南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原半島・島原市の観光、島原城の復元された天守閣に、石垣と水路が残る武家屋敷街を見た後、島原鉄道の「島原駅」へ、列車を見てから構内の散策とお土産屋さん見ました。<br /><br />島原駅から南島原市の普賢岳が見えて有明海のそばにある道の駅・「みずなし本陣ふかえ」へ、お食事処万福亭で郷土料理の食事をしてから、道の駅内にある「土石流被災家屋保存公園」内を散策しました、土石流災害の恐ろしさを貴重な教訓として後世に伝えるために被災家屋を一部保存する珍しい公園でした。<br /><br />見学後は国道57号線に出て雲仙温泉の温泉街を通って小浜温泉へ、足湯に浸かったり、海産物を買ったりしてから諫早方面に向かいました。

島原鉄道「島原駅」から道の駅「みずなし本陣ふかえ」に

2015/11/01 - 2015/11/01

タビガラスさん

友人
レンタカー

島原城と武家屋敷街を見た後、近くにある島原鉄道の島原駅に、お城の形をした駅、島原鉄道の車両を見た後、駅舎内へ土産物屋を覗いたり、構内を散策してりしました

島原駅入口

島原駅から島原城・天守閣を眺める

島原駅から南島原市の「道の駅・みずなし本陣ふかえ」に行きました、食事をすることと土石流被災家屋保存公園を見ることが目的です

道の駅・みずなし本陣ふかえ

道の駅・みずなし本陣ふかえ、お食事処万福亭入口

お食事処万福亭の店内

お食事処万福亭で食べました、郷土料理島原具雑煮を美味しく食べました

道の駅・みずなし本陣ふかえにある火山学習館

道の駅・みずなし本陣ふかえ

道の駅・みずなし本陣ふかえにある土石流被災家屋保存公園にある建物

土石流被災家屋保存公園にありました

道の駅みずなし本陣ふかえ

道の駅みずなし本陣ふかえ入口

道の駅みずなし本陣ふかえ

道の駅みずなし本陣ふかえ、撮影用のパネル

小浜温泉の海産物販売店

小浜温泉の海産物販売店

小浜温泉の足湯

小浜温泉

• tadさん 2015/12/12 09:53:43
    いつもご投票有難うございます。
    今、たまたま雲仙岳の土石流に埋まった家の保存地のクチコミと旅行記読みました。私も何年か前に行きましたが、屋根付きの建物の中に保存されている家を見学しているときに小さな説明版を見つけ、その内容がショックでした。あちこちの被災した家をわざわざ掘り出して、ここに集めたものだとわかりました!そういえば、それぞれの家が近すぎます。こういう如何わしい展示の仕方によく補助金が出たものだと思います。。。よけいなことかも知れませんが、、。

tad

tadさん からの返信 2015/12/12 10:03:18
    RE: いつもご投票有難うございます。(追加)
    (先ほどの感想の追加版です。)

すみません。追加させてください。今、他の方のクチコミを読んでいましたら、この保存場所内の家は一軒は別のところだと書いてありました。私の記憶では、説明版では、一軒だけだったかどうか、記憶ははっきりしなくなりました。ただ、やはり、一軒だけにしろ、他のところから掘り出して持ってきたものがあるというのは、殆ど誰も気付かないでしょうから、自然な保存とは言えませんが。。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/12/12 22:56:23
    RE: RE: いつもご投票有難うございます。(追加)
    tadさん、いつも訪問ありがとうございます。

食事をする為に道の駅を訪れました、食後に被災家屋保存公園を見ました、
    ざっと見たので詳しくは分かりませんが、屋根付きの中にある家屋は長く保存されそうですね。

忘れかけていた災害を改めて思い出しました。

• 前日光さん 2015/11/23 00:15:52
    ここ、行きましたよ〜
    タビガラスさん、またお邪魔します〜

この「土石流被災保存公園」って、雲仙普賢岳噴火後まもなく、修学旅行の引率で行きました〜

そして道の駅「みずなし本陣ふかえ」で、昼食を食べましたよ。

何て言うんでしたっけ?
    丸餅の入ったお雑煮みたいなの。

あ、「具雑煮」です!「具雑煮定食」を、生徒と一緒に食べました〜

土石流被災保存公園は、生々しくて、とても強烈な印象を受けました。
    今から15,6年前に行ったのですが、普賢岳の噴火って、1990年頃でしたから、噴火して10年は経たないうちに行ったことになりますね。

前日光

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/11/23 23:08:22
    RE: ここ、行きましたよ〜
    前日光さん、こんばんは。

食事を道の駅でということで訪れました、予備知識が無いまま行きましたので
    、改めて当時のことを知ることが出来ました。

自然災害の恐ろしさを皆で見ることが出来ました。

具雑煮が名物料理ということも知り、食べることにしました、同じ物を
    食べたのですね。

タビガラスさんのトラベラーページ