南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。<br /> ③雲仙に行く。<br />でした。<br />その9は、島原鉄道廃線跡巡り・加津佐~白浜海水浴場前編です。<br /><br />その1 出発・平成筑豊鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10800834/<br />その2 平成筑豊鉄道伊田線・筑豊本線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801380/<br />その3 筑豊電鉄・筑豊本線・後藤寺線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801596/<br />その4 筑肥線・唐津線乗車・唐津散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801623/<br />その5 唐津線・松浦鉄道乗車・平戸散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802296/<br />その6 続・松浦鉄道・唐津線乗車・伊万里散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802731/<br />その7 雲仙・小浜編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10803195/<br />その8 島原鉄道廃線跡巡り・東大屋~口之津編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10803715/

九州旅行記2013年夏⑨島原鉄道廃線跡巡り・加津佐~白浜海水浴場前編

2013/08/06 - 2013/08/10

fuming64さん

2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。
旅の目的は、
 ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。
 ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。
 ③雲仙に行く。
でした。

高速・路線バス 徒歩

加津佐海水浴場前バス停に到着した島鉄バス。
    旅行3日目の続きです。
    口之津から8分ほどで着きました。海水浴場に行く人がたくさん乗っていました。

加津佐駅跡。
    駅舎がありました。

国道251号線の加津佐駅への入口。
    駅はバス停からすぐ近くにありました。

加津佐駅跡。
    駅構内はバスの折り返し場所になっていました。

加津佐駅跡。
    ホームもありました。奥が口之津方面です。

前浜海水浴場。
    駅の前が海水浴場でした。

加津佐駅跡。
    次に乗るバスまで時間がなかったので、急いで撮影しました。奥が口之津方面です。

加津佐駅の駅舎内。
    中には何もありませんでした。ホーム側から撮影しました。

加津佐駅のホームから望む廃線跡。

加津佐駅跡。
    奥が線路の終端です。

加津佐駅の駅舎内。
    駅舎の入口側からです。

加津佐海水浴場前バス停にやって来た島鉄バス。
    12時47分発のバスに乗り、白浜海水浴場前駅跡に向かいました。
    予定ではその次のバスで原城駅跡に向かうことになっていましたが、その前に1本バスがあったので、白浜海水浴場前駅跡に行くことにしました。

久木山バス停に到着した島鉄バス。
    加津佐海水浴場前から2分ほどで着きました。

白浜海水浴場前駅跡。
    駅はバス停から2分ほど、国道251号線から少し坂を下ったところにありました。駅名標はありませんでしたが、ホームはそのまま残されていました。

国道251号線から白浜海水浴場前駅跡に至る道。
    奥が国道251号線です。

奥が口之津方面です。

白浜海水浴場前駅のホームから望む廃線跡。
    奥が加津佐方面です。

白浜海水浴場前駅跡。
    ベンチもありました。

白浜海水浴場前駅跡。
    この駅にも乗車位置が残されていました。

白浜海水浴場前駅のホームから望む廃線跡。

白浜海水浴場前駅跡。

国道251号線の白浜海水浴場前駅への入口。
    右奥の屋根が駅です。

白浜海水浴場前駅跡。
    バス停の近くから撮りました。

久木山バス停にやって来た島鉄バス。
    13時4分発のバスに乗り、原城駅跡に向かいました。