岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も後楽園の真夏のイベント光と音で彩る「幻想庭園」(7月29日〜8月31日/8月18、19日は除く)の時期がやってまいりました!<br /><br />初日のオープニングではソプラノ歌手の雨谷麻世さんの透明感のある歌声で幕開けとなりました。<br /><br />これから約1ヶ月の祭典ですが、後楽園年間パスポートを所持の私は今度いつ訪れるかわかりませんのでその都度写真を追加していく形にして行きたいと思います。<br /><br />◆2012年度開催中◆↓<br />●後楽園<br />http://www.okayama-korakuen.jp/<br /><br />開園時間:21時30分迄<br />入園時間:21時00分迄<br /><br />●鳥城灯源郷<br />期間:8月10日〜14日<br />場所:岡山城周辺<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br />

晴れの国 岡山(後楽園:幻想庭園&鳥城灯源郷 )

2008/07/29 - 2012/07/29

期間:8月10日〜14日
場所:岡山城周辺

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

初日の29日は浴衣dayで浴衣で来園した人は無料でした。

●以後のゆかたday(浴衣で来園した人は午後5時以降無料)
    8月1日(金)8日(金)10日(日)15日(金)22日(金)29日(金)
    ※このほかゆかた着付サービスとして園内の売店等で割引の特典があるようです。

オープニングですが、いきなりやってしまいました!

沢の池西側の芝生にてソプラノ歌手の雨谷(あまがい)さんの熱唱ですが、当人が真っ白になってしまいました!

こちらがステージ終了後の雨谷さんのサイン会の様子です。

●雨谷麻世HP

むか〜し昔あるところに・・と「にほん昔話」に出てきそうな雰囲気の延養亭(7月30日)です。

延養亭の影絵

水面に写る延養亭(8月22日)

影絵の女性の位置が変わってました。

廉池軒の影絵

廉池軒

廉池軒の円窓

新殿の影絵

寒翠細響軒

寒翠細響軒の影絵

後楽園のシンボル丹頂鶴(◎-◎)

寒翠細響軒の反対側(南側)の影絵

中の島(沢ノ池)の島茶屋の影絵

延養亭付近から南門、廉池軒方面に流れる川面

ここにも丹頂鶴が(◎-◎)・・

(7月30日)

丁度、RSK(山陽放送)のロケ現場に出くわしました。

浴衣姿の2人の女子アナは地元の顔

廉池軒(正面)と岡山城(左後方)

その岡山城へ足を延ばしてみましょう♪(月見橋より)

ここまでは普段の岡山城(鳥城:うじょう)です。

鳥城灯源郷
    開催期間:8月8日〜12日

オープニングの8月8日のろうそくの灯りです。

初日のこの日は地元出身の今井勉氏によるボーカル&バンフルートの生演奏等も行なわれていました。

このろうそくの灯り、お城の上から見ますとこんな形をしていました(◎◎)

この日のデザインはどうやら「しゃちほこ」のようです。(8月8日)

中国デザイン専門学校の学生さんによる企画デザインだと言う事です。

8月9日(土)の岡山城

左側の方ではジャズのミニコンサートも・・

灯りと音楽のコラボレーションは週末(土、日)のみ

この日の灯りのアートは「朝顔」

8月10日(日)の灯りのアート

8月10日(日)のこの日の灯りのアート は「花火」

岡山へおいでんせ〜!

8月11日(月)
    この日のアートは「花鳥風月」

メッセージキャンドル

18時30分以降、岡山城に入館のお客様が対象

〜あなたのメッセージをキャンドルにこめて〜

メッセージキャンドル&岡山城

キャンドルライト&岡山城

月見櫓

一方この日(8月9日)の後楽園内では週末と言う事もあり多くの観光客で賑わってました。

期間中、園内では夜食や飲み物等もちろん冷えたビールもあったと思いますが、屋台コーナーが設けられていて連日のように盛り上がっています!!

女性ばかりのジャズユニット「東京ブラススタイル」の皆さんによる野外ステージ

ここにも地元はじめ多くの観光客が押しかけていました!

