函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海峠から熱函道路を下って行くと、右側に白い建物が見えてきます。<br />ここが私のお気に入りのCafe &amp; Bakery 「Marie」です。<br />ランチタイムには、6,7種類のメニューがあり、箱根の連山を見ながらおいしいお食事がいただけます。<br /><br />今日は、ランチタイムを過ぎていたのでお茶だけのつもりで入ったのですが、アフタヌーンセットというのがあって、なんと!店内のパン2個(除外品あり)と飲み物で600円♪<br />コーヒーだけでも500円なのでこのセットのなんとお得なこと!<br />本当は教えたくないお店だけれど・・・<br /><br />Cafe &amp; Bakery 「Marie」は閉店し、<br />「TAMAGOYA ベーカリーカフェ」になっています。<br />https://www.tamagoya-bakerycafe.com/<br />

箱根を楽しむ、お洒落なCafe & Bakeryと酪農王国「オラッチェ」

2011/08/15 - 2011/08/15

旅行記グループ 伊豆・箱根の旅

hot chocolateさん

ここが私のお気に入りのCafe & Bakery 「Marie」です。

本当は教えたくないお店だけれど・・・

Cafe & Bakery 「Marie」は閉店し、
「TAMAGOYA ベーカリーカフェ」になっています。

ランチタイムは終わっているけれど、今日はお茶だけで箱根(端っこ)の景色を楽しもうかな♪

大きく開けられた窓からは、箱根連山が見えます。
    インテリアも白と茶を基調として、レースのクッションやテーブルクロスもかわいい♪

カフェの中はこんな感じ。
    この奥に(入り口に)ベーカリーもあって、テイクアウトもOK。

窓からは、ガラス越しに緑の山々が見え、気持ちも安らぎます。

これはランチメニュー、数種類あるけれどお値段は1050円。
    ランチの飲み物は210円。
    オレンジジュースを頼むと、ブラッドオレンジジュースが出てきます。
    そこからしてお洒落でしょ?

ここのハンバーグはおいしいですよ〜
    どのお料理もおいしいけれど私はいつもハンバーグセット。
    ランチは以前の旅行記をご覧くださいね。

今回はアフタヌーンセット、初めてです。
    お店で売っているパン(150円〜240円)2個と飲み物で600円♪
    パンは焼いて温かくしてくれます。

左下のパンは、ごろごろポテトとアンチョビチーズローズマリー風味(180円)

こんな感じ♪
    パン2個とホットコーヒー

グレープフルーツジュースとタンドリーチキンデニッシュ(200円)

マンゴーとパイナップルのパイ(180円)
    ランチタイムもいいけれど、このアフタヌーンセットも魅力だわ〜♪

テーブルは細い丸太に白いレースとガラストップ
    リゾート感たっぷり♪

気候のいい時はテラス席もいいわね♪

今回は夏で暑いので、中にしましたが、木立を通して吹く風は、涼しく、暑くはありませんでした。
    もっともこの時、4時ごろだったので、さすがに1時、2時頃はテラス席は暑いでしょうね。

晴れていれば、この方向に富士山が見えるはず。

「Marie」は、隣に生活雑貨のお店もあり、素敵なものが置いてあります。

とてもかわいいものばかりなので、なんかしら買いたくなってしまいます。

テラス席からの景色
    とにかく景色がよくて、居心地がいいので、長居したくなります。

テラス席からの景色

さて、これから丹那の酪農王国「オラッチェ」に行きますが、途中で牛さん達がいたのでパチリ。
    いままでこの道は、何度か通ったことがありますが、牛さんたちを見たのは初めて。

もぉ〜

この時期に来たのは初めてではないはずなのに、稲穂の緑がとても鮮やかで、こんなに印象的だったのも初めて!

道端のコスモス

道端のコスモス

ここは、丹那盆地にある酪農王国「オラッチェ」
    「オラッチェ」って?  ↓

ここには、地ビール工房、チーズ・バター工房、ケーキ・ジャム工房、オラッチェ農場、レストラン等があり、お買い物も楽しい♪

レストラン

このソフトクリームは絶品! 300円
    とてもクリーミーで、ミルクの香りが口いっぱいに広がります♪

ここのイチオシメニューは、オラッチェオリジナル「ホワイトカレー」だそうですが、まだ試していません。

うさぎさんと遊べるところは有料(300円)

見るだけなら、羊や牛、馬、ヤギもいますよ。

うめぇ〜
    何が?

