アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...<br />冬の欧州の空気を味わいたかった。<br /><br />贅沢な一人旅。<br />こんなことしてる場合じゃないんだけど、でも、これがあって日常を乗り越えられる...と自分に言い聞かせ旅立った年末。<br /><br />もちろんいつもながら街歩きがメインの私。<br />でも、今回は私のために、パリからわざわざブリュッセルまで出向いてくれた、ippuniさんご夫婦と会うことが目的のひとつ。<br />遠く離れた異国のトラベラーさんとも会えて、大好きな欧州stayに一段と楽しみが増えた出発前だった。<br />ippuniさん、ほんのちょっとだったけど会えて良かった。遠くから来てくれて本当にありがとう♪またパリで会おうね。<br /><br />いつも出発前は、こうやって写真撮るんだ!とか色々意気込むんだけど、いざとなると興奮してすっ飛んじゃって、何撮ってるんだか??みたいな感じになっちゃう情けない私(゜´Д`゜)<br />それでも、気ままに自分だけの時間を楽しむことが出来て、最高にレディライクな一人旅だった♪<br /><br />29th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル<br />夜:ippuniさんと夕飯<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10739557/<br /><br />30th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />朝:ippuniさんと朝ご飯の後、ブリュッセル街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10741052<br /><br />31th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />ゲント日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743439/<br /><br />1st Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />午前:ブリュッセル→アントワープ<br />午後:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743954<br /><br />2nd Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />ブルージュ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10745527<br /><br />3rd Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />午前:アントワープ街歩き<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10746393<br />午後:ベルギー・アントワープ→オランダ・アムステルダム<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />4th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />アムステルダム街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />5th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />デルフト&ユトレヒト日帰り<br />デルフト<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10750906<br />ユトレヒト <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10752199<br /><br />6th Jan <br />オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田<br /><br />7th Jan <br />成田着<br /><br /><br />無事に帰国して、こうして旅行記が作成出来ることに心から感謝して、2013年の始まり〜<br /><br />皆様、今年もよろしくお願い致します。

レディライクな一人旅♪ベルギー&オランダ Vol.6 時代と分野を越えた「美の宝庫」アントワープ

2012/12/29 - 2013/01/07

るなさん

ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...
冬の欧州の空気を味わいたかった。

贅沢な一人旅。

もちろんいつもながら街歩きがメインの私。

成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル

6th Jan
オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田

7th Jan
成田着

皆様、今年もよろしくお願い致します。

鉄道 徒歩

おはようございます。

雨と朝もやの街を歩き出す。

旧市街までまた歩いて行こうと思うが、8:30を過ぎてるけど暗いなぁ(´・Д・)」

メインストリートのMeirstraatもまだ人がまばら。

• Meirstraatのショッピングアーケード「スタッドフェーストザール」は、新古典様式の建物が美しく一見の価値あり!!<br /><br />STADSFEESTZAAL<br />Meir 78 - Hopland 31 2000 Antwerpen<br />http://www.stadsfeestzaal.com/<br />

STADSFEESTZAAL

まだ開店前だったけど、中には入れた。

これがデパートか?と思うような、美しい建物。

午後ここに来てみたら、ものすごい人で賑わっていたっけ。

1Fはカフェになっているみたい。

スペイン発の個性的なアートファッションのDesigual。

プリントが派手でなかなか可愛いのよね。

こういうドアってのはホントに芸術だと思う。

レースのようなフェロー細工が繊細でとても美しい。

トラムの光がまだ目覚めぬ街を照らしてながら走っていく。

朝の街の風景を覗き見ながら、アントワープの日常をちょっとだけ味わってみる。

異国の文字、それは一つのアートにさえ感じる。

旧市街の入口に到着。

教会も霧の中だねぇ〜

教会はまだ入れないので、街ブラにしよっと。

この一角、通りからちょっと奥まったところなんだけど、まるで音のない世界だった。

スヘルデ川に出てみた。

霧のブランケットに包まれたアントワープの朝。

色のないモノトーンな冬景色が広がる。

到着した日に来た時は見事な夕陽だったけど、今日は全く別の風景だった。

少しずつ街が目を覚ましてきた。

いきなりすごいファサードが飛び込んでくる街(@_@。

こっちは歴史を刻む建造物が顔をのぞかせる道。

豹?が考え事でもしてるみたいなレリーフが面白い(-_^)

このディスプレイわかるかなぁ?

広告紙を服にしてるんだよっ。いいアイデアだねっ( ・∀・) !!

こちらは小っちゃぁい服(*^_^*)可愛いなぁ〜

スーパーの入口なんだけど、すんごいオシャレではないか?!

野菜達も立派なオブジェだよ(^O^)

Grote Marktは、16世紀に建造されたルネサンス様式の市庁舎と、美しい歴史あるギルドハウスに囲まれた広場だ。

• ギルドハウスはデザインも様々で、どれもとても美しい建物。

ギルドハウスはデザインも様々で、どれもとても美しい建物。

• 広場の中心には、巨人を退治したという伝説が残る町の人気者、英雄シルヴィウス?ブラボーの像も。<br />

鐘楼は05年に世界遺産にも指定されている。

石畳の細い道にも、トラムが行き交う街。

ひかれないように気をつけよう〜(^_^;)

• 静かな...静かな...アントワープの路地裏。

静かな...静かな...アントワープの路地裏。

街を飾る壁画やマリア像、天使のレリーフ、どこを見てもアートな道だ。

ここはアントワープで一番古いカフェ「Cafe Quinten Matsijs」

この街の古い温もりを感じたかったけど、あいにく開店時間まではここにいれそうにないから、またいつか出直そう。

カフェのメニューが書かれた窓辺、キュート♪

Sint-Carolus Borromeuskerk
    聖カロルス・ボロメウス教会

ファサード装飾に、ルーベンスが携わったと言われる教会である。

中央祭壇などの設計もルーベンスが手がけているとか?

ルーベンスが描いた天井画は18世紀の火災によって失われてしまったそう。

現在はルーベンスが描いた作品は残されていない。

木彫りの天使像が並んでいるが、あまり見たことのない像だ。

天使も木彫りになると、まるで雰囲気が違うね。

お気に入りになったWijngaardstraatの石畳を踏みしめる私♪

今日のお目当ての一つVlaeykensgangに到着。

何があんの?って?

取り立てて何もないの(笑)

こんなアーチの中庭だったり、小さなレストランや、裏道ってのを味わいたかった♪

こんなとこがレストランの入口??\(◎o◎)/!

