那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み旅行は沖縄本島にしました。<br /><br />夏はやっぱビーチリゾート♪<br />太陽サンサンの下でビールを飲む幸せ☆<br /><br />今回は那覇2泊、リゾート2泊の計4泊です。<br /><br />梅雨明けも早く、晴れ×5となるはずが、<br />台風5号の影響で到着日はドシャ降り&曇り。翌日は曇り。<br />その後は晴れが多い日でした。<br /><br />前2泊に那覇を選択していて運が良かった!!<br />せっかくリゾートに行くならビーチでのんびりしたいし♪<br />ドシャ降りだとキツイっ^^;<br /><br /><br />1日目<br />沖縄そば 玉家jr〜<br />沖縄美ら海水族館〜<br />ナゴパイナップルパーク〜<br />沖縄ナハナ・ホテル&スパ〜<br />国際通り〜<br />あがり花〜<br />ヘリオスパブ<br /><br /><br /><br />2日目<br />沖縄アウトレットモールあしびなー〜<br />豊崎美らSUNビーチ〜<br />道の駅いとまん〜<br />第一牧志公設市場〜<br />首里城〜<br />DFS フードコロシアム〜<br />ぱいかじ 国際通り店〜<br />大衆居酒屋 ヤンバルクイナ<br /><br /><br /><br />前2泊が沖縄ナハナ・ホテル&スパ<br /><br />後2泊がホテル日航アリビラ<br /><br />飛行機が往路ANA121便 復路ANA138便<br />(JTBで予約しましたが、事前座席指定はANAサイトから変更が出来ました)<br />足は豊崎のオリックスレンタカー。<br /><br />天気悪くて観光で行く場所は<br />だいたい決まってしまうので<br />(いつもながら♪笑)飲みを中心とした<br />旅行記を作成しました。<br /><br />まずは前2泊の那覇グルメ編です〜♪<br /><br /><br />

沖縄本島旅行記 那覇グルメ編

2011/06/26 - 2011/06/30

旅行記グループ 沖縄旅行記

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん

今年の夏休み旅行は沖縄本島にしました。

夏はやっぱビーチリゾート♪
太陽サンサンの下でビールを飲む幸せ☆

今回は那覇2泊、リゾート2泊の計4泊です。

梅雨明けも早く、晴れ×5となるはずが、
台風5号の影響で到着日はドシャ降り&曇り。翌日は曇り。
その後は晴れが多い日でした。

前2泊に那覇を選択していて運が良かった!!
せっかくリゾートに行くならビーチでのんびりしたいし♪
ドシャ降りだとキツイっ^^;

1日目
沖縄そば 玉家jr〜
沖縄美ら海水族館〜
ナゴパイナップルパーク〜
沖縄ナハナ・ホテル&スパ〜
国際通り〜
あがり花〜
ヘリオスパブ

2日目
沖縄アウトレットモールあしびなー〜
豊崎美らSUNビーチ〜
道の駅いとまん〜
第一牧志公設市場〜
首里城〜
DFS フードコロシアム〜
ぱいかじ 国際通り店〜
大衆居酒屋 ヤンバルクイナ

前2泊が沖縄ナハナ・ホテル&スパ

後2泊がホテル日航アリビラ

飛行機が往路ANA121便 復路ANA138便
足は豊崎のオリックスレンタカー。

天気悪くて観光で行く場所は
だいたい決まってしまうので
(いつもながら♪笑)飲みを中心とした
旅行記を作成しました。

まずは前2泊の那覇グルメ編です〜♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

いつもながらではありますが、出発前にバックへ入る輩

クマたん「連れていって下さいっ」

クマたんっマンネリ化してるから次回から登場の仕方を変えようか^^

沖縄行き始発(6:05発)ANA121便で出発です。
    出発約1時間前に電車に乗り、5:30頃には羽田に着く便利さ♪

クマたん「今度は国際線ターミナルで出発しましょう」

クマたん「那覇の空港はやはり香りが南国です♪」

そうだねクマたんっ
    何度来てもこの香りは心が踊るね♪

那覇到着→レンタカー営業所送迎→手続き終了し、
    9時40分にはドシャ降りの中、すぐに沖縄自動車道に乗り、名護方面に向かいました。

豊崎のオリックスレンタカー那覇空港店は始めての利用でしたが、送迎バス内での手続き・説明で待ち時間0で利用できました。
    ロードマップもわかりやすくまた利用しようと思います。

沖縄自動車道の中城SAにはモバイルプラス登録者に嬉しいEdy入金機がありました。

名嘉地のインターから許田までは950円でした。
    7月からはもう少し安くなるようです。

クマたん「お腹が減りました」

そうだねクマたんっ 美ら海水族館へ行く前に何か食べようね!

