東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強い低気圧による強風と冷たい雨が去り、きれいな空気と真っ青な空に誘われて、紅葉の六義園に行きました。<br />翌日から、皇居乾通りが公開されるとのことですので、東京の紅葉を見るには良いタイミングだったと思いますし、実際に六義園の紅葉は見応えがありました。

六義園の紅葉_2014

2014/12/02 - 2014/12/02

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR駒込駅で降りて、六義園の方へ歩いて行ったら、駒込駅に最も近い(150mくらい)出入り口”染井門”が開いていました。

普段は閉まっていて、正門まで園外を400mくらい歩かねばならないのですが、イベント開催時は開いているようです。今回は、11月20日から12月7日までの予定で「紅葉と大尿庭園のライトアップ」が開催されています。

染井門を入って、入園券売り場のすぐ横に、ライトアップ場所の案内図がありました。
    右側に半分くらい見えているのが、常設の園内案内図です。

園内案内図の屋根越しの紅葉です。

染井門から右へ、外周路を反時計回りに歩くと、すぐに黄色の紅葉があります。

歩き始めてすぐに、黄色やオレンジ色があります。

もちろん赤もあります。

外周路沿いの渓流の水面には、たくさんの落ち葉がありました。

赤い紅葉の下も、落ち葉がいっぱいです。

赤と黄色の向こうに、ビルの先端がちょっと見えてしまいました。

つつじ茶屋の手前の山陰橋の上から撮りました。右奥に”つつじ茶屋”が見えます。

同じ場所で、水面を撮りました。

紅葉の向こうに”つつじ茶屋”を見ています。

藤代峠の上から見た大泉水です。中央の橋は”田鶴橋”です。

藤代峠の紅葉です。

藤代峠を下る途中で振り返りました。

更に下りながら、藤代峠を見ています。
    右下のパラボラは、NHKの中継用の機材です。

藤代峠を下って大泉水の辺から対岸を見ています。
    右に少し見える橋は”田鶴橋”です。

山陰橋へ戻ってみたら、入場者がだいぶ増えてきました。

水辺にはシラサギがいました。
    左奥に飛んでいます。

シラサギが水辺に留まりました。

緑が入ると綺麗です。

緑とのグラデーションもきれいです。

赤と黄色のグラデーションも良いですね。

つつじ茶屋の上も紅葉しています。

外周路をさらに歩いていきます。

こちらは赤くて、いかにも紅葉。

見上げれば、色とりどりのグラデーション。

つつじ茶屋の上の紅葉。

つつじ茶屋の上の紅葉を、パノラマで撮ってみました。

つつじ茶屋から見た紅葉です。

つつじ茶屋から染井門方向を見ています。
    中央に見える橋は、山陰橋です。

つつじ茶屋の西、水香江の先にあるモミジです。

鮮やかな紅葉の付近には人がたくさんいます。

• 赤いモミジは、もっとも紅葉らしいですね。

赤いモミジは、もっとも紅葉らしいですね。

• 見上げれば、赤と黄色と、隙間から青空です。

見上げれば、赤と黄色と、隙間から青空です。

• 赤と黄色と青、三色揃うと綺麗ですね。

赤と黄色と青、三色揃うと綺麗ですね。

少し離れたところから見ると、このようなモミジでした。

• 赤が多い方が綺麗でしょうか。

赤が多い方が綺麗でしょうか。

外周路の西側付近の紅葉です。

こちらの方は黄色が多いですね。

赤桃ところどころにありました。

千鳥橋の近くです。
    右下に見えるのが(たぶん)千鳥橋です。

千鳥橋を渡って、少し歩くと大泉水の辺に出ます。

来た道を振り返ります。

大泉水の辺を歩きます。

大泉水の辺の紅葉は、思ったほど赤くないのですが、右の方に赤い紅葉がありました。
    写真正面は妹山背山という中の島、右側は出汐湊という水辺です。

大泉水と蓬莱島を、南側からパノラマで撮ってみました。

大泉水(という池)の辺から、南方向を見ると、心泉亭という集会所(貸室)があります。

心泉亭の左の方を見ています。

大泉水の南の辺から、西の方を見ています。

大泉水の東の辺です。

大泉水の東の辺の紅葉です。

中の島へ渡る”田鶴橋”を南側から見ています。

中の島の紅葉を、東側から見ています。

中の島の紅葉です。
    田鶴橋は通行止めなので、中の島へは渡れません。
    写真の中央手前が橋の通行止めのゲートです。

大泉水の東の辺から、北の辺(紀ノ川)とその後ろの藤代峠を見ています。

東の辺で見つけた紅葉です。

これも東の辺の紅葉です。

東の辺の紅葉の下から、北の辺を見ています。

渡月橋を北東側から見ています。
    写真奥が大泉水です。

渡月橋の奥の高台から、渡月橋を見ています。

藤波橋を渡って、藤代峠の北側の道(ささがにの道)へ歩いていきます。

左に見えるのが”ささがにの道”です。

歩いていくと、つつじ茶屋の手前に出ます。
    川の向こう側が、染井門から来た道です。

白鷗橋を北側から見ています。

北の辺から、東の辺を見ています。
    右手前は中の島です。

池の辺から見た藤代峠です。

池の辺の小さな紅葉。

吹上茶屋付近(吹上の峯?)の紅葉です。

吹上茶屋付近から、北側の山へ入ります。

吹上の峯の西の峠(?)付近の紅葉です。

グラデーションと青い空。

• 黄緑を囲む赤。

黄緑を囲む赤。

峠道。

吟花亭跡付近の紅葉です。

外周路を染井門に向けて歩いて戻る途中、振り返って見ました。

落ち葉も沢山あったので、紅葉のピークを過ぎようとしていたのかもしれません。

今年の紅葉は、これで見納めになりそうです。

染井門に向けて帰ります。

• 名残惜しいけれど……

名残惜しいけれど……

来年も来られることを期待して……。