アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...<br />冬の欧州の空気を味わいたかった。<br /><br />贅沢な一人旅。<br />こんなことしてる場合じゃないんだけど、でも、これがあって日常を乗り越えられる...と自分に言い聞かせ旅立った年末。<br /><br />もちろんいつもながら街歩きがメインの私。<br />でも、今回は私のために、パリからわざわざブリュッセルまで出向いてくれた、ippuniさんご夫婦と会うことが目的のひとつ。<br />遠く離れた異国のトラベラーさんとも会えて、大好きな欧州stayに一段と楽しみが増えた出発前だった。<br />ippuniさん、ほんのちょっとだったけど会えて良かった。遠くから来てくれて本当にありがとう♪またパリで会おうね。<br /><br />いつも出発前は、こうやって写真撮るんだ!とか色々意気込むんだけど、いざとなると興奮してすっ飛んじゃって、何撮ってるんだか??みたいな感じになっちゃう情けない私(゜´Д`゜)<br />それでも、気ままに自分だけの時間を楽しむことが出来て、最高にレディライクな一人旅だった♪<br /><br />29th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル<br />夜:ippuniさんと夕飯<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10739557/<br /><br />30th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />朝:ippuniさんと朝ご飯の後、ブリュッセル街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10741052<br /><br />31th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />ゲント日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743439<br /><br />1st Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />午前:ブリュッセル→アントワープ<br />午後:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743954<br /><br />2nd Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />ブルージュ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10745527<br /><br />3rd Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />午前:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10746393<br />午後:ベルギー・アントワープ→オランダ・アムステルダム<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />4th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />アムステルダム街歩き<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />5th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />デルフト&ユトレヒト日帰り<br />デルフト<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10750906<br />ユトレヒト <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10752199<br /><br />6th Jan <br />オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田<br /><br />7th Jan <br />成田着<br /><br />

レディライクな一人旅♪ベルギー&オランダ Vol.7 アムステルダムに今日も"自由"な風が吹く

2012/12/29 - 2013/01/07

るなさん

ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...
冬の欧州の空気を味わいたかった。

贅沢な一人旅。

もちろんいつもながら街歩きがメインの私。

成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル

7th Jan
成田着

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ベルギー・アントワープからFyraで1時間20分、アムステルダムに到着。
    アントワープからは30ユーロなり。タリスより安いのでお薦め♪
    でも、こちらも座席指定なので、事前に購入のこと。

駅を出るとすぐに運河の風景が見える。

東京駅のモデルにもなったと言うアムステルダム中央駅。

んーっレンガ色の建物は似てると言えば似てるけど、どうかなぁ??

中央駅からホテルまでは5分くらいのはず。

スーツケースを転がすのも、石畳はホント疲れるわぁ(>_<)

石畳に何度かつまづきそうになりながら、ホテルに到着〜

今日から3泊お世話になるHotel Sint Nicolaas。

ロビーは暖炉があったりと素敵なんだけど、ちょっと暗過ぎって感じ(笑)

Spuistraat 1a, Amsterdam-Centrum
    Amsterdam, 1012 SP

私のstayは4F。

白い壁に赤が際立つ廊下。

私のお部屋はこちらよん。

ちょっと狭いけど、素敵じゃなぁい♪

ここのホテルは、タオルの交換が必要な場合は、専用の置き場へ入れてくる。エコのためにはいいかもね。

そして、備え付けのボディソープくらいはあったけど、アメニティは一切なしというホテルであった。

各階ごとにテーマが違うようだ。

他の部屋も見てみたいなぁ〜

では、イルミネーションクルーズに出かけようと思う。

まずは、トラムのチケットを買いに中央駅GVBオフィスへ。
    車内でも買えたようだけど、明後日の他都市や帰国日の空港へのチケットもついでにって思って。

GVB窓口のおじさんはとても親切で、24Hチケットを買った私に、これ使ったことあるか?ないならこうして使うんだよって、色々と教えてくれたっけ。
    (窓口はまず内容に応じて番号札を取って、掲示板に表示されたら指定の窓口へ行く。)
    ちなみに自販機じゃなく窓口で買うと0.5ユーロ加算される。

GVBの後は、オランダ国鉄の窓口へ。
    明後日はデルフトとユトレヒトに日帰りの予定なので、通したチケットを購入しておこう。
    インターナショナルとドメスティックの窓口は別なので注意。

船でのクルーズもいいなぁ。後で乗ってみようかな?

中央駅からトラム4で目的地へ。

降りたのはアムステル川に近い停留所。

先ほどGVBで購入したチケット、24Hチケットならタッチした時から24Hなので、日付が変わっても利用出来るところがいいね。
    降車時にもタッチのこと。(でも、乗車時にタッチしてない人も多かったけど(^_^;))

この時期アムステル川周辺で、イルミのイベントが開催されていたので、歩いてみようと思う。

まずはクロスの映像が投影されてるHogesluisBrugから。

Theater Carre

華やかな建物だ。

アムステル川に架かる不思議な布?網?

光のコクーンだね。

川面に色が変わっていく姿が映る様は幻想的だったな。

他にもあったのだが、写真が下手くそ過ぎてお見せ出来るような代物ではないので、控えておくことに(ーー;)

ここで無性にお肉が食べたくなった私。

オージービーフってなことが書いてあったお店だったけど、すいてたし入っちゃおう。

まっ、想像通りの歯ごたえあるお肉であった(笑)
    そしてここのスタッフがやたらと話しかけて来て、これってナンパかいな?って感じだった(笑)
    落ち着いて食べさせてくれ頼む(>人<;)

一人旅だと心配してくるのかスタッフゥ(_Д_)ありがとう、でもほっといてくれてOKよん。

縦横無尽に走る運河に、アムスの街並みが映し出される。

もう疲れたしホテルに帰ろうとも思ったが、ちょうど船が出る感じだったので、条件反射のようにチケットを買って乗船(笑)

約1時間のイルミネーションクルーズへ出発。
    色々コースはあるようだが、この時間はイルミネーションオンリーで予約は要らないので、直接チケット売り場へ。(17.5ユーロ)

行き交う船もイルミしてる☆彡

さっき歩いたとこと同じようなコースだが、水辺から見るとまた違っていい。

光のコクーンも遠目からの方がいいみたい。

ホテルのファサードに投影される映像。何の映像だろう?

