飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。<br /> ③雲仙に行く。<br />でした。<br />その3は、筑豊電鉄・筑豊本線・後藤寺線乗車編です。<br /><br />その1 出発・平成筑豊鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10800834/<br />その2 平成筑豊鉄道伊田線・筑豊本線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801380/

九州旅行記2013年夏③筑豊本線・後藤寺線・平成筑豊鉄道糸田線乗車編

2013/08/06 - 2013/08/10

fuming64さん

2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。
旅の目的は、
 ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。
 ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。
 ③雲仙に行く。
でした。
その3は、筑豊電鉄・筑豊本線・後藤寺線乗車編です。

JRローカル 私鉄 徒歩

黒崎駅に到着した特急「きらめき11号」。
    旅行1日目の続きです。
    戸畑から7分ほどで着きました。

黒崎駅。

西鉄黒崎バスセンター。

黒崎駅前駅と筑豊電鉄の線路の終端。

黒崎駅前駅に停車中の筑豊電鉄の電車。
    13時発の電車に乗り、直方に戻りました。筑豊電鉄に乗るのは5年ぶりです。その時は逆ルートでした。

筑豊直方駅に到着した筑豊電鉄の電車。
    黒崎駅前から35分ほどで着きました。

筑豊直方駅の筑豊電鉄の線路の終端。

筑豊直方駅。

須崎商店街。
    今回もこの商店街を通って直方駅に向かいました。

須崎商店街。
    シャッターの閉まった店が多く、寂しい感じでした。

須崎商店街。
    直方駅前の通り側です。

直方駅前の通り。
    県道40号線です。

明治町商店街。
    こちらは駅前だけあって須崎商店街よりは開いている店が多かったです。

明治町商店街。
    駅側です。

直方駅前。
    直方駅に戻ってきました。5年前に来た時には、前の駅舎がありました。

直方駅。
    新しい駅舎です。JRの改札口は2階にあり、1階には商店がありました。コインロッカーから荷物を取り出した後、駅舎1階のうどん屋で遅い昼食をとりました。

直方駅に停車中の福北ゆたか線の快速列車。
    14時25分発の快速に乗り、新飯塚に向かいました。2両編成でした。

新飯塚駅に到着した福北ゆたか線の快速列車。
    直方から15分ほどで着きました。

新飯塚駅に停車中の後藤寺線の普通列車。
    14時47分発の列車に乗り、田川後藤寺に向かいました。1両編成でした。

田川後藤寺駅に到着した後藤寺線の普通列車。
    新飯塚から20分ほどで着きました。

田川後藤寺駅の後藤寺線の線路の終端。
    後藤寺線は0番ホームでした。

田川後藤寺駅。
    次に乗る列車まで時間があったので、改札を出て撮影しました。

田川後藤寺駅前の様子。

田川後藤寺駅。
    1番ホームから撮りました。平成筑豊鉄道のホームは、JRの2つのホームに挟まれていました。

田川後藤寺駅の平成筑豊鉄道の乗り場。
    平成筑豊鉄道は2番ホームでした。

田川後藤寺駅の平成筑豊鉄道の線路の終端。

田川後藤寺駅。
    2番ホームから撮りました。

田川後藤寺駅に停車中の平成筑豊鉄道の列車。
    15時20分発の列車に乗り、直方に向かいました。1両編成でした。この車両には「ちくまる号」という名称が付けられていました。

車窓から望む日田彦山線と平成筑豊鉄道糸田線の分岐点。
    跨線橋は国道332号線です。

車窓から望む糸田駅。

車窓から望む豊前大熊駅。

車窓から望む糸田線と伊田線の合流点。
    左が伊田線、右が糸田線です。

「ちくまる号」のシート。
    シートにも「ちくまる」のイラストがあしらわれていました。

直方駅に到着した平成筑豊鉄道の列車。
    田川後藤寺から30分ほどで着きました。三度の直方にやってきました。

直方駅に停車中の福北ゆたか線の快速列車。
    15時59分発の快速に乗り、桂川に向かいました。4両編成でした。

車窓から望む直方駅前の様子。
    前の駅舎があったところです。

桂川駅に到着した福北ゆたか線の快速列車。
    直方から25分ほどで着きました。

桂川駅に停車中の筑豊本線原田線の列車。
    16時44分発の列車に乗り、原田に向かいました。1両編成でした。

原田駅に到着した筑豊本線原田線の列車。
    桂川から30分ほどで着きました。

原田駅の筑豊本線の線路の終端。
    原田線は0番ホームでした。

原田駅。

原田駅に停車中の鹿児島本線の快速列車。
    17時28分発の快速に乗り、博多に向かいました。こちらはまだ朝の事故の影響により、2分ほど遅れていました。

博多駅に停車中の鹿児島本線の快速列車。
    原田から20分ほどで着きました。これでこの日の旅が終わり、ホテルに向かいました。
    この日、平成筑豊鉄道全線、筑豊本線、後藤寺線を完乗しました。