平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。<br /> ③雲仙に行く。<br />でした。<br />その5は、唐津線・松浦鉄道乗車・平戸散策編です。<br /><br />その1 出発・平成筑豊鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10800834/<br />その2 平成筑豊鉄道伊田線・筑豊本線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801380/<br />その3 筑豊電鉄・筑豊本線・後藤寺線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801596/<br />その4 筑肥線・唐津線乗車・唐津散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801623/

九州旅行記2013年夏⑤唐津線・松浦鉄道乗車・平戸散策編

2013/08/06 - 2013/08/10

fuming64さん

2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。
旅の目的は、
 ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。
 ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。
 ③雲仙に行く。
でした。
その5は、唐津線・松浦鉄道乗車・平戸散策編です。

JRローカル 私鉄 徒歩

車窓から望む筑肥線と和多田駅。
    旅行2日目の続きです。

車窓から望む唐津線の線路。
    手前が山本方面です。

車窓から望む唐津線の久保川橋梁。

伊万里駅に到着した筑肥線の列車。
    唐津から50分ほどで着きました。

伊万里駅のJRのホーム。
    車両の後ろに見えるのがJRの駅舎です。

伊万里駅の筑肥線の線路の終端。
    松浦鉄道の線路とは繋がっていませんでした。

伊万里駅のJRの改札口。

伊万里駅のJRの出入口。

東ビルの出入口。
    こちらはJR側です。

伊万里駅のJRの駅舎。

伊万里駅前の様子。
    左が東ビル、右が西ビルです。県道240号線が2つのビルの間を貫いていました。

伊万里駅前公園にある「ふるさとよ」とカブトガニの記念碑。

駅前広場にある伊万里焼のモニュメント。

伊万里駅の東ビル。

伊万里駅の西ビル。
    西ビルには伊万里市観光協会がありました。

西ビルの出入口。
    こちらは松浦鉄道側です。

伊万里駅の松浦鉄道の乗り場入口。

伊万里駅の松浦鉄道の線路の終端。

伊万里駅の松浦鉄道のホーム。
    車両の後ろに見えるのが松浦鉄道の駅舎です。

伊万里駅に停車中の松浦鉄道の列車。
    12時40分発の列車に乗り、平戸に向かいました。1両編成でした。

車窓から望む伊万里湾と名村造船所。

車窓から望む今福港と鷹島汽船のフェリー。

車窓から望むニッチツ。

松浦駅に停車中の松浦鉄道の列車。

車窓から望む九州電力松浦発電所。

たびら平戸口駅に停車中の松浦鉄道の列車。
    伊万里から1時間5分ほどで着きました。

たびら平戸口駅内にある鉄道博物館。
    駅内には松浦鉄道の窓口と鉄道博物館がありました。

鉄道博物館。
    館内には松浦線の駅名標などが展示されていました。

鉄道博物館。

たびら平戸口駅の改札口と待合室。

たびら平戸口駅。

日本最西端の駅の碑。
    駅のすぐ脇にありました。

博物館外の展示物。

駅前の様子。
    駅前にはわずかながら商店がありました。

駅前の様子。
    県道204号線に出たところです。

駅前の様子。
    県道204号線には駅前よりも商店などがたくさんありました。左が駅方面です。

県道204号線沿いあったオブジェ。
    中瀬高原入口バス停の前にありました。

県道204号線。
    奥に見えるのが平戸大橋です。

平戸市商工会。
    1階には平戸口桟橋バス停がありました。

平戸瀬戸市場。

田平港の船乗り場。

田平港の北松魚市場。

田平港から望む平戸大橋。

田平港から望む平戸島。
    今回は平戸島には行きませんでした。

県道204号線沿いにある駅に至る道の入口。
    田平港からの帰りは県道204号線ではなく、裏道を通りました。

松浦鉄道の下を通るトンネル。
    裏道は松浦鉄道の下を横切りました。

駅に至る道との分岐点。
    トンネルを過ぎ、駅に行くには左に曲がります。表示もありました。
    左がトンネル、右が駅に至る道です。

駅に至る道。
    さらに進むと、跨線橋が見えてきます。

跨線橋から望む松浦鉄道の線路。
    奥がたびら平戸口駅方面です。

駅に至る道にある跨線橋。
    先ほどは下でしたが、今度は上を横切りました。

駅に至る道。
    跨線橋を過ぎると、線路に沿って進みます。

駅に至る道。
    駅まで100mというところで、JRの私有地があるため、道は迂回しています。空き地なので通る分には問題ないのかもしれませんが…。それにしてもなぜここにJRの私有地があるのでしょうか?

たびら平戸口駅の待合室。
    駅に戻りました。待合室には売店もありました。

ホームにある日本最西端の看板。
    駅の内外で日本最西端を強調していました。

ホームにある日本最西端の看板。

ホームにある軌道自転車。

たびら平戸口駅の構内。

たびら平戸口駅に停車中の松浦鉄道の列車。
    14時48分発の列車に乗り、佐世保に向かいました。1両編成でした。この列車には「親和銀行号」というマークが付けられていました。