えぇ〜!随分と急な階段じゃない?でも、何か秘密めいてていいなぁ( ´艸`)でも、降りるの怖そうだ。

行き止まり?って思うんだけど、どんどん路地が出てくるの。

そして、ひっそりとお店があったりして、ラビリンスを愉しめる。

すごい細い路地。こういうとこ好きだわぁ♪

• まだ道が続いてるよ(°д°)<br /><br />表通りからは想像もつかないアントワープの裏路地。<br /><br />こんな路地に美味しい名店が潜んでいるらしい。次回来る時にはチョイスしてみようか。

まだ道が続いてるよ(°д°)

表通りからは想像もつかないアントワープの裏路地。

• さて、また表通りへ。<br /><br />123メートルの高さの優美な塔は、街のランドマークね。

さて、また表通りへ。

123メートルの高さの優美な塔は、街のランドマークね。

そろそろ教会が開く時間かな。

アントワープ大聖堂 (De Onze-Lieve-Vrouwekathedraal)

ネーデルランド最大のゴシック建築。

ここはネロ少年が夢見た名画を収蔵する教会だ。

アントワープの聖母

三日月の上に立ち輝きを放つ像。

聖堂内でも大きなマリア礼拝堂に立っている像である。

『キリスト昇架』ルーベンス作
    (この教会ではルーベンスの作品4点が展示されている。)

ネロの夢見た絵の一枚だ。

『キリスト降架』ルーベンス作

こちらもその一枚。(ブレブレですみませんm(_ _)m)

聖堂内、ネロとパトラッシュの姿を思い浮かべながら、何だかゾクゾクっとした。

美術館顔負けの品揃えだね。

フランダースの犬は、日本では有名な話だけど、本国ではあまり知られていない。

• 『マリア被昇天』ルーベンス作。<br /><br />ネロ少年が、まだ見ぬ母の面影を重ねたという聖母マリアが、恍惚の表情で天に召される様が描かれている。<br /><br />

『マリア被昇天』ルーベンス作。

ふぅ〜バロックと物語の世界を味わったら、そろそろ移動しなくちゃかな。

ジュエリー店のウィンドゥに飾られてた腕時計が妙に気になって、じーっと見入る私に、オランダ語のためわからんが、このムッシュが「中に入って」というジェスチャーと表情。

ムッシュのような現地の人の人懐こい笑顔を見たその瞬間、この街に近づいたような幸せな気持ちに包まれるが、もうその時間は残り少ない。

で、英語を交えながらジェスチャーと共に意思疎通(笑)

やっぱり時計が気になる!!ここで相棒へお土産を買うことにした。

私が「これからアムステルダムへ移動する」って言ったら、このムッシュはアムスの出身なんだと言ってた。
    「どこに泊まる?オークラか?」と聞かれたが、最初このオークラってのが聞き取れなかった(?_?)まぁオークラじゃないんだけどね。

そして「プレゼントにして」って言った私の商品と戦い中のムッシュ\(☆o☆)/

一生懸命包んでくれたプレゼント包装がこれ。

15分くらいかけて包んでくれたが、四隅はぐちゃぐちゃだし微笑ましいったらありゃしない(n‘∀‘)η

このムッシュの素朴な人柄の思い出が加わった感じ(笑)

• Nationalestraatはアントワープ随一のモード地区。<br /><br />ドリス・ヴァン・ノッテンを始め、アントワープ出身の有名デザイナーショップも多く集まるエリアだ。

この街を歩いていると、街全体が力強いメッセージを放っているような気がしてくる。

日本では味わえないアントワープ生まれの新しいショコラトリーへやって来た。

GUNTHER WATTE
    Steenhouwersvest 30

とても優雅な店内は、カフェも併設されている。

地元のご夫婦だろうか?

ここを訪れていたゲストは、たまたまかもしれないが、落ち着いた年配の方が多かったな。

美味しい!美味しい!!美味しい!!!ヤバイ美味しさ♪(≧∇≦)

ショコラショーは何種類かあったけど、お薦めは?と聞くと、これと言って出してくれた。

かかってる曲もすごくセンスあって、トイレも掃除が行き届き、ゲストタオルがあったりと設備も二重丸のお店だった。

• ハイセンスな街の空気と共に、アムスに移動のため少しずつ中央駅に向かう私。<br /><br />車のウィンカーに、まつ毛が付いてる(笑)<br /><br />おもちゃ?これ、ちゃんと動くんだよねぇ?

車のウィンカーに、まつ毛が付いてる(笑)

おもちゃ?これ、ちゃんと動くんだよねぇ?

ボディにはGucciかのようなラインも付いてて、何だか愛くるしい車だった♪

ここは靴屋さんね。

カラフルなタイルが目を引く店構えだ(*゚▽゚*)

ディスプレイといい、色味といい、このお店も気になる。

小さなバッグが入ったオーナメントが可愛いツリーねぇ☆彡

楽しいウィンドショッピングを楽しみながら、そろそろランチタイムにしたいなぁ〜♪

Bourla-theatre
    ブーラ劇場

Komedieplaats18
    Boulanger-theatreではなく、TONEELHUISと表示されてるのでちょっと迷うかも。

1830年代の初期、在アントワープのフランス語有産階級のための劇場として建てられた。

そして現在は「ヘット・トネールハイス」と言う新劇団の本拠地になっている。

ここの2Fでランチにしようと思う。

こんなとこ知らなきゃ入れないよね(^_^;)知ってても、何だか躊躇したもんね。

2Fへ上がると、半円型天井が荘厳な雰囲気を醸し出す、とてもエレガントな空間があった。

高い天上とゴージャスな内装は、まるで宮殿かのよう。

聞こえてくるおしゃべりはオランダ語。

ベルギーは国を単位としての文化より、地域としての文化圏の方が優勢だ。多国と隣接する国の欧州にはありがちかもね。

母国語以外の言葉も、アクセサリーのような教養ではなく、もっと実用的。

大袈裟に言えば、1つの言葉だけじゃ生活出来ない!ってくらいの重要さ。日本はとりあえず日本語だけでいいもんね(⌒-⌒; )

Foyerのメニュー。

劇場だけあって、ペーパーマットに劇場の座席図が書いてある!

本日のスープと、シーザーサラダを頼んでみた。

サラダもスープも食べ応えあったぁ;^_^A

早めに入店したから良かったけど、私が食べ終わる頃は長蛇の列。

ちなみにここのトイレは、劇場共有なのか有料であった。

冬枯れの木々、当然ながらこの旅ではずっとこんな風景。

重厚な欧州の建物には、哀愁漂う感じの季節もいいけど、今度くる時は新緑の時期がいいな。

この木々が緑だったら、また違った風景に見えることだろう。

青空でも違うね。

でも、光や季節によってその時々の顔があるから、いつ訪れてもいいんだって思う。

駆け回るちびっ子にとっては、季節関係なし♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

おぉ〜パリにいるみたいな標識!

