プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />◆第2編(全7編中)◆<br /><br />「Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~」に続くDay3。<br />初日と違い、2日目はすっかり熟睡して、万全な体調でのダイビング2日目!<br /><br />---Schedule---(●が本旅行記該当部分)<br />○Day 1.成田→バンコク→プーケット→カオラック→アンダマン海 /船中泊<br />○Day 2.アンダマン海 				/ 船中泊<br />●Day 3.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 4.アンダマン海 				/ 船中泊<br />○Day 5.アンダマン海 				/ カオラック泊<br />○Day 6.カオラック→プーケット→バンコク 	/ バンコク泊<br />○Day 7.バンコク 				/ バンコク泊<br />○Day 8.バンコク 				/ バンコク泊<br />○Day 9.バンコク→成田				/ 機中泊<br />○Day10.成田着<br /><br />---基本情報--------------<br />【ホテル】<br />PAWARA号<br /><br />【ダイビングショップ】<br />ビッグブルー(カオラック店)<br />http://www.bigbluediving.jp/<br />------------------------<br />●Day 3.アンダマン海 				/ 船中泊<br /><br />Day3も朝から晩までダイビング。<br />Day3のハイライトは3本目のコボン。エントリーした瞬間にくまさんが「マンタいるよー!」とのことで、がんがん潜行していく。おうかさんとゆりちゃんは祝初マンタ!!<br /><br />--Day3のダイビング・ポイント--<br />①エレファントヘッドロック<br />②ブレックファーストベンド<br />③コボンリッジ<br />④コタチャイピナクル<br />------------------------------<br /><br />■■■ 全7編へのリンク ■■■<br />Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10424975/<br />Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425025/<br />Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425240/<br />Day5-6 ~アンダマン海クルーズ最終日 &amp; カオラック 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425273/<br />Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 &quot;古都アユタヤ&quot;)編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425517/<br />Day8 ~バンコク(世界自然遺産 &quot;カオヤイ森林地帯&quot;)編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425767/<br />Day9-10 ~バンコク(市内寺院巡り)→成田 編~<br /> http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425804/

アラサー男 タイ一人旅 10日間 Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~

2010/01/18 - 2010/01/27

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

◆第2編(全7編中)◆

---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
○Day 2.アンダマン海  / 船中泊
●Day 3.アンダマン海  / 船中泊
○Day 4.アンダマン海  / 船中泊
○Day 5.アンダマン海  / カオラック泊
○Day 6.カオラック→プーケット→バンコク  / バンコク泊
○Day 7.バンコク  / バンコク泊
○Day 8.バンコク  / バンコク泊
○Day 9.バンコク→成田 / 機中泊
○Day10.成田着

---基本情報--------------
【ホテル】
PAWARA号

【ダイビングショップ】
ビッグブルー(カオラック店)
------------------------
●Day 3.アンダマン海  / 船中泊

Day3も朝から晩までダイビング。

--Day3のダイビング・ポイント--
①エレファントヘッドロック
②ブレックファーストベンド
③コボンリッジ
④コタチャイピナクル

■■■ 全7編へのリンク ■■■
Day1-2 ~成田→アンダマン海クルーズ 編~
Day3 ~アンダマン海クルーズ満喫 編~
Day4 ~アンダマン海クルーズ メインポイント 編~
Day5-6 ~アンダマン海クルーズ最終日 & カオラック 編~
Day6-7 ~カオラック→バンコク(世界文化遺産 "古都アユタヤ")編~
Day8 ~バンコク(世界自然遺産 "カオヤイ森林地帯")編~
Day9-10 ~バンコク(市内寺院巡り)→成田 編~

タイ国際航空

「Day1-2 〜成田→アンダマン海クルーズ 編〜」
    の続き

朝陽。息をのむとはこのことだ。神々しいばかりの朝陽を見ながら、フルーツと紅茶をいただく、至福のひと時。

まだ若干夢見心地(寝起きというだけ^^;)で朝陽を眺めるゲストたち。

いまいち目覚めぬまま、一本目へ。

海の中もまだまだ暗い。
    ぜんぜんライトの位置があってません(笑)

