嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知名度のある鈴虫寺(華厳寺)や苔寺(西芳寺)の近くと言った方が良いのかも知れませんが、そちらから南へ徒歩でそれぞれ5分、3分とすぐご近所にこのお寺があります。<br /><br />当日も行列の鈴虫寺とは対照的に訪れる観光客も少なく静かでひっそりとした境内は逆に自身をハイテンションにしてくれます。<br /><br />この寺は、1368年(応安元年)、室町幕府管領を務めた武将細川頼之によって創建された。頼之は碧潭周皎(へきたんしゅうこう、宗鏡禅師)に帰依して出家した。当寺の実質的な開山は碧潭周皎であるが、碧潭は法兄である夢窓疎石を勧請開山としている。<br /><br />南北朝時代には勅願寺となって寺運も興隆したが、応仁の乱の兵火により伽藍を焼失し寺運も衰えた。<br /><br />江戸時代中期に中興され、江戸期には天龍寺に属した。もとは臨済宗に属していたが、1968年(昭和43年)に独立して単立寺院となった。<br /><br />1394年には一休禅師が、後小松天皇の皇子として、地蔵院の近くの民家で生まれ、6才の時に安国寺に移って本格的な修行に入られるまでの幼少時を当院で修養されています。<br /><br />拝観時間 9時〜17時(12月〜3月は16:30) <br />拝 観 料  大人500円、小中学生300円 <br /><br /><br />●阪急電鉄<br />http://rail.hankyu.co.jp/station/<br /><br />◆◆◆comevaの紅葉マップ&個人的お気に入り度◆◆◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=6rGrC3PEmNGJX5W6e.CDezPy7FjltnhBeQ--<br /><br />●紅葉の古都 京都 2008前編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10290405/<br />●紅葉の古都 京都 2008後編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10294092/<br /><br />

紅葉の古都 京都(竹のお寺:衣笠山地蔵院)

2009/11/28 - 2009/11/28

comevaさん

拝観時間 9時〜17時(12月〜3月は16:30)
拝 観 料 大人500円、小中学生300円

• 入口

入口

入口付近の紅葉

参道の竹林と紅葉

心身共にリフレッシュ出来そう〜

やはり竹は落ち着きますね。

本堂(地蔵堂)

入口から竹林の参道を抜けますとこちらの地蔵堂へ

• 本堂<br /><br />本尊の地蔵菩薩は、最澄がつくったといわれる延命安産の地蔵菩薩。<br />

本堂

方丈&庭園(撮影不可)

1686年の江戸時代に再建されたもので、方丈前庭園は「十六羅漢の庭」と呼ばれる平庭式枯山水。

十六羅漢の修行の姿を表現するという石が配置されていて、名椿「胡蝶佗助」や五葉松など必見。

抹茶(別途500円)

方丈の中は撮影不可なのでその方丈から外の紅葉を・・

• 中門

中門

中門から本堂側を・・

• 昭和生まれですさん 2009/12/22 00:20:58
    こんばんは!!ご無沙汰しております。m(__ __)m
    何時もながら写真の美しさに魅せられてしまいます。

竹林てこんなにきれいんだ。

素朴な疑問→どうすれば、そんなに美しく撮れるのでしょう?

技術の差はもちろん問題外でしょうが・・・。

の機会がもうないかもしれませんので、ご挨拶に伺いました。

感謝!感謝!です☆

昭和生まれです♪

comeva

comevaさん からの返信 2009/12/22 08:37:46
    RE: こんばんは!!ご無沙汰しております。m(__ __)m
    昭和生まれですさん

おはようございます〜
    飲み疲れてませんかあ(忘年会)(^O^)
    お気使い、いつも有難うございます!

> 何時もながら写真の美しさに魅せられてしまいます。
    > 竹林てこんなにきれいんだ。
    > 素朴な疑問→どうすれば、そんなに美しく撮れるのでしょう?
    > 技術の差はもちろん問題外でしょうが・・・。

いえいえとんでもないですよ。
    ただ私はカメラのシャッターを押すだけです(^_^)v
    今頃カメラも色んな機能が備わっていてよくなりましたね。

これも個人旅行だから集中、出来るのだと思います。

> ところでここ数日はすごく寒いですね。風邪などひかれてないでしょうか?
    > お身体ご自愛くださいね。気が早いかもしれませんが、多分年内の書き込み
    > の機会がもうないかもしれませんので、ご挨拶に伺いました。
    > 最後になりましたが、いつも、気にかけていただきありがとうございます。
    > 感謝!感謝!です☆
    > 良いお年をお迎え下さいませ。では来年もどうぞよろしくお願いします☆
    > 昭和生まれです♪

昭和生まれさんもお身体を大切にどうぞ良い年をお迎え下さい!
    来年も宜しくお願いします。

C

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2009/12/22 10:20:19
    おはようございます(笑)
     年内は伺えないと言っておきながら、またやってまいりました(笑)
    これだから家事がはかどらないんですよね。

> 飲み疲れてませんかあ(忘年会)(^O^)

はい!なぜか元気です。が、今日は仕事が急に入ったのでちょっと気分はブルーです。週に3・4日、1日5時間程度の約束なんですが、いつも無理を聞いてもらって、昨年も今年も半分くらいの働きなので文句は大きな声では言えませんから、小さい声で・・・。

> これからの冬眠時期(旅行記)に備えて紅葉の写真をまだ少し残しておきました。
    > もうしばらくはこの紅葉シリーズが続きますので宜しければまた御覧になってやってください。

もちろん!お伺いします。

> いえいえとんでもないですよ。
    > ただ私はカメラのシャッターを押すだけです(^_^)v
    > 今頃カメラも色んな機能が備わっていてよくなりましたね。
    > デジカメデビュー(購入)の頃の欧州旅行当時などはよく逆光を避けて青空メインに撮ってた時も一時ありましたが、今はその逆光も利用しながら(桜や紅葉)撮るようになりました。

そうですかぁ。災いをも利用する訳ですね。

> 写真を撮る目的でよく同じ場所に居座る人を見かけますが、こうなると旅行が出来なくなりますので自身はあくまで旅行を楽しむのを最優先に合間にイメージを持ちながらワクワクした気分で移動しながら撮ってます。

私もシャッターチャンスを根気良く待てる人の勝利だと思ってました。
    実は我が家は相方(夫)が写真を撮るので(私はカメラ不得手なので殆んど携帯なんです)私の思ったとうりの写真が中々なくて時々衝突してしまいます。これこそ本末転倒ですね。comevaさんの仰る通り、旅行を楽しむのが第1でした。

御返事ありがとうございました。 今度こそ(笑) 来年も宜しくお願いします。

昭和生まれです♪

• せちさん 2009/12/12 14:48:28
    こんにちは♪
    竹林の写真に感動してしまいました!
    すてきですね…

comeva

comevaさん からの返信 2009/12/12 20:00:33
    RE: こんにちは♪
    yokoさん

こんばんは〜
    御訪問にコメントと有難うございます!
    そしてベルギー、オランダの旅お疲れ様です。

> 竹林の写真に感動してしまいました!
    > すてきですね…

欧州帰りからでは竹林は少々新鮮に映るかも知れませんね。
    東北地方の大自然の紅葉も素晴らしいですが、古都の竹林とセットの紅葉もこれまた良いもんですね。

c

comevaさんのトラベラーページ