南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1000円の島鉄1日フリー乗車券が使える日に諫早から島原を観に行ってきました。

島原

2016/10/23 - 2016/10/23

ろたみこ

ろたみこさん

その他
徒歩
その他

島原駅です。お城みたいなつくりでいきなりテンションが上がります。
    駅から街を見るとコンビニなどの商店も目立たずいきなり民家がある感じでした。

さすが鯉の泳ぐまち島原。駅長が鯉でした。

島原城を観た後、奥に梅園を見つけました。梅が300本もあるそうでシーズンに来たら壮観でしょうね。

武家屋敷の水路。両側に並ぶ屋敷のうち3軒が公開されています。

時鐘楼。武家屋敷から文化会館に行く途中にありました。
    昔は時計の代わりだったのでしょうか。

文化会館。二の丸にあります。遠くに島原城が見えますがお堀が長方形状にずっと続いていることにスケールの大きさを感じます。

引き続き二の丸。緑に覆われた石垣というのは珍しいですね。遠くにちょこんと島原城が見えています。

宮崎酒造店。森岳商店街には古い街並みが残っています。

まちの寄り処「森岳」。1842年建築の島原で一番古い建物で有形文化財です。現在はギャラリーになっています。

明治2年開業の猪原金物店。金物があふれていました。

森岳商店街の街並みです。
    白壁が美しいです。

萬の泉です。鯉の泳ぐまち島原には湧き水もたくさんあります。

大手川の上流を臨む。同じ見た目の橋が短い間隔で掛けられているのですがゴチャゴチャしていながらも美しい光景でした。

大手川の下流を臨む。辿って行くと有明海に出ることになります。

白土湖通りに出て駅方面に戻ります。
    このあたりはお寺が多かったです。

安養寺。白壁が眩しかったです。

島原駅から路線バスに乗って島原外港まで来ました。
    熊本へ行くフェリーなどがありました。

港沿いにちょっとした緑地公園があったので散策しつつ海を臨む。

帰りは島原外港駅から島原鉄道で。潔く一両編成でした。

途中、停車した駅で夕焼けっぽくなってきました。

1日お世話になったフリー乗車券。
    1000円なのでものすごくお得です。
    毎月第2・第4日曜日のみ使えるようでした。