バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />◆第6編(全7編中)◆<br />「Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 &quot;古都アユタヤ&quot;)編~」に続くDay8。<br />世界文化遺産のアユタヤの翌日は、世界自然遺産のカオヤイ森林地帯へ!ここではなんと象に乗って川を渡れるなんともダイナミックな体験が待っていた!!<br /><br />---Schedule---(●が本旅行記該当部分)<br />○Day 1.成田→バンコク→プーケット→カオラック→アンダマン海 /船中泊<br />○Day 2.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 3.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 4.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 5.アンダマン海 				/ カオラック泊<br />○Day 6.カオラック→プーケット→バンコク 	/ バンコク泊<br />○Day 7.バンコク 				/ バンコク泊<br />●Day 8.バンコク 				/ バンコク泊<br />○Day 9.バンコク→成田				/ 機中泊<br />○Day10.成田着<br /><br />---------------------------------------------------------<br />【ホテル】<br />FOUR SEASONS HOTEL Bangkok<br />http://www.fourseasons.com/jp/bangkok/<br /><br />【現地ツアー会社】<br />パンダバス<br />http://www.pandabus.com/bus_list.php?brCd=bkk<br />---------------------------------------------------------<br /><br />●Day 8.バンコク 				/ バンコク泊<br />ホテルでピックアップ<br />↓<br />朝市<br />↓<br />牛車に揺られ30分<br />↓<br />カオヤイ国立公園トレッキング &amp; 滝を見学<br />↓<br />タイ料理の昼食<br />↓<br />エレファントトレッキング<br />↓<br />ホテルまで送迎<br />↓<br />サイアム駅周辺でショッピング<br /><br /><br />■■■ 全7編へのリンク ■■■<br />Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10424975/<br />Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425025/<br />Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425240/<br />Day5-6 ~アンダマン海クルーズ最終日 &amp; カオラック 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425273/<br />Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 &quot;古都アユタヤ&quot;)編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425517/<br />Day8 ~バンコク(世界自然遺産 &quot;カオヤイ森林地帯&quot;)編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425767/<br />Day9-10 ~バンコク(市内寺院巡り)→成田 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425804/

アラサー男 タイ一人旅 10日間 Day8 ~バンコク(世界自然遺産 "カオヤイ森林地帯")編~

2010/01/18 - 2010/01/27

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

◆第6編(全7編中)◆
「Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 "古都アユタヤ")編~」に続くDay8。

---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
○Day 2.アンダマン海  / 船中泊
○Day 3.アンダマン海  / 船中泊
○Day 4.アンダマン海  / 船中泊
○Day 5.アンダマン海  / カオラック泊
○Day 6.カオラック→プーケット→バンコク  / バンコク泊
○Day 7.バンコク  / バンコク泊

エレファントトレッキング

ホテルまで送迎

サイアム駅周辺でショッピング

■■■ 全7編へのリンク ■■■
Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~
Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~
Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~
Day5-6 ~アンダマン海クルーズ最終日 & カオラック 編~
Day9-10 ~バンコク(市内寺院巡り)→成田 編~

観光バス
タイ国際航空

• 「Day6-7 〜カオラック→バンコク(世界文化遺産 &quot;古都アユタヤ&quot;)編〜」<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425517/<br />の続き<br /><br />カオヤイにいく途中朝市によりました

「Day6-7 〜カオラック→バンコク(世界文化遺産 "古都アユタヤ")編〜」
    の続き

カオヤイにいく途中朝市によりました

お供えものとしての花飾り。

車道に出て売っている人をよく見かけた時、観光客相手の商売かと思ったが、タクシー運転手さんや普通の現地の人たちが買っていくのをよく見かけた。

タイの人たちにとっては、宗教が完全に日常に溶け込んでるんだなぁ〜と思いました。

白菜にほうれん草?

ピンクの卵って・・・

後から聞くと、最初からゆでてある卵もあるらしい。
    区別するために色をつけるんだって。

見た事のない野菜もいっぱい!

木の実?

海鮮ものもいっぱい!

貝と魚と・・・ん!?

か・・・え・・・る・・・TT

前をあるくのは今回ツアーで一緒になった奥様たち。

バンコク駐在のだんな様をもつ奥様と、その奥様を訪ねて来た3人の奥様たち。

3年バンコクに住んでいるらしく、タイ語もばっちり☆とても頼りになる奥様でした^^。

あとは、バンコク旅行に来たご夫妻1組と俺の合計7人。

観光客は我々だけで、あとはみんな明らかに今日のご飯何にしようかしら〜 と普段のお買い物にきている現地の奥様たち。

平日だったからかなぁ。

なので、市場の店員さんたちも、”見てるだけ〜”オーラをバンバンに出している我々観光客には無関心^^;

結構新鮮そうな魚介類がいっぱい。
    意外だ。

生きたドジョウ?

うーん、亀は食べるため!?