Wapper広場

小さな広場だけど、周りにあるお店はどこもオシャレだったな。

この広場には、さっきノートルダム大聖堂でも見たが、バロック絵画の巨匠ルーベンスの美術館がある。
    チケットはこの建物の向かいで購入。

Rubenshuis
    Wapper 9-11
    火〜日曜10:00〜17:00

館の中の壁は、美しい模様の皮張り。

この館は巨匠が30年を過ごし、精力的に作品を制作した重要な場所。

ルーベンスは芸術家として最高の栄誉を得た画家でありながら、同時に外交官としても活躍をしたパワフルな人物だった。

• あまり自画像を残さなかった(生涯に4枚のみ)という貴重な彼の自画像は必見(53歳当時)。

展示されてる物たちも見応えあるけど、館そのものもとても重厚感があって素敵だ。

この館を描いた作品。

そして、その絵と同じ中庭の風景。

ルーベンスがひょっこり出てくる?わけないね(笑)

美しい館で美術的タイムスリップを満喫♪

午後にもなると、歩行者天国の目抜き通りメイール(Meir)は人でいっぱい( ゚д゚)

街中はSaleが始まってるようで、両手にたくさん紙袋抱えてる人が多かったな。私も欲しい物あったけど、日本まで持ち帰ること考えたら断念{(-_-)}

スタイル抜群の親子だったなぁ〜

女同士はおしゃべりしながらお買い物が楽しいよね♪
    私も娘とのそんな時間が大好きだが、最近は彼氏とばかりいて、私と遊んでくれないのΣ( ̄。 ̄ノ)ノブチブチ…………。

中央駅に戻って来た。

アントワープの街歩きもお終い。名残惜しいけど、また来たいと思わせてくれるセンスある街だった(^O^)/

さぁ〜旅も終盤、オランダへ移動だ。

ホームにはCoach Noが表示されてたけど、実際電車が入ってきたら全然違った( ゚д゚)
    みんなスーツケース転がしながら、自分の指定車両を目指しダッシュ!!(笑)笑ってる場合じゃないってね。
    側にいたイケメンと目が合って「あれ??」って、お互い笑いながら私も走ったよ´д` ;
    イケメンに気を取られてまた転ばないようにしないと(汗)

車内は満席。スーツケース置き場もいっぱいだったけど、優しいジェントルマンは、自分の荷物どかして私のスーツケースを置かせてくれた。ありがとう。

みんなに優しくされたベルギーの旅を終えて移動(*´∀`*)→オランダに続く

• まやこさん 2013/02/23 21:56:41
    今、思い出しただけでも・・・
    ねーさま  こんばんわ〜 ちょいと息抜きにお邪魔してます♪

まやこ

るな

るなさん からの返信 2013/02/24 11:56:16
    RE: 今、思い出しただけでも・・・
    > ねーさま  こんばんわ〜 ちょいと息抜きにお邪魔してます♪

☆まやちゃん、まいどぉ〜
    忙しいところありがとうねっ♪メールも嬉しかったよぉ(^O^)私のこと忘れないでいてくれたのねっ!!うるうる(;_;)←年取ると涙腺が一層弱くなる。ばあさんか???
    > フランダースの犬、、、号泣やんかっ!! あんなに悲しい話はなかなかないでっ!!
    > あたしゃ、子供心に思ってたね。“なんで子供向けアニメのくせにハッピーエンドちゃうねん(`⌒´♯)ノ”ってさ。

☆私ね、あんまり覚えてないのだ(^^;たらよろちゃんもそう言ってた。
    > 大人になって思えば、天国に行けて(天使が迎えにくるの☆)、ハッピーエンドってことなのかも知れないけど、
    > 生きててなんぼでしょーよ!現世で幸せになってよ!子供が死んでどーすんのよ!って感じだね...

☆そうなの、だから現地の人にはあまり人気ないらしい。
    貧しい子供と動物を死なせるような国民じゃない!!ってね。
    > あ〜〜ごめん、ごめん、、あんま覚えてないのにエキサイトして(><;)
    > 私、感情移入が激しいタチで、、先週も子供に読み聞かせ中に、独り感極まっちゃってボロボロ(ーー;)
    > 慣れっこの息子ちゃんが、娘にばれないように(私が恥ずかしいだろうって・・・)フォローしてくれたわさ(笑)

☆いつもしんさんに助けられてるなぁまやこママ(*^^)v
    男の子は特にママに優しいし、小さな恋人だよね。
    うちもゴミ出しとか全部やってくれるよ。娘はさっぱり(  ̄っ ̄)
    長男はホントに頼りになる(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)婿にはやらん!!!!
    > あっ!だけど、自分のことでは絶対泣かないのよ〜 悔しいからさ... 可愛げのない女なんだよネ**

☆がはは(大爆笑)それ、よーーーーーくわかるざんすよ。私も同じだ。特に男の前じゃ絶対泣かないべ?( ̄ー ̄)
    動物と子供がテーマだったりすると、号泣より嗚咽しちゃうからね。だから映画とかその類は観ないことにしてる。映画館で嗚咽してたら、それこそ恥ずかしいよ。

• 大目付さん 2013/02/19 09:58:17
    良いですねェ〜

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2013/02/19 16:04:16
    RE: 良いですねェ〜
    > 路地裏の風景も良いですね。旅行に行っても表通りより一つ中に入った通りや路地裏の風景が好きですね。
    >                              〜大目付〜

☆そうなんです。
    「化粧をした表通りに、真実はない
    人生のすべては、路地裏にある」って言う旅番組のフレーズ、そのとおりだと思います!

• 大目付さん 2013/02/19 09:54:34
    お早うございます。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2013/02/19 16:02:23
    RE: お早うございます。
    > ヨーロッパのこんな建物が良いですね。レース模様の門扉や豹の飾りなど見てみたいものが沢山ありますね。

☆師匠〜こんにちは。
    こういう建物は欧州ならではでしょうね。やっぱりこの空気感が好きです。

• 天星さん 2013/02/17 00:23:50
    じっくり〜
    最近、忙しくてゆっくり見てる暇もなく
    やっと時間ができたんで
    おじゃまにやってまいりました〜

美の宝庫でっか!おっしゃる通り
    きれいざんすよ!
    地下室への階段、やめて正解
    姫に階段、危険な香りがする...あぶねぇ〜
    そのレストランで酔っ払って
    階段登るとき、何かが起こりそう(笑)

この日は姫、雨おんな?(笑)
    雨の滴もいい風景だね〜

意気込んで写真撮りにいつも
    行ってるんだ...
    数撮り過ぎると疲れちゃうよー
    集中力もなくなるし...
    一日、2時間程度が一番集中して
    いいものが撮れるってmy師匠が
    言っておりました〜

フランダースの犬
    お、お、泣けるね〜
    あのシーン

るな

るなさん からの返信 2013/02/17 17:17:52
    RE: じっくり〜
    ☆天様、お寒うございます。
    お忙しいところありがとうございます(。-_-。)
    天様の「雛」、コメントがまだのようでしたので、また出直しますね。

> 美の宝庫でっか!おっしゃる通り
    > きれいざんすよ!

