ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...<br />冬の欧州の空気を味わいたかった。<br /><br />贅沢な一人旅。<br />こんなことしてる場合じゃないんだけど、でも、これがあって日常を乗り越えられる...と自分に言い聞かせ旅立った年末。<br /><br />もちろんいつもながら街歩きがメインの私。<br />でも、今回は私のために、パリからわざわざブリュッセルまで出向いてくれた、ippuniさんご夫婦と会うことが目的のひとつ。<br />遠く離れた異国のトラベラーさんとも会えて、大好きな欧州stayに一段と楽しみが増えた出発前だった。<br />ippuniさん、ほんのちょっとだったけど会えて良かった。遠くから来てくれて本当にありがとう♪またパリで会おうね。<br /><br />いつも出発前は、こうやって写真撮るんだ!とか色々意気込むんだけど、いざとなると興奮してすっ飛んじゃって、何撮ってるんだか??みたいな感じになっちゃう情けない私(゜´Д`゜)<br />それでも、気ままに自分だけの時間を楽しむことが出来て、最高にレディライクな一人旅だった♪<br /><br />29th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル<br />夜:ippuniさんと夕飯<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10739557/<br /><br />30th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />朝:ippuniさんと朝ご飯の後、ブリュッセル街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10741052<br /><br />31th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />ゲント日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743439<br /><br />1st Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />午前:ブリュッセル→アントワープ<br />午後:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743954<br /><br />2nd Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />ブルージュ日帰り<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10745527<br /><br />3rd Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />午前:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10746393<br />午後:ベルギー・アントワープ→オランダ・アムステルダム<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />4th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />アムステルダム街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />5th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />デルフト&ユトレヒト日帰り<br />デルフト<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10750906<br />ユトレヒト <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10752199<br /><br />6th Jan <br />オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田<br /><br />7th Jan <br />成田着<br /><br /><br />無事に帰国して、こうして旅行記が作成出来ることに心から感謝して、2013年の始まり〜<br /><br />皆様、今年もよろしくお願い致します。

レディライクな一人旅♪ベルギー&オランダ Vol.5 フランドルのロマンティックな魔法ブルージュ

2012/12/29 - 2013/01/07

るなさん

ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...
冬の欧州の空気を味わいたかった。

贅沢な一人旅。

もちろんいつもながら街歩きがメインの私。

成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル

6th Jan
オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田

7th Jan
成田着

皆様、今年もよろしくお願い致します。

鉄道 徒歩

アントワープ8:20発のICで約1時間20分、ブルージュにやってきた。

駅前の大通りを渡ると、もうすぐそこには街の喧騒から離れたような風景が待ってる。

ベルギーはブリュッセルから北の方をフランドル、南の方をワロン地方と呼ばれている。
    言語もフランドルはオランダ語、南はフランス語、そしてドイツ語など多国語が公用語。
    それを操るベルギー人は、欧州の中でもかなりのインターナショナルな人々だ。

今回の旅はブリュッセルと、ゲントやアントワープそしてこのブルージュ、フランドル地方を回っているのである。

冬の陽射しは、ことのほか優しい。

特に朝陽と言うものには強くそれを感じる。

運河沿いBegijnenvestを歩くと、中心部までハテ??ちょっとわかり辛い(OvO)

もうひとつOostmeersProfessorと言う道を行った方がいいと思う。
    こちらを暫く行くとDr.J.Sebrechtsstraat、ここにMinnewaterと標識があるのでここを曲がる。

特に暗くなってからの運河沿いは淋しいので、こちらをお薦めする。

愛の湖

とてもロマンティックな名前だけど、どの辺りが愛なのか???(笑)こちらではMinnewaterと呼ばれている。

「Minne」にはもともと古いオランダ語で「愛」と「共有」のふたつの意味があるそう。

湖と言うよりは運河?池?なんだけど、そこには羽を休める白鳥たちの姿が何とも詩情溢れる風景。

ここで愛を語らえば、歯の浮くような言葉も受け入れられる感じか?(言われてみたい 笑)

• ふわぁ〜お伽の国(*^o^*)<br /><br />愛の湖ってのも素直に納得しちゃう感じ♪<br /><br />ここはかつてブルージュの内港だったところ。

ふわぁ〜お伽の国(*^o^*)

愛の湖ってのも素直に納得しちゃう感じ♪

ここはかつてブルージュの内港だったところ。

左手にはペギン会修道院。

ペギン会院とは、従来の修道院のシステムとは異なった、フランドル地方にだけみられる独特の組織らしい。

ペギン会修道院(世界遺産)

門が開いていれば中に入れる。

現在も修道女たちがひっそりと暮らしている。

博物館となっているBegijnhuisje。

まさに下界の喧騒から離れた世界。

修道院から外も、まるで絵本の中みたい。

この街には馬車がよく似合う。

馬の水飲み場も、街の素敵なオブジェだ。

石畳に三角屋根の可愛い家並みを馬車の音が響き渡る。

私を迎えに来てくれたの?........あっ、行っちゃった|゚Д゚)))

白馬に乗った王子様が迎えに〜
    なんて昔良く聞いたフレーズだが、占い師の友達に聞いたら、どうやら私には白馬に乗った王子は来ないらしい。
    「あんたが乗っけてあげる方よ!」と言われたことがある<`〜´>

私が王子かいな???男前な性格かもだけど、一応女子なんだがねぇ〜(−−〆)ってか男子を乗せるのは嫌だなぁ。

さて、どうでもいいことは忘れて、このロマンティックな街を歩こう。

誰もいない小さな広場は、まだ目覚めてないみたい。

行き止まり??と思うような細い路地。

サンタが手招きしてるから、入ってみよう。

その先の路地には、小さなアトリエがたくさんあった。

なんて可愛い街角♪

ヤバイヤバイ!可愛い過ぎるぞ(≧∇≦)

街のどこをどう切り撮ろう??

