恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目〜2日目の那覇グルメ編からの続きです。<br /><br />3日目は沖縄ナハナ・ホテル&スパから移動し、読谷村のホテル日航アリビラに2泊宿泊です。<br /><br />4トラでもクチコミが良いホテル!<br />施設は多少の古さも感じられますが、それよりも、スパニッシュな感じは写真を多数撮っていても飽きはきません。<br />又、従業員の方々のホスピタリティが素晴らしいホテルでした。<br />宿泊する・しないに限らず、おもてなしの心があるホテル(施設)は利用する側から見ても、また来ようと思いました。アリビラのレストランは行って損はしません!!<br />是非ご訪問下さい。<br /><br />3日目<br />万座毛〜<br />サンマリーナホテル〜<br />残波岬〜<br />ホテル日航アリビラ〜<br />ハーブ&グリル ハナハナ〜<br />ニライビーチ〜<br />泡盛居酒屋 アルタミラ<br /><br />4日目<br />カナイビーチ〜<br />おんなの駅 なかゆくい市場〜<br />ニライビーチ〜<br />ブラッスリー ベルデマール〜<br /><br />5日目<br />ブラッスリー ベルデマール〜<br />ニライビーチ〜<br />北谷〜<br />テルメヴィラちゅらーゆ〜<br />あしびなー 憩いリビング楽風OKINAWA〜<br />那覇空港〜<br />帰宅。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

沖縄本島旅行記 ホテル日航アリビラ編

2011/06/26 - 2011/06/30

旅行記グループ 沖縄旅行記

まくまくぅぅさん

1日目〜2日目の那覇グルメ編からの続きです。

4トラでもクチコミが良いホテル!
又、従業員の方々のホスピタリティが素晴らしいホテルでした。
是非ご訪問下さい。

3日目
万座毛〜
サンマリーナホテル〜
残波岬〜
ホテル日航アリビラ〜
ハーブ&グリル ハナハナ〜
泡盛居酒屋 アルタミラ

4日目
カナイビーチ〜
おんなの駅 なかゆくい市場〜
ニライビーチ〜
ブラッスリー ベルデマール〜

5日目
ブラッスリー ベルデマール〜
北谷〜
テルメヴィラちゅらーゆ〜
あしびなー 憩いリビング楽風OKINAWA〜
那覇空港〜
帰宅。

レンタカー ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

前2泊の那覇を後にし、本島中部に向かいます。
    まずは万座毛を見ました。

その後移動し、
    クマたん「サンマリーナビーチに来ました」
    水質が良く桟橋からでも魚が見えました。

クマたん「隣にリザンシーパークホテル谷茶ベイが見えます」

沖縄ナハナホテル&スパにて1000円分のクーポンを頂いたので、サンマリーナホテル内のライトハウスにて喫茶利用しました。

クマたん「飲めません…」
    アセロラジュースを頂きました。

58号線よりルネッサンス側の6号に入り、残波岬に向かいます。

御菓子御殿、残波ビーチを通り、道の駅辺りから駐車場がありました。

クマたん「頭になんか生えました…」

残波岬から10分程でアリビラに到着しました。

ホテル自体が見えるのでわかりやすいです。

クマたん「アリビラ正面玄関です」

チェックインまでは時間があるので、ランチを取ります。

クマたん「お腹が減りました」

ガーデンフロアにあるハーブ&グリルハナハナでランチを取ります。

今回の旅行はJTBのツアーパンフにて予約しましたが、宿泊ホテルの中で1回のみ利用出来る食事クーポンを頂き、ハナハナでランチ利用しました♪
    初日・2日目のナハナホテルではディナーも選択可能でした。

クマたん「通常利用は2000円です」

バイキングなので色々なものが取れます。

クマたん「喉も渇きますね…」

クマたん「やはり生ビールは必須ですね(笑)」

いいんだよクマたん!美味しい料理にビールを付ける事によって更に美味くなるのだよ♪

魚のグリルは美味しかった〜♪

デザートも頂きます。

マンゴープリンは濃厚でした!

2312号室の通常スタンダードルームです。
    センターウィングでした。
    3階の部屋はベランダが他の部屋より3倍程大きい部屋でした。

ソファやテーブルもあり、部屋は大きい方だと思います。

ベランダからの眺め

早速海へ向かいます。

ロビーフロアからもガーデンフロアからもニライビーチへ行けます。

クマたん「プール脇にビーチタオルが用意されていましたね」

アリビラはプールを囲うようにホテルは建っています。

クマたん「こっちは1号棟のノースウィングです。西野カナのエスペランサのPVで見た事があります。」

クマたん「こっちはまくまくぅぅさんが泊まる2号棟のセンターウィングですね」
    1号棟・3号棟は反対側にも部屋があります。
    1号棟はカナイビーチ(新チャペルも見えます)側、3号棟はグローリー教会側です。
    どの部屋からも海が見えます。

ニライビーチ

早速ビーチでビール!

