銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『下を向いて歩こう!』 ◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎<br />『上も向いて歩こう!』 〜世界の看板〜 <br /><br />スペイン・マドリード在住の管理人MILFLORESさんの里帰りに伴い、オフ会が東京と大阪で開催されました。<br /><br />即日UPのヤッシーさん、べるつくさん、エムエム@銀座さんの旅行記が既にありますが、私も記念に旅行記UPします!<br /><br />ただ、愛用のソニー・サイバーショットT−70が電源不良のため修理中のため、借り物のカメラであまり撮る気にならず写真が少ないのは残念。<br />MILFLORESさんとツーショットも撮り損ねたけど、マドリードのオフ会の時の楽しみにしましょう。<br /><br />

上下(看板&マンホール)合同オフ会、東京会場

2009/01/04 - 2009/01/04

夏への扉さん

『上も向いて歩こう!』 〜世界の看板〜

JRローカル

オフ会会場のサイアム・オーキッド

八重洲ブックセンター近くの階段を地下に降りたらすぐ発見。
    トイレへ行っておこうと通り過ぎたら、一生懸命看板とか撮影している人がいます。
    これは、オフ会参加者に違いない!
    と思ったんですが、いったい誰だかまったくわからない。
    そもそも、旅行記では男性か女性かわからない人もいるしー。

ランチタイムはお得。

私の職場の近くにこんな店があったら通っちゃうな!
    ランチ激戦区はいいなあ。

生春巻きとグリーンカレー等

トラベラーあてゲーム
    (会場に入った参加者は自分のトラベラー名を言ってはいけません、管理人さんも、幹事もゲーム提案者も全員参加でトラベラー名を当てるゲームです)

をしている間に次々料理が運ばれてくるけれど、ゲームにマジになって食べるどころでありません。
    とは言っても、外見だけでは全然わからないので6人しかあたりませんでした。
    それでも、2位!
    ゲーム提案者のエムエム@銀座さんの用意してくれた景品と、MILFLORESさんのおみやげを最初にゲットしました。
    参加者の旅行記を見てきたかいがありました!

ちなみに、私をあてたのは、MILFLORESさんとエムエム@銀座さんの2人だけ。
    色々なトラベラーさんに間違われていました。
    MILFLORESさんとは、スペインで電話で話しているし、
    目を隠した写真は旅行記に出しているので、エムエムさんは髪形でわかったそうです。

えーっと、これは何でしょう?

竹の中には蒸したもち米。

おもしろいのは、ここに出席していないトラベラーさんの名前を出しても、話が通じる所。
    よく旅行記や口コミをUPしていたり、掲示板の書き込みが多かったり、アクセス数の多いトラベラーは皆さんよく知ってますね!

友達の友達はみな友達☆

タロイモの何とかと、ココナッツのシャーベット。

タロイモのほうは、しっとりした軽めのケーキ、
    ペロッと食べてしまいました。

タロイモはずいぶん昔、ハワイで初めてペースト状のを食べて以来。
    中学の地理でハワイとかどっかの島の主食って習いましたねー!

3時間もいたので、そろそろこの店は出なくちゃって感じ。
    次はどこ行こう。
    隣の隣にこの店があったので、入ってみるかーってことになりました。
    私は入ってみたかったので大賛成だったのですが、管理人さん夫妻はスペインからせっかく日本に着たのにこの店でいいんでしょうか?

この写真でわかりますか?

私の隣はべるつくさん!
    前日にべるつくさんがUPされた駅伝の旅行記の話で盛り上がりました。

気のつく方が、ソーセージをちゃっちゃと切り分けてくれます。
    (間違ってたらごめんなさい、とんちゃん健康一番さんでしたっけ)

サングリアでちょと酔ってたので。

でも、血の入ったソーセージは遠慮です。

たこのガルシア風。

本当は木の器に入っているそうです。

話がいつまでも終わらず、杯も重ねて
    ランチメニューがティータイムメニューに替わって、
    ティータイムメニューがディナーメニューに替わって
    店が混んだりすいたりして、八重洲地下街を歩く人も
    少なくなってきた8時過ぎに、やっとお開き。

この店に5時間はいたなー

ほんとに怒涛の8時間を越えるオフ会。

店の真ん中に陣取って5時間以上もいたんですよー

出会いがあれば別れがあるということで、
    MILFLORESさんとお別れのときは、ちょっと悲しくなってしまいました。

またマドリードに行こう!

