2011/10/15 - 2011/10/20
eperさん
初めて来たときはアレも、コレも!と目移りし、最後には『ル・クルーゼ』を抱えて帰るということもあったけど
今回は美味しいもの好きの友達からのおすすめや、前回買って良かった物の追加など少し大人になった私のお気に入りのお土産のご紹介♪泊まったホテル。パリ市内の共通チケット『カルネ』のことも。
*備忘録兼ねて頂き物のパリ土産も追記中〜。
- カップル・夫婦
- 徒歩
次回リピート確定!!今回ナンバーワン!のお土産に認定。
母からもらったニース土産『フラゴナール』のBODY&HAIR OIL。上品な香りでヘッドマッサージ用に愛用中。コレ、本当におすすめです。
【フラゴナール】
http://www.fragonard.com/parfums_grasse/cosmetics/vrai-c-26.htm(英語) -
『コーダリー』のリップクリーム。とにかく日本に比べて湿度の低いヨーロッパ暮らしには欠かせないアイテム。いろいろ買って試してるけど結局コレが一番好き。なのでまとめ買いしました。家族にもプレゼント。
モノプリで3,75ユーロ -
フランス・ブルターニュ地方のおいしいお塩。『fleur de sel』(塩の花)お魚でもお肉でもお野菜でも素材の味が引き立つ美味しいお塩。何人かに同じようにすすめられていて購入。確かに美味しい♪2個買えば良かったな〜。
ラファイエットにて3,6ユーロ -
左上から時計回りに
・紅茶『マリアージュ』マルコポーロ、
・『ヴァローナ・valrhone』のココアパウダー。知り合いのシェフにすすめられて以来夫婦ではまっているチョコ。今回はココアパウダーを購入。パリでショコラショーを飲んでいると帰りに必ず買いたくなる1品!去年は『フォション』を購入。ラファイエットで9.9ユーロ
・その他お菓子
1,5ユーロ〜こちらもラファイエットで! -
「VALRHONA・ヴァローナ」のカカオパウダー。
ホットココア用に購入したけど、お菓子作りの材料としてデコレーションとして使い途多し。
「CLEMENT FAUGIER(クレマンフォジエ)」のマロンクリームパリに住む友人がお土産でくれたもの。
パンケーキにこのクリームとマスカルポーネをのせ上のカカオパウダーを掛けるとまるでカフェのお味と見映え!
お菓子作りをする人にはオススメのパリ土産♪ -
「LEMOINE (ルモワンヌ)」のカヌレ。
モチモチの食感がたまらないヴァニラとラム酒が香るカスタード風味のお菓子。
「早く食べてね!」と頂いたパリ土産♪これも美味しかった〜。
1個1個はとっても小さくまたそれが可愛い〜。 -
言わずと知れた「Poilane ポワラーヌ」。
フォーク型のクッキー、これもパリに住む友人カップルのお土産で美味しかったもの。
口コミに書いています↓
「お土産にオススメです!女心アガル♪ポワラーヌの可愛いフォーク型のクッキー」
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/shopping/10001488/tips/10787405/ -
「Albert Ménèsアルベール・メネス」のマーマレード。
娘さんがパリにお住まいの方のパリ土産♪初めて頂いたけど爽やかで甘過ぎないマーマレードです。ヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったり。紅茶とも良く合います。
このオレンジはコルシカ産のオレンジです♪
【Albert Ménèsアルベール・メネス】
『ラデュレ』パリ滞在中に食べてしまう。
文具屋さんで見つけたはがき。季節のデコレーション用に。
赤いフレームに入れるとほら、クリスマス♪(拡大するともっとカワイイです)
はがきを変えるとはい、お正月♪
パリに行きたいけど、行けない時に。
ベアアイテム好きの私が今回購入したベアのエコバック。小さめサイズ。
これが、、、小さすぎて広げるとお腹に戻すのが一苦労。そして小さすぎてすぐいっぱいに。。キーホルダー使用かな。妹は気に入った様子。
ラファイエット・インテリア館にもあるけど『PERIGOT』路面店の方が種類が豊富。
【PERIGOT】
16, Boulevard des Capucines, 75009 PARIS
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&tab=wl -
去年購入したもの。使い込みすぎで色も変わり、微妙に可愛さが伝わってませんが。。。コレを持っていて声を掛けられること数知れず。特にうちの近所の八百屋のおじさんが大ファンです♪
ヴェルサイユ宮殿にて購入したDVD。ルーブル美術館もセット2枚組み
39ユーロ -
ジャックマール・アンドレ美術館の本。夫妻の邸宅にお邪魔したような美術館。コレクションの数々に美味しいサロン・ド・テすごく私好みでした。ゆっくり見たいので購入。
パリ市内共通切符『カルネ』(10枚回数券)夫婦二人、5泊6日でちょうど10枚使用でした!去年は2泊3日で8枚。一昨年は4泊5日で9枚(この時は一人で)。やはりお天気と宿泊場所によりますね。
右上は去年カルネを窓口で購入したときくれたもの。メトロ地図これが一番使い勝手良かったです。前回PCで白黒でプリントアウトしてしまい大失敗!職場のPCでチョコチョコ準備しようとしている方、要注意です! -
今回宿泊したホテル『Adagio Paris Opera』とにかく立地が良かったのでほぼ徒歩移動してました。日本のお客さんも結構見かけたな。プランタン&ラファイエットまで徒歩5分。CDG空港利用ならロワシーバスも近いので便利!帰りはオルリー空港までタクシーで35ユーロでした。
口コミで書いています↓
「気楽に便利なパリ暮らし♪観光&買い物に便利なアパートメントホテル」
【Adagio Paris Opera】
43 Rue de Caumartin, 75009 Paris, France
eperさんの関連旅行記