2011/10/15 - 2011/10/20
eperさん
3日目の今日は天気予報では晴れ!パリを一望できるモンマルトルからパリの街を眺めようと思ったけど。。。。
【旅程】
□10/15ブダペスト→パリ(オルリー空港)
*easyjetにて移動
□10/20
パリ(オルリー空港)→ブダペスト
- 家族旅行
- 徒歩
3日目の朝、昨日の2万歩が尾を引きちょっと遅めの出発ながらもモンマルトルの丘の麓、アベス駅(ABBESSES)に到着!この駅、恐ろしく階段が長かった〜。エレベーターに人が流れるとは思ったけど。。
【アドバイス】
体力に自身のない方、体力を温存したい方はエレベーター利用をお勧めします。声を発するのもしんどく、近くのツーリストと目が合うと『キツイネ。。。』とアイコンタクトできてしまうほどでした。 -
アールヌーボー建築の『サン・ジャン・ド・モンマルトル教会』夫はアールヌーボー好き。しかしながらこちらはお好みではなかったよう。
散策。ゆるり、ゆるりと坂を歩きます。
道に出されていたゴミ袋。これすらもオシャレに見える。さすがはパリ!
大好きなパンオレザンと出来立てクレープを頬張りながら町を散策♪本場は違うわ〜。
この先にはテルトル広場。似顔絵描きがいっぱい。お天気のはずが雲行きは怪しい方向に。
観光客でいっぱいのテルトル広場。さすが画家の町、標識もこの通り!
うっすらとエッフェル塔。昨日までの真っ青な空のお天気をイメージしてやって来たのでテンションの落ちつつあるワタシ。。。
サクレ・クール聖堂。白いドームが美しい〜。
マルセイユで乗ったプチトランがとっても良かったので乗る気マンマンだったけど、誰人も乗っていないプチトランがポツリ。
お天気も怪しげだし今回は見送ろう。 -
地図を読めない女代表としては上からパリの立地を確認する良いチャンス!案内板とパリの景色をにらめっこ。どうも地図上のパリの放射線状に広がる街が私を混乱させます。
ここから階段を降りきった所で「for me」と言いながらミサンガを危うく手首に巻かれそうに。えっ?youではなくてmeなんだ。。。。その後何かと私たちの中で「for me」とつけるのがブームに♪でも、くれぐれもご注意を!この先はまるで上野のアメ横のような下町風景が。
ノートルダム大聖堂に向かっている途中、母から電話が。意外に早く終わったとのことで午後ラファイエットで集合に!急遽、引き返し、サクッと食べられる『ひぐま』へ。まさか3日連続ラーメンとは。さすがに飽きてきて中華丼に。が、イメージとだいぶ違い。。。。味噌ラーメンにしておけば良かった〜。ラーメン好きの夫はご満悦。
【ラーメン ひぐま】
住所:32 Rue Sainte-Anne 75001 Paris -
母と合流。最後の追い込みとばかりに普段使わないようなものまで買い始める。100均にもありそうな顔用ローラー風なものにまで手が伸び出したのでさすがに止める。
時間はアッという間に過ぎ、早くもお別れの時間。その途端さっきまで元気だった母の顔が崩れだし、私も泣き出す。一緒にいた母の仕事仲間まで泣き出しまさにそこはお別れ劇場へ。
「また来年会おうね〜」バスが見えなくなるまで手を振り終え夫が一言。「おもしろい家族だな〜」えっ?てっきり夫も涙?!と思っていたら女達の七変化振りを冷静に楽しんだご様子。
母からもらった「ラデュレ」のマカロン。わざわざ買ってくれたのかと思いきや「もらったけどもう荷物入らないからあげる」これぞまさに親子の会話!おいしく頂きました〜♪
こちらも母からもらったニース土産『フラゴナール』のオイル。甘皮にいいのよ。とくれたけどBODY&HAIR OILでした。上品な香りで毎晩夢心地に!◎今回ナンバーワン!のお土産に認定。コレ、本当におすすめ。
【フラゴナール】
eperさんの関連旅行記