郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資料を持たずにの美濃への旅<br /><br /> 何があるのか 何を見ることが出来るのか <br /><br />  ただ好奇心だけで来た 郡上八幡の街<br /><br />駅で見つけた地図 宿で頂いた地図と私の好奇心の気まま旅<br /><br />  素晴しい紅葉 時代を越えた日本の町並み<br /><br /><br />郡上八幡へ到着編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10520760/ <br />街歩き編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521077/<br />街歩き編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521427/ <br />街歩き最終編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521601/ <br />

紅葉の郡上八幡を尋ねて 街歩き編ー1

2010/11/13 - 2010/11/14

義臣

義臣さん

資料を持たずにの美濃への旅

何があるのか 何を見ることが出来るのか

ただ好奇心だけで来た 郡上八幡の街

駅で見つけた地図 宿で頂いた地図と私の好奇心の気まま旅

素晴しい紅葉 時代を越えた日本の町並み

郡上八幡へ到着編
街歩き編ー1
街歩き編ー2
街歩き最終編

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

満腹、、街歩き開始

もう そこは見事な建物 お店

覗いて見ると お米もある 花も、、

前の家から声をかけられる

「ポストを見てるの」

「いや、、私も以前は米屋でしたから、気になって」

庄村米穀店さんのおかみさんでした。

ニコニコと米屋の苦労話や

県で表彰されたと蕎麦で作られたシフォンケーキの話

話をしているときにも買いに来る人

「相棒、、私にも」

「もう一つしかありませんが」

「一つだけでも」

美味しそうな地元の蜂蜜も、、でも まだ 街に来たばかり

荷物が増えるのは、

明日にでもと お店を辞しました。

帰り際には郡上八幡の案内雑誌のコピーを頂いて

庄村米穀店HP

話に出てきた珍しい 屋根神様 を見に行く

名古屋の四間道でも見て驚いたので

義臣 四間道付近の旅記

四間道より小振りで

雪の多い地方の為にか

シッカリと保護されています。

信用金庫も

郡上八幡踊りの絵が壁面に

此処で右折 吉田川へ

マンホールも地元名産 鮎

長良川に流れ込む 吉田川

新町の家々の裏を楽しみながら

川のこちら側は 古くから残された建物が

大都会で見られない 懐かしさがあります。

山の上に 郡上八幡のお城

一時から 鉄砲隊の演技があるそうでしたが

もう 間に合いません、、次は三時、、

これも 街歩きが面白そうなので 諦め

なにやら 赤い欄干の橋

後で、、行きますよ

案内の紙では史跡「宗祇水」が近くにあるとか

下流を振り向く。

対岸を眺め

お住い お店?

川岸に下りる石段が見えます。

裏手から失礼

此方も川岸へ石段

お城方面への人の流れも見える橋は

宮ケ瀬橋ですが

橋から歩いてきた下流を眺める

橋で、、

此処で今日はお城へ行く事を断念

一日 町並みを歩く事に決める。

(美味しい物は後から食べる)

四つ角で 右手のお店、、観光客でいっぱい(サンプルのお店でした)

なので 次へ

新町通へ

やっと 普通の通りへ、

車の行った報告へ足を進める

京都にも奈良にも川越にもない 独特の町並み

路地、、 流れ、、

窓から 邸内の庭を

中は 沢山の民俗資料

二階へ、、

急な狭い階段

此処を物を持って上り下りした現役時代の人の苦労を思う

おもだかや民芸館

動物をかたどって、

蛙かな?

冷たい 美味しい水。。。

時代色豊かな立派な家にはさまれ 流れと小道、、

流れの 中 に

突き当たりの洋風の家

振り返り

「やなかのこみち」 と 有りました

てづくり郷土賞

続く