かわいいクマノミのはずが、”みーたーなーー…”みたいなちょっと怖い写真になってしまった^^;

巨大な岩や洞窟の中をがんがん泳ぐ。朝から結構ハードです・・・。

ここでもソフトコーラルが元気でした

ミノカサゴはいつも寝ぼけてる・・・

夜は活発に移動するヒトデも日があがってすっかりお休みのよう

通称「丸ビル」という岩。水面を突き出てます。
    でも、ガイドのくまさんは、丸ビルを見たことないとか…。”丸ビルってこんな感じ?”と必死に聞いてきましたが、”うーん、、、ま、そびえ立ってるっていうのでは似てるけど、丸ビルでも新丸ビルでも六本木ヒルズでも、全部こんな感じのような…”。

丸ビルをバックに、巨大なテーブルサンゴとダイバー。テーブルサンゴも丸ビルも巨大っす。

巨大テーブルサンゴを真上から。これだけ育つのに何十年かかるんだろう…。

皆さんNO TOUCHですよ、NO TOUCH!(自らへの戒めに^^;)

今日も、がっつり太陽の光が入ってきた。
    1日快晴がもちますように!

すっかり目が覚めたところで、1本目終了。

さー、朝ごはんだぁー。浮上〜☆

朝ごはんを食べてるとカメが1匹のカメがボート脇に!カメラを持って真っ先に海に飛び込むしんごくん(笑)

お。ボートのデッキから手を伸ばして撮ろうとしてる人も?

高砂さんでした(笑)このあとちゃーんとシュノーケル付けて、海の中で撮ってました。

二人とも素敵な写真とれましたかー?^^

ビデオカメラマンのDANも動画を撮影しに海へ。

子ガメも水面にあがってきて、カメの親子にすっかりみんな夢中でした。

カメと戯れた後は、スミラン諸島No8へ上陸。
    先頭は現地ガイド・・・でなく、くまさんです(笑)

「コッチクル。イソグ。500バーツネ。」なんて事をいいそうな風貌のくまさんに続いて、バランスロックと呼ばれる展望スポットまでみんなで探検。

※ちなみにしんごくんは半水面写真をとると言ってビーチで一人カメラと格闘。今度このときの写真見せてねー。

バランスロックに到着

開放感抜群です!

途中こんな道を通ったりして…

抜けるとこんな景色

海が青い!っていうかエメラルド!?

岩の向こう側は断崖絶壁。。。
    怖いからやめてー><

これがバランスロック。
    いやいや、いくらくまさんでも・・・^^;

結構な数の船が集まってきた。

スミラン諸島はNo4/8の2つの島しか上陸できないから、昼近くになると、日帰り上陸ツアーの船が続々と集まってくるのだ。

うーん、それにしても楽園だぁ〜

バランスロックを海から見るとこんな感じ。
    たしかに、あの岩はなんであんなところにあんな風にあるんだろ・・・。

No8ともお別れして、さー2本目だぁ〜☆

2本目1枚目は、ハゼ。
    うーん、その辺によくいそうなハゼだが。。。

ハゼは魚以上に見分けがつかない・・・。特にダテハゼ系は全部同じに見えるんだよなぁ。

ソフトコーラルがついたキレイな根

大きなウミウチワ

向こう側に人でもいれば大きさが伝わるかなぁ。
    ものすごい立派なウミウチワです。

ちなみに、イソバナとウミウチワ。私には見分けがつきませんので、全部ウミウチワと呼んでます(笑)植物のような顔して動物であるサンゴは私には全く理解不能な”動物”。ま、正体がなんであれキレイなものは大切にしましょう☆人間なんかよりずっと昔からこの地球にいるんだし…。

※ついでにウミウチワっていう名前のワカメみたいな海草もあるそうです^^;

絵に描いたようなソフトコーラルの群生。
    実際は色とりどりでとってもきれいです・・・。

何ハゼだっけか・・・?
    目の下の涙みたいなのが目印なんだけど、、、うーん、忘れた><

スカテンの根がキレイです

イヤースポットブレニー。結構すばしっこいやつで、とてもじゃないけどこれ以上近づけませんでした。。

スカテンの根にかぶりつくダイバーたち

ぼーっとしてるとこんな群れが時々通り過ぎる

パラダイスじゃー☆

スカテンに

つっこんでみたりして

すごい迫力のヒトデ。人の顔くらいの大きさがありました。オニヒトデの一種なのかなぁ?