浴衣day

浴衣day

8月29日の雨上がりのラストゆかたday

鶴鳴館

この日はこちらで投扇興が行なわれていました。

●投扇興(とうせんきょう)

日本の伝統的対戦型ゲームの一種である。桐箱の台座上に立てられた「蝶」と呼ばれる的に向かって扇を投擲し、その扇・蝶(的)・枕(台座)によって作られる形を判定することにより点数を算出し、その高低を競う。
    江戸時代にお座敷芸として開発され明治時代まで頻繁に行われた

○白石踊り(国指定:無形文化財)2012年7月29日撮影

白石踊りの基本となるのが一番簡単だと言われているぶらぶら踊り、そのぶらぶら踊りを基本に男女老若それぞれの人が男踊りや女踊り、娘踊り(月見踊り)扇踊、奴踊り、笠踊りと言った自分にあった踊りを踊ります。その踊りの数はひとつの音楽に対して全部で13(上記のほか二ツ拍子、大師踊、阿亀踊、梵天踊、鉄砲踊、真影踊)あります。

踊りの音頭をとる口説は中塚さん(81歳)

• *ちょこ*さん 2013/10/24 08:52:03
    素敵ですねぇ
    はじめまして。

comeva

comevaさん からの返信 2013/10/24 10:26:10
    RE: 素敵ですねぇ
    > はじめまして。
    > 私の初投稿の旅行記に投票していただいてありがとうございました。
    > 岡山は高校の修学旅行以来行ってないので、ぜひこのイベントは行きたいと思いました〜(*^O^*)
    *ちょこ*さん おはようございます〜初めまして・・・
    4トラブログにはなかなか訪問できなくて東北の旅行記掲載のため約1ヶ月ぶりの訪問となりました。

開店休業状態でしたが、しばらくは東北ネタを少しづつ載せていきたいと思っています。

後楽園幻想庭園は毎年7月下旬〜8月中旬にかけて行われています。
    最近は影絵がなくなって個人的には少し物足りなさも感じていますが、園内では普段の後楽園では味わえないようなイベントも開催されていますので南どなりの盆前あたりからの岡山城灯源郷とともにお薦めしたいところです。

• きなこさん 2012/08/03 21:15:46
    なんて・・・素晴らしい
    こんにちは comevaさん

暑い日が続きますね こちら大阪もとんでもない暑さです

素晴らしいですねぇ

きなこ

comeva

comevaさん からの返信 2012/08/06 22:01:35
    RE: なんて・・・素晴らしい
    > こんにちは comevaさん
    > 暑い日が続きますね こちら大阪もとんでもない暑さです
    > 素晴らしいですねぇ
    > 岡山城には ほんの少しの時間一回だけ行った事がありますが、なんて幻想的なんでしょうか!
    > お城の前の広場が あんな風に着飾って全く別世界です 拝見していくにつれて その世界に紛れ込んでいきそうです
    >   きなこ

きなこさん こんばんは。
    暑中お見舞い申し上げます。
    岡山の方では今晩久しぶりに雨が降りました。
    これで瞬間だけでも涼しくなるでしょうか?・・?

真夏のこの時期は無理せず出来るだけ家の中でおとなしく過ごしていまして日中の祭りはまず見に行くことはありませんが、出るとしても夜の花火大会位でしょうか・・

夏の風物詩、後楽園の幻想庭園は今月の半ば、お盆の頃まで続きます。
    岡山城の灯源郷はそのお盆の時期限定のイベントになっています。

暑さはこれからが本番、熱中症にお気をつけください。

• ごろちゃんさん 2012/07/30 17:31:34
    入間飯能への投票ありがとうございます。
    7月の中旬から始めてくれたらいいのに。

素晴らしい写真ありがとうございます。
  • ごろちゃんさん 2012/07/30 17:30:44
    入間飯能への投票ありがとうございます。
    7月の中旬から始めてくれたらいいのに。

素晴らしい写真ありがとうございます。

comeva

comevaさん からの返信 2012/07/31 23:42:26
    RE: 入間飯能への投票ありがとうございます。
    > 岡山市出身で、先日法事で帰郷したので、久し振りに後楽園のナイトショーを見たいと思ったのですが、ライトアップが以外と遅い日から始まるので、見えませんでした。
    > 7月の中旬から始めてくれたらいいのに。
    > 今度帰郷したら、このような素晴らしい夜景を味わいたいと思います。
    > 素晴らしい写真ありがとうございます。

ごろちゃんさん こんばんは。
    暑中お見舞い申し上げます。
    ご訪問にコメント等有難うございます!

