2009/11/28 - 2009/11/28
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,407,034アクセス
混雑を避けるためこの日も早朝から哲学の道や安楽寺、法然院と言った朝の散歩を済ませ開門の8時半にゆとりを持って到着、その開門に合わせるように続いて団体さんがどっと押し掛けてきました。
まだ改修期間中(観音堂)とは言え相変わらず人気があるんですねえ。
●東山慈照寺は、京都の東山文化を代表する臨済宗相国寺派の寺院(相国寺の境外塔頭)
室町幕府8代将軍の足利義政創建のこのお寺は一般には銀閣寺の名で知られる。山号は東山(とうざん)。開山は夢窓疎石とされている。
足利義政が造営した楼閣建築である観音殿を「銀閣」と通称し、観音殿を含めた寺院全体を「銀閣寺」と通称している。
銀閣は義政の祖父・3代将軍義満が建てた金閣とよく対比される。
●東山慈照寺:銀閣
1489年(延徳元年)に上棟されたことがわかっており、同年をさほど隔てない頃に完成したと思われる。重層、宝形造、杮(こけら)葺で、平面は長方形で正面8.2M、奥行7M。初層の「心空殿」は住宅風、上層の「潮音閣」は方3間(柱間の数が正面・側面とも3つ)の禅宗様(唐様)の仏堂である。書院造につながる和風の住宅風意匠が取り込まれており、東山文化の代表的建築物である。
参拝日
年中無休
参拝時間
夏季(3/1-11/30)午前8:30 〜 午後5:00
冬季(12/1- 2/末日)午前9:00 〜 午後4:30
参拝志納料
大人・高校生500円 小・中学生300円
(団体の扱いはありません。)
交通機関
市バス「銀閣寺道」
参拝の問い合せ
●紅葉の古都 京都 2008後編
総門
庫裡
分界橋と錦鏡池
この錦鏡池(きんきょうち)を中心とする池泉回遊式庭園です。
「苔寺」の通称で知られる西芳寺庭園(夢窓疎石作庭)を模して造られたとされるが、江戸時代に改修されており、創建当時の面影はかなり失われていると言われています。 -
宝処関からの風景
銀沙灘
銀沙灘は月の光を反射させるためとか・・(俗説) -
銀沙灘(ぎんしゃだん)
向月台もこの上に坐って東山に昇る月を待ったものだとかの俗説があります
向月台と紅葉
向月台前の散り紅葉
向月台前の散り紅葉
秋の特別公開
平成21年10月3日(土) 〜 平成21年12月6日(日)
時 間
午前10:00 〜 午後4:00
(なるべく午後3:30までには受付をお済ませください。)
特別参拝料
いずれも一般参拝料(高校生以上500円、小・中学生300円)の他に、下記の特別拝観料をいただきます。
おひとり様 1,000円
●東求堂(国宝)
持仏堂として阿弥陀如来像を安置
足利義政公法体(像)を安置
四畳半書院「同仁斎」
●本堂
ご本尊の釈迦牟尼仏を安置
与謝蕪村・池大雅の襖絵
●弄清亭(ろうせいてい)
御香座敷(香座敷の本歌)
奥田元宋の襖絵 -
東求堂前の池
池には座禅石が・・ -
正面の松の木がある島を白鶴島と言います。
錦鏡池
この時期の池泉回遊式庭園は、これが(ミラーレイク)あるからたまりません! -
慈照寺の象徴『観音殿(銀閣:国宝)』
洗月泉
錦鏡池南東端に落ちる滝、山部山畔から流れ落ちる水を銀閣・東求堂のある下段の庭へ導きます。 -
東求堂と手前にあるのが白鶴島
東求堂(国宝)
日本最古の書院造りで、住宅建築遺構として国宝に指定されている。 -
観音殿(銀閣・国宝)(◎◎)展望所より・・
金閣、飛雲閣(西本願寺境内)と併せて『京の三閣』と呼ばれる。 -
観音殿(銀閣・国宝)
一層を心空殿(シンクウデン:住宅風)、二層を潮音閣(チョウオンカク:仏堂)と命名
書院造につながる和風の住宅風意匠が取り込まれており、東山文化の代表的建築物です。
屋根葺き替え及び部分修理(耐震)工事を平成20年2月より2年間の期間予定にて執り行っております。
一層部分がまだ修理中でした。 -
展望所付近のこちらの紅葉も風で少し散ってましたね〜
散り紅葉
- 潮来メジロさん 2010/11/09 02:11:24
- 訪問回数300回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- comevaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> 錦鏡池
> せん!