鏡のように水辺に映し出される風景。

どこを見てもメルヘン(o^^o)

左手のおうちは、ブルージュの芸術「レース編み」のお土産屋さん。

おうちをアップするとこんな感じ。

繊細なレースの作品が下がってる可愛い窓辺が見える(*゚▽゚*)

静かな静かな空気が流れるブルージュの街。

あの街角、どっちへ行こう???

そうね、ブルージュの古い物を眺めたり....

こんな窓辺を眺めたり.....

足の向くまま思うまま(*´ω`*)歩いてみようか。

ふっと素敵な中庭が目に入った。

ここはプチホテルのよう。いつかまたここを訪れることがあるなら、こんなホテルに泊まりたい。
    白馬に乗った王子様とね?(←まだ言ってる 笑)

聖母教会

Onze-Lieve-Vrouwekerk(聖母教会)
    Mariastraat
    月〜金9:30〜12:30/13:30〜17:00
    土9:00〜12:30/13:30〜16:00
    日14:00〜17:00

教会はやはり厳かな空気が漂う。

そしてこの教会の至宝、巨匠ミケランジェロの手による大理石の「聖母子像」。

ミケランジェロの生前にイタリア国外に持ち出された唯一の作品。

救世主大聖堂

こちらはブルージュ最古の教会だ。

ステンドグラスが本当に綺麗。

ブルージュ最古のオルガンもあり、定期的に演奏会も開かれているよう。

足元には、美しい壁画の過去が眠る。

• こんな路地裏には、時代を超えていく美しさがある。

こんな路地裏には、時代を超えていく美しさがある。

ここはマルクト広場へと続く、買い物客がたくさん行き交うショップが連なる賑やかな通り。

ひときわ美しい建物には、普通に日本にもあるZARAなんてお店が入ってるところがすごいなぁ〜(゚o゚;;

そこのお嬢さん、気をつけて窓拭きしてねっ(*´・з・`*)

マルクト広場

この広場はブルージュの栄枯盛衰を見続けてきた。

広場の東側にある西フランドル州庁舎。

19世紀に建てられたネオ・ゴシック様式の建物。

世界遺産に指定される鐘楼塔。

後で登ってみよう〜

鐘楼には47個のカリヨンがついている。

こんなヨーロッパらしい看板越しに見る鐘楼の姿は、更に絵になる。

広場は切妻屋根が可愛らしいギルドハウスが並でいる。

聖血礼拝堂

Heilig-Bloed Basiliek(聖血礼拝堂)
    Burg 13
    4月〜9月9:30〜12:00/14:00〜18:00
    10月〜3月10:00〜12:00/14:00〜16:00(水曜午後休み)

十字軍が持ち帰ったという聖血(キリストの流した血)が祀られているそうだが、聖血をおさめる厨子は別室に陳列されている。

石造りのアーチが連なる聖堂内。

ちょっと冷たさのある色味の石を照らす灯りは、崇める者の心を癒してくれる。

ブルグ広場

聖血礼拝堂の前にあるゴシック様式の建物に囲まれた広場。

旧公文書館

広場はかつてのフランドル伯の館(ブルグ)があったところで、市庁舎・公文書館・裁判所・聖血礼拝堂の4つの華麗な建物からなっている。

市庁舎

ゴシック様式のフランダース最古の市庁舎。

広場にはカラフルな野菜や果物、ブルージュの美味しい芸術が並ぶ市場が立っていたっけ。

旅人だってこんなところでお買い物したいよぉ〜市場ってのは活気があっていいなぁ♪

欧州の街には、大きいものから小さいものまで、必ずこういう美しい広場が点在しているよね。

この広場を囲むように、レストランや気の利いたお店が立ち並んでいる。

どのお店もエントランスが素敵で入ってみたくなるね♪

• シンメトリーな風景を映し出す水辺は、本当に美しい。

シンメトリーな風景を映し出す水辺は、本当に美しい。

• ザ・ブルージュの風景………それはもう一服の絵。

ザ・ブルージュの風景………それはもう一服の絵。

屋根のない美術館と言われるのもうなずける(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

あまりに美し過ぎて、どう撮ったらいいのかわからない私(=゚ω゚)ノ

もう少し撮影の腕を上げたらまた来よう。

路地に入ればまたまたフォトジェニック。

建物の上を見上げると、誰かいる??

ちょっと怖い気もするが……レース編みをするおばあちゃんの人形だ。ちゃんと動いてレースを編んでるんだよ!

ボビンレースはブルージュの美しい伝統。

さてと、ランチにしようかな?

色々迷ったけど、少し中心から離れたここにしてみた。ここはプチホテルも併設している。

Uilenspigel
    Langestraat2-4

窓辺の席に座って、人間ウォッチングをしながら食事が来るのを待とうか。

美しい風景を目の前に「見て見て〜綺麗に撮れたよ!」とでも言ってるのかな?

