACE

ぺが

ぺがさん からの返信 2010/02/04 12:32:51
    RE: はじめまして
    PEACEさん

はじめまして。
    カキコミありがとうございます!

PEACEさんの昨年初のバンコク旅行記も拝見させていただきました。

私も今回の旅行の最後に寄ったバンコクで(旅行記書き途中ですが…)カリプソキャバレー行きたかったんですけど、一緒にはしゃぐ相手がいない一人旅ではやはりちょっと躊躇してしまい・・・^^;

国内では一人旅結構してますが、海外での一人旅は今回初めてでした。
    ただ、前半のクルーズはずっと一緒の人たちとすぐに仲良くなれたので、楽しく過ごせましたが、後半バンコクはやはりちょっと寂しかった…。

でも、たまには一人旅もいいかもと思いました。
    PEACEさんも是非今度は一人旅してみてください!

ぺが
  • nakamasananiwaさん 2010/02/02 09:52:51
    ♪♪♪
    はじめまして、おっさんですがよろしくお願いいたしますm

シミランクルーズええなぁ♪ 優雅やねぇ、気持ちよさそやねぇ

なかなかいけそおにないんで疑似体験させていただきます

ぺが

ぺがさん からの返信 2010/02/02 10:43:14
    RE: ♪♪♪
    はじめまして。
    カキコミありがとうございます。

クルーズはもちろんですが、その後のバンコク(アユタヤやカオヤイなど)もかなり楽しかったです。一人旅だったので、ちょっと不安でしたが、はまりそうな国ですw

写真とりまくってしまったので、バンコクの旅行記に書くまでもうちょっとかかりますが^^;良かったらまた見てください☆

nakamasananiwaさんの旅行記も拝見させていただきました。
    聞いた事のない島の旅行記など、楽しく擬似tripさせてもらいましたぁ!

ビーチリゾートにもよく行かれてるようですし、是非今度体験ダイビングにもチャレンジしてみてください^^。世界が一気に広がりますよぉ。ぜひ奥様とご一緒に。

私はダイビングをはじめてから、なかなか観光で海外にいくことがなくなったので、今後は今回のタイのようにダイビングと観光をうまくMIXして海外回りたいと思ってます!

ぺがさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る