金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダム 黒部湖 雪の大谷を観光 <br /><br />  夜は金沢泊り、、<br /><br />  宿は 金沢城に近い所<br /><br />着いたのは夕方 日の落ちる時間<br /><br />付近で見たことのない建物がライトアップ<br /><br />これでは このまま寝るわけに行かないと<br /><br />雨の降る 金沢の町へ飛び出しました。<br /><br />※バッテリーは限界 予備のバッテリー大失敗の未充電<br /><br /> 相棒のチビデジを借りて写す

2011 連休の旅ー5 金沢は雨 夜の散歩に

2010/05/07 - 2011/05/07

義臣

義臣さん

黒部ダム 黒部湖 雪の大谷を観光

夜は金沢泊り、、

宿は 金沢城に近い所

着いたのは夕方 日の落ちる時間

付近で見たことのない建物がライトアップ

これでは このまま寝るわけに行かないと

雨の降る 金沢の町へ飛び出しました。

※バッテリーは限界 予備のバッテリー大失敗の未充電

相棒のチビデジを借りて写す

観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

宿は ホテルアクテイ金沢さん

HP http://www.kai-p.co.jp/~acty/

日本海 の 蟹 たっぷりの 料理、、

旨い、、けど 食べなれて居ない 私には面倒

あまり 大きくない宿なのに、、いい料理を食べさせてくれました。

食事もそこそこ、、宿で傘をお借りして

気になる建物を目指して、、外へ飛び出す。

生まれて 四度目の金沢なにの 見た事のない景色

腰が痛いはずなのに、、好奇心の方がそれを上回って

急ぎ足、、先ずは 近年 有名になっている

20世紀美術館へ まさか 今回に旅の宿が

こんなに近くて 時間さえ早ければ。 兎に角 急ぐ

金沢市役所前を パチリ 1枚写して。。

もう とうに閉館でした。。 次に機会を 待ちます。

金沢20世紀美術館

さあ なんの予備知識もなく見た

ライトアップされた建物。。

気になります。。

レンガ造りの建物

人の出入りもあるようです。

車寄せに 車が二台。。

結婚式?

窓から灯りはもうありません。。

とても 入る 勇気も 時間も遅く。。

• もう 一棟の レンガ造りの建物、、<br /><br /> 雨の中 ライトアップされて それは美しい

もう 一棟の レンガ造りの建物、、

雨の中 ライトアップされて それは美しい

先ほどと違った 雰囲気の建物

石川四高記念館

石川近代文学館

の文字が 小さく書かれ、、もう、、閉館の時間でした。

此処から見るだけ、、写すだけ。

四高時代の守衛所でしょう。

門柱 門表 記念館

時代、、思わせる、、意匠の窓

横から、、

少し離れて

突き当たりは 金沢繁華街

香林坊、、

草臥れて 宿へ、、

早朝5時起き、現在は、、

お休みなさい。。

早朝散歩に続く