彼女もずっとカメラ越しにこの美しい街を見ていた。

• それはこんな風景かな。

それはこんな風景かな。

おぉ〜お待ちかねのクロケットが来た来た( ゚v^ )

北海のエビがふんだんに入ったクリーミーなコロッケよぉ♪

ベルギーに来てから、かなりエビ三昧だ(笑)

文書の記録にも9世紀ごろから残っている、ヨーロッパでも有数の古都ブルージュ。

こんな額にしまっておきたい古都。

運河にかかる無数の橋が”ブルージュ”という町の名前の由来となった。

ブルージュとは「橋」と言う意味。

重ねた歴史と人々の暮らしの香りが漂う道。

なんだかこの街はテーマパークのよう。

でも、それが人の手で安っぽく造られたのではなく、歴史と時間と住む人々の思いの積み重なりで出来ているところがすごい(゚o゚;;

オランダに比べると、自転車専用レーンが行き渡っていないのは残念とはいえ、ここフランドルも自転車王国だ。

エコにもいいよね。でも、石畳を自転車で走るのはお尻が痛くならないの?

窓辺から釣りをしているオブジェ。ここはお魚料理の有名なレストランみたい。

素敵なお店だなぁ〜

たくさんの種類のビールがオブジェのように飾られてるショーケース。
    その奥へ進むと、「2be」と言うお土産屋店とビアカフェがあって、美しい風景を眺めながらの一杯は格別だろうね。
    でも、種類がいっぱいあるから、この国では「とりあえずビール!」ってのは通用しないようだ(^_^;)

停ってるバイクの絵柄もビール!ビール!ビール!

さて、出発前に若干怪我はしているものの、陸上で鍛えた健脚があるから、鐘楼の366段の螺旋階段を登ってみるかヽ(´o`;

塔の中間部分には宝物殿があり、リズミカルな音色のカリヨンも聞こえてくる。

狭い螺旋階段は通りすがるのがやっと。譲り合ってゆっくりとね。

みんなハァハァ言いながらも、すれ違う時には挨拶を交わす。

ひぃ〜366段はやっぱり堪えるなぁ(;▽;)

でも、上がった先にはご褒美のように、赤茶の屋根の風情溢れるブルージュの旧市街が眼下に広がる。

はるか昔から、ブルージュの人々の造り上げてきた整った美しい街並みが一望だ。

運河が凍るほど寒い冬景色ってのを想像して来たけど、まったく寒くないので拍子抜け(笑)

でも、やっぱりこのグレイッシュな風景に冬の美しさを感じる。

いつも思うこと....旅の背景には青空がいい。

この風景も青空だったら、また違って見えるのだろう。

ついさっきまで青空だったのに、ポツポツと空が泣き出した(;_;)

移り気なフランドルの空。

運河沿いを歩いていると、どこまでも行ってしまう。

どこも窓枠がとっても可愛いんだぁ〜

運河が途切れたら、また小路へ迷い込もう。

• 曲がり角が次々現れて、行き止まりとわかっていても、つい奥へと誘われてしまう。

その先には”素敵”が待っててくれるから。

可愛い天使たちが舞い降りた?(*´`)

美術館の壁もアート。

アーチの向こうにチャーミングな窓とドアが見える。

これかぁ〜

テディベアがそっと微笑む愛くるしいショップだ♪

ピンクの窓辺はこんなにも可愛い。

キュートな石畳の小路には、アトリエや個性的なショップがひっそりと佇んでいる。

自分なりの加工はしたものの、PhotoShopの盗み撮りだけど、あまりに美しくて思わず......。

ブルージュの街角。

ブルージュの風景の象徴ともいうべき白鳥は、こんな街角にも見られる。

つい撮っちゃう道標。

娘が小さかった頃、読み聞かせたお気に入りの絵本の中にある風景そのままだ。

いつか娘とも欧州の街を歩いてみたい。

• 石畳を行く親子。絵になるパパだなぁ〜<br /><br />このパパも、我が子を愛し大事に育てているんだろう。<br /><br />無償の愛...それは我が子にだけ存在するような気がする(私だけ??)。

石畳を行く親子。絵になるパパだなぁ〜

このパパも、我が子を愛し大事に育てているんだろう。

オンシーズンはここから運河クルーズ船が出る模様。

今度は水辺から美しい街を眺めてみたいな。

水の都の風景は、どこを見てもスケッチしたくなるね。

この先は中世へと導かれるような重厚な門。

門をくぐってみれば、絵本の中に入ったみたいだ(*^_^*)

ブルージュ散歩には、蹄の音がバックミュージック♪

街角から覗く聖母教会。

歩き疲れてきたので、糖分補給でもしよう。

Sukerbuycと言う有名なショコラティエ併設のカフェだ。でも、店名が全く別物。

De Proeverie Tea Room
    kalelijnestraat6

あったかショコラショーを頂こう〜ココアなんてもんじゃない。しっかりとチョコレートを溶かすのだ。

そしてどのカフェでも、必ずやチョコレートが付いてくる。

ベルギーとチョコレート、これほどまでに生活に密着しているとはね!!