人が写ってるのはわかったが………船は通り過ぎていった(笑)

船はアムステル川からアイ湾へ出て、また運河を巡り中央駅前に戻ってきた。静かな住宅街の側も通り、水辺からの風景もまた良かった♪

さぁ〜明日はこの足でアムスを歩こう。

おやすみなさい☆

おはようございます。

朝飯でロビーラウンジへ。
    このホテル、写真ではだいぶ明るく撮れてるけど、ホント笑っちゃうほど真っ暗なのだよ( 」´0`)」

ビュッフェなんて目が慣れるまで、どこに何があんだか???(笑)
    そんでもってお世辞にも美味しいとは言えない朝食であったが、贅沢は言えない。結構いい値段のホテルなんだけどなぁ(´・_・`)

では、早速街歩きへ。

自転車王国オランダはその名の通りだった(^O^)

• 冬の冷たい空気が、写真からも見て取れる。<br /><br />ひんやりと目にしみるくらいの寒さが好きな私。しばらく橋の上からこの風景を楽しむ♪でも、それほど寒くはないの。

冬の冷たい空気が、写真からも見て取れる。

朝もやに包まれる西教会に到着、そして本日のお目当ては...

西教会のお隣り、アンネ・フランク・ハウス/AnneFrankHuisへ。

開館30分前だと言うのにまぁ長蛇の列(゚o゚;;

西教会を囲むくらいに並んでいたよ。

翻訳された言語は55ヶ国語と言う「アンネの日記」。

世界中からここへやってくるのだから長蛇の列にもなろう。

「アンネの日記」をご存知の方は多いだろう。
    第二次世界大戦中アムステルダムの隠れ家で、13才の少女アンネが綴った日記である。

館内は撮影禁止。
    一つ一つの部屋に彼女の直筆の紙が残る...
    今でさえも薄暗い部屋。
    まだ自分たちの身に何が起きているのか、詳細にわかるとは思えない年頃の彼女が、ここで息を潜めて暮らした2年間は、想像を絶するものだっただろう。

外出はむろん出来ない、室内足音を立ててもいけない、夜は水を流してもいけない、よってトイレにも行けない。もちろん話し声なんて以ての外。食べ物は底をついてくる。
    こんな生活、物があふれる現在イマの私達に想像出来まい。
    これが2年も続く。

その後は殺人工場と化した強制収容所に連行され、そこで彼女の短い生涯は幕を閉じる。

”隠れ家”という閉塞された空間の中でも、将来への希望を失うことはなかったと言う彼女の笑顔を見たら体が震えた。

彼女の美しい文字と笑顔のカードを持ち帰ることにした。

ユダヤ人虐殺・ホロスコート.....「ただユダヤ人というだけで」と言うアンネの言葉が耳に残る。

アンネの像

希望を捨てず、夢を持ち続けたアンネの生き方に涙が溢れる。

私も夢を持ち続けたい。

美しいカリヨンの音色が街に響く。

西教会は、この街の行方をずっと見守ってきたのか。

異国の文字は風景のアクセントになるよね。

橋の上からマダムが投げるパンに鳥たちが群がる。

マダムはそれを見てはしゃいでいる。

私が橋の下から見上げていると、「すごいでしょ?」と言ってるように自慢げに笑った顔はまるで少女のようだった。

運河を駆け抜ける風は冷たくも優しい。

まったくもって変化のないような運河の街(笑)

地図を片手に歩かないと、どこを通っているのかさっぱりわからない。

• おしゃれなSHOPが並ぶ&quot;Negen Straatjes/9ストラーチェス&quot;にやって来た。<br /><br />小さな9つの通りって意味ね!<br /><br />http://www.de9straatjes.nl/uk/

おしゃれなSHOPが並ぶ"Negen Straatjes/9ストラーチェス"にやって来た。

小さな9つの通りって意味ね!

生活の匂いもする普通の通りなんだけど、キッチュな雑貨屋からセレクトショップ、美味しそうなショコラティエやパン屋さんなど、歩いてて飽きないエリアだ。

花と言うものは、あらゆるオケージョンでさりげなく使われるもの。

アムスの街を歩いてるとよく目にする「CoffeeShop」の看板。知らずに入らないようにね。
    カフェではない、マリファナやハシシなどのソフトドラッグが売られているところだ。
    コーヒーショップは、1日に一人に対して5グラムまでのソフトドラッグを売ることがを許容されているそう。

何ともすごいお国だ。

運河の風に吹かれながら、いくつの橋を渡ったかなぁ?

クラシカルな車も、この風景によく似合ってる。

こんな建物はオランダらしさを感じる。

運河を走る風が道標だ。次はどこ?

通りの名を示す看板もどこか可愛い。

• 美しいタイル。美のエスプリが息づく路地ね。

美しいタイル。美のエスプリが息づく路地ね。

• 王宮<br /><br />となっているけど、王族達はここには住んでいないようで、迎賓館的な扱いとなっているそう。

王宮

重厚な建物がひしめくエリアだ。

マグナプラザ

立派な建物のショッピングセンターだ。

ここでトイレを拝借。異国ではもよおしてなくても、トイレがあったら行っておこう(笑)

文化が寛容に溶け合う街角。

王道の完璧さもいいけど、横道の美しさが好き(^_−)−☆

この門の向こうはペギンホフ修道会。

あの門から先は、まるで別世界が広がる。

ここが街中だとは思えない静けさ。

いやぁ〜美しい建物だ(*^_^*)

バルセロナにあるような建築デティールだなぁ〜

こういうモザイク、最高に好きだわ!!

おっ、市場だ。

ぶらっとしてみたが、本の市だったよう。

運河沿い、この街の住人にとっては珍しくもない風景だけど、旅人の私にはアートの如き街並みに見える。

華やかな建造物が街角を彩る!

主役も脇役もお手の物!な美しい建築デティール。

シンゲルの花市

シンゲルと言う運河沿いに、花屋さんが軒を並べる。

オランダは言わずと知れたチューリップ王国。

球根がたくさんだ!カラーだけでもこんなに色んな種類があるのね?