ごろちゃんさんは岡山市出身でしたか・・
    旅行記は4年前の幻想庭園に今年の写真(白石踊り)を3枚追加しました。

ライトアップの内容は節約モードが高まる中、最近では開催期間も短くなったようです。
    又お気に入りだった影絵も最近ではなりをひそめ少し物足りなくなっていますが、これも時の流れと言ったところでしょうか・・

私も地元を知らない人間でしたが、この4トラへ参加させて頂いてからはあちらこちらと精力的に訪問させていただいています。
    まだまだ知らないところもありますが、可能な限り発掘していきたいと思っていますので今後とも宜しくお願いいたします。

C

• パリ好きおばさん 2011/08/20 14:37:05
    すばらしい…灯源郷 いい名前ですね〜
    comevaさん、投票いただきましてありがとうございます。
    大アルバムが済めば、休憩しないと続きそうにないです〜

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/21 03:11:50
    RE: すばらしい…灯源郷 いい名前ですね〜
    > comevaさん、投票いただきましてありがとうございます。
    > 日々スキャンに励んでいるところです。いつ終わるのか、見当がつかない恐ろしいことに 足を突っ込んでしまいました…
    > 大アルバムが済めば、休憩しないと続きそうにないです〜
    > 後楽園はまた行ってみたい、きれいな城と公園ですね。前は夏の暑い時に行ったので、今度は涼しい時に行こうと思います。

パリ好きおばさん こんばんは。
    こちらこそ御訪問にコメントと有り難うございます。

真夏の暑いこの時期にはやはり夜の後楽園に限ります。
    特にお盆期間中のこの時期は岡山城の灯源郷とセットで楽しむ事が出来ます。
    後楽園では年中通じて大なり小なりイベントが開催されていますのでどうせならそのイベント(菊花展等)のある時期を狙って訪れてみるのも良いかも知れませんね。

個人的には2〜3年前に一度年間パスポート(2000円)を購入、8月のこのイベントだけでも10回ほど訪れ、完全に元をとった形となりました(^O^)
    後楽園につきましてはその他年間通じて旅行記を作成しておりますのでまたご参考にして頂ければ幸いです。

• naniwa ladyさん 2011/08/10 07:28:58
    暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/13 19:07:17
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    > 桃源郷ならぬ、灯源郷、見せていただきました。いつもいつも素晴らしい写真ばかりで、うっとりしています。
    > 綺麗ですねぇ。。。まさに幻想の世界ですね。これは3年前ですか〜今年は節電の年だから、どうなるのかなって思っていたけど、それぞれその地方で工夫して頑張っておられるみたいです。
    > 丹頂鶴の影絵は素晴らしいですね。まさに幽玄の世界を感じます。夕鶴、鶴の恩返し、そんなお話を思いだしました。
    > 暑さは一休みしていましたが、またまた厳しくなってきました。ご自愛ください。

naniwa ladyさん こんばんは。
    暑中見舞い有り難うございます!

ブログには載せてませんが、実は一昨日から岡山城でもその灯源郷が始まり幻想庭園と一石二鳥と言う事で昨夜久々に訪れてみました。(岡山城と後楽園のセットで大人560円)

今夏からは後楽園の駐車場も有料(1時間100円)となったのですが、観光客の増減には全く影響なくまたお盆の週末(&浴衣day)と重なった事もあり逆にかなりの人出でした。

後楽園のシンボルともなっている丹頂ですが、3年前にあったその園内建物の影絵は今年はやってなくてただシンプルな灯りだけとなっていました。

• 一歩人さん 2011/08/06 02:37:36
    圧巻なり、灯源、投扇
    comevaさんへ
    ふ、ふ、語呂合わせ良すぎ
    美しいです。イルミネーションに影絵で。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/09 08:20:09
    RE: 圧巻なり、灯源、投扇
    > comevaさんへ
    > ふ、ふ、語呂合わせ良すぎ
    > 美しいです。イルミネーションに影絵で。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪

一歩人さん おはようございます。
    御訪問にコメントと有り難うございます。

今夏も開催中の幻想庭園ですが、この時は期間が約1ヵ月ほどのイベントでしたが、現在では半月程に短縮になっています。(予算の関係?)

