伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。<br /> ③雲仙に行く。<br />でした。<br />その6は、続・松浦鉄道・唐津線乗車・伊万里散策編です。<br /><br />その1 出発・平成筑豊鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10800834/<br />その2 平成筑豊鉄道伊田線・筑豊本線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801380/<br />その3 筑豊電鉄・筑豊本線・後藤寺線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801596/<br />その4 筑肥線・唐津線乗車・唐津散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801623/<br />その5 唐津線・松浦鉄道乗車・平戸散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802296/

九州旅行記2013年夏⑥続・松浦鉄道・唐津線乗車・伊万里散策編

2013/08/06 - 2013/08/10

fuming64さん

2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。
旅の目的は、
 ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。
 ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。
 ③雲仙に行く。
でした。
その6は、続・松浦鉄道・唐津線乗車・伊万里散策編です。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

車窓から望む江迎川。
    旅行2日目の続きです。

車窓から望む第一江迎川橋梁。

車窓から望む県道204号線をくぐるトンネル。
    トンネルの上に住宅があります。

車窓から望む福井川橋梁。

車窓から望む吉田橋梁。

車窓から望む吉井川橋梁。

佐々駅。

佐々駅に停車中の松浦鉄道の列車。

車窓から望む松浦鉄道の車両基地。

車窓から望む中佐世保駅。

車窓から望む佐世保中央駅。
    中佐世保駅とは1分と離れていませんでした。

佐世保駅に到着した松浦鉄道の列車。
    たびら平戸口から1時間20分ほどで着きました。

マックスくん。
    佐世保駅のホームにありました。

佐世保駅の松浦鉄道の線路の終端。

佐世保駅の松浦鉄道とJRの連絡口。
    松浦鉄道とJRのホームは繋がっていました。

佐世保駅の松浦鉄道とJRの連絡口。
    JR側からです。

佐世保駅に停車中の佐世保線の普通列車。
    16時15分発の列車に乗り、有田に向かいました。

早岐駅に停車中の佐世保線の普通列車。
    早岐ではスイッチバックのため、停車時間がありました。

有田駅に到着した佐世保線の普通列車。
    佐世保から30分ほどで着きました。

有田駅のホームにある有田焼の陶板。

有田駅。

有田駅前の様子。

有田駅の駅舎内にある有田焼の皿。

有田駅に停車中の松浦鉄道の列車。
    16時58分発の列車に乗り、伊万里に向かいました。有田から再び松浦鉄道に乗りました。

有田駅。
    左の3番線が松浦鉄道、右の1・2番線がJRのホームです。

車窓から望む藤巻製陶の煙突。

車窓から望む蔵宿駅。

車窓から望む松浦鉄道の合流点。

伊万里駅に到着した松浦鉄道の列車。
    有田から25分ほどで着きました。伊万里に戻ってきました。

伊万里駅の松浦鉄道の線路の終端。

駅通り商店街。
    次の列車まで20分ほどしかなかったのですが、駅の周辺を急いで散策しました。あちこちに伊万里焼が置かれていました。

相生橋。

相生橋と伊万里川。

相生橋。
    相生橋まで行き、駅に引き返しました。

からくり時計「万里音」。

駅通り商店街。
    駅の近くには松並木がありました。

伊万里市駅ビルの連絡橋の下。
    昔はここに線路があったと思われます。

伊万里市駅ビルの連絡橋。
    西ビル側からです。

連絡橋から望む伊万里の街並み。
    相生橋方面です。

連絡橋から望む伊万里の街並み。
    腰岳方面です。

伊万里市駅ビルの連絡橋。
    東ビル側からです。

伊万里駅に停車中の筑肥線の列車。
    17時46分発の列車に乗り、山本に向かいました。1両編成でした。
    山本から唐津線に乗るために、再び筑肥線に乗りました。

車窓から望む肥前長野駅。

車窓から望む大川野駅。

車窓から望む唐津線と筑肥線の合流点。
    唐津線は一度筑肥線を下から越え、反対側で合流します。

車窓から望む唐津線と筑肥線の合流点。
    左が筑肥線、右が唐津線です。

車窓から望む本牟田部駅。
    唐津線のみで、筑肥線は停まりません。

山本駅に到着した筑肥線の列車。
    伊万里から40分ほどで着きました。

山本駅。
    ここで唐津線に乗り換えました。

山本駅に停車中の唐津線の列車。
    18時27分発の列車に乗り、佐賀に向かいました。2両編成でした。

車窓から望む本牟田部駅。

車窓から望む唐津線と筑肥線の分岐点。
    左が筑肥線、右が唐津線です。

車窓から望む唐津線と筑肥線の分岐点。
    上が筑肥線です。

車窓から望む久保川橋梁。

車窓から望む厳木駅の給水塔。

車窓から望む厳木駅。

東多久駅に停車中の唐津線の列車。

佐賀駅に到着した唐津線の列車。
    山本から1時間ほどで着きました。

佐賀駅にやって来た特急「かもめ43号」。
    19時41分発の特急に乗り、諫早に向かいました。4分ほど遅れていました。
    これがこの日最後の乗車です。

佐賀から諫早までの乗車券と自由席特急券。
    「旅名人の九州満喫きっぷ」では特急に乗れないので、佐賀駅で購入しました。

諫早駅に到着した特急「かもめ43号」。
    佐賀から1時間ほどで着きました。

諫早駅。
    これでこの日の旅が終わり、ホテルに向かいました。
    この日、筑肥線、松浦鉄道、唐津線を完乗しました。