カラーは、凛としたその姿が好きな花の一つだな。

それにしても花束が安いΣ(・□・;)

こんなに安いなら、1万本の薔薇も夢じゃない?(笑)でも、私はカサブランカが好き♪

花瓶の中は小さな庭のように、鮮やかな花が咲き誇ってる。

こんなに安くお花が手に入るなら、私も毎日買っちゃいそうだな。

こんな色とりどりの花が咲く頃にまた訪れてみたい。

運河沿いの道には、お花屋さんだけじゃなく、チーズのお店もあったっけ。

棚にはオブジェのように並べられたチーズがたくさん。なんか綺麗だったな。

ムントタワー

「ムント(Munt)」とは「貨幣、鋳貨する」を意味し、1672年にフランスが アムステルダムを侵略した際、この塔を貨幣鋳造所として利用していた事に由来する。
    Wikipediaより。

そうだったんだぁ???(笑)

• タワーのすぐそばにあるV&amp;Dと言う商業施設の一部にある、ビュッフェ式のカフェレストランでランチにしようと思う。<br /><br />好きな物を好きなだけ。一人旅には強い見方だ。<br /><br />La Place<br />Kalvarstraat<br />www.vd.nl

タワーのすぐそばにあるV&Dと言う商業施設の一部にある、ビュッフェ式のカフェレストランでランチにしようと思う。

好きな物を好きなだけ。一人旅には強い見方だ。

La Place
    Kalvarstraat
    www.vd.nl

なかなか美味しそうな物が並んでるよ(*^^*)

野菜不足かなぁ?何か麺類が食べたいなぁ〜とブツブツ言いながら物色。

お肉やお魚も、目の前で調理してくれるよ!

で、私のチョイスはこれ。ここまで来て焼きそばかい??(笑)だって、何かそそられたんだもの。
    焼きそばもマッシュルームスープも何気にめっちゃ美味しかった♪

お料理はお皿のサイズをチョイスして、好きなだけ入れるシステム。

ベリーヨーグルトのスムージーも美味しかった!
    わけわからんオランダ語解読に疲れたら、こんなお店をお薦めする(;^_^A
    目で選べるからとても楽〜

はぁ〜お腹いっぱい( ^ ^ )/□

んじゃ午後の部へ行くかぁ!!

• レンブラント広場<br /><br />たくさんの像が立ち並び、皆さんこれに絡んで写真撮ってたっけ(笑)

レンブラント広場

オランダの旅のキーワード「風車」を探しにトラムに乗ってちょいと遠足。

レンブラント広場からトラムに乗って、降り立ったRAI駅の前は、車がひっきりなしに行き交う大きな道と寒そうな並木道。風車なんてどこにあんの??って感じ~(・・?))

私の調べでは、公園を突っ切る!とあるが………ハテな?

とりあえずPARKと書かれた看板のとこを入り、誰もいない公園内をひたすら歩く。ホントに誰もおらんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ淋しいぃ〜!!!

• 公園内に地図があったが、風車ってオランダ語で何て言うのかわからない/ _ ;<br /><br />それらしい物を勝手に解釈して辿り着いた(笑)<br /><br />河川敷に密かに佇む一基の風車。紛いもないオランダの風景だ。<br /><br />中心部から気軽に来れる範囲なので、郊外まで風車を見に行く時間のないトラベラーにはいいかもね。

それらしい物を勝手に解釈して辿り着いた(笑)

河川敷に密かに佇む一基の風車。紛いもないオランダの風景だ。

またトラムに乗って中心部に戻って来た。

跳ね橋が運河に架かる。

ここは運河と共存する日常の時間が流れてる。

• この橋から見る南教会の姿はひときわ美しい。

この橋から見る南教会の姿はひときわ美しい。

• 橋の上には、恋人達の約束?<br /><br />パリ・ナポリ・フィレンツェ…こういった恋人達の足跡は色んな街で目にした光景だな。

橋の上には、恋人達の約束?

自転車や運河の風景、毎日見る物にアムスのとっておきを感じる。

冬景色はどこか物憂げでナイーブ。

レンブラントの家

レンブラントはゴッホが最も敬愛した画家と言われる。

あぁ、でも今回の旅は、こういった巨匠の作品を見るために美術館へ行く時間を設けなかったな。

子供達が描いた絵が、ランプとなって街を照らすようだ。

コンテナのような倉庫は、カラフルデザイン画が描かれてて、どれも街のインテリア的存在♪

こんなのもインテリアになってる?

冬色を纏った運河の風景。

今度来る時は、緑のグラデーションが見たいな。

旧教会

ニューマルクト広場にそびえたつ、お城のような建物は文化財建築「WAAG」計量所。

広場で売り買いされる商品のための測量所として、名前の通り使われていたようだが、現在ここはカフェとなっているよう。

今も市場はやってるんだよ!

どの国も市場ってのは魅力ありだね)^o^(

異国では必ず市場やスーパーに立ち寄るな♪

ホントお花が安い!

曇り空を映し出した翡翠色の運河。

この辺り、あまり治安のよろしくないエリアとされるが、アムステルダムの歴史が色濃く残るところでもある。

Red Light District

何だかピンク色に光ってる建物が多いとこに着いた。
    ピンクの発光体………飾り窓である。

はい、その治安が良くないと言われる由縁は、この「飾り窓」にもある。

「飾り窓」は、売春婦のいるところである。

大麻も合法、売春婦の飾り窓が並ぶクレイジーぶりは街の活力か?

