郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった二日だけの旅行に 此れほど多く旅記を作成するとは思いませんでした。<br /><br />それだけ 郡上八幡の街には魅力があったとお察し下さい<br /><br />郡上八幡へ到着編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10520760/ <br />街歩き編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521077/<br />街歩き編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521427/ <br />街歩き最終編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521601/ <br /><br />二日目<br />夜が明けてー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10522615/<br />夜が明けてー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10522621/ <br /><br />紅葉の郡上八幡城ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523283/<br />紅葉の郡上八幡城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523291/ <br />紅葉の城下町<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10525004/<br />名残惜しみつつ帰宅の途に<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10525486

紅葉の郡上八幡を尋ねて 名残惜しみつつ 帰宅の途に

2010/11/14 - 2010/11/14

義臣

義臣さん

それだけ 郡上八幡の街には魅力があったとお察し下さい

郡上八幡へ到着編

夜が明けてー2

紅葉の郡上八幡城ー1
紅葉の郡上八幡城ー2
紅葉の城下町
名残惜しみつつ帰宅の途に

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

時間のある限り 町をぶらぶら

昨夜の肉桂のお店(桜間見茶屋オウマミヤhttp://www.ohmamiya.com/
       の脇へたどりつき

脇の路地を入る

いい雰囲気の石畳の小道

宗祇水と有ります

札を読むと 日本名水百選 の 一番の由緒ある名水

詳しくはHPで

吉田川の合流する

小駄良川 好奇心で 川原へ降りてみる

川岸一杯に建てられた民家

川へ降りる 石段

減り具合から見ても古くからの石段

生活と密着の小駄良川 川岸までも石段があります。

吉田川の合流点

対岸は昨日来たばかりに歩いた 土手

観光も此の辺で。。

落着いて 喫茶店で コーヒーを 良い味でした。。

宿の 中島屋 さんで 預けた荷物を引き取り、、

女将さんはお留守で 年配の女性が、出てきてくださる

チョット古いお話を聞く、、

笑顔の可愛い人 お年で 現役を過ぎた 旧女将さんかな?

宿 到着 荷物預かります、 街歩きはカメラのみで

翌朝 「お帰りまで お荷物預かりましょうか?」

またも 預けて カメラのみで紅葉見物

嬉しい お気使いの宿でした。

中島屋HP

いよいよ 帰り、、

駅まで 街歩き、、この辺りから道もやや広く、、

バス停。。

案内、、標識、、

昨日は急いで町へ行ったので

改めて 駅を探検

時刻表では

一時間に一本の運行

その 一本 到着

さよなら。。

私は乗りません、、

予定は 高速バスで名古屋まで

長良川鉄道の資料室もあります。

ヘッドマーク

ウエデイング号なんて粋なものもありました。

飛騨バス営業所

岐阜行きが着ました

私は 次の名古屋行に

乗車、、

ゆったり、、来た時と違うワクワク感

なにが見えるか。。

真っ暗、、 何も、、

名神 合流地点で渋滞

予定より 45分遅れで 名古屋バスセンター到着

名古屋駅、、

指定 新幹線はとうに発車

仕方なく 自由席で東京へ 空いていて良かった。

夕食は車内の駅弁で、、

まあ、、まずまず かな?

郡上踊り土人形も我が家へ

完

思いつきでいった郡上八幡 良いたびでした、

そう、 郡上八幡の 味噌、購入 美味しかった

お店の方も気持ちよく、、中島屋さん近くで 宅急便も此方にお願いする。