パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みは9月にドブロブニクをメインにしたクロアチア・車旅行の計画でしたが、母が仕事でパリにやって来るということで急遽変更!1年ぶりに会う母&母の仕事仲間達とのパワフルな日曜日の1日です。<br /><br />*ヴェルサイユ宮殿は時間の限られている母が申し込んでくれた『みゅうツアー』を利用。人生で初体験なるツアーにいざ!<br /><br />★今回の旅の目的<br />・1年ぶりに母と再会!<br />・友人との再会!<br />・海外生活3年目を迎え日本食への渇望を満足させる<br />・美術館めぐり<br /><br />【旅程】<br />■10/15ブダペスト→パリ(オルリー空港)<br />*easyjetにて移動<br />■10/16 パリ<br /> ヴェルサイユ宮殿&オルセー美術館&セーヌ川クルーズ<br />□10/17 パリ<br /> モンマルトル<br />□10/18 パリ<br /> ノートルダム大聖堂&ビクトル・ユゴー記念館<br />□10/19 パリ<br /> ジャックマール・アンドレ美術館&ルーブル美術館<br />□10/20<br /> パリ(オルリー空港)→ブダペスト

秋のパリは我が家の定番?!3度目のパリ (1)ヴェルサイユ宮殿・オルセー美術館・セーヌ川クルーズ

2011/10/15 - 2011/10/20

eper

eperさん

★今回の旅の目的
・1年ぶりに母と再会!
・友人との再会!
・海外生活3年目を迎え日本食への渇望を満足させる
・美術館めぐり

【旅程】
■10/15ブダペスト→パリ(オルリー空港)
*easyjetにて移動
 ジャックマール・アンドレ美術館&ルーブル美術館
□10/20
 パリ(オルリー空港)→ブダペスト

飛行機

パリに到着!今日は移動日に当て明日から始動。エナジー補給に1年ぶりにラーメンを食べにピラミッドへ。今宵は『ラーメンひぐま』しょうゆより味噌味が美味しかったな。日本からだとこれ以上のお店はたくさんあるけど海外生活(まして町にはラーメン屋なんてなし!)の私達には十分満足でした。

【ラーメンひぐま】
    32 Rue Sainte-Anne 75001 Paris

翌、日曜日はラファイエット前に集合し、ヴェルサイユ宮殿へ!ツアー会社みゅうのバスの車内でガイドさんより見学ポイント&チケットをもらい彼女の案内で入場口へ向かいます。

【ツアー会社:みゅう】
    ★"世界遺産" ベルサイユ午前半日観光

団体なので思ったよりすんなり入れました。団体てステキ!チケットを持っていても個人のお客さんは既に長蛇の列(写真真ん中から右横の人の列)まちがいなくいつもならこちら組。でもネットでチケットも購入可能なんですね。

【ヴェルサイユ宮殿】
    チケット購入をクリックすると英語になりますが比較的わかりやすいかも!?!

ガイドさんとはお別れ。入場後セキュリティチェッ~ク!まさかの三脚没収に。。。帰りに取りに来るようにと。その後、言われたとおりにまずは地図上⑦大臣庁舎の北翼横のトイレへ出口までないので見つけた時にとりあえず入るは鉄則!その後オーディオガイドをもらうのにまたまた長蛇の列。*オーディオガイドはチケット料に入っています。

王室礼拝堂。小柄の私は隙間からなんとか。近寄ることすら難しい。

ひたすら進みます。廊下の先にお土産やさん発見!しかしガイドさん曰く、
    最後の出口前のショップに全て揃っているので途中のお店で止まらないように!とのこと。はい、おっしゃる通りに致します。

階段を上り1階へ。(ちなみにヨーロッパは日本の1階=地上階、2階=1階、3階=2階です)住んでるくせにすっかり忘れ、地図と部屋が合わない。。。と困惑した私。

いずこも人、人、人!!

礼拝堂を2階から覗きます。
    この次から始まる①ヘラクレスの間からくまなくイヤホンガイドを聞きながら見るように!とこれまたガイドさんのアドバイス。約40分~45分(イヤホンガイドNo.201~217)*2011年10月現在

オーディオガイドを聞きながら写真を撮る!みんな必死です。

美しいタペストリー。

おっ~、想像をはるかに超える豪華絢爛さ!!⑨鏡の間、558枚の鏡があるそう。

バスの中で弾丸トークを繰り広げていた母は、ここがクライマックスにもかかわらず地味めな『閣議の部屋』なる場所で記念撮影を始める。。。慌ててひっぱり戻し記念撮影(きれいな写真が撮れました!)