この飾り窓、窓なんてもんじゃなく、妖艶なるライトの元でガラスのドアに思い切り下着姿の美女が手招きで立ってる。一瞬「人形???」って思った(・Д・)ノ

相場は不明だけど、思わず私も100ユーロくらい払って、写真撮らせて!なんて言いそうになった(笑)
    男性ならフラ〜っと手招きされてしまいそうだ。

ある意味、観光産業となってるから、人通りは多くてそう治安が悪いとも感じず。

さて、アムスの視覚芸術の自転車を見ながら、また普通に運河沿いを歩こうか。

運河沿いに行儀よく並ぶ家々。

運河から一段高いところの道路に家並みがあるアムスの街だけど、こんな風に水辺にすぐ建物がある風景は、ヴェネツィアを彷彿させる。

• このカーブ越しに見る家並みがとても気に入った。

このカーブ越しに見る家並みがとても気に入った。

• 聖ニコラス教会<br /><br />中央駅からほど近く、ネオバロックの建築美が目を引く。

聖ニコラス教会

中央駅からほど近く、ネオバロックの建築美が目を引く。

中央駅

こうして見ると、やっぱりどこか東京駅に似てるかもね。

• さて、どうしようか( 」´0`)」<br /><br />夕飯にはまだ早いし、そうだ!ちょっと冒険してみよう。

さて、どうしようか( 」´0`)」

夕飯にはまだ早いし、そうだ!ちょっと冒険してみよう。

中央駅からトラムでアイ湾へやって来た。
    ここは中央駅の裏側とでも言うべきか、ウォーターフロントは開発がめざましい。東京みたいだね。

ここで実は私はものすごい迷子の子猫ちゃん←そんな可愛くないでしょ?って。まぁまぁ(=‘x‘=)

目的はアナコンダと言うダッチデザインの橋を見ること。

が、詳細な場所がわからない、ただボルネオ島と言うことだけ。大雑把な地図を見てみるがさっぱり???が飛び交う。
    それらしい方向に歩いてみたが、どんどんわからなくなってドツボにハマる(ーー;)

まいった、あたりは暗くなってきたし人もいない。どうしよう………と、1台のバスが横を通り過ぎた。
    ふっと見ると「ボルネオ島」らしき文字が見えた。こりゃもうイチカバチカ乗るしかない!
    バス停まで走った走った(O_o)

優しいドライバー、幸いバスは待っててくれた。ドライバーに聞くと「行くよ」って。

ホントかぁぁ?私の説明でわかったんか?まぁ間違ってたら引き返せばいいや。

• と、バスで着いた先に………あったよぉ(^O^)/これこれ。<br /><br />Pythonburg(アナコンダ橋)<br />アナコンダ?くねくねとしたその姿からそう呼ばれている。<br />これは、ボルネオ島とスポーレンブルグ島を結ぶ歩道橋だけど、これぞダッチデザインだね!

と、バスで着いた先に………あったよぉ(^O^)/これこれ。

Pythonburg(アナコンダ橋)
    アナコンダ?くねくねとしたその姿からそう呼ばれている。

なかなか上手く撮れなかったけど、ちゃっちゃと写真を撮って、また戻らないとだよ!と焦る私(*_*)

でも、乗ってきたバスの始発駅だったようで、また同じバスに乗車(ちなみに43番)だが、今度は中央駅まで帰るトラムがわからん???どっから乗るのぉ!?
    路線図を見るとトラム乗り換えっぽい表示があったから、適当にそこで降りてみたら、あったよ、あった!トラムの駅が。ホッと肩をなでおろす(;^_^A

まったく無鉄砲な私だ。最近じゃこんなアウェイな環境に身を置くことを楽しんでるかのような私だけど、今思い返してみてもよく行ってこれたなぁσ^_^;

私にとっての冒険を楽しんで(ホントはそんな余裕なかったけど)、あららもう真っ暗になっちまった(ToT)

そろそろ夕飯にしようかな。

中央駅からブラブラと歩いて、そうだ、ここにしよう。

Haesje Claes
    Spuistraat273
    www.haesjeclaes.nl

入店するや否や「What country are you from?」と。

「From Japan」と言うと、日本語メニューをくれ席についた。

ここは数カ国語のメニューがあるようだ。

北海産の舌平目のソテーなんて美味しそうじゃないか!!と注文したら、すんごい大きなお魚様がやってきた(゚o゚;;

それも、もう一匹潜んでいたよ。こんなの二枚も食べられなぁいと思ったが、ぺろっといっちゃった。

隣りのフランスから来たと言う年配のご夫婦が、それはこのメニューのどこにある?と質問してるんだと思われるフランス語で話しかけられた。
    へっ?私は日本語メニューだったのだけど...どうしましょ(´・_・`)

でもまぁ、これなんじゃ?って想像力の世界で返答(笑)

笑いながらじゃあこれにしよう!って明るいご夫妻。
    間違ってたらごめんよ的な私(^◇^;)ってか店の人に聞いてよねぇ〜

ご夫婦との意味不明なフランス語を勝手に理解しながら、なかなか楽しい夕飯タイムだった(笑)

で、実は翌日もここに。

もうオランダ語を解読する思考能力がなかったので、日本語メニューのあるここに来てしまったのだ(笑)

この日はツーリストメニューにした。
    前菜は鯖のサラダ。
    メインはハンバーグ的な大きな肉団子の煮込み。
    デザートはアップルパイをチョイス。

どれも食べやすい味で満足満足*\(^o^)/*オランダ最後の晩餐であった。

運河の街が育んだ美意識を感じながら楽しんだ街歩きも、そろそろ終わりを迎える。

センスあるSHOPが並ぶNegen Straatjes/9ストラーチェス。

昼間もオシャレだなって思ったけど、夜の通りもなんて素敵!

大きなショッピングセンターよりも、こうした個性的なSHOPのあるところがいい。

こうやって色のグラデーションになった小物は、何だか購買意欲をそそられる!が、店はもうやってない。

看板のデザインも、絵心あるなぁ♪

窓にハートだぁ!飾り窓じゃないよね?(笑)

窓辺の灯りが幻想的な夜☆

いつまでも運河を歩いていたかった。アムスの街は、小道もいいけど運河沿いがいい。

この辺りはまだまだ人が賑わってたな。

デパートがキラキラでとっても綺麗☆彡

さぁ、そろそろホテルに帰って荷造りだ。

明日はもう日本に帰る日(;´Д`A

(でも、オランダの旅行記はあとちょっと付き合ってねっ!)

