東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧安田庭園を見てきた後では広い!紅葉を見に行ったんですが、散策しているうち、この庭園の特徴は‘石‘だということを発見。‘石‘と‘磯渡り‘(池の端に大きな石を並べて歩くようにしたもの)を中心にプラス紅葉の旅行記を作ってみました。<br /><br />

都内とは思えない日本庭園の紅葉 ☆清澄庭園

2008/12/03 - 2008/12/03

夏への扉さん

旧安田庭園を見てから、もよりの地下鉄大江戸線両国駅へ。
    そこから2駅で清洲白川駅、
    A3出口を出て4車線道路の向こう側に清澄庭園入り口と言う看板を発見。
    ちょっと先の信号まで行かないと道路渡れないので、車が来ないのを幸いに突っ切ったりしないでね。
    私のように。

入場料150円

入ってすぐ、手水桶と、奇妙な形の石が目に入ります。

写真の数を絞っても絞りきれず、長くなってしまいました。
    途中で見飽きてしまう方のために、一番印象にのこった磯渡りの写真をまとめて載せます。

入り口から近い所で池のほとりまで行き、何気なく石の上に乗ると先客が、「すごい!これ1枚の石だ」って言ってるんです。
    よくみると、ほんとに板のように平らな石が何気なく置いてあるんですが大きい!
    この写真は1/3しか写ってません。

磯渡り

石の色をよく見てください。
    1つ1つ違います。

いろいろな所から運んできたのでしょう。

渡り終えてからまた写しました。

こういうところって、「歩いてみたい!」って心をそそります。

ここは、池を突っ切っていて滑りやすいので柵というか手すりがつけてあります。
    足元の危なげなおばあさまも、渡ってみたいんでしょう。
    ゆっくりゆっくり歩いてこられていました。

ここは、角張った石で趣向を異にしています。

大きな板状の石2枚で橋を作っています。

これは、表紙の所を反対側から見たところです。
    大きな石がごろごろしている所は、ほんとに磯のようです。
    また、池の中の石がそれらしさを演出してますね。

これも、磯辺みたいに見えます。

誰ですか?磯辺焼きが食べたくなったのは?

庭園のあちこちに、いろいろな所から運ばれてきた石が配置されています。
    これは「伊豆石」

加茂真黒石

天気がいいので写している私の影が映りこんでしまいます。

根府川石

紀州青石

伊豆式根島石

佐渡赤玉石

自然石で作った灯篭もあります。

石は前の写真でおわり。

松に雪吊りがしてあります。
    今年は東京に雪が降るでしょうか?

金沢兼六園の雪吊り見たいです。(兼六園は学生時代、夏休みに行きました)

別の松で、雪吊りの中から空を見上げて見ました。

ここからは、庭園の全体的な写真です。

ほんとに都内?池が大きい!
    (安田庭園を見た後だからよけい)

中の島

池には島が4つ作られています。
    ここは橋で渡れます。

中央に穴が開いた不思議な建物。
    なんだろう・・

帰るとき、ちょうどそこから女子高校生がたくさん出てきました。

天気がいいので、池の水面に木々が写りこんできれいです。
    ただ、広いだけに紅葉があまり多くないように感じてしまいます。

ちょっと別の入り口を入った所にある自由広場。
    ここでお弁当など食べられるようです。

よく晴れていて暖かいので、ベンチに座った老夫婦も気持ちよさそう。

ここの左側には花菖蒲田があります。

小さく刈り込んだ木も綺麗に紅葉

わさわさ、わさわさ、グラデーション

このイチョウの木は一番の見頃を迎えていました。
    鮮やかな黄色で葉の密度も高くてすごくいいです。

写真のほうが、肉眼で見るより鮮やかに写っています。

大きな木の紅葉はダイナミック。

見上げると、実がなっていて鳥がいます。

オレンジ

青い空に赤と緑が映えます。

板状の石橋の脇で。

さざんかも綺麗です。

最初の方に乗せた一枚の大きな石の上から撮った写真です。
    何人もこの石の上にいます。大きな鯉がえさをねだっていますが、大きな口が人間くらいあって気持ち悪い。
    写真撮る時に液晶画面に光の筋が入っていましたが、写った写真はこんなにキラキラ。

鴨も寄ってきました。

こちらもキラキラ。

まだ11時です。次は銀座でヒトカラ(ひとりでカラオケすること)の予定だったのですが、これで満足したし、ちょっと疲れたし、帰って旅行記作ろうと家路につきました。

• べるつくさん 2009/01/12 13:47:39
    いつも外周は歩いていますが
    夏さん、こんにちは。

清澄庭園、実は勤務先からすぐ近くです。
    同じ街区にある江東区の図書館には週に一度は行ってます。

有料だからってのと、仕事の後では閉園してるからってのが理由なんですが、それこそ洋館の一つでも残ってれば昼休みにでも来るんですけどね。

なるほどー、いろんな石が集められているんですね。
    以前のMILさんの旅行記とこの夏さんの旅行記で入ったつもりになろう・・・

べるつく

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/12 23:35:17
    RE: いつも外周は歩いていますが
    べるつくさん、書き込みありがとうございます。

> 清澄庭園、実は勤務先からすぐ近くです。
    > 同じ街区にある江東区の図書館には週に一度は行ってます。

そうでしたか。
    通勤電車、混んでいるでしょう。大変ですね。
    私も図書館によく行くんですが、無料だからとりあえず借りてみようか
    で借りすぎて大変です。

> なのにこの清澄庭園にはいまだに一度も入ったことがありません。

私も、旅行記を作るために初めて入ったんですよ!

庭園より洋館なんですね!
    10月1日の都民の日は無料なので入ってみてください。

オフ会の旅行記、皆と同じだけど、やっぱり作りました。
    スヌ君を表紙にしようか迷ったんですが、べるつくさんの旅行記と間違えられそうなのでやめておきました。
  • Noririnさん 2009/01/04 22:20:17
    今日はお疲れ様でした!
    夏への扉さん こんばんは。

落ち着いて良い雰囲気なんですね〜
    紅葉も見れるなんて知りませんでした・・・
    花が多い春の時期に行ってみようかしら♪

またお邪魔します!
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/05 23:02:53
    RE: 今日はお疲れ様でした!
    Noririnさん、ご訪問とカキコミありがとうございます。

> 清澄庭園は我が家から遠く無いのですが、1度も行った事が無いんです。

ほんとに、近くていつでも行けると思うと行かなかったりするんですよね。
    私も旅行記のネタ作りで行って良かったなあと思いました。

近くにお住まいのようですので、またオフ会しましょう!

夏への扉さんのトラベラーページ