今年もあと1週間ほどの期間となりましたが、久々に行ってみたいと思っています。

• カヌ太郎さん 2008/09/10 18:05:09
    御礼
    comevaさん

100回目のご訪問ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

この影絵、幻想的ですばらしいですね♪

カヌ太郎

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/11 20:17:15
    RE: 御礼
    カヌ太郎さん

こんばんは〜
    こちらこそ宜しくお願いしますm(__)m
    ピレネー旅行記拝見してしておりますが、カヌ太郎さんらしく相変わらず欧州の穴場をまわられてますね。
    引き続き素晴らしい旅行記を楽しみにしていますよ♪

後楽園の影絵を浴衣姿で見に来られる女性やカップル等、園内はより幻想的で雰囲気ありますよ〜

comeva
  • M-koku1さん 2008/09/07 23:30:47
    幻想的な写真
    come vaさん

旅行記ご当選おめでとうございます。
    さすがだと思いました。

夜の後楽園、岡山城、とても幻想的ですね。
    キャンドルの写真も魅惑的でしたが
    特にこの写真は素敵です。
    この世界にひたりたくなります。

それから、投票有難うございました。(多分)

アーヘンの旅行記はまだ途中です。
    工事中と書く間もなく、寝てしまいました。
    まだ時差ぼけがひどくて・・・

ではまた高品質の旅行記を楽しみにしております。 M

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/08 09:39:09
    RE: 幻想的な写真
    TAMkoku1さん

おはようございます〜

今回はこの催事のPRの為、出来るだけ多く訪問を重ねました。
    デジカメの夜の写真とあってなかなか(写り具合等)満足なものは撮れませんでしたが、ただだいたいの流れや雰囲気がご紹介出来たかなあ〜と自己満足しております。

結局この催事には10日近く通った形となりました。(自宅〜後楽園:車で5分)

当選した旅行記はラッキーでした。
    投票頂いた方にはあらためて感謝しております。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/09/09 01:56:38
    RE: RE: 幻想的な写真
    come vaさん

> 真夏の後楽園の約1ヶ月の催事ですが、個人的にも暑い日中を避け、夜に訪れるこの幻想的な光景はお気に入りです。
    > 今回はこの催事のPRの為、出来るだけ多く訪問を重ねました。

主催者側だったんですか
    そういえば岡山をアピールする旅行記が多いとは思っていましたが、
    それもお住まいのエリアのためだと考えてました。

> アーヘン(世界遺産)は昨年の欧州旅行の際、一度は計画に盛り込みその後の計画変更で断念した所でもありましたのでTAMkoku1さんの旅行記でこうしてあらためて楽しむ事が出来、有り難うございました。

この街は本当に楽しかったです。
    五月のメイデイホリデー中だったので
    人出もあり、天気にも恵まれ、
    いうことなしでした。

> 当選した旅行記はラッキーでした。
    > 投票頂いた方にはあらためて感謝しております。

ラッキーばかりでは当選しませんよ。
    やはり写真の腕のよさ、感性の良さが生きていたからだと思います。

> 少し涼しくなってきましたので落ち着いたら又近所周りを復活したいと思っています。
    > comeva

楽しみにしています。
    ではまた M

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/10 06:33:43
    RE: RE: RE: 幻想的な写真
    TAMkoku1さん

おはようございます〜
    後楽園の方は主催者側でも何でもありませんが、ただこのブログを通じて少しでも岡山の穴場を紹介する事で、皆さんの参考になればと思っています。

まだまだ県内でPR出来てない地域もありますのでこれからはそちらの方にも訪問範囲を広げて行きたいと思っています。

お気に入りの町パリを起点に行きたい所が山ほどありTAMkoku1さんのベルギーの町も参考にさせて頂いてます。と言ってもいったいいつの事になるやら・・(^o^)

燃油サーチャージ高騰にて海外も出づらくなりましたが、産油国の航空会社までもがチャージを取ると言うのが納得いきませんねえ〜まあ私はそのチャージでしばらくは国内に専念します。
    またしょうもない独り言を言ってしまいました(^o^)