• ねいちゃさん 2013/02/27 10:35:14
    アムス編にお邪魔しまーす。
    るなさん、やっと来ることができました。(笑)

ココしばらくお仕事が忙しくて・・・。
    ご無沙汰をしておりました。
    せわしない時に、ぱぁぱーっと見る旅行記じゃないから
    満を持しての訪問です。(笑)

実際に自分も訪れた場所を見るのってまた違った感覚ですねぇ〜。
    るなさんの感じ方、るなさんのフィルター・・・。
    私なんぞは、トランジットの合間の弾丸立ち寄りでしたし
    急ぎ見て回っただけなのですが、アムス的なものは
    それなりに感じられたと思ってます。
    「そうそう」って肯ける感覚が、
    少しだけ共有できて嬉しかったです。(*^_^*)ポッ

「アンネの家」はやっぱり負が凝縮してて、
    でもやっぱり避けちゃいけない場所で・・・。
    いつかビルケナウは行かなきゃいけないとも思ってます。

「飾り窓」や「COFFEESHOP」は自己責任。

そして、今回の一枚・・・
    「橋の上には、恋人達の約束?」
    教会の鐘楼のボケぐあいが素敵ですっ!
    そうなると背景が白飛びしちゃうもんねー、難しい。

「アナコンダ橋」を求めた、るなさんの逞しさ。
    ホント男前やわ〜。     ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/02/27 22:35:38
    RE: アムス編にお邪魔しまーす。
    > るなさん、やっと来ることができました。(笑)

☆ねいちゃさん、お忙しいところありがとうございます♪
    > せわしない時に、ぱぁぱーっと見る旅行記じゃないから
    > 満を持しての訪問です。(笑)

☆恐縮です(;^_^A

> 私なんぞは、トランジットの合間の弾丸立ち寄りでしたし
    > 急ぎ見て回っただけなのですが、アムス的なものは
    > それなりに感じられたと思ってます。
    > 「そうそう」って肯ける感覚が、
    > 少しだけ共有できて嬉しかったです。(*^_^*)ポッ

☆そうですよね。同じところに行ってても、撮る人見る人の違いってあると思います。
    それでも、あぁ!ここ行った!なんて風景が出てくると嬉しいですよねっ。
    > 「アンネの家」はやっぱり負が凝縮してて、
    > でもやっぱり避けちゃいけない場所で・・・。
    > いつかビルケナウは行かなきゃいけないとも思ってます。
    ☆んーっ、何て言ったらいいんでしょう。適切な言葉が見つからないんです。
    あまりに悲惨過ぎて…………。それでも、アンネには夢があるから、なんて言葉を聞くと、言葉を失います。
    今の日本が云々とか色々文句もありますが、この日本に生きて生まれ、現代イマを生きられることは喜びです。

> 「飾り窓」や「COFFEESHOP」は自己責任。
    > 普通にトップレスの女性が窓にいてはるのは確かにすごい光景でした。

☆自己責任原則ってのはヨーロッパでは普通ですよね。
    だから、我が強いと言うのか、主張がある。何でもかんでも回りが守る日本とは違いますね。日本は過保護だと思いますよ。
    > そして、今回の一枚・・・
    > 「橋の上には、恋人達の約束?」
    > 教会の鐘楼のボケぐあいが素敵ですっ!
    > カギがもう少し明るいとほんわかって感じになるのかもしれませんが
    > そうなると背景が白飛びしちゃうもんねー、難しい。

☆そうなんっすヽ(´o`;
    白飛びはよく起こして、どこにピントを合わせるのか、いつも悩みの種ですなぁ。
    > 「アナコンダ橋」を求めた、るなさんの逞しさ。
    > ホント男前やわ〜。

☆あはは(笑)そうでしょ?
    この無鉄砲さ!ヨーロッパで生きていけるかしら??

るな
  • Gizumoさん 2013/02/24 12:00:34
    赤いホテルイイね!
    るなちん Ciao!

ホテルかわいい!私好み。
    やっぱり、オランダはデザインがいいね。

物価は高いのかな?

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2013/02/24 12:07:36
    RE: 赤いホテルイイね!
    > るなちん Ciao!

☆おっと〜ギズちゃん、今、ギズちゃんとこ行こうと思ってたのだ。
    ピンクモスク見なくちゃ♪
    > ホテルかわいい!私好み。
    > やっぱり、オランダはデザインがいいね。

☆そうなの。ここデザイン性は高かったな。でも、いい値段取るわりには食事も×だし、設備的にはどうかな?って感じだった。
    まぁどこを取るかだけどね。
    > ダッチデザインの本見るの好きだから、オランダは一度行きたいのよね。
    > 物価は高いのかな?

☆観光的にはさして何があるわけではない街だけど、一度はいいんじゃ?
    ダッチデザインももっと探したかったんだけど、翌日は違う都市に行っちゃったから、アムスは1日しか歩けなかったの。
    1度の訪問くらいじゃ全ては無理だしね。

• はな♪さん 2013/02/23 23:01:42
    驚きのアムステルダム^^
    るなさん☆

こんばんは♪
    毎日寒い日が続いておりますが、如何お過ごしでしょうか?

さて、遅ればせながら・・・ですが、アムステルダムの旅行記おじゃましております^^
    それ以外のライトアップの写真も、いぃ感じじゃないですか〜♪

以前の旅行記でも思いましたが、

しかし、今回の旅でも色々ありましたね^^
    アンネの日記、幾度となく胸が詰まる思いになりますよね。
    こんなにも開放的な街で驚きます。
    ですが、花が溢れていて、ほっとうれしい気分にもなれる。
    不思議な感覚ですよね。
    アナコンダを目指す行動力、いつもながら驚きです。

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2013/02/24 12:03:50
    RE: 驚きのアムステルダム^^
    はな♪ちゃん、忙しいところありがとう〜はな♪ちゃんは元気かな?

> こんばんは♪
    > 毎日寒い日が続いておりますが、如何お過ごしでしょうか?