う〜ん・・・。すばらしいです・・・。溜息がでます。
日本の秋は、本当に美しいですね。\(^o^)/
本日、長野県の戸隠高原の日帰りツアーに参加してきました。
あまり見られませんでした。(T-T)
戸隠高原では3日前に雪が降ったそうです。
近日中に旅行記をupしますので、またお越しください。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- comevaさん からの返信 2010/11/09 17:16:13
- RE: 訪問回数300回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- > comevaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問ありがとうございました。
> 昨日、comevaさんの訪問回数が300回目となっておりました。
> 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> > 錦鏡池
> > この時期の池泉回遊式庭園は、これが(ミラーレイク)あるからたまりません!
> う〜ん・・・。すばらしいです・・・。溜息がでます。
> 日本の秋は、本当に美しいですね。\(^o^)/
> 本日、長野県の戸隠高原の日帰りツアーに参加してきました。
> 唐松の黄葉はきれいでしたが、広葉樹はほとんど落葉してしまい、紅葉は
> あまり見られませんでした。(T-T)
> 戸隠高原では3日前に雪が降ったそうです。
> 目的がバードウォッチングなので、落葉した方が野鳥を見やすいのですが、
> 美しい紅葉も期待していたので、ちょっと欲張りすぎでした。(T-T)
> 美しい紅葉は、comevaさんのブログで堪能させていただきました。
> 近日中に旅行記をupしますので、またお越しください。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
潮来メジロさん こんばんは。
こちらこそいつも御訪問にコメント&お気使い有難うございます!
古都もいよいよ紅葉シーズン到来と言う事で普段でも観光客が絶えないのに場所によってはパニック状態になるのではないかと思いますが、2年続けて訪れていたその京都も今年は今のところあわただしいと言う事もありますが、残念ながら予定がありません。
信濃路の紅葉はやはり10月ですね。
戸隠と言えば今春訪れた時にバードウオッチャー達のあの凄い高価なカメラ(望遠)が印象に残っていますが、潮来メジロさんも立派なのをお持ちなんでしょうねえ〜
戸隠の鳥達の写真楽しみにしてますよ♪
C
- Yattokame!さん 2010/02/21 21:37:50
- 綺麗ですね!
- はじめまして。
きれいな写真ですね。
- comevaさん からの返信 2010/02/22 07:30:04
- RE: 綺麗ですね!
- > はじめまして。
> きれいな写真ですね。
> 以前銀閣寺の近くに住んでいましたが、紅葉の時期に銀閣寺の中に入ったことがないので、銀閣寺の紅葉がこんなに美しいとは知りませんでした。
> comevaさんの旅行記を読んで、行きたくなってしまいました。いい写真、ありがとうございました。
Yattokame!さん
おはようございます。
御訪問にコメントと有難うございます!
近過ぎて訪れた事がない又はご無沙汰と言った所は私もありました。
以前勤務していた会社を退社したのをきっかけに今では思い出したかのように地元の岡山をPR、周りはじめています。
また以前からお気に入りの京都もこうして個人で自由自在に周った事が無かったので思うようにエンジョイさせて頂いてます。最近では少しハマり気味。
そして今年も暖かくなったらまた訪れたいと思っています。
PS.ここ2年間は国宝の観音殿(銀閣)が修復工事中でしたが、それもそろそろ終わる頃だったと思います。
- waadsさん 2009/12/15 20:51:06
- 美しい写真に うっとり!
- comevaさん
こんばんは♪
僕は結局今年も紅葉を見に行けなかったので
本当に貧乏暇無しで…
すごく癒やされています。 本当に感謝です!