オラッチェの入り口に咲いていたひまわりが、夏を感じさせるな〜

ひまわりが「夏だ!」って、言っています。

「箱根を楽しむ、お洒落なCafe & Bakery と酪農王国・オラッチェ」を最後までご覧くださいましてありがとうございました。

おしまい

伊豆・箱根の旅

• わんぱく大将さん 2011/09/08 18:20:31
    日本は
    hot chocolateさん

恥ずかしながら1日、日本より帰ってまいりました。
    日本は、ほんと物が多くて、安くて、いいですね。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/09/08 22:40:39
    RE: 日本は
    大将さま、こんにちは〜

先程、大将さんの所(旅行記)に伺ったら、日本全国走りまわっていたんですね〜
    パワフルだわ!
    しかもお母さまを連れて北海道まで行くなんて! 親孝行ですね!
    (私も一昨日、北海道から帰って来たばかり♪)

> 日本は、ほんと物が多くて、安くて、いいですね。
    > でも、みんなそれが当たり前のようになって、感謝の気持ちがなくなってるように感じました。
    日本は本当に物がありすぎ! ありすぎてありがたみを感じなくなっている。私もそう思います。

hot choco
  • ふらっとちょっとさん 2011/08/30 19:19:24
    これは、教えたくないカフェですね ^^)
    hot chocolateさん、こんばんは〜。

素敵なカフェですね。
    私でも、人に教えたくないかもしれません ^^;)

ランチも魅力的ですが、アフタヌーンセット、600円はお得です。

わが家なんか、これで昼食でも、いいくらいです ^^)

景色もいいし、晴れていれば富士山も見えるのですね。

オラッチェも、行こう行こうと思っているのですが、いまだ行けていません(汗)

ソフトクリームも美味しそうです。

今度、熱海峠で降りる時は、寄ってみたいと思います。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/30 22:06:12
    RE: これは、教えたくないカフェですね ^^)
    ふらっとちょっと様、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

ふらっとちょっとさまは、たびたび伊豆や箱根にいらっしゃってますが、南箱根の方は、ちょっと遠いでしょうか。
    でも、熱海峠からは、芦ノ湖まで30分ほどで行けますし、快適なドライブです。
    熱海峠のルートでいらっしゃる時は是非!
    私は、「Marie」には、5,6回行っていますが、本当にお勧めです♪
    店内からは、富士山は見えませんが、テラス席からは美しい姿が見えます。

オラッチェは、観光地の箱根と比べると、のどかでひなびていますが、たまには立ち寄ったりします。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします♪

• てつやんさん 2011/08/22 20:34:33
    おっ!?
    hot chocolateさん

hotchocoさんどうもこんばんはー。
    見慣れたオラッチェの文字に反応してお邪魔いたしました。
    ですが、惹かれたのはオラッチェよりも、Cafe & Bakery 「Marie」です♪♪
    美味しそうなパンと飲み物で600円っ!!
    この景色とセットでとってもお得ですね〜!!

熱海峠から函南側ですよねー?
    どこだろうか・・・?
    県道11号沿いでしょうかね?丹那?

オラッチェのソフトクリームも食べられて大満足だったんじゃないでしょうか?
    いいなぁー♪♪

お腹空いてきたてつやんでした

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/22 21:42:35
    RE: おっ!?
    てつやんさま、こんばんは〜

てつやんさん、「オラッチェ」ご存知なんですね〜?
    のどかですよね〜、丹那あたりは! 丹那牛乳美味しいし♪

「Marie」は、熱海峠から県道11号熱海函南線を函南方向に下って行き、丹那に降りる少し手前、「南箱根ダイヤランド」という別荘地の入り口の前あたり(右側)にあります。
    是非行ってみてくださいね。
    今までは、ランチタイムに行ってたのですが、今回初めて「アフタヌーンセット」を知りました。
    おいしくって、お得でかなりうれしい♪

「オラッチェ」のソフトクリームも濃厚でおいしかったですよ〜

• キョロさん 2011/08/21 23:12:19
    とってもお洒落な時間ですね!
    hot chocolateさん、こんばんは!