☆まぁ、欧州どこもそう変わりなく美しいと思いますがね!

> 地下室への階段、やめて正解
    > 姫に階段、危険な香りがする...あぶねぇ〜
    > そのレストランで酔っ払って
    > 階段登るとき、何かが起こりそう(笑)

☆がはは、またすっ転ぶのがおち!って??
    ほんとに急な階段でした。一応覗き込んではみたんですが、まだ早い時間帯でもあり、お店はやってませんでした。
    > この日は姫、雨おんな?(笑)
    > 雨の滴もいい風景だね〜

☆この日ってより、このフランドルは雨が多いエリアで、晴れててもあっという間に暗雲が立ち込めるのです。
    でも、あちらの人達って、あんまり傘ささないんですよね。
    > 意気込んで写真撮りにいつも
    > 行ってるんだ...

☆だって大好物がてんこ盛りの欧州だもん(笑)

> 数撮り過ぎると疲れちゃうよー
    > 集中力もなくなるし...
    > 一日、2時間程度が一番集中して
    > いいものが撮れるってmy師匠が
    > 言っておりました〜
    ☆撮影オンリーならそうでしょうね。その方がしっかりした写真が撮れそう。
    でも、街歩きしながら、買い物もしてみたいし、カフェも寄りたいしって欲張りなこと思いながら、でも、写真も撮らなくちゃ!となると、しょうがないんですわ(>人<;)
    数うちあたるって感じ?まぁ、元々たいした腕じゃないので(汗)あはは。
    今度、天様に手取り足取り教えて頂きとうございます。

> フランダースの犬
    > お、お、泣けるね〜

☆実はあんまり覚えていない私(; ̄ェ ̄)

るな姫
  • zzr-cさん 2013/02/14 14:22:40
    朝もや立ち込める風景
    るなさま こんにちは!

朝もやの教会は上の方が霞がかって風情がありますねぇ〜

やはりヨーロッパっていうのは霧が多いんですか?

あれはロンドンだけの話ではないんですね。

やはりこの石畳にトラムの軌道は芸術にしか見えませんねぇ〜
    そこにトラムが走っているのが不思議なくらいです。

巨大な教会内は本当に美術館のようです。

それも太っ腹に撮影可能だなんて!

電車ではさすがレディーファーストが徹底されていますね。

日本だったらどうなるんだ?って思っちゃいますよねぇ〜

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/02/14 23:43:14
    RE: 朝もや立ち込める風景
    ☆じぃ〜さん、いつもありがとうございます♪
    > 朝もやの教会は上の方が霞がかって風情がありますねぇ〜
    > やはりヨーロッパっていうのは霧が多いんですか?

☆そうですね、たぶん多いと思います。
    イタリアでもよく発生するし。
    欧州って日本と違って、湿度のある寒さなんですよ。
    > やはりこの石畳にトラムの軌道は芸術にしか見えませんねぇ〜
    > そこにトラムが走っているのが不思議なくらいです。
    ☆石畳と相まっていい雰囲気なんですよね。

> この施工は相当苦労したんじゃないかな?って推測しちゃいます。

☆その目線ですか?(笑)
    > 巨大な教会内は本当に美術館のようです。
    > それも太っ腹に撮影可能だなんて!

☆フラッシュはNGですが、大丈夫でしたよ。
    > 電車ではさすがレディーファーストが徹底されていますね。
    > 日本だったらどうなるんだ?って思っちゃいますよねぇ〜
    > 全部が全部とは思いませんが周りに無関心な人が多いですからね。

☆そうね、皆さんとっても親切です。
    欧米人は、女性には優しくするもの、っていうしつけ?がされているんでしょうね。
    数年前のイタリアで、自動ドアじゃないドアを開けて待っててくれた小学生くらいの男の子が、すんごい印象に残ってます。
    それも「Signora prego」って、ウィンクまでするんだよぉ!こりゃたまげたよ(*_*)スマート過ぎてドキドキしちゃった(笑)
    日本男子は照れ屋さんなんでしょうね。

• ガブリエラさん 2013/02/14 13:25:43
    パトラッシュ〜(*^_^*)
    るなさん☆

こんにちは♪

うーーーーーん♪
    この教会、素敵ですね!
    涙、涙〜・・・

でも、私が歩いたら、絶対迷子になっちゃいそうです!
    路地でなくても、いっつもドイツで迷う私・・・

ショーウィンドウを見るだけでも、飽きなさそうですよね♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/02/14 23:32:12
    RE: パトラッシュ〜(*^_^*)
    ガブちゃん、その後体調はどう?
    まだまだ寒いからね、お大事にね。私はバカだから元気だ(=゚ω゚)ノ
    > うーーーーーん♪
    > この教会、素敵ですね!
    > ルーベンスのトリップティック、本当に素敵でため息でちゃいます(*^_^*)
    > ネロとパトラッシュ、そりゃあルーベンス見たかったですよね〜(>_<)
    > 涙、涙〜・・・

☆たらよろちゃんのレスにも書いたけど、物語、詳しくは覚えてないのだ(>_<)
    だから行く前に速攻調べちゃった(笑)
    > ヨーロッパの路地って、なんであんなに素敵なんでしょうね(*^_^*)

☆ホントだねぇ〜(*^^*)建物の雰囲気かなぁ?
    もう今すぐにでもまた行きたいや♪

> でも、私が歩いたら、絶対迷子になっちゃいそうです!
    > 路地でなくても、いっつもドイツで迷う私・・・

☆スーちゃんとも話してたよ、ガブちゃんってばウルトラスーパー方向音痴だって(笑)あはは。でも、ここの狭い狭い路地は迷いようがないから大丈夫。
    どんつきになったら、また戻れば良し!
    > ショーウィンドウを見るだけでも、飽きなさそうですよね♪
    ☆アントワープの街はとってもセンスあるSHOPが多かったよ〜

• たらよろさん 2013/02/14 12:28:35
    芸術が詰まってる★
    はろ〜〜

アントワープの街並み、
    冬の薄らぐらいのさえも絵になるって憎いよね。

実は私、ネロのお話見たことないのよね。
    何となく、テレビのアニメ特集とかで
    そのシーンだけを見たことはあるんだけれど、
    お話を知っちゃうともっと泣きそうで怖くてね。
    だから、見たこと無いの(笑)

一生懸命包んでくれた時計のパッケージ。
    素朴だね〜〜
    ヨーロピアンだから、微笑ましい!って済んじゃいそう。
    日本だったら、それくらい練習しとけよ!となるよ(笑)