熱いミルクにゆっくりとショコラを溶かしながら...甘い香りが鼻腔をくすぐる。もちろんここのショコラはSukerbuycのもの。

クリームに甘さはなく、ショコラは濃厚。これで4ユーロ♪

暖かな暖炉の炎をぼんやり見ながら、美味しいよぉ〜

スタッフもすごく可愛くて感じのいい女の子だった(*^_^*)

• 金色の装飾が見事な渡り廊下が建物を結んでいる細い路地は、まさにヨーロッパ的な空気を漂わせている。

• ザ・ブルージュの夜を彩る艶やかな場所。<br /><br />

ザ・ブルージュの夜を彩る艶やかな場所。

このブルージュの誇らしい風景に、何度も足が向いてしまう。

広場もゆっくりと夜の顔。

この日も晴れの空だったのに、急に雨が降ったりと忙しいお天気。

でも、レンガや石畳の色を引き立たせるには、ちょっと湿っていたほうがいいのかもしれない。

重厚な建物たちにも灯りが灯り出す。

光のデコレーションだねぇ。

ギザギザ屋根のイルミがめっちゃ可愛い〜

• ホントにここはおとぎの国だ\(☆o☆)/

ホントにここはおとぎの国だ\(☆o☆)/

そして、ひっそりとまたこんな路地もいい。

雨に濡れた石畳、たまらなく風情がある。

さぁて、夢世界を存分に味わって、その余韻を引きずりながらそろそろアントワープに帰ろうか。

アントワープでもまたきっと、夢の続きを見せてくれるね。

美しきフランドルの魔法ブルージュ。
    こんなにも美しい街なのに、私の腕が悪くそれをうまく表現出来ないでごめんね。また絶対出直すよ(*^^)v

• akikoさん 2019/02/10 22:35:21
    ブルージュの美しさに魅せられて
    るなさん、こんばんは~

今日は6年前に行かれたブリュージュとゲントにお邪魔しています。
    実は、今年の旅行は散々迷った末に、オランダ&ベルギーに行くことにしました。たまたま前から行きたいと思っていたヒートホルンで素敵なAirbnbを見つけ、連絡したらOKとのことで、それではということで、今まで後回しにしていたオランダとベルギーの街をまとめて巡ることにしたんです。

ブルージュ、めちゃくちゃ綺麗ですね!!ブルージュといえば、運河沿いの美しい景色がすぐ思い浮かびますが、るなさんの旅行記を見ていたら、愛の湖が素敵だったり、石畳の可愛い家並みに馬車が走っていて、路地裏も中世の世界に入り込んだようで、まだ半分も見ていないのに、ブルージュの魅力にハマってしまいました。

そして、やっぱり運河沿いのビュースポットからの景色の美しいこと!!タイムスリップしたような中世の風景が水辺に佇んでいて、、、 ここは別格の美しさですね!

おもちゃ箱にあるような可愛いギルドハウスが並んでいるマルクト広場も、鐘楼塔の展望台からの旧市街の美景にもとても心惹かれて、訪れるのが楽しみな街の一つになりました。5月末に行こうと思いますが、待ちきれません~!

また他の場所も訪問させてくださいね。

akiko

P.S. De Proeverie Tea Roomのショコラショーは必ず飲んでこようと決めました(笑)それからゲントも宿泊してじっくりと街を楽しんでこようと思います。

るな

るなさん からの返信 2019/02/11 12:23:15
    RE: ブルージュの美しさに魅せられて
    akikoさん、こんにちは♪

こんな過去記にありがとうございます(笑)

今年の欧州はオランダ&ベルギーなんですね?5月の終わりに行かれるとのこと、きっと緑多き美しい街並みを見られるのではないでしょうか?
    私の時は日照時間も短かい真冬でしたが、キラキラした街を見られたのは良かったです☆冬のヨーロッパも悪天候にさえならなければ大好きな季節です。ピリッとした冷たい空気の中、美しさが際立つ気がしますから。

ヒートホールン!!!いいなぁ〜私も行ってみたいです。ヒンデローペンは行かないのかな?
    ブルージュはホントにお伽の国みたいでしたよ(笑)何と言うか馬車が似合う街ですね。
    ここも可愛らしいオーベルジュとかあったので、泊まりたかったなぁ〜

ブルージュもゲントも水辺が美しい街でした♪こういうコンパクトな小さな街って大好きです。でも、ベルギーなら私は断然アントワープが好きなんですが、こちらは行かないの?お薦めですよ。アントワープにもとっても美味しいショコラショーを飲ませてくれるお店がありました♪やっぱりベルギーはショコラの国ね(*^-^*)チョコ好きにはたまりません。

あのギルドハウスの縁取りイルミがめちゃめちゃ可愛かったわぁ( *´艸`)あれは冬の物かしら?見られるといいですね☆
    akikoさん目線のベネルクス、今から私も楽しみです。

akiko

akikoさん からの返信 2019/02/11 21:58:30
    RE: RE: ブルージュの美しさに魅せられて
    るなさん

訪問先のことですが、ヒンデーロペンも行こうかと思っています。今のところ アムステルダムーザーンダムーヒートホルンーヒンデーロペンーユトレヒトーロッテルダムーライデンーデルフトー(アントワープ)ーブリュッセルーゲントーブルージューディナンとまわろうかなって思っているんです。

