南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。<br /> ③雲仙に行く。<br />でした。<br />その10は、島原鉄道廃線跡巡り・原城~北有馬編です。<br /><br />その1 出発・平成筑豊鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10800834/<br />その2 平成筑豊鉄道伊田線・筑豊本線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801380/<br />その3 筑豊電鉄・筑豊本線・後藤寺線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801596/<br />その4 筑肥線・唐津線乗車・唐津散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801623/<br />その5 唐津線・松浦鉄道乗車・平戸散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802296/<br />その6 続・松浦鉄道・唐津線乗車・伊万里散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802731/<br />その7 雲仙・小浜編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10803195/<br />その8 島原鉄道廃線跡巡り・東大屋~口之津編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10803715/<br />その9 島原鉄道廃線跡巡り・加津佐~白浜海水浴場前編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10821843/

九州旅行記2013年夏⑩島原鉄道廃線跡巡り・原城~北有馬編

2013/08/06 - 2013/08/10

fuming64さん

2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。
旅の目的は、
 ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。
 ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。
 ③雲仙に行く。
でした。
その10は、島原鉄道廃線跡巡り・原城~北有馬編です。

高速・路線バス 徒歩

南有馬小学校前バス停を出発した島鉄バス。
    旅行3日目の続きです。
    久木山から13分ほどで着きました。

国道251号線の原城駅への入口。

原城駅跡。
    駅はバス停からすぐのところにありました。駅舎がありました。

原城駅の改札口。
    ホーム側からです。

原城駅の駅舎とホーム。

原城駅のホーム。
    上下線のホームがありました。

原城駅のホーム。
    口之津駅同様、広告もありました。

原城駅の改札口。
    国道側からです。駅前は駐車場になっていました。

島原鉄道の廃線跡。
    原城駅跡から路盤跡を歩き、近くの橋梁跡を目指しました。奥が口之津方面です。

島原鉄道の田町川に架かる橋梁跡。
    原城駅跡から1分ほどで橋梁跡に着きました。

島原鉄道の田町川に架かる橋梁跡。
    国道251号線の田町橋から撮りました。

島原鉄道の廃線跡。
    原城駅跡から北有馬駅跡まで、路盤跡と国道251号線を交互に歩いて行きました。

国道251号線の原城跡への入口。
    時間がなかったので、原城跡へは寄れませんでした。

島鉄バスの浦田観音バス停。

島原鉄道の廃線跡。
    浦田観音バス停の近くに浦田観音駅跡があると思いましたが、違っていました。奥が島原方面です。

島原鉄道の廃線跡。
    上の反対側です。奥が口之津方面です。

おっぱいぱんのおおしま。
    浦田観音と関係があるようです。

島原鉄道の葉山川に架かる橋梁跡。
    葉山橋から撮りました。

島原鉄道の葉山川に架かる橋梁跡。
    川沿いを歩けたので、近くまで行けました。

島原鉄道の廃線跡。
    上の反対側です。浦田観音駅跡が見えました。

浦田観音駅跡。
    原城駅跡から20分ほどで着きました。

浦田観音駅のホーム。
    駅跡は個人の所有になっているのでしょうか?

浦田観音駅のホームから望む廃線跡。

浦田観音駅跡。
    この駅にも乗車位置が残されていました。

浦田観音駅のホームから望む廃線跡。
    奥が島原方面です。

浦田観音駅跡。
    ホームを通り抜けられました。島原側は階段になっていました。

島原鉄道の廃線跡。
    浦田観音駅のホームを通り抜け、出た道です。奥が島原方面です。

島原鉄道の廃線跡。
    上の反対側です。奥が口之津方面です。

島鉄バスの北岡四つ角バス停。
    次は常光寺前駅跡の予定でしたが、北有馬から乗るバスの時刻まで15分ほどになってしまったので、北有馬駅跡を目指すことにしました。

有馬橋。
    国道251号線を早足で進みました。

有馬橋から望む有馬川。
    奥に見えるのが島原鉄道の有馬川橋梁跡のようです。時間が無く、近くまで行けませんでした。

有馬橋からの望む有馬川と島原湾。

北有馬駅跡。
    浦田観音駅跡から歩くこと17分、ようやく田んぼの中に北有馬駅跡を見つけました。

北有馬駅跡。
    浦田観音駅跡から早足で20分ほどかかりました。

北有馬駅の駅舎とホーム。
    ホームは上下線ともありました。

北有馬駅のホーム。

北有馬駅の駅舎。
    ホーム側です。

北有馬駅のホームから望む廃線跡。
    奥が島原方面です。

北有馬駅のホームから望む廃線跡。
    奥が口之津方面です。

北有馬駅のホームの待合室。

北有馬駅の窓口。

北有馬駅の改札口。
    ホーム側です。

北有馬駅の駅舎内。
    倉庫に使われているようでした。

北有馬駅跡。
    駐輪場は今も使われていました。

北有馬駅から県道30号線に至る道。

県道30号線の北有馬駅への入口。
    バス停は県道の入口にありました。

北有馬バス停にやって来た島鉄バス。
    14時22分発のバスに乗り、西有家に向かいました。