一番お気に入りには、車のまつげ♪これかわいいね〜〜

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/02/14 23:25:45
    RE: 芸術が詰まってる★
    たらよろちゃん、いつもありがとぉ♪

> アントワープの街並み、
    > 冬の薄らぐらいのさえも絵になるって憎いよね。

☆そうだねぇ〜暗いっちゃあくらいけど、その暗さが欧州は絵になっちゃうから不思議だ。
    > 実は私、ネロのお話見たことないのよね。
    > 何となく、テレビのアニメ特集とかで
    > そのシーンだけを見たことはあるんだけれど、
    > 話の内容を全く知らなくても、なんとなくいつも涙が出るんだわ〜
    > お話を知っちゃうともっと泣きそうで怖くてね。
    > だから、見たこと無いの(笑)

☆あっ!!!わかる。ってか私もそんな詳しく覚えてないのだ(>_<)
    だから、速攻行く前にまた調べたの(笑)
    涙腺弱いか?たらよろちゃんの涙が想像出来ないわ;^_^A
    > 一生懸命包んでくれた時計のパッケージ。
    > 素朴だね〜〜
    > ヨーロピアンだから、微笑ましい!って済んじゃいそう。
    > 日本だったら、それくらい練習しとけよ!となるよ(笑)

☆がははははは、これ爆笑!まさにThat's right(笑)
    何かあのムッシュはあったかぁい感じだった。
    > 一番お気に入りには、車のまつげ♪これかわいいね〜〜
    ☆うんうん、すぐカメラ向けちゃったよ。

そうそう、恵比寿にあるナポリのNo.1ピッツェリアのダ・ミケーレ (L'antica Pizzeria da Michele)に来週行って来ようと思ってるのだ。
    ナポリ本店以外は店がなく、海外初進出なんだ!
    ホントに本場みたく美味しいのか行ってみるからね。
    まっ、値段は3倍だけど( ̄Д ̄)

るなっち
  • はな♪さん 2013/02/13 23:21:39
    確かに、美の宝庫ですね^^
    るなさん☆

こんばんは♪

毎日寒い日が続きますが、如何お過ごしですか?
    暖かい春が待ち遠しいですよね。

さて、アントワープ。
    雲っていても、霧がかかっていても、凄く素敵にみえますね。
    やはり、るなさんが撮る世界は、どれもトキメキます^^

私なんか、相変わらず英語もままならないのに・・・

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2013/02/14 10:03:36
    RE: 確かに、美の宝庫ですね^^
    はな♪ちゃん、忙しいところありがとうm(_ _)m
    > 毎日寒い日が続きますが、如何お過ごしですか?
    > 向こう一週間、天気もイマイチよくない日が続く東海地方です^^;
    > 暖かい春が待ち遠しいですよね。

☆昨夜は風が冷たかった{{ (>_<) }}けど、私は寒いの平気なので、大丈夫。
    息子の受験も無事終わって、今ホッとしているところです。
    はな♪ちゃんは寒いのだめだっけ?
    > さて、アントワープ。
    > 雲っていても、霧がかかっていても、凄く素敵にみえますね。
    > やはり、るなさんが撮る世界は、どれもトキメキます^^

☆私的にはこの街が一番好きでしたねっ。
    都会的でありながら歴史のクラシカルな香りもあって、すごく良かったです。
    > しかし、るなさん、何ヶ国語理解できるのですか? 凄いですよね^^
    > 私なんか、相変わらず英語もままならないのに・・・

☆へっ???日本語もままらなないよ(笑)
    マジで英語も小学生以下だし、イタリア語はほんのちょぴっとだけ。あとは挨拶くらいしか出来まへん(ToT)
    今回はフランス語圏では、簡単なことだけでオランダ語なんかまったくハテナの世界(?_?)でも、一応挨拶だけは覚えて行きましたが。
    いつも要求単語とジェスチャーで乗り切ってますわ。
    > オランダもいつか行ってみたいと思っておりますので、続き楽しみにしておりますね☆
    ☆オランダの写真はひどい(;∀;)もうびっくりなくらいひどいので、あまり期待しないでまた遊びに来てねっ。

風邪ひかないようにねぇ〜

るな
  • susanaさん 2013/02/13 22:02:03
    やっぱりるなさんのヨーロッパは素敵〜
    るなさん、コンバンワ★
    ブルージュと2作、連続で読ませていただきました!

どこを切り取っても絵になって、ド迫力ですねっ

もやのアントワープも素敵〜

どちらの街でも、チョコレートがめちゃくちゃ美味しそう♪

劇場のレストランでランチなんて、思いつきもしませんわ。
    嗅覚すごすぎますっ

ルーベンスの教会も美術館も、行ってみたいですっ!
    めっちゃ楽しみ♪

るな

るなさん からの返信 2013/02/14 09:36:28
    RE: やっぱりるなさんのヨーロッパは素敵〜
    ☆スーちゃん、(*^o^*)オ(*^O^*)ハー
    もう体調はいいの?ラーメンなんて食べてて平気かい?(笑)
    > ブルージュは昔、知り合いがベルギー出張中の休日に日帰りで遊びに行って、レンタサイクルで回ってとっても良かったと言っていた街なので、行ってみたいんです。

☆皆さん、ブルージュはお気に入りになる街ですねぇ〜
    もちろん私も嫌いじゃないけど、私には綺麗過ぎだな。
    私ってば天邪鬼だから、少しだけ雑多さが加わると好みの街になるかも。

> 私だったら1泊して、夜はビールを飲めるだけ飲んじゃいますわ。
    > どこを切り取っても絵になって、ド迫力ですねっ

☆出たぁ〜(笑)ビール飲むなら、テラス席の気持ちいい季節がいいと思いますよん。
    > もやのアントワープも素敵〜

☆私は断然アントワープがお気に入りだったな。
    > どちらの街でも、チョコレートがめちゃくちゃ美味しそう♪
    > 今からココア飲んじゃおうかなって思ってしまいました(太りますね)

☆ココア飲んだ?(笑)太るなんて気にしなぁい。私しゃ夜中でも平気でラーメン食べるよ。←自慢するな?
    > 劇場のレストランでランチなんて、思いつきもしませんわ。
    > 嗅覚すごすぎますっ

☆ほら、やっぱり4トラの絵面考えなきゃだし(爆)なぁんてね。
    一人旅って色んな物食べれないし、入りやすいとこってのも考えなきゃだし。それに、やはり雰囲気のいいとこがいいかなぁ?とか思って、あれこれない頭使って模索するわけですわ。
    > ルーベンスの教会も美術館も、行ってみたいですっ!
    > そういえば来月、Bunkamuraでルーベンスの展覧会があるんですよね〜
    > めっちゃ楽しみ♪
    ☆おっ、じゃあそれ行く?