> ベルギーなら私は断然アントワープが好きなんですが、こちらは行かないの?お薦めですよ。

最初は予定に入れてなかったんだけど、るなさんの旅行記見せてもらったら、アールヌーヴォーの美しい建物がたくさんあって... ここは立ち寄りたい!!と変更、1、2時間だけど途中下車しようと思います(*^^*)

> アントワープにもとっても美味しいショコラショーを飲ませてくれるお店がありました♪やっぱりベルギーはショコラの国ね(*^-^*)チョコ好きにはたまりません。

あ〜〜甘い誘惑に負けてしまいそうです(笑)もうすぐバレンタインで、チョコレートのイベントがあちこちで開かれていることもあり、ついチョコのことを聞くと、チョコモードになってしまいます。

情報ありがとうございました♪♪

るな

るなさん からの返信 2019/02/12 10:04:48
    RE: RE: RE: ブルージュの美しさに魅せられて
    akikoさん、こんにちは。

そうですか〜やっぱりヒンデローペンもですよね♪
    そしてディナン(*^-^*)akikoさんらしいチョイスの街ばかりですね!!
    結構行かれるんですね。

アントワープ、押し付けちゃったかなぁ?(苦笑)
    ベルギーはアールヌーヴォー発祥の地ですから、その底力を見せつけられるような感じですよ!まぁブリュッセルにもたくさんあるんですけどね。
    アントワープの駅舎を見るだけでも価値ありかと思います。アールヌーヴォー地区まではトラムがあります。ただ、ホントにここはお店とかないので住宅街の建築美を堪能するしかないです(笑)
    旧市街地とはかなり離れているので、いずれかになっちゃいますね。
    行きたいところだらけで困っちゃうねぇ〜(;^ω^)

私もそろそろイギリスの旅スケが完成しそうです。こちらもまた行きたいところだらけで悩みます。しかも物価高いし...くぅ
    コッツウォルズのシークレットツアーに予約しようかな?って何気なく見てたんですが、そう言えばakikoさん参加されてたよな!って思い出しました(笑)

るな
  • kazu0204さん 2013/02/27 20:28:37
    素敵な写真、たくさんありがとうございます。
    るなさん、こんばんは。

ブルージュの素敵な旅行記を拝見しました!
    すごく旅行記の中で謙遜していらっしゃいますが、
    素晴らしい写真ばかりで、
    それを見つける、るなさんの目の付け所に感嘆しました。

私もヨーロッパ好きで、最近はアジアばかりでしたが、
    久しぶりにGWにベネルクスを旅する予定です。
    ブルージュも、もちろん行きたい都市の一つで、
    参考にさせて頂きます。

また他の旅行記もチェックさせていただきますね(^O^)/

るな

るなさん からの返信 2013/02/28 23:58:46
    RE: 素敵な写真、たくさんありがとうございます。
    kazu0204さん、こんばんは。
    ご訪問並びに投票&コメントまでありがとうございますm(_ _)m
    > ブルージュの素敵な旅行記を拝見しました!
    > すごく旅行記の中で謙遜していらっしゃいますが、
    > 素晴らしい写真ばかりで、
    > それを見つける、るなさんの目の付け所に感嘆しました。

☆そんな風に言って頂けて嬉しいですが、本当にもう最悪(T_T;)
    必死に加工や修正をかけて何とかUPした次第です。
    > 私もヨーロッパ好きで、最近はアジアばかりでしたが、
    > 久しぶりにGWにベネルクスを旅する予定です。
    > ブルージュも、もちろん行きたい都市の一つで、
    > 参考にさせて頂きます。

☆いい季節に行かれますね。
    私も次は緑の芽吹く花いっぱいの時期に訪れたいベネルクスです。
    ブルージュはまるでおとぎの国。可愛らしい街でした。
    私は断然アントワープがお気に入りですが♪
    > また他の旅行記もチェックさせていただきますね(^O^)/

☆ありがとうございます。何かのお役に立てればと思います。

• ねいちゃさん 2013/02/14 01:57:45
    ブルージュとるなさんの魔法にかかりました。
    というわけで、今回はブルージュ編にお邪魔してます。

何という街なんでしょうねー、可愛すぎる。。。
    アジアの混沌とした世界観では絶対に造れない街。
    欧州はおしなべて、美しい街並みなんですが
    ここは別格ですよね、ホント行きたくなりました。

かつては毛織物産業のフランドルの中心地だったから
    中世からの欧州の街としての「品」が確かにありますね。

で、今回の私のお気に入りは、るなさんのイチオシでもある
    絵はがきとして売りに出してもいいですか?(爆)

他の方のレスにも書いておられて、今回の写真は
    ダメダメとのことですが、フォトショの加工でもなんでも
    写真のキモはやっぱり「構図」だと勝手に思っているんで
    その一瞬を切り取るのは、やはりセンスと出会える運。

駄文ばかりの私の旅行記とは雲泥の差、勉強になりまする。
    なので、フォローさせていただきたいと思うのですが
    よろしいでしょうか?
    許可はいらないシステムに変更になったとはいえ、
    礼は失してはいけないと思ったもので。

よろしく、です。  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/02/15 00:25:51
    RE: ブルージュとるなさんの魔法にかかりました。
    > というわけで、今回はブルージュ編にお邪魔してます。
    ☆ねいちゃさん、早速見に来てくれてありがとぉ♪