お昼は玉家jrというお店で沖縄そばを食べました。

特に決めて行った訳ではなく、沖縄そばの看板がある!ここにしようかっみたいな感じで入りました。
    名護バイパス沿いにあって入りやすかったのもあります。

ミックスそば大700円

クマたん「ソーキと三枚肉が乗った沖縄そばですね」

長い移動の後に食べたい、あっさり味だったので美味しく頂けました。

コーレーグースーも泡盛独特の強い香りがあまりないもので美味しかったです。

腹ごしらえの後は沖縄美ら海水族館に行きました。

クマたん「前の女の子3人組が写真を撮ってと言ってますよ」

1人各1台、カメラ3台手渡されました(笑)

クマたん「屋外にあるイルカラグーンは無料で見れますね」

施設内はPAやコンビニ等で入館券を買うと通常1800円→1620円になります。

バックヤード内も見れましたが、かなり蒸し暑かったです。

ナゴパイナップルパークに到着する頃には、ドシャ降りだった雨も完全に止みました。

OKINAWAフルーツランドとパイナップルパークは派手な外観で駐車場も間違えてしまう程です。

クマたん「パイナップル大好き〜♪」

ナゴパイナップルパークはある意味 楽しめる施設でした!
    割引券を使用して通常600円→520円になります。

自動運転のカートに乗り、パイナップルや熱帯植物が見れる園内を周回、貝の博物館を見て、後は永遠と試食が出来るお土産屋さんを見て回れます。

パイナップルのワイン・お酢・ジュース・お菓子・化粧品…等など
    ほとんど試食が出来ました。

パイナップルちんすこう と パイナップルケーキは香りも良くて美味しかったです。
    沖縄でお土産を買う方ならオススメ出来る施設です。

クマたん「パイナップルソフトも美味しいです」

ナビを頼りに58号線沿いの泉崎の沖縄ナハナ・ホテルにチェックインです。

クマたん「駐車場料金は1日1000円ですね」

58号線から入れる車寄せがあったのでチェックイン時は便利でした。
    相場なのか1日1000円の駐車料金は高い…

11階の客室でしたが、こちらのホテルは共用スペースがダウンライトになっていて、全体的にシックな感じがしました。
    通常のスタンダードツインルームです。

ユニットバス

古さも感じられますが、問題はありません。
    しかし、トイレの向きが悪いため窮屈さが感じられました。

初日夜は国際通りの牧志駅よりのビルの3階にある、
    あがり花さんで飲みます!

靴を脱いで入店する雰囲気良い沖縄食材を使用した、
    和食ダイニングお店です。
    入り口にはたくさんのサインが飾ってありました。

お通し&オリオン生

ビールはこのサイズで500円でした。

刺し盛り1580円

クマたん「セーイカがまったりで美味しいですね」

さすがっクマたん!通だね(笑)

クーポンを利用したらアグーのハムサラダを
    サービスして頂きました!

アグーハムが美味しかった♪

• アグーのバラとロースの石焼を各100g頼みました。<br /><br />クマたん「早く焼きましょう」

アグーのバラとロースの石焼を各100g頼みました。

クマたん「早く焼きましょう」

脂身が美味しいアグーは抜群に美味しかったです♪

生物(和牛)もメニューにありますが、自粛中という事です…

次回は是非食べたいっ

全て美味しく頂きました♪

国際通りを県庁方面に戻り、2件目を探します。

探すというか、すでに決めていました(笑)

クマたん「沖縄地ビールが飲めるヘリオスパブですね」

沖縄っぽさはありませんが、天井が高く開放感があり、
    都内にはない、外国風なパブのような感じです。

クマたん「まだまだ飲めます!」

フライドチキンにポテト

ピザも頼みました。

飲み足りない時にサクッとふらっと2件目に最適なお店です。
    カウンター席もあるので1人でも気軽です。

クマたん「ラガー→ヴァイツェン→ペールエールを飲みました」

ゴーヤDRYもありました。

沖縄ならではな食材や泡盛も良いですが、
    ビール好きなら、その土地で出来た地ビールを飲みに行って欲しいです。

ヘリオスパブを後にして、次は宮古島にもあった
    塩屋で雪塩ソフトクリームを食べました。

クマたん「まくまくぅぅさんは店員の女の子チャンに話し掛けて(笑)サービスして貰ってましたね」

クマたん雪塩アイス美味しいね♪

さて、二日目は渡嘉敷島に行く予定でしたが、
    台風5号とその後の低気圧のおかげで、離島トリップは
    断念し、朝食後はあしびなーに行き、
    スニーカーとTシャツを買いました。

クマたん「気に入ったものが安く手に入ったので良かったですね」

あしびなーはオリックスレンタカーの那覇空港店のすぐそばにあります。
    トミトン、ブルーシール、ヨナーズや道の駅もありました。
    又、すぐそばには海浜公園もありました。

クマたん「平日の午前中で人はいませんでしたね」

豊崎美らSUNビーチというらしいです。

瀬長島の直線上にあるので飛行機が真上を飛んでいました!

