東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって平日に仕事お休み。この貴重な1日をどう使いましょうか?<br />まずは朝一番に用を終わらせ、その近くにあった旧安田庭園にふらっと寄ってみました。<br />寄ってみて良かった!予想外に素晴らしかったんです。<br /><br />何度か来たことはあるけれど、この季節は初めて。<br />こじんまりした庭園なのでかえって紅葉の密度が高い!<br />入場料も無料です。

都内とは思えない日本庭園の紅葉、☆旧安田庭園

2008/12/03 - 2008/12/03

夏への扉さん

寄ってみて良かった!予想外に素晴らしかったんです。

何度か来たことはあるけれど、この季節は初めて。
こじんまりした庭園なのでかえって紅葉の密度が高い!
入場料も無料です。

私鉄 徒歩

旧安田庭園は両国駅が最寄。

国技館側と同愛病院の対角線上の2箇所に入り口があります。

これは、同愛病院側の入り口

案内図を見てもこじんまりしているのがわかります。

天気がいいし、イチョウは見頃で鮮やかな黄色です。
    ベンチがたくさん並んでいます。
    入場料無料なので、いつでもここで休息できます。

あまりイチョウがきれいなのでアップで撮りました。

うしろの丸い建物は両国公会堂。

鮮やかな赤、やさしいオレンジ、黄色、みどり
    色の競演です。

見上げるともみじが燃えています。

やさしい色も好き。

この色合いがすき。

青空をバックに

ところで、もみじとカエデの違いって?

これはどっちかなあ?

ひっそりと塔が立っていますが、今日はさみしくない。

イチョウのある小道

池に映った両国公会堂と鴨

表紙の写真と、この写真がすきなんですが、こちらはぼやーっとして表紙としてはインパクトに欠けるので。
    でも、絵画みたいでしょ?

これは、最初のほうに出ているイチョウの木のあたりを、太陽のある方向から写しました。
    池に完全に風景が映ってます。
    肉眼より水面のチラチラがなくてはっきり映ってます。

同じ橋でも、石橋と黄色い葉で前の写真と趣を異にします。

この庭園には、灯篭がたくさんあったので、それをまとめて載せます。

山茶花との競演。
    灯篭の置いてある所は、庭を眺めるグッドスポットだと言う話を聞いたんですが、この時間(10時前)は逆光でした。

池のほとり、比較的大きな灯篭。

池の波打ち際?まで行けるスポットです。

木々の間にある苔むした灯篭。

これも木々の間にある背の高いとうろうですが、
    形が違います。
    前のものよりこの形のほうが好きかな。

これ、池からちょっと高くなった所にあります。
    そのまた上に道があるんですが、うずくまっているようでかわいい。
    R2−D2みたい。

真四角の灯篭。

‘とうろう‘は全部‘とろう‘

柿がなっていますが、もう晩秋ー初冬の風情です。

旧安田庭園を見終わったので、次に清澄庭園を見に行きます。

• ミンさん 2010/06/26 11:08:14
    いい所教えていただきました。
    夏への扉さん、ご無沙汰しています。

気が早いですが、友達とぜひ出かけたいです。
    東京で色とりどりの紅葉が楽しめますね♪
    とっても紅葉きれいですね。

柿がなっている光景って、好きです。

またゆっくりおじゃまします。

ミン

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/26 16:44:03
    RE: いい所教えていただきました。
    ミンさん、こちらこそご無沙汰でした〜

> 水元公園のブログを作り、確認してたら、この旅行記を発見しました。

あ、ほんどだ!ミンさんの水元公園のお隣旅行記に入っている!
    昨年、水元公園の菖蒲の旅行記作ったのに、どうしてそちらでなくて、
    安田庭園がお隣旅行記なのか謎ですね。

ここは、ほんとに小さい庭園なので、何かと組み合わせて見に行ってください。

柿の生っている風景は、いかにも日本の秋ですね。
    できれば奈良で五重塔を背景に見たいです♪

なつ
  • 子狸ポンタさん 2008/12/29 16:55:51
    こんにちは
    夏への扉さん、こんにちは。

旧安田庭園や清澄庭園は、東京住んでいたのに、知らなかったですね
    ほんとにここが都会?って思ってしまうくらい、素敵で落ち着いた庭園ですね。
    しかもイチョウや紅葉もすごく鮮やかで、ほんとにいい時期に来れましたね。
    都会のオアシスの旅行記にすごく癒されました

今年は何回か旅行記に訪問していただき、ありがとうございました。
    コミュの方なかなか参加できませんでしたが、来年は色々とお話できるといいですね。

少し早いですが、良い年を。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/12/30 19:06:15
    RE: こんにちは
    子狸ポンタさん、こんばんわ。

旅行記見ていただき、投票までありがとうございます。

清澄庭園は今回はじめて行きました。
    4トラで旅行記作るって目的ができてから、休みの日はどこかへ出かけることが増えました。
    近くでも、いい景色を見られてストレス解消になりました。

ところで、4トラベル・ファンクラブのオフ会を2月8日に行います。
    コミュの「オフ会計画」のトピ見てください。

ご参加をお待ちしています。

では、良いお年を!
  • バートンさん 2008/12/07 21:51:14
    素敵なお庭
    夏への扉さん、こんにちは。

旧安田庭園と清澄庭園の旅行記を拝見させていただきました。
    ほんと都内とは思えない程、静けさのある庭園ですね。
    紅葉の色づきも見事!
    とても良い時期に行かれましたね。

他のトラベラーさんも書いていらっしゃいますが、
    都内って意外と日本庭園があるんですよね。
    庭園内は純日本なのに周りが高層ビルに囲まれていたりして
    そのコントラストがなんとも不思議な光景。
    ポッカリその場所だけが異次元空間のようだけど
    なんだか安心感が湧いてきます。

石と木々の生い茂る日本庭園は都会のオアシスですね。

ばーとん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/12/15 00:48:52
    RE: 素敵なお庭
    バートンさん、カキコミありがとうございます。

思いがけず、近場でいい景色に巡りあえて旅行記書けてよかった!

年末は27日から休みですが、どこも行く予定ないので、またどこか近場でいいところ捜して旅行記書きたいなあ。
    ・・と、大掃除から目を背けている私です。

• s@oshiさん 2008/12/05 18:11:20
    紅葉見れずに終わるとこでした〜(笑)
    夏への扉さんこんばんわ。

旅行記拝見させていただきました。

いや〜、紅葉凄いですね!!僕が行った時とはまた違った旧安田庭園の空気を感じ取ることができました。

今年は家の前のイチョウの葉はすぐ枯れちゃって、いつの間にか冬!?って感じで紅葉は見れないものと思いましたが、まだ見れるところは沢山あるんですね。

自分も紅葉探してみようかな。って思わせてくれる旅行記でした〜。
    次の旅行記も楽しみにしております♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/12/06 18:33:36
    RE: 紅葉見れずに終わるとこでした〜(笑)
    s@toshiさん、カキコミありがとうございます。

先週、昭和記念公園の紅葉が見頃というので行きたかったんですが、
    立川は遠い!

朝早く起きないと冬の日は短いし明日でいいやと延ばすと天気悪くなったり
    結局行きそびれてしまって不満がくすぶっていました。

これで不満が解消されて良かったです。

s@toshiさんも海外へ行けて大満足ですね!

夏への扉さんのトラベラーページ