> 何という街なんでしょうねー、可愛すぎる。。。
    > アジアの混沌とした世界観では絶対に造れない街。

☆あはは(笑)確かにアジアとは全く別の世界ですな。
    まぁ、どっちがいいかは人それぞれ。私は断然欧州派です(*^^*)

> 欧州はおしなべて、美しい街並みなんですが
    > ここは別格ですよね、ホント行きたくなりました。

☆ブルージュは皆さんお薦めの街、私ももちろん好きですが、ちょっと綺麗過ぎかも。私はアントワープがお気に入りです。
    > かつては毛織物産業のフランドルの中心地だったから
    > 中世からの欧州の街としての「品」が確かにありますね。
    ☆まさしく古都の美しさだと思いますね。

> で、今回の私のお気に入りは、るなさんのイチオシでもある
    > 「ザ・ブルージュの風景………それはもう一服の絵。」に勝手に決定!
    > 絵はがきとして売りに出してもいいですか?(爆)
    ☆わぁーお∑(゚Д゚)あ・あ・ありがとうございます(笑)

> 他の方のレスにも書いておられて、今回の写真は
    > ダメダメとのことですが、フォトショの加工でもなんでも
    > 写真のキモはやっぱり「構図」だと勝手に思っているんで
    > その一瞬を切り取るのは、やはりセンスと出会える運。
    > その両方を兼ね備えておられる、るなさんはやっぱりさすがです。

☆ぎょぇえ(°_°)あかんです、ホントに今回は特にひどいの(泣)
    ベルギーはまだいいけど、オランダなんてひど過ぎてどうしましょって感じ。加工して何とか誤魔化してますが、それでも構図もなってないですよ(´・Д・)」リベンジしたいです。
    > 駄文ばかりの私の旅行記とは雲泥の差、勉強になりまする。
    > なので、フォローさせていただきたいと思うのですが
    > よろしいでしょうか?

☆早速フォローもして頂き恐縮です。フォローして頂いたことを後悔させないよう精進します、って大袈裟な(笑)
    でも、本当にありがとうございます。
    また遊びに来て下さいね。あっ、私も行かなくちゃ!!!エジプト旅行記ね!

• りんごあめさん 2013/02/08 11:38:07
    絶景〜。
    るなさん、こんにちは。

ブルージュの町並み、もう可愛いすぎますね〜。
    るなさんのセンスの良さも光っていて素敵♪

ショコラショーも本格的でうっとりとしています。

鐘楼からの眺めは絶景〜。
    陸上で鍛えらたおみ足の賜物ですね(^ ^)

りんごあめ より。

るな

るなさん からの返信 2013/02/09 10:20:31
    RE: 絶景〜。
    りんごあめさん、いつもありがとぉ♪
    今日も寒い朝です。
    > ブルージュの町並み、もう可愛いすぎますね〜。
    > るなさんのセンスの良さも光っていて素敵♪

☆ここはホントにおとぎの国って感じでしたね。
    生活感はまったくない!ってくらいでした(笑)
    > ショコラショーも本格的でうっとりとしています。
    > 路地の散策やレストランでまったり人間観察など個人旅行の良さが一杯ですね。

☆こちらのショコラショーは熱いミルクにショコラを溶かして飲むところが多かったですね。
    最初は溶けるのか?なんて思ったけど、ちゃんとショコラの香りを残しつつ濃厚に美味しいのが出来上がりました♪
    路地裏へ迷い込むのは、ツアーじゃなかなか出来ないですよね。やっぱりあちこち連れていってくれる身軽さはありますが、自由がないってのは私にはキツイなぁ(^_^;)
    > 鐘楼からの眺めは絶景〜。
    > 陸上で鍛えらたおみ足の賜物ですね(^ ^)
    ☆体力だけはあるんですよね私( ゚ー゚)ノ)"でも、日頃の運動不足はてきめんに出ます(笑)ゼーゼーハーハーでしたよ。
    陸上で鍛えたなんて言っても、一体いつだよ??って感じ(苦笑)

またよろしくお願いします♪

• ヴォルさん 2013/02/05 12:19:41
    凍ってませんよね?
    るなさん、こんにちは(^^)

素敵なブルージュの景色を堪能させて頂きました。

ヴォル

るな

るなさん からの返信 2013/02/07 11:22:19
    RE: 凍ってませんよね?
    ヴォルさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪
    > 素敵なブルージュの景色を堪能させて頂きました。
    > るなさん目線と撮影の腕前を持ってこその旅行記、うっとり溜息です。

☆このブルージュはまだいいですが、今回の旅はホントに写真がなってなくて(;_;)もうがっくりなんです。
    後に続くアムステルダムなんてひどくてΣ(|||▽||| )
    > 今年年頭は欧州全体が暖かかったんでしょうか。ブルージュも過ごしやすかったようですね。
    > 私は2008/09の年末年始に訪れましたが、運河は凍ってました^^;

☆そうなんですか?
    まぁ私も覚悟の上で行きましたが、全く寒くなくて拍子抜けでした。
    東京の方が寒かったですよ。
    私は暑がりなので、歩き回ってると暑ささえ感じるってくらいでした(笑)
    > 水面に流れを感じたり、景色が映り込んで広がりを感じたり、るなさんのお写真の良さが益々引き立ちますね☆

☆うぅ...そんな風に言って頂けると嬉しいんですが。

> 私の撮影も脳内ではこういう写真だったんだけど(爆) 参考にさせて頂きつつ、修行(笑)励みます!
    ☆私もいつも旅に行く前は、こんな風に撮るんだ!とか意気込むんですけどねぇ〜どうもあちらに行くと、興奮しちゃってテンパってしまいます(^_^;)
    次回の欧州こそ絶対( ゚ー゚)ノ)"(←でも、きっとまたすっ飛ぶ 笑)

またよろしくお願いします♪

• kumさん 2013/02/05 01:37:08
    「愛」と「共有」
    るなさん、どもです!

