藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の西洋館グルメはやや異色です。自販機でジュースというようなこじつけではないですが、建物の雰囲気とはかなり方向性の異なるお店が営業しています。メニューの種類はなかなか豊富ですが、場所柄かなり体育会系がっつりメニューでした。<br />その建物とは藤沢にある旧藤沢カントリークラブのクラブハウス。設計はアントニン・レーモンドで1933(S8)年築。レーモンドらしくないなどとよく書かれていますが、素人の自分にはよく分かりません。<br />また荒れ果てていて再整備を望む声が多く、確かに保存状態は全くよくはないのですが、ここにいく前に二度の放火によってほとんど再建不可能となってしまったモーガン邸を見てきたためか、活用されている現状で十分御の字という気もしました。<br />現在は県立体育センターの食堂及び合宿所として使われています。<br />なおドラマのガリレオでも大学食堂という設定でロケに使われたそうです。<br /><br /><br />コメントはまた後日。とりあえず写真をアップします。<br /><br />グリーンハウス再生物語<br />http://greenhouse.seesaa.net/

西洋館グルメ(グリーンハウス編)

2008/10/19 - 2008/10/19

旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ

べるつく

べるつくさん

コメントはまた後日。とりあえず写真をアップします。

グリーンハウス再生物語

国道467号のほうから行くと入口近くに洋館ぽいレストランがありました。道を挟んで向かいには蕎麦屋や不二家レストランがあります。

神奈川県立体育センターの敷地へと入ります。467号の西側、善行駅からもすぐの場所です。

グラウンドやトラック、アリーナ、プールとひととおりそろった施設のようです。以前藤沢には5年ほど住んでいましたがここに入るのは初めて。

右手に競技場のトラックが見える風景の中を進みます。

その先の左手に立派な車寄せのある洋館が見えてきました。これが目指すグリーンハウスです。

なにやらのぼりも見えますね。

国道沿いの入口にあった配置図は北向きでしたが、ここにあるのは南向き。なので上下が逆転しています。
    現在地となってるあたりの食堂がグリーンハウスなのです。

見えていたのぼりは「うまっ! ラーメン」。レーモンド建築の西洋館からは程遠いイメージ。

車寄せの屋根はどちらかというとブルーのイメージです。

神奈川西洋館グルメ

• 円蔵さん 2011/07/04 00:03:38
    すでに!!
    べるつくさん、こんばんは〜

なんと!すでに行かれていたのですね〜〜

しかし、保存状態が宜しくないのか、裏手の写真?
    廃墟か???って感じで(笑)

ただ、あのタイル張りの床の食堂がツボにはまるセンスです!
    車寄せの前の定食ってのぼりもシュールな感じで。

別の意味でかなり興味津々です♪

円蔵

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/07/05 08:38:33
    RE: すでに!!
    円蔵さん、こんにちは〜

そうなんです。すでに行っていました。
    でもコメント途中で止まっていましたね。すみません。

一応食堂としてこのように現役で使われているのですが、この時点でご覧の通りにかなり朽ち果てていました。さらに老朽化は進んでいるかも。
    一応保存活用する方向性ではあるのですが、費用の問題でしょうね。
    近くでは近代建築2件が不審火で全焼していまだ犯人も捕まっていなかったりしますし。

そう、定食やらラーメンやらののぼりがミスマッチで面白かったです。きれいに改修すればフランス料理とかのレストランでも不思議はない建物なんですけどね。

べるつくさんのトラベラーページ