当日参加のみなさま、初めて会った人ばかりなのに楽しかった!
    ありがとうございました!

• CANさん 2009/01/17 03:02:02
    お久しぶりです!
    夏への扉さん

お久しぶりです!CANです。
    オフ会では同じテーブルでお世話になりました!
    次の新年会が入っていて先に失礼してしまいましたが
    お話できてよかったです〜。
    オフ会初めてでしたが、知らない人でもなんか知っている・・
    そんな不思議な空間と管理人さんや幹事さんの
    おかげで楽しい時間が過ごせました。
    また時々お邪魔させていただきます!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/18 14:09:09
    RE: お久しぶりです!
    絶対不審者にはみられないCANさん、ご訪問ありがとうございます。

私は、CANさんをエムエム@銀座さんと投票したと思います。
    知的な銀座のOLというイメージで捜していたので。

> オフ会初めてでしたが、知らない人でもなんか知っている・・
    > そんな不思議な空間

ほんと!
    4トラがなければ絶対に接点のない方達と知り合いになれて楽しいです。
    旅行記やカキコミで人柄が出ているので、安心して話せるんですよね!

これからもよろしく!

• コクリコさん 2009/01/15 21:53:00
    上下オフ会
    夏への扉さん、こんばんは。

コミュの掲示板から飛んできました。
    オフ会の旅行記拝見しましたよ。

表紙のサングリアがキラキラととても美しく美味しそうに写っていますね。

私は1次会までしか参加できなかったので、皆さんとあまりお話できませんでしたが、夏への扉さんは最後までいらしたの?

クイズでは6人も当てたのですね。
    私は男性3人と女性1人の4人しか当たりませんでした(^^;)
    でもなんだか盛り上がって楽しかったですね。

夏への扉さんが主催している「4トラベルファンクラブ」のオフ会が来月とか。
    夏への扉さん、経験すみなので大成功することでしょう!

今年もどうぞよろしくお願いします。
  • Air Force Oneさん 2009/01/14 14:10:04
    コミュの貼り付けから来ました!!

料理も美味しそうだし・・

いつか、参加するぞぉぉ〜!!

料理に夢中で食べてお酒をたくさん飲んでるのが私でーす。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/14 21:38:03
    RE: コミュの貼り付けから来ました!!
    > 夏さん、楽しそうですね。特に「トラベラーあてゲーム」やってみたいし、もし参加してたら100%当てられてただろうなぁー

そんなこと言ってて、私を当ててもらえなそうな気がする・・・・。
    ヤッシーさんにもハズされたし。

私はワンさん、絶対当てられますよー
    おなかの写真みてるから・・
    名古屋オフ会開催の日(全く未定)まで、当てられなくなるように
    頑張ってください。
  • Noririnさん 2009/01/14 14:06:27
    楽しいオフ会でした
    夏への扉さん こんにちは。

二次会でしかお話出来ませんでしたが楽しかったです。
    合計で8時間も話し込んだんですね。
    きっと良い人ばかりの集まりだったからでしょう!
    出会いに感謝しています♪

1次会のゲームは6名当てて2位ですか。
    1次会に参加していたら3位くらいになれたかしら(笑)

月末までにご連絡しますね。
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/14 21:31:21
    RE: 楽しいオフ会でした
    > 男性3人は直ぐに分かったし、エムエムさんは写真をアップしていたので
    > 1次会に参加していたら3位くらいになれたかしら(笑)

そうですね。みんなの成績ひどいものでした(笑)

ファンクラブのオフ会は、20名は参加しそうですし、知り合い同士もいるので同じようなトラベラー当てゲームは出来ないと思います。
    なにか他に面白いゲームできないかなあ?