さて、「愛」と「共有」。

くむ

るな

るなさん からの返信 2013/02/07 11:28:38
    RE: 「愛」と「共有」
    kumさん、まいどです♪いつもありがとぉ〜
    > ブルージュってフォートラの中でもレベル高い旅行記の多い街だと思ってましたが、るなさん版ブルージュもスゲー!
    > 曇天と、写真撮影には不利な空模様をものともせずにこれだけ魅せてくれるのはさすがです!

☆スゲくないの(;_;)
    ホント、今回の旅写真はあかんです。
    加工してごまかしてる(゚Д゚)ノ
    後のアムスなんてほんとにひどいです。うぇ〜ん
    > さて、「愛」と「共有」。
    > こういう非物質をさす言葉の各言語での違いや共通点が前から面白いなぁって思っていたのです。

☆むむむむ難しいことおっしゃいますねぇ(笑)
    まぁ、確かに何でこの単語がこの意味になるの?なんてことはよくありますけど。

> 例えば、「夢」という言葉は日本語では夜に見る夢と目標の夢を両方ともさしますが、英語のdreamも同じ使われ方をしています。それって、よく考えてみると不思議なことだなぁって。同じ言葉を使う必然性はないように思えるのに、何で全く別々に発達した言語で同じ使い方をしてるんだろう、って。
    > 「愛」と「共有」が同じ単語で表されるというのも文化的な背景が表れているようで非常に興味深いです。

☆そんな風に考えたことないかも(^_^;)
    愛って一人では成り立たないからかな?
    ほら、よく言うじゃないですか、「恋」は一人でも出来るけど「愛」は一人じゃ出来ないってね。誰か相手がいて、その気持ちを共有していくってことかなぁ?
    んにゃ(?_?)奥深い事はわかりましぇんが。

るな
  • ippuniさん 2013/02/05 00:00:23
    やっぱり素敵!
    るなさん、こんにちは!

しばしのアジア遠征で今になってしまいました^^

ゲント、アントワープ、ブルージュの3都市。
    でもきっとノエルのこの時期が一番似合うんだろうなぁ…。

アントワープのるなさんのお気に入りの路地、私も大好きです!
    ゆっくりと流れる旅の時間って何物にも代えられませんね。

旅行記の中の「モロッコで街歩き」を見て少々反応してしまいました。
    そんなことより安全第一ですしね。
    とはいえ、とても楽しみにしていたのでまだ迷っています。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/02/05 09:38:58
    RE: やっぱり素敵!
    ☆ippuniさん、お帰りなさぁい♪帰ってきてすぐのお忙しい中、訪問してくれてありがとぉm(_ _)m
    台湾・日本と、お疲れ様でした!
    少しはのんびり出来ましたか?

> ゲント、アントワープ、ブルージュの3都市。
    > やっぱりるなさんフィルターで見るこれらの町はなんだか違います。
    > 「素敵」がたくさん詰まっていてすぐにでも再訪したくなってしまいます!
    > でもきっとノエルのこの時期が一番似合うんだろうなぁ…。

☆ジャストノエルが理想だったんですけどね。でも、現実は希望通りにはいかないものです(;_;)
    行けただけ幸せだと思ってます♪
    > アントワープのるなさんのお気に入りの路地、私も大好きです!
    > 町を歩いていてああいう気に入った路地に出会うとすごく嬉しいですよね^^

☆はい♪ここはホントに素敵が詰まった路地でしたねぇ〜
    何往復もしちゃった(笑)

> リトアニアでもお気に入りの路地を見つけて何度も通ってしまいました。
    > そしてその路地で長い時間を過ごすためにカフェに入って見たり…。
    > ゆっくりと流れる旅の時間って何物にも代えられませんね。

☆少しだけ街の住人になった気分になりますよね。
    やっぱりツアーでは味わえない醍醐味だと思います。
    > 今月に予定しているモロッコ旅行、今渡航するかやめるか検討中です。
    > 今の所モロッコには何の警告も出されていませんけどアルジェリアとは国境があるし、
    > 何せ戦争中のフランスから北アフリカへ行くのですから飛行機も心配で…。
    > 現地ではキャッシュレスで行こうと旅費を全部払ってしまったからキャンセルしても戻らないのですが、
    > そんなことより安全第一ですしね。
    > とはいえ、とても楽しみにしていたのでまだ迷っています。

☆さぞ迷われていることでしょう。
    でも、今は確かに”危ない”ってのが先に立ってしまうのでは?
    お金もそうですが、やっぱり安全第一ですよ。すごく迷われていると思いますが....。
    ippuniさんは近いところにいるのだし、まだまだ機会はありますよ!!
    私も心配です。

