郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慈恩禅寺の紅葉、、町は日も落ち始めて<br /><br /> 宿に戻る気持ちになりました、<br /><br />郡上八幡へ到着編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10520760/ <br />街歩き編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521077/<br />街歩き編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521427/ <br />街歩き最終編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521601/

紅葉の郡上八幡を尋ねて 街歩き最終編 卯建と紅葉の町に陽も落ちて

2010/11/13 - 2010/11/14

義臣

義臣さん

慈恩禅寺の紅葉、、町は日も落ち始めて

宿に戻る気持ちになりました、

郡上八幡へ到着編
街歩き編ー1
街歩き編ー2
街歩き最終編

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

古くからあるような 地名の札

川原町

土地不案内の人への親切

旅人を思いやる親切心が見えます

風情のある「乙姫川」

又も 細い路地へ、、

人影が少ないのですが

温かみを感じる路地でした。

ここは 北朝日町

軒下に当たり前のように吊るされた半鐘

美濃の大火 そんなことを思い出します。(江戸時代 享保年間)

美濃の町並みの良さをはじめて知りました。

庭園が美しいと聞く

慈恩禅寺 たどり着きました。

門前の紅葉の美しさ

庭園「茎草園」は 撮影禁止

此方の紅葉もそれは綺麗でしたが。

山門からの道の紅葉 木々と石垣

遠く 郡上八幡のお城

そろそろ戻り道に

方向はこっち、、

変わらぬ町並み

郡上地みそののれんが他にもありました

相棒、、気になっているようです。

時代を思わせる立派な家

幾分新しいような 色合いです。

漆喰壁に 見事な絵があります、

郡上八幡市営の巡回豆バス 一回100円

道の幅はこのくらい

照明も付き始めました

商店も、、

♪あのまち このまち 日が暮れる いま来た このみち

かえりゃんせ かえりゃんせ♪

懐かしい童謡を思わせます。

和田鉄商店 さんも、、灯りが

街灯にも

とうとう、、斉藤美術館へ戻ってきました。

灯りの点いた 童遊館、、へ

愛らしい動物 絵、、作品の数々

撮影禁止、、

やなか水のこみちへ

おもだか屋さんにも灯り

新町の宿へ戻る

明治3年創業

中島屋さん

今夜の宿、素晴しい宿、、

豪華では有りません、ほのぼのとした気持ちにさせてくれる宿

部屋数も 9室 一泊朝食つき 7350円

HP

夕飯は付いて居ないので 外食に

てくてく 川を渡り 宮ケ瀬橋を

名物と知った 肉桂のお店

早速、、購入 黒ニッキ

無論自分の分も 郡上八幡の姿の土人形と

田舎の思い出の商店街の夜

酒屋さん

郡上八幡城 ライトアップ

山頂、、遠いので これで精一杯

郡上八幡おどりの像

そろそろ宿へ、、

卯建の上がる 懐かしさの町 良い人に出会い

良い物を沢山見せてもらいました

有難う

万歩計は一万をとうに越えていました。

明日は お城の見事な紅葉を見ます

宿の朝食も楽しみ、、

続く