• ねいちゃさん 2013/02/13 02:14:48
    お邪魔してます。
    あ、掲示板へのレスありがとうございました。

これからしっかり拝見させていただきまーす。

素敵な街ですね〜、アントワープ・・・・。
    私はアムスを大忙しで移動しただけですが
    ベルギーもいいー。
    アントワープはアントウェルペンと
    表記が変わっていたりするのですが、実際はどうなんでしょ?

私的なお気に入りの1枚は
    自転車のハンドル越しの冬枯れ街並みかなー。
    その次のお子様もいい写真ですっ。
    やっぱり、るなさんのセンスは抜群ですね。

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 10:05:44
    RE: お邪魔してます。
    > あ、掲示板へのレスありがとうございました。
    > さっそく、るなさんの旅行記完全制覇にやってまりました。(笑)
    > これからしっかり拝見させていただきまーす。

☆早速ありがとうございまぁす♪
    自己満足な旅行記ですが、お時間ありましたら訪問してやって下さいm(_ _)m完全制覇???(笑)最初の頃のは笑っちゃうほどお粗末くんですよ。なので、ちょい前からで(^_^;)
    > 素敵な街ですね〜、アントワープ・・・・。
    > 私はアムスを大忙しで移動しただけですが
    > ベルギーもいいー。

☆私は今回ブリュッセルからフランドル地方しか回っていませんが、ベルギーでは皆さんブルージュを一押しされてますが、私は断然アントワープがお気に入りですね。

> アントワープはアントウェルペンと
    > 表記が変わっていたりするのですが、実際はどうなんでしょ?

☆アントワープは英語表記、アントウェルペンはオランダ語表記。
    地元アントワープはオランダ語圏なので、アントウェルペンが正しいのかもしれません。
    でも、我々が耳にしているのはアントワープかな?ややこしい(^_^;)
    欧州は陸続きで多国と隣接している国が多いので、それぞれ言葉が違うし、それを操る欧州人もすごいと思います。
    旅行記にも書いていますが、1カ国語だけでは仕事もチャンスが少ないし、友達も限られちゃうらしいですからね。そんな切羽詰った環境が大変ですが、羨ましい気もします。
    > 私的なお気に入りの1枚は
    > 自転車のハンドル越しの冬枯れ街並みかなー。

☆あぁ〜これ、私もなかなか好きですね。

> その次のお子様もいい写真ですっ。
    > やっぱり、るなさんのセンスは抜群ですね。

☆動く被写体を撮るのって大変です|゚Д゚)))これもブレてますけどね。あれれ。
    > ではでは〜、娘さんともデートしてもらえることを祈ってます。(笑)
    ☆まったくホントにねぇ〜まぁ、若い頃は私も全然家にいませんでしたから(苦笑)
    去年は、娘に中国旅行連れてってもらったんですが、フルツアーでそりゃあもう慌ただしいのなんのって、まいりましたよ(゚д゚lll)
    でも、バスに乗ってるだけでいいってのは楽でしたね。
    その前は香港に一緒に行きましたが、この時は往復以外はフリーだったので、娘と歩き倒しましたね。
    また娘と旅に出たい母です。

るな
  • Juniper Breezeさん 2013/02/12 17:05:12
    車につけま!?!?
    るなさん、こんにちはー! アントワープの旅行記にお邪魔しました^^

それにしても、街全体が本当にカワイイ。 画になるとはまさにこういうことを言うんだろうな…。 未だにアメリカやカナダばーっか行ってる私なので、いつ禁断の(?)ヨーロッパに足を踏み入れることが出来るかは分かりませんが、行ったらまず、「何でもっと早く来なかったんだ!!」って後悔しそう(笑)な予感が既にしてます。

それにしても、車につけまつ毛っぽい飾り! 凄〜い! きゃりーぱみゅぱみゅもビックリですね^0^/ 後は、入り口が地下に通じているあのレストランの扉も凄いし! まるで竜巻避難用の地下シェルターみたいな扉だ…!

まだまだ続く、るなさんのヨーロッパ旅行記、楽しみにしてます。

Juniper Breeze

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 09:57:05
    RE: 車につけま!?!?
    Juniper Breezeさん、いつもありがとぉ〜m(_ _)m
    > それにしても、街全体が本当にカワイイ。 画になるとはまさにこういうことを言うんだろうな…。

☆かなり都会なんだよ、ここ。
    でも、旧市街はまた別の顔で、小路もたくさんあってホントいい街でしたねぇ〜私は断然アントワープをお薦めします♪

☆それ、私もアメリカにはそうかもですね。でも、何か自分なりこだわりがあっていいんじゃないですかね?
    > それにしても、車につけまつ毛っぽい飾り! 凄〜い! きゃりーぱみゅぱみゅもビックリですね^0^/

☆きゃりーぱみゅぱみゅ(未だに舌かむ (`Δ´)!)なんて、思い浮かびもしなかった(笑)

☆営業時間だったら入ってみたかったんですけどね。何せまだ早い時間帯でやってなかった(^_^;)

またよろしくねぇ〜♪
  • りんごあめさん 2013/02/12 15:01:49
    本当に美の宝庫!
    るなさん、こんにちは。

アントワープも美しい建物や町並み、絵画が一杯ですね。

実物を見たくなりました〜。

グルメも・・・ショコラショーのお店、素敵ですね。

時計店の店主さんの笑顔も素敵でしたね(^ ^)

りんごあめ より。

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 09:53:36
    RE: 本当に美の宝庫!
    りんごあめさん、いつもありがとうございますm(_ _)m
    > アントワープも美しい建物や町並み、絵画が一杯ですね。

☆かなり都会ですよ、ここ。でも、旧市街には石畳の小路がたくさんあって、すごくいい街でしたね。
    皆さんベルギーでは、ブルージュを一押しされるけど、私はアントワープを一押ししたいな。
    > アントワープ大聖堂のステンドグラスやネロ少年が夢見たルーベンスの絵画など素晴らしいですね。
    > 実物を見たくなりました〜。

☆んーっ、実は私、あんまり絵画は興味なくて(^_^;)
    見るの嫌いじゃないけど、そこに秘められたメッセージを読み取ったり、うんちくは苦手。頭使うのダメだわ(笑)感性で見るまま、感じるままです。
    > グルメも・・・ショコラショーのお店、素敵ですね。
    > 劇場のランチも・・・素敵なお店をチョイスされているのはさすが、るなさんだな〜と。

☆旅に出る前は、もうネットサーフィンしまくりですからね(笑)あとは、そこの地に関する本も結構読んで行きます。
    行き当たりばったりもいいですが、せっかく行くんですから、なるべく後悔のないようにって思っちゃいます。
    > 時計店の店主さんの笑顔も素敵でしたね(^ ^)
    ☆めっちゃ可愛い人でした(笑)