市場には食べ物以外のものも

巨大なほたての貝柱みたいなこれ。
    豚の血を固めたものだって・・・。

一匹丸ごとの鳥。日本でもみかけるこういう食材はなんとも思わないんだけどねー。

やっぱり亀やら蛙やら血の固まりはちょっと…。

もはや原型をとどめてない。なんだこれ?
    いかの塩辛みたいなのかな?

おぉーー!
    これがタイ料理の辛さの源ですな。

ニンニクに唐辛子。元気になりそうだ!

お菓子を売ってるお母さんが、お菓子をくれました☆

最後にガイドさんがこれを買って、みんなで分けて食べました。タイではポピュラーなオヤツらしい。

言うなれば…ココナッツ風味のたこ無しのたこ焼き?

タイは米の国!
    お米もたくさんの種類が売ってました。

市場はこんな感じの日本の昔の団地の脇みたいなところでやってました。

市場のはずれに、立派なお米屋さんが。

やっぱりタイのお米屋さんでも油やみりんを売ってるのかなw

市場の後は「牛車でのドナドナ体験」

牛2頭にひっぱられて、荷台に乗って、

あ〜る〜晴れた〜 ひ〜る〜さがり〜
    …(中略)…
    ドナドナ ド〜ナ〜 ド〜ナ〜
    子牛をの〜せ〜て〜

いやいや、もっと楽しい雰囲気ですw

ちらっと下のほうに見えてる帽子を最初に渡されみんなでそれをかぶって乗ります。

奥様がたもノンビリ牛車にご満悦^^

おや!?

突然アスファルトの道に。

立派な角だねー

毎日快晴で本当に天候に恵まれた旅行だなぁ〜

のどかな光景だ

お犬様がどいてくれない><

ぎりぎりまで来て、ようやくノソノソ車道脇に歩いていきました。

30分は結構長い…
    気持ちよくて眠ってしまいそうだ…

30分運んでくれた牛との記念写真☆
    おとなしくてとってもいい子でした。

いよいよカオヤイ国立公園の敷地内へ!

観光客は400バーツ。

現地の人は…どれかわからないけど二桁ですねw

タイの観光地はどこも観光客用の値段設定がありました。たしかにそうしないとタイの人が自分の国にある世界遺産に遊びに来れないなんて、変な事態になっちゃいますもんね…。

途中の駐車場にとめて、滝まで約15分のトレッキングです。

英語onlyのツアーだったはずが、今回のガイドさんは日本語もなかなかお上手。

途中日本語が出てこないときは、バンコク駐在奥様がタイ語でフォロー。

ナイスコンビネーション♪
    おかげでいろんな話を聞きながら、あっという間の15分。

木々生い茂る中

橋をわたり

また橋をわたり

またまた橋をわたり

これは昔 象の親子がこの奥の沢に落ちてしまった事件があってから立てられたという、象のための柵。

象を閉じ込めるためでなく、象が沢に落ちないようにするための柵。

なんかタイ人の優しさを垣間見たような気がします

最後の難関…心臓やぶりの階段。

したから上がってくる若者がみんな息を切らしてる。
    帰りがやだなぁ〜。

結構な長さ&斜度

でも奥様たちは

「こんなの書いてあった〜?聞いてないわよ〜!」

と元気いっぱいですw

そしてようやく滝に到着!

気持ちいい〜

行きはよいよい帰りが・・・。

悲鳴をあげながら階段をあがる奥様たち^^;

でも上がりきったら、またオシャベリが…。

やはり、どこにいってもオシャベリ大好きなんですね〜w

駐車場に帰ってきました

カオヤイ国立公園も厳しいルールがいっぱい!

昼食を食べるカオヤイ周辺のホテルまでの道の途中でお猿さんに遭遇

お昼ごはんはタイ料理ベース

トムヤムクン はもちろん

オムライス??

カシューナッツ炒め などなど

最後にフルーツも出ました^^

そして、いよいよ(俺的に)メインイベントの

象トレッキング!

ふむふむ。

アユタヤと同じね。二人がけの椅子に座るわけね。
    俺一人だから寂しいなTT

と思ってると、象使いのお姉さんが

「マエ、マエ、スワル」

ん??あんたがマエじゃないの?
    俺がマエ?

一人なので首に直に座らせてくれました!

毛がちょっとチクチクするぅ〜

最初は前の象についていってたけど、途中からガンガン別のルートを攻める攻める。

俺の乗った象さんのプロフィールをご紹介

名前:ポンペム
    歳:36歳
    性別:♂?♀?(聞き忘れた…)
    体高:ちょっと小柄

ハイライト!

川をジャブジャブ渡っていきます!

ポンペムは背が低いので深場になると…

足をあげないと。。。

つかまるところがないから、バランスがとりづらい><

耳の後ろにがっしり足を絡めて、象さんと一体に(笑)

川を渡りおえるとおもむろに象使いのお姉さんが下象(っていうのか!?)

