東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4tra仲間との建仁寺<br /><br />  京都の町を歩く事は一人で<br />   <br />   子供たちと その友人<br /><br />    友人と<br /><br />     兄弟と<br /><br />      夫婦と<br /><br />       今回はHP仲間のjyugonさん amanojakuさんと出会い<br /><br />         思い出深い京都入りになりました。<br /><br />建仁寺HP<br />http://www.kenninji.jp/<br /><br />jygonさん 建仁寺さん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10344520/<br />amanojakuさん 建仁寺さん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/bishamon/album/10338755/<br /><br />関連 義臣 旅行記<br />京の小路を歩く 円山公園から建仁寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10344232/<br />2009 出会いの建仁寺ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10344874/<br />2009 出会いの建仁寺ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345458/<br />2009 出会いの建仁寺ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345686/<br />

2009 出会いの建仁寺ー2

2009/05/17 - 2009/05/17

義臣さん

4tra仲間との建仁寺

京都の町を歩く事は一人で

子供たちと その友人

友人と

兄弟と

夫婦と

思い出深い京都入りになりました。

建仁寺HP

その他
新幹線
その他

本坊へ、、

数十年前の建仁寺さん おもう以上の人の数。

一月の本尊さまの盗難

発見 帰山 安置

この事件以来 本尊 十一面観音菩薩さまを

あらためて知りお参りに来る方が増えたようですね

jygonさんのお話でした。

お二人 庭を見 話を

長話をするのでしたら。。

無理かな

庭を見てのお話なのでしょう。

写真の構図としたら

居ないのが良いか?

中央に座ってくれるのが良いのか?

丸窓の先の葉、、ここには無理があるような

ぐるりと周り

潮音庭を見る 先ほどの女性の正面

大広間

右手には様々な姿 表情の羅漢さんたち安置

jygonさんの旅行記をご覧下さい

何処のお寺さんへ行っても気になる

引き手の金具 意匠

畳屋さんの技術の良さに関心

jygonさん

織屋さんもご苦労されると聞いて

それも確かにそうです技術があればこそ

キチっと畳に使える

欄間にも確かな技術

緋毛氈で語らい。。

蛍光灯と。。。

雨あがり

苔の緑が美しい

本坊から方丈へ

廊下の木の節。。

狸、、いや。。耳が大きいから。。

さて何に見えます。

•   続く

続く

• jyugonさん 2009/07/08 15:30:28
    写す気にもなれず・・・
    義臣さんとこの前で、信じらへん…と絶句

建仁寺さんだけではなく、他でも見たことはありますが
    どうしても好きになれません…

何か意味があってのことなのか、一度伺ってみたいものです。

せっかくいいお寺やのに…
    何だか残念でしたね〜

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/07/10 14:22:57
    RE: 写す気にもなれず・・・
    jyugonさん
    建仁寺さんは変わってしまったようですね。
    このようなお寺さんでなかったのに。
      ここも変ですが
    お茶室付近の様子も。もっと基本的に変でした。
    お茶で有名なお寺さんなのに。
    口惜しいような気持ちでした。
     堕落。。

義臣さんのトラベラーページ