クマたん「キレイな海を見ながら太陽の下で飲むビールは最高ですね♪やる気!元気!井脇〜!」

クマたん古いね(笑)

クマたん「いつも埋められますが…」

クマたん「今年は自ら埋まります♪」

クマたんが遊んでる隙にもう1杯♪

18時前になり部屋に戻ってきました。
    太陽はノースウィングの方へ沈んで行きます。

クマたんっ広いベランダでもう1杯やりますか〜♪

クマたん「家のベランダもこれ位あるといいですね」
    6畳位ありましたが、3階以上からは丸見えです。(他のベランダも丸見えです)

クマたん「オリオンビールのCMオファーがきませんかね…」

3日目の夜は洞窟をモチーフとした泡盛居酒屋アルタミラで飲みます♪

アグーしゃぶしゃぶにヒラヤーチー
    ツマミは抜群です!

30分ごと?でしょうか… 三線ライブもやっていました。

クマたん「変なおじさんも唄ってくれましたね」

ハイサイおじさんだよクマたん!

クマたん「飲んだ後にロビーでまったりするのは定番ですね」

部屋内にも置いてあるアリビラの季刊誌を読む事が出来ました。

翌朝は朝食はとらずにホテル内を散歩しました。

クマたん「清々しいです」

プール脇には噴水もあります。

マリオットのプール程、大きくありませんが、アリビラのプールも大きい方だと思います。

プール・ハナハナ脇から恋人岬と言われる岬に出る事が出来ます。

クマたん「左が二ライビーチで、右側がカナイビーチです」
    夕陽を見る場所としては最高だと思います。

カナイビーチへ下りる事が出来ました。

このビーチにはラソール・ガーデン・アリビラ教会が建っています。
    白い建物で気品があります。

サンゴかけらがゴツゴツしています。
    自然のビーチです。

ガイドブック等にも載っている印象的な岩。

干潮時には泳げない位に水位が下がります(ひざ下)が、その分、魚が良く観察出来ます。

クマたん「うにやナマコがたくさんいました」

ビーチサンダルでも歩く事が出来ますが、マリンシューズを履く事をおススメします。素足では必ず足を切ります。

朝を食べなかったので、朝・昼兼用のご飯をおんなの駅なかゆくい市場に買いに行きました。
    車で20分程です。

琉冰(りゅうぴん)のカキ氷は以前食べてかなり美味しかったので、1番人気のアイスマウンテントロピカルを食べました。マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツが乗っています。

クマたん「山のようなかき氷です」

買い物をして戻り、ビーチでまったりの時間です。

クマたん「早速飲みますかっ」

そうだねクマたん!!

至福な時間〜♪

ツマミは、なかゆくい市場の水産物直売所で買ったもずく天ぷら!
    1個80円。

同じく、ムール貝ウニソース焼き!!
    1個100円。

同じく、沖縄にきてまだ食べてなかったタコライス!!!
    300円♪

クマたん「どれも安くて美味しいです」

EV脇にある製氷機で氷をたくさんビニール袋に詰めて冷やしていたので、時間がたっても痛みません。
    ビールも冷えてます!

ドーム型の廊下には数々の美術品が置いてあり、アリビラ美術館ともいうようです。

2日目夜はブラッスリー ベルデマールで飲みます!

アーリーディナーコースを予約しました。料金も安く(確か?3500円)利用しなかった朝食券が金券(2000円分)として使用出来ました。
    レイトディナーコースもありました。

• 店内 ドーム型の柱はここでも目を引きます。<br /><br />奥の窓側は恋人岬、カナイビーチが見えます。<br />時間が合えば夕陽が沈むのを見る事が出来ます。

店内 ドーム型の柱はここでも目を引きます。

奥の窓側は恋人岬、カナイビーチが見えます。
    時間が合えば夕陽が沈むのを見る事が出来ます。

• しまの豚三種の春巻き<br />

しまの豚三種の春巻き

パンは無料でおかわり出来ました。

スープかパスタか選択出来たので、もちろんパスタにしました。

1000円で魚料理も追加出来ました。

1つだけ頼んで、相方と半分づつ食べました。

メインのパイン豚

グラス生ビール×2
    瓶ビール(小瓶)×2を飲みました。
    各850円

高い…。
    生から瓶に変えたら、店員さんが「お味に何か御座いましたでしょうか…」と。
    ただグラス生より量が多い(笑)瓶に変えただけだったんですが、気にして下さる気遣いがさりげなくて、アリビラのレストランは居心地が良かったです。