☆バカだから元気(笑)
    でもね、数ヶ月前から両手の小指の第一関節が曲がっちゃって、生活にそう支障はないんだけど、あたると痛いの。
    回りにリウマチじゃ?なんて脅かされてしょうがないから医者に行ったら、何やら難しい名前言われたけど、結局治らないらしい(;_;)
    > 東京駅^^のライトアップから始まり、本家はやはり素晴らしいですね。
    > それ以外のライトアップの写真も、いぃ感じじゃないですか〜♪

☆今回、写真がダメダメ過ぎて旅行記作る気になれなくてさ(T_T;)
    ベルギーよりとにかくオランダがひどい。夜の写真だって、まともなの必死で探した数枚だわよ。
    > 以前の旅行記でも思いましたが、
    > 派手〜な色合いのホテルのお部屋、情熱的な感じになるのではないでしょうか?!
    > わたしの辞書にはなかったので、るなさんの感覚に刺激されますね^^

☆情熱的になっても一人じゃねぇ〜(笑)
    でも、お部屋は私のチョイスじゃなく、ホテル側のチョイスだからねぇ。私を見てそう思ったのかしら?(^^;
    > しかし、今回の旅でも色々ありましたね^^
    > アンネの日記、幾度となく胸が詰まる思いになりますよね。
    > 「CoffeeShop」の看板、飾り窓、、、聞いたことがありましたが、
    > こんなにも開放的な街で驚きます。
    > ですが、花が溢れていて、ほっとうれしい気分にもなれる。
    > 不思議な感覚ですよね。
    > アナコンダを目指す行動力、いつもながら驚きです。

☆アンネはだめだ...ああいうところに行くと、涙腺が弱い私は見ていられなくなる。
    アムスの街はとにかく「自由」って言葉が似合う気がする。アメリカに行ったことないから比べられないけど、自由って意味ではきっと相応の空気感だと思うな。
    アナコンダ、自分でもよくやった!って拍手だわ(笑)

• こあひるさん 2013/02/21 11:19:32
    アムスもいいな・・と思ってしまった・・・
    るなさま〜、こんにちは!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 15:54:42
    RE: アムスもいいな・・と思ってしまった・・・
    こあひるさん、いつもありがとぉ♪
    ”るなさま”は止めてよ〜(笑)
    > アムス、これほど詳しく街歩きしてくれる旅行記はなかなかないので、じっくり街の様子がわかって、よかったわ〜。

☆そうなんですよ、あまりアムスの街歩きってないですよね。
    皆さんあんまり歩いてないのかしら?ほとんど美術館とアンネの家くらいですよね。
    私は今回、街歩き重視で(いつもか?)ひとつも大きな美術館行かなかったけど。
    もう一度行ってもいいと思いますよ。あまり街の南に行けなかったので、今度は南も歩きたいですね。こちらは美術館が多いエリアだと思います。ゴッホもフェルメールも見なかったからね。(フェルメールの故郷には行きましたけど)
    > 今まであんまり興味なかったけど、オランダもいいな〜って思っちゃった。フランス系ともドイツ系ともちょっとまた違った街並み・・。運河のせいかな。

☆そうねぇ〜フランスじゃあないね。運河もヴェネツィアとは全く違うし。街並み自体、アムスは新しい感じがする。
    > ピンクのお窓、よくあそこまで写せたね。今まであんな写真すら見たことなかったよん。ほんと、お金払って写させてもらいたくなっちゃうね。4トラ病だよ、気持ちわかる〜(笑)。
    ☆あはは(笑)ホントは中の人も撮りたいとこだったけど、さすがにカメラは向けられませんな。
    皆さん綺麗でしたよ(゚o゚;;
    金髪でボンテージ姿とか迫力あり過ぎて(°°;)"((;°°)

るな
  • Mirabellaさん 2013/02/20 23:30:54
    運河の町
    るなさん、こんばんは〜。

タイムリーに、もうすぐ東京でリューべンス展が始まりますね。

みらべえ

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 15:47:54
    RE: 運河の町
    ☆みらちゃん、いつもありがとう〜
    只今休憩中。
    > 運河と共存する町だけど、ベネチアとは全く違う印象の町ですね。
    > あちらは時間が止まった感があるけど、アムステルダムは人も町もすごく時代の先端を進んでる印象。
    > 勤勉だけど、自由な風も吹いてて、すごく割りきった考え方が存在してそう。

☆そうね、全く違う雰囲気だねぇ〜
    アムスは新しい感じがする。
    自由さも全て自己責任って感じかな?行ったことないけど、アメリカ的?
    > 留学してた頃、オランダ人のクラスメートって夜中もずっと遊び呆けて勉強なんてしてなさそうなのに、クラスで発表の時とかスラスラとスペイン語で話しができちゃうから、落ちこぼれ生徒としては、彼らが憎たらしかったんですよ。(笑)

☆あはは、そうなんだ?こっそりやってたんかな?(苦笑)
    > タイムリーに、もうすぐ東京でリューべンス展が始まりますね。
    > 来月は東京に行くので(一人旅じゃないので誰にもオフ会のお伺いとかしてないのですが)美術館も良いなと思ったり、せっかくだから沢山お散歩もしたいし、なんて考えてます。

☆そうなのぉ??一人じゃないと、なかなか別行動ってわけいかないしね。
    会えないの残念だけど、今年もまた京都に行けたらなって思ってます。
    そうだね、確か渋谷でだったような?アントワープで浸ってきたから、もういいかな?(笑)
  • zzr-cさん 2013/02/20 11:55:50
    妖艶な街
    るなさま こんにちは!

ドラッグが合法で色街があるなんて!

ってか窓越しにそんな人が居るなんて凍りつきそうです(笑)

どちらもしっかり見た事ありませんから(笑)

それにしても冒険していますねぇ〜

もしも訳判らない所に行っちゃったらどうするんですか?

私には絶対に真似できません!!

舌平目ってか北海道産^^;しかも2匹も!
    でも舌平目は身が少ないからぺろりといけちゃいますねぇ〜

で、フランスのご夫婦のメニューにはなかったんですね^^;

まさかのドラッグ合法の国でしたか^^;

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 15:41:58
    RE: 妖艶な街
    ☆じぃ〜さん、いつもありがとうございます。
    > ドラッグが合法で色街があるなんて!