カメラを渡して、ここからずっと象使いのお姉さんが写真をとってくれました。

その間俺は象の上に一人。

(他の組も、2人のうち1人はここから象の首に据わらせてもらっていたみたい。)

象使いのお姉さんがたまに他の象使いとおしゃべりしてると、たまーに寄り道しようとする(笑)

「キック!キック!」

ってお姉さんが叫ぶので、耳の後ろをコンコンって叩くと、ちゃんと進んでくれる。

しかも、右の耳をキックすると右に、左の耳をキックすると左に。

”すげーーー、俺ってば象を操縦してる!!”

と大興奮!

写真以外にも使い方も教えてないのに、

「ムービー!ムービー!」

と動画まで撮ってくれた。
    最新のデジカメ買って行ったのに。。。

恐るべし象使い(笑)

でも、写真やムービーを撮るとき以外は、基本お姉さんはさっさと見えないくらい先に進んでしまって、俺と象の二人ぼっちw

冷静に考えるとすごいシチュエーション。。
    暴走したらどうすんだ!?

象を降りたあとは20バーツ(50円くらい)で象さんの大好きなバナナを一房買ってあげて、ご飯タイム。

こんなに真近でしかも一人で象に餌をあげられるなんて!

どこを触ってもジー っとしていて、とってもおとなしいポンペム。

最後は鼻に抱きついてお別れ^^

ポンペムありがと〜^^/

後姿もcuteですw

バンコクへの帰り道、こんな車を見つけました(笑)

豚がギューギュー><

ホテルに送ってもらったのが17:30頃。

明日はフライトが22:45なので、お土産探しはその前にすればいいか と思っていたけど、夕飯がてら繁華街に出てみようかな〜 と休むことなくホテルを出発。

ここはホテルから一番の繁華街チットロム/サイアム駅方面に5分くらい歩いたところにある

「エラワン・サンプラプーム」

いわゆるお寺。観光客もタイ人もみーんなお祈りしてましたんで、俺もついでにお祈り。

お洒落なインポートメーカーやインテリアショップの入るセントラルワールド。

タイのお洒落な若者たちにも大人気とのこと。

セントラルワールドは、

若者に人気の「ZEN」やお馴染み「伊勢丹」などのデパートが入った、複合施設。

お土産に備えて、最後の換金。

レートが良いといわれる"SUPER RICH"にいくことに。
    緑の看板とオレンジの看板の2店があるけども、どちらもレートは同じでした。(一応それぞれ関係のない別のお店らしい)

確かに、これまで見てきた中で一番レートは良かった。

レートの良い換金ショップをいろいろ探している人をネット上や現地で見かけるけれども、1万円換金しても300円くらいの差なので、そんな大量に換金するんじゃなければ、わざわざ目指してくるほどの差はないような気もする…。

どうせ何かの用事で通りがかるなら、たしかに少しでもレートの良いショップで替えたいのは分かるけど^^;

サンサプ運河の船着場。

プラチナムファッションモールと間違えて入ってしまったプラチナムセンター^^;

結局時間がなくてプラチナムセンターには行けず…(笑)

ミリタリーショップもありました

でも半分近くはこんな閑散とした感じ…

やっぱりタイも不景気!?

伊勢丹の目の前にもお祈りする場所が

普通にお線香をみんなあげてました。
    こんな一等地のど真ん中に。

不思議な光景。

フードコートの入口

パン屋さんも集結

おぉ。こんなところにもLoftが!

家具もおっしゃれ〜

値段をみてびっくり・・・。
    10万以上の家具ばかりでした><

これだって10万以上…。

タイで買う人いるのかなぁ><

マブーン・クロン・センター

略して

MBK

お。東急さんも!

がっつり現地に馴染んで、店内は現地のマダムたちで溢れてました^^

ご飯を食べに「ZEN」へ戻る事に。
    お!モスバーガーまで発見!

"JAPANESE FINE BURGER & COFFEE"

たしかにモスは国産ですね^^

夕飯は「ZEN」のフードコートで

閉店間際なのでガラガラでした

フィッシュボールの入ったrice noodleをチョイス。

もちろんビールも一緒に♪

本日の夕飯350円なり。

日本で友達に教えてもらっていたタイスキのお店「MKトレンディ」

結局いくことができなかった><。

次回はタイスキも食べてみたいなぁ〜。でも一人鍋は寂しいから、誰かと一緒の時じゃないとね^^;

さっきのrice noodleが予想以上に辛くて口の中がヒリヒリ

ということでMango Tangoでデザート!!

オーダーしたのは
    「マンゴ・ランバ」
    美味でございますぅ〜。

マンゴ食べてお腹いっぱいになってホテルへ。

今日も朝から一日長かったなぁ〜。

「Day9-10 〜バンコク(市内寺院巡り)→成田 編〜」へ続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る