では又・・

• 権天使さん 2008/08/20 12:21:11
    いや〜 こりゃまた・・・
    きれいですね〜

こういうイベントがあるのは知りませんでした。

まだやってますね〜

どうしましょう・・・

えぇーーっと、、、

ゆかたDay に甚平着ていけばいいんですよね?(笑)

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/21 22:07:41
    RE: いや〜 こりゃまた・・・
    権天使さん

こんばんは〜
    真夏の夜のイベントにようこそ♪
    今週になって少し涼しくなりましたね

今月末までのイベントでゆかたDayもあと2回ありますのでまだ大丈夫ですよ(^o^)
    甚平さん〜

昼間の後楽園とは別世界の園内には池や川が多いのでその水面が鏡に・・本当に幻想的です。

• たらよろさん 2008/08/18 15:46:06
    真夏の夜のイベント
    いやぁ。。。素晴らしい・
    ものすごく幻想的ですね。
    岡山後楽園は私の大好きな庭園のひとつです。
    こんな素敵な夏のイベントがあるのですね♪
    寒翠細響軒の影芝居?鶴の恩返しなのかしら??
    日本の夏の夜の素敵な1ページって感じで
    こういうイベントや雰囲気っていつまでも残して行きたいなって思います。

たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/20 03:36:20
    RE: 真夏の夜のイベント
    たらよろさん

こんにちは〜
    この2日間ほど残暑の中において多少涼しさを感じているのは私だけでしょうか?

岡山後楽園はたらよろさんにとってもお気に入りの場所だったんですね。
    このイベント(幻想庭園)で感じるのは特に昼間の後楽園をご存知のたらよろさんのような方にお薦めしたいですね。
    昼間の後楽園とは全くの別世界で凄く新鮮です!

後楽園は丹頂鶴がシンボルですので寒翠細響軒の影絵はおそらくそれではないかと思います。

すっかり定着したこのイベントも今年も残り後10日あまりとなりました。
    もう過ぎてしまいましたが、出来れば岡山城の鳥城灯源郷のある期間中に来られれば美味しさ倍増です(^o^)

• Maiさん 2008/08/14 14:26:24
    幻想的ですね〜。
    comeveさん、こんにちは!

幻想庭園の旅行記にお邪魔しています。

表紙のお写真、幻想的ですね。
    何だか、影絵のように、室内でうさぎさんが
    踊っているようにも見えるのはMaiだけでしょうか?

素敵なお写真です。

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/14 14:27:38
    ゴメンナサイ
    comevaさん、

お名前打ち間違えました、ゴメンナサイ。<m(__)m>

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/14 19:45:12
    RE: 幻想的ですね〜。
    Maiさん

こんばんは〜
    お久しぶりです。
    うさぎさんの踊りの影絵も良いですねえ〜
    餅つきのうさぎさんなんかも雰囲気ありそうですが・・(^o^)

でも後楽園のシンボル「丹頂鶴」以外はどうやらすべて人の影絵のようです。

昼と夜の後楽園ではまるで別世界ですが、真夏のこの時期は少しでも暑さを凌げる夜に限りますね。

• ぶうちゃんさん 2008/08/11 00:29:12
    こんばんは
    夜の後楽園、岡山城の灯篭幻想的で良いです。
    障子を使った影絵は面白いですね。
    こういう光の演出、撮影するのは大変でしょうが見ていると幻想的な雰囲気に引き込まれます。

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/12 05:42:07
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん

おはようございます〜
    最近毎晩のように訪れている後楽園ですが、先週末からは普段の幻想庭園に岡山城の灯源郷や庭園内でのイベントが加わったことでかなり訪問客が増えています。
    一昨日の浴衣dayは駐車場が満車となりしばらく待機状態となりました。

幻想庭園の中でも影絵は印象深いですね。
    他にも写真で紹介したい所があるのですが、暗すぎてボヤケどうしても良い具合に写ってくれません。

園内を昼間に訪問された人でも夜のこの催事は又別世界・・一人でも多くの人に知ってもらい訪問して頂きたいですねえ〜

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/14 09:30:20
    報告です
    こんにちは。
    comevaさんの旅行記を見て昨日、岡山後楽園に行ってきました。
    岡山後楽園初めてだったのですが想像以上に綺麗なところでした。