そろそろexitか?と思ったとき向こうからカメがー☆
    急いで回り込んでくまさんチームのみんなをバックに記念撮影☆

撮影している俺以外、ちゃーんと全員入りました^^

大満足の1本でしたぁ〜

この日3本目はコボンリッジ。通称「コボン」。
    entryした瞬間、水面でくまさんが「まんたーー!」と叫んで速攻で潜行・・・。

まだ船の上にいる人もいますが・・・。みんな急いで潜行^^;。

おぉーー。マンタ様^^。

前回のセブ島での偶然のマンタとの遭遇に続き、今回もマンタ様にちゃんと会えました。

日ごろの行いがいいのかなぁ〜。自覚はないが・・・^^;

全部で3個体見れました。大中小それぞれ^^

お。誰かがマンタを激写しようとしてるぞぉ

おぉ、いい写真がとれてそうだ^^

みんないい写真を撮ろうと必死です!

わ、向こうからも来た

いつ見ても神々しいなぁ〜

フィッシュアイレンズって、相当近づかないと大きくうつらないんだ・・・。

結構近くにいたはずなのに、豆粒みたいにうつっちゃうTT

頭上で上下に旋回してくれました

マンタ、かっちょいー☆

と、マンタと戯れていると、「でーーん」と大きなカマスが。3匹目の前を横切ったが、シャッターを切ったときには、すっかり遠ざかってました^^;

アザミサンゴ?も大きいっす!

カマスの写真にがっかりしていると、、、今度は目の前をカスミアジが3匹。

マクロレンズを外す暇がなかったので、フィッシュアイレンズのカメラでズームして・・・^^;

しんごくんをしたから激写(笑)

マンタの余韻に浸りながらタカサゴとswimming☆

これだから安全停止中も目が離せない><

アンダマンって豊かな海だなー☆

はいはいexitしますよー

後ろ髪をひかれながらexit

4本目までの間の暇な時間にカメラをもって船内を撮影。これは朝食ラウンジ(勝手に命名)においてあるフレッシュジュースとフルーツとシリアルetc。終日おいてあって、いつでもfreeに飲食可能☆

↑と同じ朝食ラウンジのホットドリンクコーナー。コーヒーと紅茶数種類も当然飲み放題^^。常夏とはいえ、結構本数を重ねるとダイビング後は体が冷えてるから、温かい飲み物がありがたい!

同じく朝食ラウンジ。朝食はこのカウンターにご飯が並び、好きなだけ自分でプレートによそえる。

1本目の後に朝ごはんなので、朝食とは思えぬほど食べれちゃうんだよねぇ〜。

朝食ラウンジ内のソファとテーブル。
    朝ごはんはここで食べるか、夕食と同じ2Fデッキにもってあがる。

高砂さんは、ダイビングの後、いっつもここでカメラのメンテ(メディア交換かなぁ?)をしてました^^

船の1F後方にあるダイビングデッキ。
    広くてとっても使いやすい!

2F後方にあるデッキ。昼食・夕食はこのカウンターにご飯が並んで、各自とっていきます。

ソフトドリンクとビールもこのカウンターに。

2F後方のデッキ。俺は1日のほとんどはここか、屋上デッキで過ごしました。

2Fにあるサルーン。ログ付けで2回くらい使ったかな。

冷房がガンガンに効いていたので、あまり近寄らなかったけど、大型テレビとプレステ、漫画なんかもおいてありました。

しんごくんはここでショップの人とバイクゲームにはまってたねー(笑)

サルーンを反対側からとったところ。棚には図鑑もいっぱいあります。

くまさん。姿勢を正して読んでる本はゴルゴ13・・・。

インストラクターのまゆこさん^^。野生児な感じがしますw

屋上デッキ。

だいたい、いつも高砂さん・スイス人のlady・俺の3人がこの屋上デッキにいました^^

部屋。部屋のグレードは、スタンダード・デラックス・マスターの3タイプ。マスターキャビンは2部屋しかなく、既に申し込み時点で埋まってたので、中間のデラックスに。

シングルユースリクエストだと50%upなので、当然相部屋で申し込んだけど、運良くシングルユース。なので、この後散らかし放題になりましたが・・・。

部屋についているシャワールーム。
    窓までついてて快適〜☆もちろん温水が出ます!

