那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬底ビーチ・百年古家 大家・ナゴパイナップルパーク編からの続きです。<br /><br /><br />主に、ホテルユクエスタ旭橋にチェックインし、国際通り周辺で飲み食いする旅行記です。<br /><br />

沖縄本島旅行記 ホテルユクエスタ旭橋・国際通り周辺グルメ 編

2012/06/24 - 2012/06/29

旅行記グループ 沖縄旅行記

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

北部より那覇に戻り、ホテルユクエスタ旭橋にチェックインしました。

白を基調としたロビーは真っ赤なソファが目を引く2010年にリニューアルしたホテルでキレイでした!

2連泊朝食付きツインルームで1人1泊5000円でした。

部屋も昨年宿泊した沖縄ナハナ・ホテル&スパよりも広かったです。

ユニットバスの広さも大きく感じました。

場所は58号線沿い、ゆいレール旭橋駅から徒歩3分程です。

ホテル敷地内には車寄せ・駐車場がありませんが、58号線には路肩帯があり、荷物を降ろしていても走行の邪魔になりませんでした。

駐車場は泉崎交差点を左折したすぐの所に駐車場(提携)があります。
    1泊900円です。

旅行初日の夕食は、クーポン雑誌にも良く載っている我那覇焼肉店にしました。

豚のホルモンがウリのお店ですが、この向かいの系列店で牛肉も注文出来ます。

17時〜19時までは何杯飲んでもオリオン発泡酒は100円でした!

クマたん「ガブ飲みする まくまくぅぅさんにはありがたいですね」

お通しはソーセージと生キャベツでした。

無料クーポンで、アグーロース1皿が貰えました。

刺し物も有名なようで、ガツ刺しを注文しました。

ハツ刺し、タン刺し、ユッケもありますが、この日(日曜日)はありませんでした。

ガツ刺しの臭みはまったくなかったです。

豚ホルモンは5種盛りにしました。

どれも食べた事がないような素材で、楽しめました!

新鮮なお肉なので、タレに絡まって提供されません。
    各テーブルにある3種のタレ(普通の焼肉タレ・塩タレと、確かみそタレ?)に付けて食べます。

ホルモンなら炙り塩をさっと振ってつまむのがいいかな〜と思いつつも、美味しく頂きました。

お店からの景色。
    ホテルから徒歩7分程でした。

川沿い(モノレール沿い)には結構お洒落なお店がありました。

2件目に行く前に国際通りをぶらつき。

写真はありませんが、松尾交差点近くの、かどの駄菓子屋フジバンビの黒糖ドーナツ棒は美味しかったです。
    1つ1つ個装されており、小さめですが40個入りが1400円とバラマキお土産には抜群だと思います。サーターアンダギー黒糖バージョンみたいな感じです。

• わしたショップの果物売り場は南国の香りでした。<br /><br />お土産屋をみているだけで楽しいです♪

わしたショップの果物売り場は南国の香りでした。

お土産屋をみているだけで楽しいです♪

パレットくもじにあったブルーシール

2件目は泉崎交差点の角にある昨年も行ったヤンバルクイナへ。

45分アサヒ本生飲み放題99円だったのに、やってませんでした…。

クマたん「残念ですね…」

まったりとした味わいが特徴のセーイカ刺身をツマミに飲みます。

ほんとこのイカは美味しい!

〆は今魚汁を頼みました。

魚の身はいっぱい入ってました。(写真は途中で撮ったものです)

翌日の朝食

ホテルの朝食は、トラットリア ディ・マーレというロビーフロアにあるイタリア料理店でプレート朝食を頂く事ができます。

ビュッフェではありませんが、惣菜パン、サラダ、オムレツ、スープ、デザート等より取り見取りでかなり美味しかったです!

ロビーフロアと繋がって開放的!

ドリンクバーはグヴァジュースと水出し紅茶が美味しかったです。

ルームサービスでもこちらのお店の食事が頼めるようです。

2日目夜は牧志寄りへ。

牧志公設市場近くの海山味に行きました。

1階(禁煙)と2階(喫煙)で分かれています。

隣の席とのスペースがかなり広いのでゆったりしていました。

飲み放題が1時間880円です。
    ありがたい(笑)

どのお店でも飲み放題は元を取れるので安ければ安いほど、お財布にやさしい(笑)

魚系の居酒屋ですが、ツマミも充実していました。

ラフテーと島らっきょう浅漬け

刺し盛りは値段の割りに、少し高いかなと感じましたが、蓋を開けるとドライアイスの煙がモワっと広がり、玉手箱が演出されていました。

普段は飲みませんが、沖縄ならではのルートビアハイもあったので飲んでみました。

クマたん「サロンパスの味ですね」

これはクセになります♪

2日目も国際通りを散策してホテル方面に戻り、2件目は近くの福という中華居酒屋に行きました。

月曜日の21時30分頃、2階建ての概観が目を引くお店ですが、1組しかお店にいませんでした。

こういうお店大好きです♪

茄子揚げに味がついてます。メチャクチャ美味しい!!

都内なら満席であろうお店に人がいない…
    地方ならではのお店…

人生の中で1回しか行けないかもしれない旅先ではお金をふんだんに落とす主義!
    こんなお店にお金を落としたいのですが、飲み放題後の2件目。
    そんな食えるハズもなく…

ねぎラーメンで〆てホテルに帰りました

上に乗るねぎ炒めはラーメン上ではなく、炒め物単品として食べたかった!

味付け抜群!!!

• 軽い二日酔いも、翌日の朝食は残さず食べました。<br /><br />ホテルユクエスタ旭橋の朝食(トラットリア・ディ・マーレ)オススメです!

軽い二日酔いも、翌日の朝食は残さず食べました。

2件目、3件目にこのトラットリア ディ・マーレで飲むのも良いかな〜と思いました。
    高いお店でもなく、カジュアルなイタリアンです。

観光客なので場所柄、 ホテル1件目→国際通り2件目→ホテル戻りよりも、国際通り1件目→ホテル周辺2件目→ホテル戻りの方が良いよなぁと思いつつ…。

那覇を満喫(食べつくし)し、ホテルを後にしました。

3日目は、カフーリゾートフチャクコンドホテルに移動します。

次の旅行記は、2日目に行った南部観光(おきなわワールド、奥武島グラスボート、カフェくるくま、ニライカナイ橋、斎場御嶽、糸満道の駅)を投稿します。

つづく。

沖縄旅行記