2014/11/22 - 2014/11/22
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,299,598アクセス
都内もそろそろ紅葉が始まっているのではないかと目黒・白金台・高輪あたりを散策してきました。思っていた以上に紅葉していたところもありました。
表紙は八芳園の紅葉
- 徒歩
目黒新橋から見た目黒川沿いの桜の紅葉。
目黒川沿いの桜並木はかなり有名になって桜が満開の頃は大変な賑わいですが、紅葉の頃は閑散としています。遠目で見ると桜の紅葉は意外と綺麗です。目黒川の桜並木の紅葉 by 温泉大好きさん目黒新橋 名所・史跡
大鳥神社の酉の市。
普段は静かな大鳥神社ですが、酉の市の時は威勢のいい掛け声が響き賑やかです。
目黒通り沿いなどに30軒ほどの屋台も出ます。酉の市 by 温泉大好きさん大鳥神社 寺・神社・教会
熊手
目黒駅の西側に行き、美智子妃殿下ゆかりの「ねむの木の庭」へ。
皇后様ゆかりの季節の花咲く公園 by 温泉大好きさんねむの木の庭 公園・植物園
公園としてはそれほど広くはありませんが、季節ごとに花々が咲くように整備されています。
池田山公園。
元岡山藩主池田家の下屋敷の大名庭園を公園として一般開放しています。紅葉が綺麗な元岡山藩主池田家の大名庭園 by 温泉大好きさん池田山公園 公園・植物園
紅葉にはまだ早いかと思っていましたが、結構色付いていました。
高低差を利用した池泉回遊式庭園でよく整備されています。
池のほとりから東屋を望む。
池の周りのもみじはこれから紅葉する木々が多かったが、一部紅葉していた。 -
桜の紅葉の落ち葉
街頭には本日リニューアルオープンする東京都庭園美術館の案内
本日リニューアルオープンした東京都庭園美術館
東京都庭園美術館の案内板
東京都庭園美術館の本館。
朝香宮家の本邸として建てられた建物を美術館として公開しています。
一時期、国賓、公賓の迎賓館[白金迎賓館]として、赤坂迎賓館開設まで使用されていました。
庭園はまだ改修中で来年順次リニューアルオープンするようです。リニューアルオープンしました by 温泉大好きさん東京都庭園美術館 美術館・博物館
エントランス隣の応接室
エントランス
白金台どんぐり児童遊園
白金台にある目黒通りに面した公園 by 温泉大好きさん白金台どんぐり児童遊園 公園・植物園
プラチナ通り。
イチョウ並木は色付き始めたところ。もうすぐイチョウ並木の黄葉 by 温泉大好きさんプラチナ通り 名所・史跡
東京大学医科学研究所
白金にある庭の広い研究所 by 温泉大好きさん東京大学医科学研究所 名所・史跡
東京大学医科学研究所案内図
東京大学医科学研究所内の近代医科学記念館。
入場は無料です。東大医科学研究所構内にある記念館 by 温泉大好きさん東京大学医科学研究所 近代医科学記念館 美術館・博物館
東京大学医科学研究所1号館。
重厚な石造りの建物 -
八芳園庭園入口
白金台の紅葉が綺麗な日本庭園のある結婚式場 by 温泉大好きさん八芳園 グルメ・レストラン
八芳園内にある盆栽。
姫柿 樹齢約110年。 -
八芳園内にある盆栽。
はぜ 樹齢約100年。 -
八芳園の日本庭園。
池に映る紅葉
八芳園の日本庭園では紅葉が見頃
金色の鯉が人気であった
水亭の丸窓越しに見た紅葉
八芳園の日本庭園の高台から見た水亭と紅葉
八芳園の日本庭園は高低差を活かした池泉回遊式庭園。
八芳園の向かいにある瑞聖寺の山門
江戸最初の七福神めぐり by 温泉大好きさん瑞聖寺 寺・神社・教会
瑞泉寺本堂
瑞聖寺大雄宝殿・通用門 寺・神社・教会
高輪消防署二本榎出張所
ユニークな形の現役の消防署です。
灯台の様な姿が目を引きます。ユニークな形の現役の消防署 by 温泉大好きさん高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡
高輪消防署二本榎出張所
曲線的な幾何学的配置が特徴のドイツ表現派という建築技法のようです。ユニークな形の現役の消防署 by 温泉大好きさん高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡
高野山東京別院
仏足石高輪の広大な寺院 by 温泉大好きさん高野山東京別院 寺・神社・教会
高野山東京別院
弘法大師像高輪の広大な寺院 by 温泉大好きさん高野山東京別院 寺・神社・教会
高野山東京別院
本堂高輪の広大な寺院 by 温泉大好きさん高野山東京別院 寺・神社・教会
泉岳寺中門
泉岳寺にはもともと三つの門があったようで、真ん中の門が中門と呼ばれていたようです(総門は今はない)。中門の隣地に高層マンションが建築中で中門にはそれに反対する立て看板や幟が設置されていて風情を欠いていました。赤穂浪士の墓所 by 温泉大好きさん泉岳寺 寺・神社・教会
泉岳寺山門
二層の立派な門です。2階部分には十六羅漢が安置されているようですが、公開されていないので残念ながら2階に上がることはできません。また、一階部分の天井には大蟠龍がはめこまれています。赤穂浪士の墓所 by 温泉大好きさん泉岳寺 寺・神社・教会
大石内蔵助良雄像
大石内蔵助良雄の墓
大石内蔵助良雄の墓
義士墓
大石良雄ほか16人忠烈の跡
大石内蔵助良雄切腹の地 by 温泉大好きさん大石良雄ほか16人忠烈の跡 名所・史跡
大石良雄ほか16人忠烈の跡
旧細川邸のシイ
細川家下屋敷にあったシイの木 by 温泉大好きさん旧細川邸のシイ 名所・史跡
旧細川邸のシイ
承教寺は高輪の東海大学の隣にあります。東海大学のキャンパスももとは承教寺の境内だったようです。この寺には、徳川綱吉を風刺して三宅島に流罪となった英一蝶の墓があります。本堂の前は広い広場になっていますが、子供たちの遊び場となっていました。
英一蝶の墓がある高輪のお寺 by 温泉大好きさん承教寺 寺・神社・教会
英一蝶案内板
英一蝶の墓
徳川綱吉を風刺して流刑となった by 温泉大好きさん英一蝶の墓 名所・史跡
承教寺山門
承教寺の件
件(くだん)は、文字通り半人半牛の姿をした怪物 -
黄梅院の銭洗不動
明治学院記念館
白金の洒落た洋館 by 温泉大好きさん明治学院記念館 美術館・博物館
明治学院記念館とイチョウ並木