今月26日から家内と沖縄に行きます。
comevaさんに負けないよう(?)
美しい写真撮ってきますのでまた見て下さいね!
by waads
- comevaさん からの返信 2009/12/16 21:19:20
- RE: 美しい写真に うっとり!
- waadsさん
こんばんは〜
> comevaさん
> こんばんは♪
> 僕は結局今年も紅葉を見に行けなかったので
> comevaさんの美しい写真で紅葉を満喫させていただきました。
> 本当に貧乏暇無しで…
> いつもcomevaさんの写真には、後楽園といい京都の紅葉といい
> すごく癒やされています。 本当に感謝です!
> 今月26日から家内と沖縄に行きます。
> comevaさんに負けないよう(?)
> 美しい写真撮ってきますのでまた見て下さいね!
> by waads
いつもご訪問有難うございます!
紅葉シーズンも過ぎ去りいよいよ本格的に冬到来と言ったところでしょうか、明日からは冷え込みが厳しくなるようですが、やはりこれからの時期は南の暖かい所に限りますね。
沖縄は泳ぐにはちょっと寒いですが、観光するには丁度今頃から年を越して八重桜の咲く1月中下旬から2月にかけてがベストかも知れませんね。
沖縄の青い海、期待してますよ。
その前にお天気になることをお祈りします!
- アイガーさん 2009/12/13 17:46:19
- 素晴らしい景観、素晴らしい写真
- comevaさん、こんにちは。私も23日に銀閣寺に行きました。行った時間帯が違うせいかわかりませんが、comevaさんの撮影した写真、明るさといい色合いといい素晴らしい写真です。宝処関からの撮影は頭の中にありませんでした。次回いつ行くかわかりませんが、参考にさせていただきます。
- comevaさん からの返信 2009/12/14 01:36:47
- RE: 素晴らしい景観、素晴らしい写真
- genyukimさん
こんばんは〜
ご訪問にコメントと有難うございます!
> comevaさん、こんにちは。私も23日に銀閣寺に行きました。行った時間帯が違うせいかわかりませんが、comevaさんの撮影した写真、明るさといい色合いといい素晴らしい写真です。宝処関からの撮影は頭の中にありませんでした。次回いつ行くかわかりませんが、参考にさせていただきます。
今年は観音堂が改修中でしたが、来年の紅葉時は元の形でお目にかかれそうです。
逆に言えばgenyukimさんの観音堂(改修中)の写真等は貴重な写真かも知れませんね。
最近のカメラは色んな機能が備わってますのでフル活用させてもらいました(^O^)
宝処関からの撮影ですが、最初は気づかずに通り過ぎて行く人が多かったのですが、一人がその場所を発見しますと次から次へ何があるんだろうと人が押し掛けてそのうち順番待ちのような状態になりましてかわるがわる写真を撮ってました。
次回は是非トライしてやってください。
- たけしさん 2009/12/11 00:19:48
- 紅葉
- comevaさん、こんばんわです。
京都のお寺の紅葉は素敵ですね。
たけし
- comevaさん からの返信 2009/12/11 07:35:52
- RE: 紅葉
- たけしさん
おはようございます〜
御訪問にコメントと有難うございます!
普段でも観光客の絶えない京都ですが、この時期になりますと秋の特別拝観やライトアップ等のお寺が増えてより賑やかになります。
この日も混雑を避けるため朝一で駆け付けた銀閣寺でしたが、開門直前から団体さんがどっと押し掛けてきて大変でした。
> comevaさん、こんばんわです。
> 京都のお寺の紅葉は素敵ですね。
> 赤、黄、緑などの葉の色彩の鮮やかに見とれてしまいました(楽)
> たけし
そうですね。
色んなグラデーションが楽しめる上に景色自体も他の庭園では見られない、ここでしか見られない独自の光景や紅葉を写し出す池、背景の山等がより奥深さを感じさせてくれますね。
定評のある東北や信州等の大自然の紅葉も素晴らしいですが、戦禍に遭ってない文化財といっしょに眺める紅葉も良いですね。
たけしさんの新たな旅情報、楽しみにしてますよ〜
では・・