駐車場は無料でした。

ビーチ公園内には今まで見たこともない様な、
    かなりお洒落なKAIというお店がありました。

外観だけ写真に撮りました。
    入店すれば良かった…

豊崎から橋を渡った所にあるのが、日本最南端の道の駅いとまん です。

お土産が売っている遊食来は食事も出来るフードコートもありました。

お魚センターでは新鮮な魚介類や刺身も売っているので、
    ホテルの部屋での中食利用でも、美々ビーチいとまん や、美らSUNビーチ園内でのバーベキュー・ピクニック利用も‘あり’かと思います。
    (ファーマーズマーケットでは沖縄野菜や食品もあります)

また、海ぶどうは空港で売られている位の量で100〜200円でした。

豊崎・糸満から那覇に戻り、牧志公設市場へ向かいます。
    前日に行こうと思いましたが、26日の第4日曜は休みのようです。

ナハナホテル→国際通り→壷屋やちむん通りを歩き、市場に戻ってきました。

喉がカラカラです!
    生ビールが飲みたいっ♪

ガイドブック通りの牧志公設市場ですが、とりあえずは喉がカラカラなので、ゆっくり飲めそうなお客さんがあまりいなく、ビールを飲んでる方がいるお店に入りました。

2階に上がると混雑しているお店は若い方中心で食事&ジュース類を飲んでいて、空いているお店は年齢層が高く、昼間っから飲んでる雰囲気でした。

クマたん「まくまくぅぅさんはもちろん後者のお店を選びますね(笑)」

中でも さくら亭というお店を選びました。
    美味しそうに飲むのにつられたのか(笑)後から飲みメインのグループが多くやってきました。

鮪・海ぶどう刺身に島らっきょうをツマミに一杯やります!

ゴーヤチャンプルがきた頃にはオリオン瓶を飲んでます(笑)

• クマたん「てびちは初めてです」

クマたん「てびちは初めてです」

ゆいレール牧志駅より先頭座席に陣取り、
    首里城へと向かいます。

クマたん「1日乗車券600円を買うと、24時間後までフリーパスになります」

クマたん「施設の入館は1日乗車券の提示で800円→640円になります」

首里駅より首里城まではタクシーで500円でした。

施設を出た場所の石垣からの(いわゆるグスク?)見晴らしは良かったです。

首里を後にして、おもろまち駅へ行きデューティーフリーへ行きました。

クマたん「海外の感じがしますね」

お洒落な雰囲気のDFS内のフードコロシアム内で、
    マンゴーフラペチーノを飲みました。

クマたん「人がいなくゆっくり出来ます」

おもろまち駅→県庁駅→国際通りに戻り、
    クーポンが使える ぱいかじ国際通り店に行きました。

クーポン使用で20%OFFになりました。

ぱいかじさんは沖縄居酒屋です。

テーブル席に個室になる堀ごたつ席がありました。

昨日に続き、次も行きたいので軽くやります。

ぱいかじお店入り口前には豚顔が置いてありました。

クマたん「夜の涼しい時間に出すと店員サンが話してました」

初日、二日目と色々お土産を見てきましたが、
    川崎にもある、国際通りの わしたショップは他のお土産屋にはないもの
    ばかり売っていました。

国際通りはお土産屋・飲食店が所狭しと立ち並ぶ、
    日本最大級の観光通りだと思います。

クマたん「道頓堀より凄いです」

2件目は内地の方が行かれる居酒屋に行きました。

泉崎交差点にある大衆居酒屋ヤンバルクイナに行きました。

ナハナホテルからは50M程です。

45分間アサヒ本生(発泡酒)が99円で飲めます!

店内は地元のサラリーマンの方がほとんどです。

クマたん「これは餃子ですか?」

クマたんこれはゴーヤ餃子で、ほんのり苦味が感じたよ。

• どこの居酒屋でも寿司は一度も頼んだ事がありませんが、<br />ゴハンを食べてなかった事もあり、今日の〆の意味でお寿司を頼みました。<br /><br />〆で頼んだのに、クマたん、ジーンちゃん!<br />この寿司はかなり美味しくて、またビールが進み出しちゃったよね(笑)<br />シャリもネタも抜群に美味しかったです!!<br /><br />クマたん「美味しそうです」

どこの居酒屋でも寿司は一度も頼んだ事がありませんが、

〆で頼んだのに、クマたん、ジーンちゃん!
    シャリもネタも抜群に美味しかったです!!

クマたん「美味しそうです」

99円という事もありビールをガブ飲みし、
    追加で鮪目玉煮付けを頼みましたが、何故かスーチカーがサービスで出てきました。

ヤンバルクイナサンありがとうございました♪

秘密のケンミンSHOWでやってた、
    沖縄の家庭では普通に出るという鮪目玉!

魚の目玉好きとしては食べておかなきゃいけないと思い、
    頼みました。

あっさりマース煮の目玉は…

目玉内より生たまごの白身のような物が出てきてキモかったですが(笑)
    全て美味しく頂き完食しました!!

何故関東では売ってないんだろう…

クマたん「まくまくぅぅさん今日は良く飲みましたね(笑)酒豪伝説を飲み3日目に備えましょう」

クマたんありがとう♪

3・4・5日目アリビラ編に続く

沖縄旅行記