東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の予定もありましたので<br /><br />此処でお二人と別れて三船祭へ<br /><br />関連 義臣 旅行記<br /><br />京の小路を歩く 丸山公園から建仁寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10344232/<br />2009 出会いの建仁寺ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10344874/<br />2009 出会いの建仁寺ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345458/<br />2009 出会いの建仁寺ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345686/<br /><br />建仁寺HP<br />http://www.kenninji.jp/<br /><br />  義臣と<br />  jygonさん 建仁寺さん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10344520/ <br />  amanojakuさん 建仁寺さん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/bishamon/album/10338755/<br />三人それぞれの視点で見た建仁寺さんの旅行記で<br /> 是非 ご覧下さい<br />

2009 出会いの建仁寺ー3

2009/05/17 - 2009/05/17

義臣さん

午後の予定もありましたので

此処でお二人と別れて三船祭へ

関連 義臣 旅行記

建仁寺HP

義臣と
  jygonさん 建仁寺さん旅行記
  amanojakuさん 建仁寺さん旅行記
三人それぞれの視点で見た建仁寺さんの旅行記で
 是非 ご覧下さい

その他
新幹線
その他

方丈から本坊を省みる

建仁寺さんは沢山の蹲があります。

一つ

茶室へ、、

履物をお借りして

東陽坊へ

東陽坊 説明

止め石 関守石

「此処から先は入るべからず」の意味の石

• 参考<br />   仙洞御所の紅葉の中の 「止め石」<br /><br />この石がある限りたとへ天皇であろうと<br /><br />立ち入りが出来なかったと。

参考
       仙洞御所の紅葉の中の 「止め石」

この石がある限りたとへ天皇であろうと

立ち入りが出来なかったと。

茶室 特有の入り口

にじり口

elmaxさんも書かれてますが

飛び石は苔の保護

草履に土が着かない様に

美しく置かれていますが

残念ながらここは皆さん土の上を歩くので

苔が消えてしまってます。

お茶や(栄西上人)
    建仁寺垣で有名なのに
    注意書きが無いのが残念です。

此方からも にじり口

武士の時代 刀を持たずに入るように

腰に差して入れない

小さくなっていると聞きました。

中では全ての人は平等に

此方では有料ですが

お抹茶の接待があります。

重要文化財 方丈

方丈 前庭 枯山水

方丈では 盗難から無事の帰られた

十一面観音様が以前のように安置

拝観の人の群れが、、説明を聞いている

庭より 方丈を

天井画 龍の姿が有名でありますが

素晴しい龍

見上げる人 仏様をお忘れなく。。

双龍図。。一部を。。

法堂 仏様の眼差しは三門を望む

三船祭りへ続く

建仁寺編 完

• amanojakuさん 2009/06/13 23:37:32
    想い出深いです。。
    師匠 ありがとうございました。
    私だけ勝手に先行アップさせていただき、
    その上、旅記貼ってもえて感激です。(*^_^*)

三部作拝見させてもらいました。
    やはり、スッキリ爽やか旅記で、
    一緒に居てもこれだけ違うかと、何やら別世界の様で・・・
    勉強になりました。。(^_-)-☆

一瞬の時でしたが、周りの空気は感じず、
    勝手に動く中で、色々教えてもらい感謝でした。

遅ればせながら、私も旅記に貼らせてくださいね。
    御願いします。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/14 12:40:18
    RE: 想い出深いです。。
    amanojakuさん
    こちらこそ無断で失礼しました。
    amanojakuさんのような繊細な写真は写せませんでしたが
    人それぞれの判断で見てくださるので面白い

先日は趣味人の方では
    私の写真をアルバムに作成される価値が無いと書いてくれる人が居ました。
    価値はそれぞれの人の見方です、

彼は写真として価値が無いと思って居るのでしょうが
    私には雰囲気が感じてもらえれば充分
    それでも価値があると思ってるので
    特には逆らいませんでしたが、

写真にコンテストに一度も応募した事の無い理由はここにあるので。
    評価は人それぞれ、、

昨日も福祉の会で写真展、、見てきました、
    特選より私の目ではもっと良いのがあるのに、
    評価なし、、でした。

写真は個性 人生とは思いませんか?

偉そうに、、ごめんなさい  義臣
  • jyugonさん 2009/06/12 01:22:34
    一粒で2度美味しい旅〜
    こんばんは〜

あれからまだ1ヶ月も経っていないのに
    何だかとても懐かしい感じがします。

こうして違く角度から皆さんの旅記を拝見させて頂けて
    同じ場所を訪れているのにみな違った感じ方で
    とても興味深く楽しませて頂きました。

今回は博学の義臣さんとご一緒出来て
    写真を撮る事は二の次で、色々なお話を伺いながら拝観する事も出来て
    何倍も楽しくて、大きな意味を持つ旅でした。

いつもよりは写真に時間をかけていないつもりでしたが
    やっぱり一人行方不明になっていたようで…
    本人だけが分かっていないのですから、お恥ずかしい限りです(^^ゞ

晴れ間もいいけれどここは雨でも美しい苔が待っているので
    少し落ち着いたら平日に再訪したいなぁと思っています。
    amanojakuさんは雨雲を持ってきてしまったと恐縮してはりましたが
    雨のおかげで見れたものも沢山ありましたよね。

梅雨時はある意味オフシーズンですので
    雨だからこそ行きたい所を狙ってお出かけしてみようかと
    密かに計画しております。

こんな素敵な機会を持てたことを感謝しております。
    ありがとうございました。

建仁寺の後の三船祭りも楽しみにしています。

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/12 16:41:08
    RE: 一粒で2度美味しい旅〜
    jyugonさん
    三人三様の目、、面白いですね
    それに勝手に自分なりに歩いて写す。
    それが不自然でない 不思議さ
    此方こそ思い出深い時間を有難うございました。

amanojakuさんは近いうちに京都へ行かれるのでしょうね。
    東京からは遠い。。次回は何時いけることやら。

三船祭りは 水元公園の菖蒲まつりを作成してからの予定です。
    時期はずれになってしまうので

• elmaxさん 2009/06/11 16:14:34
    踏み石の上を歩く
    義臣さま
    さすがに建仁寺さんの茶室は風情がありますね。
    茶庭の石打は見事ですが、踏み石の周りの苔が
    踏まれて裸地になっているのは残念。止め石の
    棕櫚縄の結び方はかわいい感じでほっとします。

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/11 18:16:18
    RE: 踏み石の上を歩く
    elmaxさん
    素人の私も此れは。。と思いながらでしたが
    お茶の世界に詳しいelmaxさん
    鋭い目で。。良い勉強になりました。

今回の旅では
    私の知らない世界を色々教えて頂いて感謝。
    言葉で知っていても気にしてなかった事
    良いたびでした

義臣さんのトラベラーページ