夜の幻想庭園も素晴らしいですね。昨日はそんなに混んでいなかったようで写真を撮るのにもそんなに不自由しませんでした。
    岡山城天主閣の方は12で終わりだったのが残念でした。

旅行記をアップしますのでよろしくお願いします。大阪から行った価値が本当に有りました。ありがとうございました。

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/14 19:18:04
    RE: 報告です
    ぶうちゃんさん

こんばんは〜♪
    ぶうちゃんさんも来られたのですね♪
    まずは岡山にお金を落として頂き有難うございます。知事になり変わり御礼申し上げます(^o^)

写真アップを楽しみにしております♪

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/14 22:07:10
    RE: RE: 報告です
    こんばんは

> ところで昨日の夜の幻想庭園でしたら「となりのトトロ」等人気アニメ主題歌で御馴染みの井上あずみさんのコンサートが野外ステージであった筈なんですが、どちらかと言えばちっちゃな子供達(訪問客)が目立ったのでは ・・

そうですね。暗くなるまで芝生で妻とちびっ子ダンサーのショーを見ていました。まわりも小さい子連れが多かったですね。でもカップルも多かったですね。

> 写真アップを楽しみにしております♪
    はい、これより着手します。
  • おかかさん 2008/08/09 18:53:43
    行ってみたいです。
    comevaさん、こんにちは!

後楽園!昼も夜もとても素晴らしいですね!
    オープニングの雨谷さんは光をまとって神々しく見えます!
    影絵は日本人のDNAを叩き起こすような趣がありますね。
    市原さんの声と「ぼうや〜」というテーマ曲が脳内に響いてきました。
    岡山城の庭のライトが、デザインされているというのが工夫されていますね〜

澄んだ流れとライトの道も素晴らしいな、歩いてみたいな。
    すぐ行けるcomevaさんが羨ましいです!

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/10 18:55:31
    RE: 行ってみたいです。
    おかかさん

こんにちは〜
    後楽園の幻想庭園訪問有難うございます!
    後楽園幻想庭園&岡山城では今このお盆前後の連夜にかけて催事が開催されています。

自宅からも車で5分程の距離ですので最近は散歩がてらに毎晩のように出かけていますが、雰囲気良いですよ〜

ただ夜はデジカメではどうしても限界を感じて時々とんでもない写真を載せてしまう事がありますが、まあ雰囲気が伝われば良いかなって自身に言い聞かすように納得しています(^o^)

今日は日曜日で浴衣day!
    新しい発見を求めてこれから又出かけて来ます・・
    その新しい発見をしましたら又載せますので御覧になってください。

おかか

おかかさん からの返信 2008/08/31 22:48:52
    RE: 行ってみたいです。
    comevaさん、こんばんは!

岡山城のライトのデザインが毎日違うのですね!
    生のジャズ演奏をBGMに灯りを眺める・・・とてもムーディーでしっとりしていますね!
    後楽園も岡山城も、和と洋、過去から続いているものと現在とが
    うまく混在して馴染んでいる感じですね。
    素敵な空間のひと時を味わいにいつか行ってみたいですが、
    本日はこの旅行記で満喫させていただきました!

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/02 00:28:31
    RE: RE: 行ってみたいです。
    おかかさん

こんばんは〜
    一昨日で幻想庭園が終了してしまいましたが、後楽園のこの夏の催事は個人的にもお気に入りです。

特にご指摘のお盆前後にあるこれらのイベントのある時期に来園されるとベターかも知れません。
    和の雰囲気の園内に更に色んな色が加えられた感じで平行して気分もハイテンション!