> 先週で仕事が少し落ち着いたので、オフ会に参加出来る希望が見えて来ました。
    > 月末までにご連絡しますね。

年末年始もお仕事で大変でしたね。代休もらわなくちゃ。

ファンクラブのオフ会参加お待ちしてます!
  • べるつくさん 2009/01/14 12:40:23
    お、第四の旅行記
    夏さん、こんにちは。
    オフ会旅行記、作成されたんですね。
    スヌくん登場〜。どうもです。
    表紙に登場はエムエムさんのほうが目立ってますよね。自分のはタウンミニの壁のポスターなんで。
    FCオフも同じくらい楽しいことと思います。

べるつく

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/14 21:24:38
    RE: お、第四の旅行記
    はい、
    せっかく撮影したスヌ君を私の旅行記にも載せたくてオフ会旅行記つくっちゃいました。

最後の写真も、よく見ると店の真ん中に陣取っているのがわかるでしょ?
    これなら旅行記に載せられるなと

> そうそう、早速トラックバックかけさせていただきましたので〜。

どうぞ、どうぞ。
    トラックバックのメール来てました。
  • あんみつ姫さん 2009/01/13 09:42:35
    楽しいオフ会、よかったですよね。
    夏への扉さん、こんにちは。

上下オフ会、とても楽しそう。
    今回行かれませんでしたが、「4トラファン」のほうもすみません。
    オフ会って、いいですね。
    みなさんのお顔知りたいな〜。
    名前当てで、誰かわかるように、
    コミュの方の旅行記にさらに、お邪魔しなくては…

夏への扉さん、これからもよろしくお願い致します。

あんみつ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/13 23:24:00
    RE: 楽しいオフ会、よかったですよね。
    あんみつ姫さん、こんばんわー

4トラファンクラブのオフ会も楽しく出来ればいいなと思いますが、
    トラベラーのみなさんって楽しい人ばかり。
    話題も共通なので心配ないと思ってます。

2月8日のオフ会は、ファンクラブ公式オフ会?っていう感じですが、
    たとえば、横浜開港記念のイベントに行くので、そこで会いましょう
    ってミニオフ会もありですね!
    山下公園であんみつ姫さんの作ったケーキを食べる会っていうのも
    いいなあ。

• ちふさん 2009/01/13 07:52:36
    血入りの・・・
    ソーセージ、私も少々苦手かも!です。

楽しそうなオフ会ですね!
    タイとスペインの臭いがプンプンしてきそうな旅行記楽しませていただきました〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/13 23:12:54
    RE: 血入りの・・・
    ちふさん、オフ会の旅行記?見ていただいてありがとうございます。

> ソーセージ、私も少々苦手かも!です。

ソウルでそれらしきものを食べてダメだったので・・

> 楽しそうなオフ会ですね!
    このオフ会は、2次会も隣の隣でひたすらおしゃべり。
    トラベルフォトスクールも楽しかったけれど、忙しかったですね。

4トラ・ファンクラブのオフ会、ちふさん参加できなくて残念です。
    直前でも参加できるようになったら連絡してくださいね!

• じんままさん 2009/01/12 22:32:22
    オフ会
    夏への扉さん、こんばんは。
    また来ました。

次はぜひスペインでのオフ会に参加したいです。

じんまま

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/12 23:16:11
    RE: オフ会
    今、旅行記できあがりました。
    じんままさん、さっそく見に来てくださったんですね!

> オフ会からもう1週間以上たってしまいましたね。管理人さんもそろそろお家に着くころかしら?

今日の昼、成田発の飛行機らしいので、スキポール空港にもまだ着いていないんじゃないでしょうか?

> オフ会写真を拝見しながら、楽しかったなあと当日を思いだしています。
    ほんとに!あんなに長く何を話していたのか内容は忘れつつあるんですが、
    楽しかったことだけは忘れませんね!

> 次はぜひスペインでのオフ会に参加したいです。

日程の調整は大変ですけれどね!
    それから、「ヤッシーさんにパスポートを取らせる会」を発足しないと(笑)

夏への扉さんのトラベラーページ