デザートとコーヒー・紅茶が飲めました。

ジーンちゃん「美味しい!」

貧乏性なのか、ビーチリゾートホテルに来たらホテルを満喫したいので、観光には出ません。

朝からホテルの施設を満喫し、夕飯は早目、お土産屋さん・コンビニ・ロビー等を満喫して、部屋で飲み直すがいつものルーティンです。

部屋に帰り、なかゆくいで買った島たこをツマミに飲みます。

クマたん「よく飲みますね}

最終日は夕飯に続きベルデマールで朝食です。

絶賛の紅芋ジャム・パインバターですが、それなりに美味しかったです。

バターというより、どちらもホイップクリームでした。

普段からパンを食べる方にはおススメかと思います。
    オムレツ、オムライスはその場で作ってくれます。

朝食後にチェックアウトし、14時前までビーチでのんびりしました。

クマたん「ビーチ備え付けのパラソルとデッキチェアは、宿泊者は無料です」
    ビジターは3000円です。

干満の差が大きいので干潮の時間帯はアクティビティは出来ないと思います。

レンタカーの帰車は19時過ぎで大丈夫なので、時間はまだまだあります!夕方までアリビラ滞在を考えましたが、お風呂に入りたかったので、15時前に出発しました。(アリビラには大浴場はありません)

前日夜にビジターで入浴出来るホテルを探しました。
    マリオットは3000円。ラグナガーデンは3500円。残波はプールも利用出来て確か1200円?。万座は1600円。ムーンビーチは16時以降営業で1500円。ルネッサンス山田温泉はビジター不可。北谷ビーチタワーは1150円(タオル込み)

クマたん「最近の旅行では入浴がかかせませんね」

進行方向なので北谷にしました。ビジターで入浴出来るおススメの大浴場があったら教えて下さい♪

ビーチタワーの横にある無料駐車場に車を止めてサンセットビーチ入り口にある北谷のTerme VILLAちゅらーゆ(テルメヴィラちゅらーゆ)に行きました。

プール利用も料金内で、お風呂は露天風呂・サウナもあります。

入口近くには無料の足湯もありました。

ひとっ風呂浴びて生ビールをグビっと飲みたい気分ですが、まだ車の運転があります…

18時過ぎに豊崎に戻り、沖縄アウトレットモールあしびなー内の 憩いリビング楽風OKINAWAで食事をしました。沖縄そばのお店ですが、店内は座敷もあり、広く清潔でした。
    炙りソーキのそばセットを頼みました。

クマたん「だしはかつお・豚骨・かつおゆず風味が選択できます」

トロトロに煮込まれたソーキは美味しかったです!!持ち帰りも出来るようです。

沖縄旅行も終わりです。今回は色々な場所に遊びに行き、色々飲み食いしました♪新たな場所にも行きましたが、最後の那覇空港ではお約束の生ビールです。

クマたん「沖縄最後の締めはやっぱりオリオンビールですね」

搭乗口のすぐ脇(角)にあるANA FESTAゲート1号店は小さなもずくや島らっきょう(250円位)があり、ツマミにも困りません♪もちろんEdyが使用出来ます。次回は楽風で持ち帰りソーキをツマミにしようかな〜と考えていたら搭乗の時間になりました。

自分以外のお土産(箱入りお菓子3キロ位)は全て宅配にしました。
    ナハナホテルフロントでは2600円位の宅配料金でしたが、同1階の泡盛や工芸品を扱うショップでは1200円程で沖縄→東京へ宅配出来ました。

終わり。

沖縄旅行記

• おみヴぉ333さん 2015/07/18 11:09:03
    トップのお写真が・・・♪
    お写真、変わりましたねーっ!!(^▽^)♪

うん、そうだなあ、裕次郎というよりは、太川陽介の若い頃??健康的なイメージでしょうか。(^^)

お礼が遅くなりましたが、東急ハーヴェスト熱海への投票いっぱいいただき、ありがとうございました♪ あそこの温水インフィニティプールはお子様連れの方が多い感じですね。都心部からも近いので、気軽に楽しめると思いますよ。^^

それはそうと、私は次の旅行で、アリビラへ1泊する予定でおります。^^
    まくまくぅぅさんの旅行記を拝見していたら、ますますいいなぁと思えてきました。あとは、お天気次第といったところです。沖縄はやっぱり、真っ青な海ーーー!がいいですよね〜。

それではまた〜♪(^▽^)/

おみヴぉ333

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん からの返信 2015/07/18 12:02:44
    RE: トップのお写真が・・・♪
    おみヴぉ333さん

こんにちはヽ(^0^)ノ
    メッセージありがとうございます!嬉しいです!!