>岡山城のライトのデザインが毎日違うのですね!
    このデザインも毎日変わっていました。
    散歩がてらとは言えこの期間は毎日お城に通ってましたね(^o^)

• Komuさん 2008/08/09 10:43:19
    幻想的で良いですね
    comevaさん、こんにちは。

自分は夜行性人間なのか、
    ライトアップされた景色が大好きなのですが、
    国内ではあまり旅を重ねず、
    と言うか引きこもっていて、
    夜景などにも出会わないので、
    珍しい写真を見させていただき、
    すごく良かったです。

実際にその場で見るのも良いのでしょうが、
    写真でも幻想的で不思議な感じが伝わってきました。

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/10 18:02:43
    RE: 幻想的で良いですね
    Komu55さん

こんにちは〜
    毎日暑い日が続いてますが、ダウンしてませんかあ?

正直こう暑い日が続きますと家に引きこもってクーラーに当たりながらオリンピックのライブでも見ながらゆっくりしたいところです。

ただこの時期にしかない催事もあったりしますので、先日も旅行記は作っていませんが、納涼花火大会へ出かけたりこの後楽園の幻想庭園にしてもそうですが、暑い日中の行動を避けるようにはしています。

今年については近所周り限定のその時期その時期にしかお目にかかれないものを出来るだけ多く見ておきたいと動いています。

季節感のある旅行記もこれまで花だより花頼みとなっていましたが、久々に花から脱却する事が出来ました。どうせすぐに又元の花頼みに戻ると思いますが(^o^)・・

comeva

• naniwa ladyさん 2008/08/08 07:57:34
    おはようございまーーーす。8(*^o^*)8naniwa
    後楽園、見せていただきました。
    まさに幻想的〜
    comevaさん、夜間撮影、お上手ですね。すごーーく素敵です。ぶれてない!!当たり前ですよね。私とは違いますね。もう夜景、ぶれまくりなんで・・
    上手に撮影したら、ライトアップもずっと効果的な感動を与えてくれますね。

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/09 07:30:47
    RE: おはようございまーーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

おはようございます〜
    暑中お見舞い申し上げます!
    猛暑続きの最近は清涼を求めて高原へ行ったり夜に行動と言った具合に無理をしないように気をつけています。

夜間の撮影は難しいですね。
    実は本当に載せたい所は他にもあるのですが、ボケっ放しで良い写真が一枚もないのです。
    同じ所をたいがい2〜3枚撮るのですが、その中からまだマシなのをピックアップして載せてます。

正直夜間は苦手ですしやはりデジカメでは限界を感じます。
    その証拠に私の旅行記の中には花火大会と言うのがないのです。
    先日も岡山であった納涼花火大会を練習のつもりで撮ってみたのですが、やはり予想通り練習だけで終わりました(^o^)
    撮った写真が全滅でここに紹介することすらできませ〜んでした(^^;

• ヤッシーさん 2008/07/31 07:23:16
    違った顔の後楽園
    comevaさん おはようございます

夜の後楽園昼とは全く違いますね。
    現在関西・三重と旅行中ですが、岡山まで足を延ばしたくなりました。
    変更はちょっと無理ですが・・・

8月にもう1度青春18きっぷでどこか行こうと思っています。
    まだどの地域か決めていませんので候補に。
    あっでも後楽園は今年行ったばかりか(笑)

ヤッシー

comeva

comevaさん からの返信 2008/08/02 06:22:41
    RE: 違った顔の後楽園
    ヤッシーさん

暑中お見舞い申し上げます。
    この暑い夏もヤッシーさんは精力的に全国を飛び回っていますね。
    この夏の青春18きっぷ期間も相変わらず無駄にしませんねえ〜
    ・・
    私もかなう事なら長期でどこかへ出かけてみたいです!

後楽園ですが、そうなんです!
    夜の幻想庭園は昼間の後楽園とは又別世界でして、初めて来園する人でしたら先に昼間の後楽園を見てもらった方が良いと思いますが・・
    これからの1ヶ月の期間、中でもお盆を含め期間前後のイベント時期は毎日のように催事がありますので盛り上がりそうです。

> 変更はちょっと無理ですが・・・
    > 8月にもう1度青春18きっぷでどこか行こうと思っています。
    > まだどの地域か決めていませんので候補に。
    > あっでも後楽園は今年行ったばかりか(笑)

と言ってもヤッシーさんの事ですから間違って、おっと失礼!いつの間にか来ていたりして(^o^)・・

では良い青春18きっぷ(達人)の旅を・・
    又楽しみにしていますよ♪

comevaさんのトラベラーページ