☆そう、自由な国ですね。アメリカより自由かも?
    > 何だか恐ろしそうですが人通りが多いので治安が悪くないんですね。
    > ってか窓越しにそんな人が居るなんて凍りつきそうです(笑)

☆みんな面白がって通ってますよ。夜は歩いていませんが、人通りが多いうちはそう危険じゃないと思いますね。もう観光地化されていました。
    お姉さま達は皆さんお綺麗でしたよ。でも、迫力あり過ぎて日本人じゃ太刀打ち出来ないかも?(苦笑)
    > アムステルダムの駅と東京駅、似てるのか似ていないのかすら判りません(笑)
    > どちらもしっかり見た事ありませんから(笑)

☆あれれ、そうなんですか?
    レンガ造りの感じが似てるかもです。
    > それにしても冒険していますねぇ〜
    > もしも訳判らない所に行っちゃったらどうするんですか?

☆そしたら、また戻ればいいや〜って感じでした(笑)
    > 私には絶対に真似できません!!

☆大丈夫、一度達成するとクセになりますよ(・3・)
    > 舌平目ってか北海道産^^;しかも2匹も!
    > でも舌平目は身が少ないからぺろりといけちゃいますねぇ〜

☆北海道じゃなくて北海産ね(笑)
    そうなんです、薄いし淡白なのでぺろりといけました。
    > で、フランスのご夫婦のメニューにはなかったんですね^^;

☆いや、あったんですが、どれが舌平目の料理かわからなかったのかな?でも、フランスにもあるはずなのに...(^^;
    > 私のオランダのイメージは風車・木靴・チューリップだったのに…
    > まさかのドラッグ合法の国でしたか^^;
    ☆それも間違っていませんが、ソフトドラッグは合法なんですね。
    CoffeeShopなんて書いてあったら、カフェと間違えそうですよ。でも、店内はやっぱりそうじゃなさそうな雰囲気が漂ってましたがね。

るな
  • nekonekoやんさん 2013/02/20 09:11:16
    近未来的?
    るなさん

おはようございます。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 15:35:48
    RE: 近未来的?
    nekoやんさん、いつもありがとうございます。

> アムステルダム、伝統的な運河の街に近未来的な?ものが見え隠れして、発見の楽しい街ですね。
    > 特に夜は、流行の建物への投影映像や光のコクーン、不思議な感覚を醸し出していました。

☆アムスって欧州の中じゃ新しい感じの街でしたね。
    運河沿いは歩いていて気持ちよかったです。
    同じ運河の街でも、ヴェネツィアとはまるきり雰囲気が違ってました。
    > そして、やっぱり引きつけられてしまったのが「アナコンダ橋」。
    > 本当に渡れるんですか?という角度ですが(特に対岸の辺りが)、やっぱり渡ってみたいですね。笑)

☆渡れば良かったぁ!って思うんですよ今となっては...でも、何せバスが行っちゃったら、またどうなるかわからないし、さっさと切り上げちゃいましたね(笑)
    あの辺、人がほとんどいないんですよ。だから余計淋しく感じちゃって、バスに飛び乗っちゃいました〜

るな
  • tanichanさん 2013/02/20 08:45:42
    こんにちは
    ナイスショットですね。

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 15:32:28
    RE: こんにちは
    > ナイスショットですね。
    > 私もスペイン旅行の際アムステルダムで5時間のトランジット、其処で3時間の市内観光をしましたが運河沿いの落ち着いた街並みが素敵でした。

tanichanさん、ご訪問ありがとうございます。
    3時間で市内観光なさったんですか?すごい!
    まぁ、スキポールから市内は近いですしね。アムスの街もコンパクトだし!でも、頑張りましたねぇ(笑)

るな
  • サウスピーチさん 2013/02/20 03:44:06
    夜の運河沿いがキレイだね♪

アムステルダムって、建物なんかはベルギー(まあ所謂その辺一帯)に似てるんだけど、
    でも、写真を見ててベルギーの街並みとはまた違う雰囲気を感じました。

それにしてもアナコンダ橋。 よく見つけられたね!

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 15:30:40
    RE: 夜の運河沿いがキレイだね♪
    > るなっち、おはよ〜♪ やっと次の旅行記、アップだね。 待ってましたっ!(笑)

☆ピーチちゃん、まいどです♪いつもありがとねっ(*^^)v
    今、ちょっと休憩中。
    今回、写真がホントにひどくてって話したけど、オランダが特にひどい(゜´Д`゜)だからどうも作る気になれなくてさ。
    まっ、自己満足な世界だからいいんだけど。
    加工やらして何とかごまかしてます。
    > 何がどう、って言葉に上手く表現できないボキャブラリーのなさがもどかしいけど。(^^;
    > どれも歴史ある建物なんだろうけど、ベルギーのよりも年代が若い印象があるし、
    > 何か背筋をシュッとのばしたような雰囲気、でも洗練されてるのとはまた違う・・・。
    > (何言ってんだか分かんないよね?w ←実は自分でもよく分かってない。
    > もうちゃんと言葉で表現できないのなら言わなきゃいいのに・・・苦笑)

☆あはは(笑)わかるよ!わかる( ゚ー゚)( 。_。)
    そうね、オランダの方が新しい感じだよね。欧州っぽいような違うような。たぶん、石造りじゃないし、多様に色んなものが混じってるような感じ。
    > 今回行くことになればはっきりと分かると思うけど、色々と調べているうちに、
    > ベルギーは意外と私の中でツボに嵌る国なのでは・・・と思い始めてます。

☆ベルギーはフランスチックかな?
    ゲントとかってまた違う感じもしなくもないけど、ブリュッセルは都会的だしね。
    > それにしてもアナコンダ橋。 よく見つけられたね!
    > もう一心不乱のその情熱が、そこに辿り着かせてくれたんでしょうw  まあ無事で何よりでした。 (〃´o`)=3

☆あははのは。こりゃホントによく行って来れたと思ってますわ(^^;
    そこまで行くつもりじゃなかったので、詳細なる住所も何も調べてなくてね。大雑把な地図は、まるきり通りの名前とか書いてないしさ。
    方向的には合ってるだろうと、歩いててもどんどんわからなくなってね(T▽T)
    辺りは暗くなるし、人もいないしヤバイ!って思った。でも、バスが来てくれたのは神の助けだと思ったわ〜(笑)

> 海外一人歩きって(特に言葉か分からない国では)、このスリルと達成感がくせになるんじゃない!?(笑)

☆だろうね。小さな達成感なんだけど、一人放り出されて、やってこい!みたいなね(~ω~;)))見つけられた時の嬉しさはないやね。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚

るなっち
  • CANさん 2013/02/19 23:35:00
    絵になる街
    るなさん

こんばんは!CANです。
    アムステルダム旅行記にお邪魔しました!
    素敵な写真ばっかり!!