インスタでは遠目からではありますが、写真・4トラURLを載せているのでこっちでも載せていいかな。。と思い変えてみました〜。

太川陽介ですかっ!(*´∀`*)
    では今度 路線バスの旅をしたいと思います(´▽`)

熱海は川崎駅から東海道線で、1時間ちょっとなのですぐに行けるのもあって、いつも通り過ぎてしまいます。。
    ご存知かもしれませんが、伊豆高原のDHC系列の赤沢温泉ホテル 日帰り棟の露店風呂もいいですよ〜♪

東急ハーヴェスト熱海 秋に行ってみようと思います!!

アリビラのロビー付近のアーチ型の柱(南欧風な)とか写真でみると、ここは沖縄??(゚д゚)と思いますよね。
    大型のリゾートホテルなので、おみヴぉ333さんに合うと良いのですが(*´∀`*)

先日のオリオンリゾートの温泉も良かったのですが、リッツ スパエリアのお風呂(ヒートエクスペリエンス・エリア)も沖縄ではオススメです!

アリビラの旅行記楽しみにしてますね〜♪

ではまた〜(^0^)ノ
  • cacahさん 2011/09/02 13:33:03
    Terme VILLAちゅらーゆに〜♪
    まくまくぅぅさん〜こんにちは〜はじめまして!

先日は足跡だけでごめんなさいだったのに、

カキコ&投票までありがとうございました(^-^*

アリビラとクマさんコラボいいですね〜とっても可愛い!

やっぱり沖縄は温かい時期がいいですね〜

私達も3月の末の春休み訪れた時は泳げなかったので・・・

北谷町の温泉Terme VILLAちゅらーゆに〜♪行きたいと思っていたのですが、行きそびれて〜

次の宿題がたくさんです!!!

それではまたお邪魔させていただきますね〜〜
  • うみさん 2011/07/22 07:25:32
    琉冰(りゅうぴん)のアイスマウンテン♪
    琉冰(りゅうぴん)のアイスマウンテン、もう一度食べたいです〜。

おいしそう。

アリビラは東急と比べていかがでしたでしょうか?

私が昔一回だけ行った宮古は東急泊でした。

予想:建物はアリビラの勝ち、目の前の海は東急の方が勝ちでしょうか?

でもニライビーチともビールが合いますね〜♪

また、お邪魔させてください。

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん からの返信 2011/07/23 12:15:46
    RE: 琉冰(りゅうぴん)のアイスマウンテン♪
    sichanさんこんにちは〜♪

> アリビラは東急と比べていかがでしたでしょうか?

ANAマイラーでもあるので、JALというだけでいつもアリビラは外して考えていたんですが、それじゃいつまでたっても泊まれないっと思って今回アリビラにしたんですよ。

建物は確かにおもしろいですね!とにかくあの内観(外観)が珍しいし、従業員のホスピタリティが良いのでレストラン含めて気持ち良くリゾート気分満喫で過ごせます。
    気持ち良く過ごせるのですが、レストランに飲み放題があれば(行く前に問い合わせた 笑)もっと最高です(笑)

浮きマットでプカプカ浮かんでるのが好きなので、ビーチは東急が良いですね〜♪沖縄の海全般に言えるのですが、サンゴかけらのゴツゴツ感が前浜ビーチにはないのでこれはありがたいです!

欲を言うならビーチは前浜で、場所はムーンビーチ周辺(レストラン・居酒屋が徒歩圏内)、プールはマリオット、建物はアリビラ、ベランダは広くジャグジー付き(東・南・西向き)、大浴場がある、レストランには飲み放題プランがある!というようなホテルがいいです♪と、クマたんが言ってます(笑)

西野カナってご存知でしょうか?彼女のEsperanzaという曲のPVはアリビラで撮影したっぽいので、見る度にアリビラを思い出します。

豪華なアイスマウンテンは毎回食べたいですよね〜♪

ではでは〜♪

まくまくぅぅさんのトラベラーページ