るな
  • サウスピーチさん 2013/02/12 08:59:45
    曇り空がまたメランコリーなアントワープ
    るなっち、おはよー! \(*^▽^*)/  アントワープ最終日にお邪魔してます。

(自分の経験談として)

う〜ん、やっぱり何だか豹みたいだけど、何だろ・・・。 めっちゃ気になる! 凄く気になるっ!(笑)

路地と言えば、知ってるかもしれないけど、ドイツのリューベックに小さな裏路地が迷路みたいにいっぱいあって、
    「ガング(gang)」って呼ばれてるんだけど、ここなんかは入り口からは想像もできないような風景が出口にあったりして、

不恰好でも一生懸命ってのが心温まる♪

欧州旅行の計画中だけど、だんだんとグーグルマップが埋まってきてます。 アントワープもカフェとかレストランとか
    まだチェックしてなかったので、マップに加えさせてもらったよ。 どうもありがとう♪
    ごめんね、ストーカーみたいにならなきゃいいけど。(笑)

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 09:49:23
    RE: 曇り空がまたメランコリーなアントワープ
    ピーチちゃん、おはざんす♪
    またまた出勤前にて(笑)
    昨夜雪予報出てたんだけど、全然大丈夫みたいだぁ〜

> 霧の中の教会も雰囲気あっていいね〜。 霧の風景って、意外と実際に見るよりも写真の方がいいかもねぇ?
    > (自分の経験談として)

☆あっ、そうかもね。
    写真にした方がいいショットもあれば、また逆もあるけどね(^_^;)
    > 豹?が考え事でもしてるみたいなレリーフ、ほんと、面白〜い! 拡大写真にして見てみたけど、
    ☆調べようと思ったんだけど、どうやって調べるんだ??なんて思ってやめた(笑)

> アントワープで一番古いカフェの次の写真、入り口の両側を木の幹が絡み合って囲んでるやつ、これ素敵〜♪

☆そうなのぉ〜でも、欧州ってこんなドアがたくさんあるよね。
    ホント、ドアだけでもいつも何枚撮ることか?だよ。
    窓辺も好きだし、看板とか、ポストとか日常の物も、旅先では全部が被写体になっちゃうよね。

> この時期でも少しだけ緑の葉っぱがあるみたいだけど、夏はもっと緑で覆われてるのかなぁ・・・。

☆そうね、春から夏はもっと緑の風景だろうね。
    そんな新緑の時もいいだろうな。紅葉の秋もまたいいだろうな。
    > うわぁ〜、裏路地がずーっと続いていて飽きないね。 しかもこの風景。 こりゃるなっちにはたまらないはずだわ!

☆あい、お腹いっぱいになったよ(笑)

> るなっちは好きそうかもなぁ〜って思う。 ガング巡りする人達もいるらしいよ。 興味あったら、調べてみてね!

☆早速見たよ(*^^)v
    まず、小さな家並みが可愛いね〜ドイツってホント絵本の世界がたくさんあるよねぇ♪
    GWにね、リヨンに行くんだけど、そこもトラブールって抜け道がたくさんあるみたいなの。こりゃ行くっきゃない!って思ってる。
    でも、こんな風に可愛いわけじゃなく、「抜け道」そのものみたいだけど、何か秘密めいてていいなって( ´艸`)
    > ジュエリー店のご主人、すごくいい感じ〜。 しかも、あのプレゼント包装、ごめん、笑わせてもらった!

☆でしょぉ???(笑)可愛いったらなかったよ。
    もう行くよ!ってのに、まだ見てけ〜みたいな(^_^;)あはは。

> でも、こういうのがかえって思い出に深く残ったりするのよね〜。 そつなく美しいのもいいけど、
    > 不恰好でも一生懸命ってのが心温まる♪

☆色々言い訳しながらやってたよ(笑)
    > 夫の実家がこっち方面なんで、何だかベルギー、オランダに関しては、同じようなルートを辿るようになるかも。
    > ごめんね、ストーカーみたいにならなきゃいいけど。(笑)

☆おっとぉ〜そんなに私が好きなのぉ?やーねーもうv(//∇//)v
    私も連れてって!
    オランダはやっぱり花の時期に行ってみたいな。
    旅行計画してる時って楽しいよねぇ。

• ヴォルさん 2013/02/11 23:23:37
    満足しました〜♪
    るなさん、こんばんは(^^)

私が時間に追われて後悔を残して来た街、アントワープ。
    ひとつも叶わず、観光地を駆け足で巡ったのでした。

そんな私の欲求をぜーーーんぶ満足させて頂きました!
    しかも私のフィルター通すよりもずっとお洒落にセンス良く☆彡
    レディな街歩きにご一緒させて頂いた気分です。
    ありがとうございましたm(__)m

ヴォル

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 09:34:24
    RE: 満足しました〜♪
    ヴォルさん、おはようございま〜す♪
    > めっちゃレディなアントワープ街歩き、堪能させて頂きました(^^)

☆自己満足な旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございますm(_ _)m
    > 私が時間に追われて後悔を残して来た街、アントワープ。
    > あの通りも見たい、あの建物近付いてみたい、あのお店に入りたい。
    > ひとつも叶わず、観光地を駆け足で巡ったのでした。

☆1回の訪問では、なかなか思うようにいかないものです。
    アントワープもブルージュもまだまだ歩きたかったですもの。
    > そんな私の欲求をぜーーーんぶ満足させて頂きました!
    > しかも私のフィルター通すよりもずっとお洒落にセンス良く☆彡
    > レディな街歩きにご一緒させて頂いた気分です。
    > ありがとうございましたm(__)m
    ☆わーお\(・o・)/!そんな風に言って頂けて嬉しいです。
    同じ街を撮っても、撮る人で違う街に見えるのが不思議です。私もいつもトラベラーさん達の旅行記を拝見しながら、「見てない!」とか「こんなだっけ?」なんてとこが多々あります(^_^;)
    ヴォルさんのウィーンでもそう思った私です(笑)

またよろしくお願いしまぁす。

• CANさん 2013/02/11 22:08:38
    面白いね、そして絵になる街
    るなさん

こんばんは!CANです。
    アントワープの旅行記にお邪魔しました!
    しっとりと雨に濡れたアントワープの街も素敵だけど
    絵葉書になりそうな小路も素敵。。
    私も行った時ルーベンスの絵を見たけど、ネロのように
    幸せな気持ちにはならなかったな。。
    結構残酷な絵だったような気がして・・

中には入らなかったの?雨降ったらどうするのかしら・・
    スンゴク気になる〜

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 09:24:05
    RE: 面白いね、そして絵になる街
    CANさん、おはようございます♪
    いつもありがとぉ〜m(_ _)m