鏡の間から見える庭園。

⑪王の寝室。鏡の間の途中から入るので忘れないように!!と言われてたにもかかわらず話を聞いてない母はもちろんスルー。呼び戻し、連れて来る。

⑭王妃の寝室。想像をうらぎらないキュートだけど豪華なマリー・アントワネットの寝室。

壁一面のタペストリー。

ナポレオンの戴冠式、ルーブル美術館でも見られるけどやはり宮殿の中で見るものは一味違う。

最後はお土産やさんへ。ここは予備知識なしで来ると大変なことになると実感し、復習&今後の予習の意味で『ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館がセットになったDVD』を購入。39ユーロ。
    初めてだったので団体ツアーのセレクトは正解でした!時間が限られている人にはお薦めかも。帰りのバスには乗車せず離団することも可能だそう。

《事前に見たもの》
    ・マリー・アントワネット

12時には朝の集合場所のラファイエット前に戻ります。ずっとパンだったので日本食が食べたい!という母達のリクエストでピラミッドにある『サッポロラーメン』へ。母はまさかパリでラーメン食べられるなんて〜と喜んでました。個人的には味噌より醤油ラーメンが好みでした。

【サッポロ ラーメン】
    住所:276, rue Saint Honore 75001 Paris
    最寄駅:メトロ7.14番線Pyramides

オルセー美術館とオランジェリー美術館どちらかがいいかで迷いましたが母曰く中でお茶したい!とのことで前者に決定。
    ピラミッドからルーブルまで徒歩で移動。あらゆる店が気になるようで100メートル進むのも大変っ。早々に芝生で休みたい!と言い出し、しばし芝生に寝っころがりながらおしゃべり。
    母の仕事仲間はさっき買ったものを早くも芝に広げ始める。

オルセー美術館へ。15分ほど待って入場。

【オルセー美術館】

【読んだもの】
    ・芸術新潮(2010年7月号)
    〜とっておきの21世紀判オルセー鑑賞ガイド〜生まれ変わるオルセー美術館へ

帰ってきてから見つけました。2011年秋リニューアル後(予定)案内から絵の紹介、美術館スタッフの話お薦めです!

今現在、中は写真撮影禁止ですが2年前はOKでした。これはその時のもの。日本語案内もなくなっていて英語のみ。英語案内も『落ち穂拾い』の絵が定位置になく、、インフォメーションで確認。そしてモネは来週木曜からとのこと。残念。

『レストラン・ミュゼ・ドルセー』オルセー美術館内にあるレストラン。この中でゆっくりお茶しました。天井も入れて写真を撮ると美しい写真に。母をパシャリ!背景よりも自分の現実の姿に『あら、ひどいっ』だって。そっちですか。。

【レストラン・ミュゼ・ドルセー】

迫力ある芸術の連続にさすがに疲れが。。。甘いもので生き返る〜♪

いざ、セーヌ川クルーズへ。大人:11ユーロ 1時間

メトロ⑨Alma Marceauまで行きます。
    歩くこと数分。。。のはずが途中でエッフェル塔が見えたので大興奮した母親達の写真撮影会スタート!普通に歩けば5分くらいだと思われます。
    予約等はしてなかったので普通に並び出発タイムのみセレクト。20時出発を購入。

【バトー・ムーシュ】
    住所:Pont de l'Alma, rive droite, 75008 Paris, France
    メトロ9番Alma Marceau

20時発だったので出発と同時にエッフェル塔がキラキラ☆帰り21時だったのでまたキラキラ☆タイミングが良かった〜。

途中から風が。。。。結構、いやかなり寒くなりどんどん階下に降りていきます。もちろん母たちは一向に降りる様子なし!あらゆるものを巻きつつもさすがに口数が。。。。最後のエッフェル塔のキラキラでパワー復活!メルシー、エッフェル塔♪

【*アドバイス】
    風が吹くとかなり寒いです。私は帽子・手袋・ストール等で防寒しました。母の仕事仲間はとうとう持っていたビニールエコバックを巻きつけてコレいけるわね、て言ってました。

• この日の歩数はなんと2万歩!

この日の歩数はなんと2万歩!

夕方軽く食べたけどまたお腹が空いたのでメトロ⑨Alma Marceauの手前にあったこちらへ。エッフェル塔を眺めがらワイン&お食事を頂きました。美味しかった~♪

【Chez Francis】

• イチオシ

ちょうど時期になったカキを!

マッシュルームのスープ。こちらは少ししょっぱかったな、でも温まったので○

ホタテ。ライスも付いてきてうれしい♪母達のパワフルな一日に夫、一言『見習わないとな〜。』SP&ポーター&カメラマンと化してそのご発言とは君を見習うよ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る