郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡城に紅葉をたっぷり、<br /><br /> 次は お城下の町並みを歩きます。<br /><br />意外な所で 綺麗な紅葉に、、やはり 郡上八幡の町は良いですね<br /><br />郡上八幡へ到着編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10520760/ <br />街歩き編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521077/<br />街歩き編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521427/ <br />街歩き最終編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521601/ <br /><br />二日目<br />夜が明けてー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10522615/<br />夜が明けてー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10522621/ <br /><br />紅葉の郡上八幡城ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523283/<br />紅葉の郡上八幡城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523291/ <br />紅葉の城下町歩き<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10525004/<br />最終 名残惜しいのですが 帰宅の道へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10525486

紅葉の郡上八幡を尋ねて 城下町編

2010/11/14 - 2010/11/14

義臣さん

郡上八幡城に紅葉をたっぷり、

次は お城下の町並みを歩きます。

郡上八幡へ到着編

夜が明けてー2

紅葉の郡上八幡城ー1
紅葉の郡上八幡城ー2
紅葉の城下町歩き
最終 名残惜しいのですが 帰宅の道へ

高速・路線バス 新幹線 JR特急

お城を後に、、

川向こうの町を 此処は 職人町と頂いた地図に書いて有ります。

昼の時間も過ぎてしました。

腹へって。。 その目が 蕎麦の文字を見つけました

文句無く 足はのれんを目指して

中は綺麗、表は古いように見えたのに

うん 旨い 辛子大根の程よい辛さ、、蕎麦の味を更に美味しくしています。

合板でなく 一本の木で作られた

テーブル

丸太を軽くする智恵が見える椅子

ご主人に聞いたら、別の部屋へ案内

もっともっと大きなテーブル 椅子

に目を見張るばかり、

その部屋から ライトアップされたお城が良く見えるので

前夜も 当日の夜も予約で満席とか

中の坪庭

満腹、

流れをせき止める 板が 置いてあり

水の街である事を、、此処に見せていました。

女 かみゆい

昭和以前の言葉、、

軒先に吊るされてました。

バケツに

「職人町」

軒下の 半鐘

流れ、、住む人の心がここに

お店やさんもありますよ。

道 両脇 生活水路

道をそれて、、

橋を渡る

見事な紅葉に、、足も急ぐ

バッテリー 赤マーク

大乗寺

郡上市 重要文化財山門

説明有りましたが

それより、、紅葉、、バッテリー、、此処まで

ポケデジを取り出して、、

写し始める、、

三脚の数人のカメラマン、、なにやら、、

どいてくれないかな。。。

去った跡に 井戸ポンプに紅葉一枚乗せて有りました

一眼で、、一枚くらいは写るかと、、

やっぱり ポケデジで

水路 板で堰きとめ状態を見つける

郡上八幡博覧館

にて 郡上踊りの一つを習う

撮影禁止

脇道を 歩き 突き当りのお店

美濃紙を販売、、記念に数枚購入

帰宅後 孫娘も欲しそうなので半分をお土産に 自分用に半分残す。

武家屋敷町、、黒板塀屋敷

上柳町

町並みを

観光地 特有の 人力車がお客さんに説明中

昨日の町並みでは見られない風景

標識は 中柳町に

路地を見ると 直ぐ近くにもう 裏山が見えてます、

町内掲示板

卯建の家並み

歴史ある 用水を守る

川掃除

軒先に 新鮮野菜有ります

手書きが暖かい

水槽を飾る

続く

• ricardoさん 2011/10/16 21:45:54
    2回目?
     こんにちは

穴の空いた椅子は前回も見た覚えが有ります。

選ばれたのは2回目ですか。

義臣

義臣さん からの返信 2011/10/17 06:38:17
    RE: 2回目?

お早うございます。

いいえ初めてですが

何処かに同じ写真あったでしょうか?

• いっちゃんさん 2010/12/01 14:54:44
    生活感のある街並み
    義臣さん こんにちは

郡上八幡 城下町編 見させていただきました。
    歴史を感じさせる街並み・・。

構え以上のお店・・
    生活感のある旅行記に郡上八幡の生活スタイルが見えてきました。

義臣さん流の旅 堪能させていただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/12/03 16:23:00
    RE: 生活感のある街並み
           いっちゃんさん

何時も書き込み有難うございます

郡上八幡の街が とても穏やかで気持ちがよく

長々となってしまいました、

好きな町の一つになりました

多分 もう一度、、かも 知れません

義臣さんのトラベラーページ