> しっとりと雨に濡れたアントワープの街も素敵だけど
    > 絵葉書になりそうな小路も素敵。。

☆結構小路があって、私好みの街でした。
    特にこの旅行記の前のアントワープ編での表紙にした一枚、この小路はホントに可愛かった〜

> 私も行った時ルーベンスの絵を見たけど、ネロのように
    > 幸せな気持ちにはならなかったな。。
    > 結構残酷な絵だったような気がして・・

☆んーっ、私は絵画的センスはまったくありませんので、さほど興味深い類に入らないのです。
    だから好きか嫌いか、何となくパッと見の印象だけ。
    そこに何が隠されているかとかの、肝心なメッセージみたいなものは、あまり考えないで見ちゃいます(^_^;)
    行くのは嫌いじゃないんですが、最近、あまり美術館に時間をかけなくなってしまいました。
    特に宗教画ってグロテスクな物多いですよね。
    > それにしてもこの写真のレストランいったいどうなっているのかしら・・
    > 中には入らなかったの?雨降ったらどうするのかしら・・
    > スンゴク気になる〜

☆入ってみたかったんですが、何せまだ早い時間帯でお店はやっていませんでした。
    またアントワープに来る時には、このどこかのお店に入ってみたいですね。

るな
  • ippuniさん 2013/02/11 20:12:13
    アントワープの小道
    るなさん、こんにちは!!

ついにベルギー旅行記のラストですね。
    次はいよいよオランダ!楽しみです^^

るなさんのアントワープの旅行記が素敵すぎて、
    私も近々アントワープに行くことにしました!
    とりあえず、ホテルだけ2泊予約しました^^

ノエルもセールも終わって落ち着いた時期かなぁとも思うけど、
    どんより曇っていて欲しいなぁなんて思ったりもしています。

いつもいつも見逃したり諦めたりする場所が多すぎて…。

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 00:11:59
    RE: アントワープの小道
    ippuniさん、Bonsoir☆

> ついにベルギー旅行記のラストですね。
    > 次はいよいよオランダ!楽しみです^^

☆はい、あとはオランダの3冊を残すだけです。
    作り終わっちゃうと淋しいな。
    > るなさんのアントワープの旅行記が素敵すぎて、
    > 私も近々アントワープに行くことにしました!
    > とりあえず、ホテルだけ2泊予約しました^^

☆えぇぇ〜!!そうなんだ??
    いいな、すぐにひょいと行けて(^ν^)っていつも言ってますね、私(笑)
    車で行かれるのかな?
    > ノエルもセールも終わって落ち着いた時期かなぁとも思うけど、
    > どんより曇っていて欲しいなぁなんて思ったりもしています。
    > 春夏秋冬どの季節も良いですけど、冬の独特な雰囲気は格別ですよね!

☆グレイッシュな空気は、欧州の街並みに似合う気がしますが、やはり旅人的には青空がいいな。
    > アントワープに行く前にまたるなさんの旅行記をチェックしなければ^^
    > いつもいつも見逃したり諦めたりする場所が多すぎて…。
    > 町でのんびり歩くのも目的ですけど、素敵な路地は見逃せませんものね☆

☆行き当たりばったりもいいとは思います。でも、基本私は調べ倒す方ですね(~_~;)
    ippuniさんのように、すぐまた行こう!ってわけにもいかないし……。
    1度行ったくらいじゃ、その魅力はわからないと思います。
    やはり2度3度と行くと、また別の角度から街が見えてくるなって思います。

私もまたすぐにでもベルギー行きたい!!!

あっ、モロッコはどうしましたか?心配……。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/13 00:35:09
    RE: RE: アントワープの小道
    るなさん、こんばんは。

モロッコは泣く泣くキャンセルしました(T_T)
    飛行機はeasyjetだったからこれもまたキャンセル不可。
    ん〜〜〜この代価は大きいぞ〜〜〜と、
    今世界地図広げて旅先を検討中です^^

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 09:29:13
    RE: RE: RE: アントワープの小道
    > モロッコは泣く泣くキャンセルしました(T_T)

☆そうでしたか。残念ですね(゜´Д`゜)
    でも、何かあってからでは遅いし。
    私も安心しました。

> ホテル代も全額払ってしまったし(キャンセルできないんです)、
    > 飛行機はeasyjetだったからこれもまたキャンセル不可。
    > easyjetは不可というか、もともとキャンセルと言う項目がないからチケットは捨てる感じになります。

☆少しでも料金を抑えようとすると、どうしてもキャンセル不可が多いですものね。
    変更自由はかなり割高だと思いますし、私もいつもそうします。

> ん〜〜〜この代価は大きいぞ〜〜〜と、
    > 今世界地図広げて旅先を検討中です^^
    ☆あはは(苦笑)でも、ippuniさんのことですし、すぐまた次が決定ですね!まずは、アントワープ、小路を歩き倒して下さい♪
    私がお気に入りになったWijngaardstraatは是非(*´`)あのハートはいつも下がっているか不確かですが。。。。

るな
  • nekonekoやんさん 2013/02/11 19:43:01
    本当に「美の宝庫」!
    るなさん、こんばんは♪

今回はいよいよルーベンスの絵の登場ですね。
    あの当時は感受性が強かった…今は欠片もなかったりして…

そして、ルーベンス美術館の自画像…
    巨匠ルーベンスに初めてお目にかかりました。
    館も美しく、良いものを見せていただきました。
    必見の場所ですね。

るなさんの旅も終盤。
    ちょっと寂しく思いながらも、次を待ってます!

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/02/13 00:04:00
    RE: 本当に「美の宝庫」!
    nekoやんさん、こんばんは!いつもありがとうございます。
    > 今回はいよいよルーベンスの絵の登場ですね。
    > 学生時代、「フランダースの犬」と言ったとたん、皆、泣き出してしまった放課後を思い出しました。
    > あの当時は感受性が強かった…今は欠片もなかったりして…

☆あの物語は心に残る物の一つですよね。
    でも、本国では、ベルギー人はそんな悲惨なことをさせる国民じゃない!と批判的で、あまり知られていないようです。
    > そして、ルーベンス美術館の自画像…
    > 巨匠ルーベンスに初めてお目にかかりました。
    > もっとでっぷりした感じをイメージしていたのですが、意外に細面…
    > 館も美しく、良いものを見せていただきました。
    > 必見の場所ですね。

☆外交官でもあったルーベンスは、どこか知的さがある感じですね。
    > るなさんの旅も終盤。
    > ちょっと寂しく思いながらも、次を待ってます!
    ☆旅行記作ってる時って、結構面倒になったりするんですが、終わると淋しい感じもしますね( ゚д゚)
    今回の旅もあと3冊で完結です。懲りずにまた遊びに来て下さいね。

るな

るなさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る