アンネフランクの家も懐かしいな〜
    お昼前後にいったけど、そんなにならんでいなかったな。。
    でも過酷な歴史を感じる家でしたがアンネの写真の絵顔が
    目に焼き付いています。

知りませんでした。運河からみるイルミもまたいいですね。

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 09:30:32
    RE: 絵になる街
    CANさん、いつもありがとぉ♪
    > いや〜本当に絵になる街ですね。そしてどれもポストカードになりそうな
    > 素敵な写真ばっかり!!

☆いえいえ、今回ホントにひどい写真ばかりなの。必死に加工などしてごまかしています(T▽T)
    もう情けないほどセンスない!!あと二箇所の旅行記残していますが、作る気が失せてますよ。とほほ。
    > アンネフランクの家も懐かしいな〜
    > お昼前後にいったけど、そんなにならんでいなかったな。。
    > でも過酷な歴史を感じる家でしたがアンネの写真の絵顔が
    > 目に焼き付いています。

☆タイミングですかね?皆さん朝一にって考えるのかしら?
    今の世の中じゃ考えられないって思ったりもしますが、未だ戦争がある現実ですからね。人を人とも思わない行為はやはり憤りを感じます。
    > 街がイルミネーションに彩られそれを見るカナルツアーがあるなんて・・
    > 知りませんでした。運河からみるイルミもまたいいですね。

☆水辺からはまた違った表情でいいですよね。

るな
  • ippuniさん 2013/02/19 19:24:25
    アムスの風
    るなさん、こんにちは^^

楽しみにしていたオランダ旅行記、早速遊びに来ました!

私もアンネフランクの家には行きました。
    正当な理由があれば、解決方法もあるのだけど…。
    「ただアジア人というだけで」差別をされてしまうのだから、
    解決方法はもう、「存在することを辞めること」しかないんですよね。
    悲しいですけどこれも現実(そんな現実とは戦っていますけどね)。
    宇宙から見ればちっぽけな地球に住んでいるのに○人だとか×人だとか、
    国境を分けて互いに争って差別して支配して…馬鹿みたい、って思います。
    人間の愚かさ、なんですよね、これが。
    人はみな平等なのに…。

でも以前行ったときは私も旦那もあまり良い印象ではなくて、

最近、今年中の旅のスケジュールを考えているんですけど、

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 09:27:33
    RE: アムスの風
    > 楽しみにしていたオランダ旅行記、早速遊びに来ました!

ippuniさん、いつもMerci♪
    > 私もアンネフランクの家には行きました。
    > 「ただユダヤ人というだけで」、人種差別なんてこんなもんですよね。
    > 正当な理由があれば、解決方法もあるのだけど…。

☆日本にいるとそんなことあまり感じませんし、リアルその時代を過ごしていないので、イマイチ実感はありませんでしたが、やはり人を人とも思わないやり方には憤りを感じますよね。

> 私もこちらに住んで人種差別について考えることが日常になっていますけど、

☆移民の国ですものね。

> 人間の愚かさ、なんですよね、これが。
    > 人はみな平等なのに…。

☆傲慢なんですよ。やっぱり自分が一番可愛いのが正直なところだし...。
    > 話は変わってアムステルダム、るなさんの写真を見ていると行きたくなります^^

☆いやぁ〜ホントにこのオランダの写真はひどい物ばかりで、泣きたくなりました(゜´Д`゜)
    なんてセンスないんだろ?って感じ。
    あと2ヶ所残していますが、作る気が失せてますよ。

> でも以前行ったときは私も旦那もあまり良い印象ではなくて、
    > もう二度と来なくていいかもね、と思って去ったはずなんですけどね^^;

☆そうなんですか?
    何がそんな風に感じたんでしょうね?

> 青空や緑とも似合いそうだけど、グレーの空と町並みも十分素敵ですよ〜

☆んーっ、まぁ欧州の街並みにはグレーもいいとは思うんですがね(^^;
    また行くとしたら今度は春から夏にかけてがいいかなって思います。
    > 最近、今年中の旅のスケジュールを考えているんですけど、
    > 行きたいところが多すぎて多すぎて365日遊んでいても足りないくらいです(@_@)

☆ホントですね。
    今、こっそり年末は再びパリへ!なんて思ってるんですが、安いエアはもう既に満席なんてとこも多くてびっくりです。
    色々あって、まだ考え中なんですが。

• 大目付さん 2013/02/19 18:43:49
    面白いデザインの橋

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 09:19:48
    RE: 面白いデザインの橋
    > 徒歩専用の橋なのかなぁ?うねうねしているし、車はいくら何でも無理でしょうね。
    >                              〜大目付〜

☆はい、歩行者専用ですよぉ〜(笑)
    渡ってみれば良かったかな?って思う今ですが、何せバスが行っちゃったらまた大変だぁ(°°;)"((;°°)って思って、暗くなる前に写真だけでも!ってバシャバシャ撮って終わりでした。あぁ無謀。

• 大目付さん 2013/02/19 18:39:30
    紅い自転車

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 09:18:02
    RE: 紅い自転車
    > この写真も良いですねェ〜。近景・中景・遠景と風景の基本を押さえた1枚ですね。中程にある文字を入れたのがとても良い感じになっていますね。

☆お褒めの言葉嬉しいですが、そんな考えて撮ってません(笑)偶然ってやつですね(^^;

• 大目付さん 2013/02/19 18:35:06
    るなさん、今晩は〜。

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 09:16:56
    RE: るなさん、今晩は〜。
    > 絵はがきにしたい風景と写真ですね。昨日は早朝から本降りの雨。今日は朝から雪でとても寒いです。積もる事はなかったのですが、折角なら積もって欲しかったな。

☆師匠〜いつもありがとうございます。
    ここは、もちろん偶然通りかかったんですが、さりげなく美しくてハッとしましたね。それに自転車(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る