箱根ではもうコスモスが咲いてるんですねぇ。
    こんなところでゆっくり景色を楽しみながらの午後のひと時、本当に優雅な時間ですね。
    それにパンもとっても美味しそう〜!!
    私も行ってみたいけど、車ナシじゃ無理ですよね?!
    (なんせペーパーなもんで。(笑))
    箱根というと、ついつい温泉&美術館めぐりになっちゃいますが、
    こういう楽しみ方もあるんですね。
    参考になりました。(^_^)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/22 09:26:31
    RE: とってもお洒落な時間ですね!
    キョロさま、おはようございます♪

いつもありがとうございます。

そういえば、ひまわりもコスモスも咲いていましたね。もう少ししたら仙石原はススキかな。

「Marie」は、本当にくつろげて大好きです。
    夜はやっていないけれど、ランチのお料理もパンもおいしくて、この辺に行くと寄りたくなってしまいます。

車でないとちょっと無理かな〜
    この機会にペーパー返上はいかがでしょうか。(笑)

箱根は見どころが多くて、色々な楽しみ方がありますね。
    温泉でまったりや、美術館で感性を磨く(!?)、雄大な景色を見ておおらかな気持ちになる(?)・・・などなど。

• たらよろさん 2011/08/21 13:31:19
    お値打ち♪
    こんにちは♪

美味しそうなパンと珈琲で600円!
    このお値打ち価格はなんですか〜!!!

こんなに風景も素敵だし、

小物類もお洒落で可愛くって♪
    こういうお店は教えたくないですよねぇ、、、
    でも、教えちゃったので、今度の機会にぜひ訪れたいです♪

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/21 22:45:31
    RE: お値打ち♪
    たらよろさま、こんばんは。

> 美味しそうなパンと珈琲で600円!
    > このお値打ち価格はなんですか〜!!!
    > こんなに風景も素敵だし、
    > 暑くてもテラスで景色を楽しんでいる自分の姿が想像できる。。。
    > 小物類もお洒落で可愛くって♪
    > こういうお店は教えたくないですよねぇ、、、
    > でも、教えちゃったので、今度の機会にぜひ訪れたいです♪

このお値打ち価格は何でしょうね〜
    多分、この道路(熱函道路)は、周辺は高原で、お店も何もないし、夜になると車の数も少なくなり、このお店もディナーはやっていないので、3時過ぎるとパンの売り切りかな〜、なんて勝手に思っています。(笑)

テラスのパラソルの下で、景色を楽しんでいるたらよろさま、お洒落な雰囲気だわ〜♪

人には教えたくないけれど、実は、こんなお店知ってるのよ〜って教えたいんですよね〜(笑)
    人が大勢訪れる観光地の箱根とは離れているので、あまり知られていないけれど、そばを車で通ると、気になるお店です。

• ガブリエラさん 2011/08/20 22:01:26
    お洒落なお店、素敵ですね♪
    hot chocolateさん☆

こんばんは!
    燈火会の旅行記を見ていただき、投票していただいてありがとうございました♪

今日は、素敵な箱根のカフェを見せていただきました!
    本当に、お店の中も、窓からの風景も素敵ですね。
    そして、アフタヌーンセットのお値段最高ですね。
    ポテトゴロゴロ、食べてみたいです。おいしそう!

農場の、牛さんや馬さん、やぎさんの表情もユーモラスでとってもいいですね!
    楽しく拝見させていただきました。

また、ほかの旅行記にもお邪魔いたしますね!

ガブリエラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/21 00:14:56
    RE: お洒落なお店、素敵ですね♪
    ガブリエラさま、こんばんは〜

こちらこそ、投票&書き込みまでいただき、ありがとうございました。

箱根といっても、芦ノ湖や仙石原、強羅のような観光地ではないので、知る人ぞ知るお店ですが、とても居心地のいいカフェです。
    しかもお洒落でおいしい♪
    箱根の山々を見ながら、のんびり過ごすひと時は最高です♪

「オラッチェ」も、地ビールやチーズ・バターなどのお買い物や動物たちとの触れ合いも楽しいです。

この続きの旅行記もありますので、ご覧になって下さいね〜

hot chocolate
  • saikai99さん 2011/08/20 14:02:49
    やっぱり。。。似合うお方です
    hot chocolateさん こんにちゎ♪