ここに住めるな。

この日の4本目は日が完全に落ちる前のサンセットダイブ。

こやつはセジロクマノミににた、スカンクアネモネフィッシュ。

俺が命名するならスカンクじゃなくてモヒカンアネモネフィッシュだな。

サンセットといっても、やはり海のなかは結構暗い><

ウミシダも夜になると元気いっぱい!
    触手をウヨウヨ動かして、ご飯タイム。

またもや夜のゴマちゃん。
    相変わらず完全に寝ぼけてます^^;

ネッタイミノカサゴの親子?夫婦?
    すっかり省エネモードでした

exitするとまさに日が落ちた直後。西の空がキレイに染まっていました。

今日も一日楽しかったなぁ〜☆
    さーて、夕飯♪夕飯♪

毎日こんなにたくさんの夕食が

しかも味付けもばっちりで、かなり美味しい!!
    熱々だし、美味しいし、こりゃ太っちゃいそうだ><

「Day4 〜アンダマン海クルーズ メインポイント 編〜」へ続く

• zzr-cさん 2010/05/04 12:03:29
    ダイビング三昧
    ぺがさま こんにちは

アラサー男タイ一人旅2日目見させていただきました。

本当にダイビングに浸れますね!

不思議です。

1日4本も潜ると腹ペコですね!

ダイビング船だとみんなと仲良くなれるし楽しそうです。

マンタって旋回してくれるからうれしいですね!

船の近くに寄って来るとなぜかみんな船から飛び込んで
    写真撮影に必死になります^^;

じぃ〜

ぺが

ぺがさん からの返信 2010/05/06 12:18:28
    RE: ダイビング三昧
    > ぺがさま こんにちは
    こんにちはぁ。

> アラサー男タイ一人旅2日目見させていただきました。
    > 本当にダイビングに浸れますね!
    > しかしあの岩?どうやってどのようにしてあそこに乗ったのでしょう?
    > 不思議です。

まったくです。近くで見ても不思議な岩でした。

> 1日4本も潜ると腹ペコですね!

たいしてカロリー消費してないのに、お腹だけは常に空いてる状態です^^;

> ダイビング船だとみんなと仲良くなれるし楽しそうです。

同じ趣味を持った人だけが集まってますからね!

> マンタって旋回してくれるからうれしいですね!
    > 船の近くに寄って来るとなぜかみんな船から飛び込んで
    > 写真撮影に必死になります^^;

全員が周りの人を気にせず、我先にとねw
  • 御座候さん 2010/02/24 22:11:59
    優雅だなぁ〜
    ぺがさん、はじめまして〜

タイのビーチは未体験なんですが、美しいですねぇ・・・・
    やっぱり、御座候も次の訪タイはビーチを目指します!
    しかも一人旅10日間だなんて。
    いいなぁ。セレブ(笑)だな〜。

私、水が怖くて潜れないもんで。
    美しいお写真で楽しませてもらいました♪

見所満載のタイ旅行記、続きもまたお邪魔させてくださいね。

☆御座候☆

ぺが

ぺがさん からの返信 2010/02/24 23:22:21
    RE: 優雅だなぁ〜
    御座候さん、

はじめまして!ぺがです。

長々と7冊も書いてしまった旅行記、読んでいただいてありがとうございます!長すぎるとの苦情が友人から多いので・・・(笑)

御座候さんのマンペイライなバンコク旅行記、楽しくもお昼に楽しく拝見させていただいていました。(私の足跡から来ていただいたんですかね^^;)

今回は初バンコクだったので、結構慌しかったのですが、私も次回は友人とゆっくり行きたいなぁ〜と思っています。

ぺがさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る