郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卯建のある 郡上八幡の街がこれほど魅力あるとは<br /><br /> 嬉しい誤算でした<br /><br />13日はとうとう郡上八幡のお城へ行く事が出来ませんでしta<br /><br /><br />郡上八幡へ到着編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10520760/ <br />街歩き編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521077/<br />街歩き編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521427/ <br />街歩き最終編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521601/ <br />

紅葉の郡上八幡を尋ねて 街歩き編ー2

2010/11/13 - 2010/11/14

義臣

義臣さん

卯建のある 郡上八幡の街がこれほど魅力あるとは

嬉しい誤算でした

13日はとうとう郡上八幡のお城へ行く事が出来ませんでしta

郡上八幡へ到着編
街歩き編ー1
街歩き編ー2
街歩き最終編

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

「やなかのこみち」もここまで

左手のお屋敷も 斉藤美術館に変わりました、

早速、、中へ、、

隣接 お茶室

母屋との間の 庭で

秋ですね

母屋 座敷 カフェ、、

庭をみて お抹茶を頂く、、

落着いた時間

和物の小物を販売

帳場 灯り

• 内庭

内庭

お座敷で

ふと 見つけた釘隠しに、、驚きの声

私が京都の職人さんにお願いして作って頂いた

襖の引き手も「千鳥」

より古い時代のお宅にも、、 此方の方が細やかな意匠

釘隠しと襖引き手という使用方法にも原因があるのでしょう。

竜庵  美術館接続の小物のお店

美術館の受付もかねていました、

路地に

このような看板も軒下に吊り下げられていました。

郡上おどり

三味線教習所

更に 先へ 風情のある町並みを

特別保存地区の町並みでもないのに綺麗に手入れされた

立ち並ぶ家々

ウン。。、、

藍染の文字が目に付き

「お入りください」の 文字 遠慮なく。。

ゴメンください。。

中年の女性の声、、

撮影禁止の札がありましたので 写真はありません

岐阜県重要無形文化財

郡上本染  渡辺染物店
        詳しくは

土間に埋め込まれた幾つかの 藍壷、、壁には

製品 いや 作品と書かせてもらいますのが飾られています、

宣伝の言葉でなく 説明も

一月二十日は川で洗い流しを 沢山のカメラマンさんがこの町を訪れると

空には ヘリコプターまでも

私も見に来たいですね。

町を 路地を。。さらに

喫茶の文字、、