先日は有難うございました

「Marie」は、カジュアルで、おしゃれで、リーズナブルの様子が窺えました

箱根連山の風景を見ながらのアフタヌーンセット hot chocoさんにはピッタリな雰囲気です
    オラッチェ⇒ORATCHEの頭文字。。。アィデァマンのオーナー?ですね

高校野球決勝 やっぱり日大三高が圧倒的な強さ!でしたね
    でも負けました光星学院も 震災への地区へ元気を見せたと思います。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/20 18:16:11
    RE: やっぱり。。。似合うお方です
    saikai99さま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> コーヒー500円に、焼立ての美味しいパンが2個ついて600円なら、ランチよりむしろそちらの方がお得・・・?(笑)。。。私メも同感!!です

ランチセットもとてもおいしいので、お財布に野口さん1枚しかない時は、「アフタヌーンセット」ということで・・・(笑)

Organic,Refresh,Agriculture,Tanna,Comfortable,Healthy,Ecologyの頭文字で、ORATCHE「オラッチェ」ですね。

あの辺では、自分の家のことを「オラッチ」(オラの家)というそうで、それにイタリア語の「ありがとう」という意味の「グラッチェ」を合わせた造語だという説もありますが、真偽のほどは分かりません。(笑)

「オラッチェ」のチーズは、以前、全国大会で優勝したことがあるくらいの美味なチーズです。

> 先日キャンセルしました読売旅行社の「美しきドイツ・ロマンチック街道とスイス・アルプス・パリ(8日間)」
    > わが家にとりましては、ヨーロッパには『縁』がないのだろぅって wifeと話したことです(苦笑)

今回は残念でしたね。でも、ヨーロッパには、縁がないなんて諦めずに、スイスはなくなりませんよ!(笑)

• zzr-cさん 2011/08/20 11:00:29
    ありますよね
    hot chocolateさま こんにちは!

誰にでも1軒くらいは人に教えたくないお店、あります。

特にお気に入りの店でもし自分が行ったときに混んだらって
    思うと中々人には教えたくないものです(笑)

アフタヌーンのセットは超お得ですねぇ〜

コーヒーが500円なのにパンが付いて600円。

こりゃその時間を目指して行かなきゃ損です^^;

テラスからは眺めが良いですしね^_^

天気は少し残念でしたが、富士山が眺めれたら最高でしょうね!

昨日から雨が降り続いているようですがおかわりありませんかね?

愛知は今朝とっても過ごしやすいお天気になりました。

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/20 11:42:59
    RE: ありますよね
    じぃ〜さま、こんにちは〜

お気に入りのお店って、人には教えたくないけれど、教えたくなることありますね〜(複雑!)

以前、富士の裾野に古民家を移築した、素晴らしいお蕎麦屋さんを偶然に見つけて、折りあるごとに行っていたんです。
    雰囲気だけでなく、日本の蕎麦屋の3本の指に入る蕎麦屋の弟子が開いた店で、味も超一流、ひそかに愛していたのですが、ある時、日本の高級月刊誌、○○画報に九ページ特集を組まれてから、人が大勢訪れるようになり、
    休日は一時間待ち・・・

お客が来るようになると、お料理の品質が落ちたり、雰囲気が悪くなったりする店が結構ありますが、このお店は、その後も凛とした姿勢を崩さず、相変わらず素晴らしいお料理がいただけます。
    そういえば、ここ数年行ってないな〜

「Marie」は、そこまでのお店ではないけれど、カジュアルで、おしゃれで、リーズナブルで、あの辺に行くと、ちょっと立ち寄って、いい景色を見ながらくつろぎたくなります。お料理もおいしいし♪

コーヒーだけでも500円なのに、飲み物とおいしいパンが2個ついて600円なら、ランチよりむしろそちらの方がお得・・・?(笑)

お店の中からは富士山が見えませんが、テラス席からは富士山の優美な姿が見られます。最高ですよ〜
    箱根の芦ノ湖や仙石原、強羅のような観光地ではなく、観光客はあまりいないので、知る人ぞ知るのお店です。

こちらは、昨日ものすごい豪雨が降りました。
    おかげですご〜くしのぎやすくなりました。

hot chocolateさんのトラベラーページ