雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。<br /> ③雲仙に行く。<br />でした。<br />その7は、雲仙・小浜編です。<br /><br />その1 出発・平成筑豊鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10800834/<br />その2 平成筑豊鉄道伊田線・筑豊本線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801380/<br />その3 筑豊電鉄・筑豊本線・後藤寺線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801596/<br />その4 筑肥線・唐津線乗車・唐津散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801623/<br />その5 唐津線・松浦鉄道乗車・平戸散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802296/<br />その6 続・松浦鉄道・唐津線乗車・伊万里散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802731/

九州旅行記2013年夏⑦雲仙・小浜編

2013/08/06 - 2013/08/10

fuming64さん

2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。
旅の目的は、
 ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。
 ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。
 ③雲仙に行く。
でした。
その7は、雲仙・小浜編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

グローバルホテル。
    8月8日、旅行3日目です。
    1泊お世話になったホテルです。ロビーにあった漫画を夜遅くまで読んでいました。
    6時25分にチェックアウトしました。

諫早バスターミナル。

諫早駅前の様子。
    県道16号線です。

諫早駅前の様子。

諫早駅。
    この日はまず雲仙に向かいました。諫早駅前からバスに乗ることもできたのですが、島原鉄道は諫早と本諫早の区間だけ乗っていなかったので、この区間を乗り、バスは本諫早駅前から乗ることにしました。
    JRと島原鉄道の改札口は一緒でした。

諫早駅の島原鉄道の乗り場。
    島原鉄道は0番ホームでした。

諫早駅の島原鉄道の線路の終端。

諫早駅に停車中の島原鉄道の列車。
    6時44分発の列車に乗り、本諫早に向かいました。2両編成でした。
    始発列車でしたが、乗客がたくさんいました。

島原駅。

諫早から本諫早までの乗車券。
    150円でした。

車窓から望む島原鉄道と長崎本線の分岐点。

本諫早駅に停車中の島原鉄道の列車。
    諫早から3分ほどで着きました。乗客の多くがここで降りました。
    これで島原鉄道を完乗しました。

本諫早駅。
    5年ぶりです。
    次のバスまで30分以上時間があったので、駅の周辺をぶらぶらしました。

本諫早駅近くの留置線。

諫早公園の眼鏡橋。
    時間潰しでやって来ました。こちらも5年ぶりです。

本諫早駅前バス停にやって来た島鉄バス。
    7時24分発のバスに乗り、雲仙に向かいました。4分ほど遅れていました。

島鉄雲仙営業所に到着した島鉄バス。
    本諫早駅前から1時間15分ほどで着きました。バスを降りると、涼しさを感じました。

雲仙地獄の入口。
    島鉄雲仙営業所の向かいに入口がありました。入口は全部で4箇所あるようですが、ここが一番奥です。

八万地獄。
    1つ目の地獄です。すぐに湯けむりが見えました。

八万地獄展望台から望む八万地獄。
    八万地獄には展望台がありました。

2つ目です。

真知子岩。
    お糸地獄にありました。

3つ目です。

大叫喚地獄。
    音がもの凄かったです。

邪見地獄。
    4つ目です。

邪見地獄。

邪見地獄と大叫喚地獄。

葬頭川の婆石。

松の木。
    遊歩道に被さっていたので、注意書きがありました。下の方の枝は黒っぽく変色していました。

泥火山。

泥火山。
    数十秒おきに泥が吹き上がりました。

雀地獄。
    5つ目です。

雀地獄。
    ぱちぱちと音が聞こえました。

清七地獄。
    6つ目です。奥に見えるのが国道57号線です。

清七地獄。

ここも入口となっていました。

湯神少彦名大神。
    旧八万地獄にありました。

旧八万地獄。
    7つ目、これで終わりです。

湯けむり橋。
    もの凄い湯けむりに覆われました。

児遊の彌陀。

雲仙地獄の入口。
    清七地獄からの入口です。

雲仙の温泉街。
    国道57号線を歩いて、島鉄バスの営業所まで戻りました。

温泉神社。
    次に乗るバスまで時間があったので、営業所周辺をぶらぶらしました。

温泉神社の本殿。

夫婦柿。
    温泉神社の境内にありました。

夫婦柿の入口。
    左が本殿です。

指の湯。
    雲仙いわき旅館の前にありました。源泉掛け流しだそうです。

湯元の足湯。
    湯元ホテルの前にありました。

雲仙の温泉街。

島鉄バス雲仙営業所。

島鉄雲仙営業所にやって来た島鉄バス。
    9時49分発のバスに乗り、小浜に向かいました。

西登山口バス停に到着した島鉄バス。
    雲仙営業所から25分ほどで着きました。下りは早かったです。

小浜の温泉街。

湯棚。
    小浜マリンパークには湯棚や足湯などがありました。

展望台。
    トイレの上が展望台になっていました。

足湯「ほっとふっと105」。
    日本一長い足湯とのことですが、時間がなかったので入りませんでした。

蒸釜。
    湯棚の裏側にありました。ここで卵や野菜などを無料で蒸せるようです。

蒸釜。

海上露天風呂「波の湯・茜」。

海上露天風呂「波の湯・茜」。
    防波堤を越えたところにあったので、中は見られませんでした。当然と言えば当然ですが…

足湯「ほっとふっと105」。
    犬などのペットが入っていいのは、この辺りでしょうか。

小浜の温泉街。

島鉄バス小浜ターミナル。

島鉄バス小浜ターミナルの待合室。
    地元と思われる方々がたくさんいました。

小浜からの乗車券。
    ターミナル内の券売機で買いました。

小浜ターミナルにやって来た島鉄バス。
    10時59分発のバスに乗り、口之津に向かいました。始発だったのに、4分ほど遅れて出発しました。他のバスも遅れていましたが、そんなものなのでしょうか?