• ガブリエラさん 2013/02/04 10:28:03
    エビのコロッケ〜♪
    るなさん☆

おはようございます♪

ブルージュの街並、素敵ですね!!!
    欧州の香りがプンプンしますヽ(^o^)丿

最近、4トラの旅行記を拝見してて思ったこと・・

エビのコロッケ、これは本当においしそうです〜♪

ヨーロッパ行きたい病、再燃しそうです(^_^;)

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/02/05 09:33:04
    RE: エビのコロッケ〜♪
    ☆ガブちゃん、おはよん♪
    その後体調はどう?早く完治するといいね。
    > ブルージュの街並、素敵ですね!!!
    > 欧州の香りがプンプンしますヽ(^o^)丿

☆ここはザ・観光地だね。
    欧州の可愛らしさがつまった街だと思いました。
    > 建物、人々、るなさんが撮られると、それだけでお洒落になっちゃうんですよね(*^_^*)
    > 最近、4トラの旅行記を拝見してて思ったこと・・
    > その人の人柄って、写真にすごく出てるって思うんですヽ(^o^)丿
    > るなさんが撮られると、本当になんでもない路地が、キラっとお洒落なんですよね(*^_^*)
    > そういうスポットを、見つけられるハンターのような嗅覚も、持ってらっしゃるんですよね♪(ヒョウ柄がお似合いだし(^_-)-☆)

☆そうです、野生の体質です(笑)って、こりゃもう自己満足の世界だよ。
    写真ってその一瞬を捉えるわけで、すごく難しいと思う。二度と同じ写真は撮れないねぇ〜光によって全然違うしね。
    その人の人柄もそうかもだけど、癖ってあると思うよ!私なんかマヌケそのものだといつも思う(゜´Д`゜)
    あとになって、あれ?ここ撮ってない!とか、全体を撮ってなくて何だかわからないとか...
    次回こそ頑張ろう〜
    > エビのコロッケ、これは本当においしそうです〜♪
    > こんな街角を見ながら食べたら、ますます美味しいでしょうねヽ(^o^)丿

☆物価は高いけど、食事は美味しかったよ♪
    > ヨーロッパ行きたい病、再燃しそうです(^_^;)

☆私は毎日欧州行きたい病です(笑)

るな
  • サウスピーチさん 2013/02/04 10:04:40
    また行きたくなってきた・・・ブルージュ!
    るなっち、おはよー♪

(写真は2往復くらいして何度も見たよ!)

凄い、凄いっ! (まずそこに気付く視点が素晴らしい〜。)

いつもは緻密に旅行計画を立てる私も、ブルージュは最後の最後に加えた街で、しかも行く直前に
    風邪を引いた為、ここはほとんど知らない状態で行ったんだよね。 だから、その時に見られなかった場所や風景が

エビのクロケット、見ました。 うん、こんな感じだったんだけど、エビはこんなピンク色じゃなくて、
    モロに灰色だった。 だから、川底かなんかに住んでるエビかなぁ〜とか思ったんだよね。 泥臭かったし。

写真の出来栄え、自分ではかなり厳しい評価をしてるみたいだけど、こればっかりは自分自身で
    撮りたかった画とか雰囲気が分かっているだけに、どんなに他人が「よかったよ〜」と言っても納得できないもんだよね。

んじゃ、またね!

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/02/05 09:28:32
    RE: また行きたくなってきた・・・ブルージュ!
    (*^o^*)オ(*^O^*)ハー♪ピーチちゃん。
    > 最初の朝陽の写真から、もう全て私好みの写真のオンパレードだったよ、今回の旅行記!

☆あらら、そんな風に言ってくれてありがとうm(_ _)m
    今回の旅はまったく写真なってないんだけどね(゜´Д`゜)
    加工してごまかしまくりだ(苦笑)

> 私が知らなかったこともいっぱい教えてもらったし、自分が行った時と季節が違ったからかな、
    > 新たなブルージュが見れて、久しぶりだよ、旅行記見てこんなにテンションが上がったの♪
    > (写真は2往復くらいして何度も見たよ!)

☆嬉しい♪
    季節によって、光によって、その時々で同じ風景も違って見えるよね。
    今度行く時は、やっぱり緑の多い春から夏にかけてがいいな。あっ、でも紅葉の秋もいいな。
    > それにしても馬の水飲み場の写真、よくあんなタイミングよく同じポーズの写真が撮れたね。
    > 凄い、凄いっ! (まずそこに気付く視点が素晴らしい〜。)

☆あはは、これは偶然だよ。
    > うちらはブルージュに車で入って、ホテル近くの駐車場に止めてからまずホテルに行ったんで、
    > 街並みを見る前に、ホテルの部屋から聞こえてきた馬車の蹄の音が、私のブルージュの最初の印象なんだ。

☆その街への入り方ってのもポイントかもね。
    一昨年ハンガリーに行った時、本当はブダペストに船で入りたかったの。
    でも、どうしても時間がかかるし、便数もあまりなかったので電車にしたけど、ウィーンからドナウから入ってたら、また違った感動があったかも!なんて思ってるよ。

> そして何といってもヨーロッパに来た!といつも思わせてくれるのが、教会の鐘の音だよね♪

☆そうだねぇ〜やっぱり石畳にはよく似合う(*゚▽゚*)
    > 今回見れたのが凄く嬉しかった! 夜のマルクト広場も見たかったけど、日が暮れるのがめっちゃ遅くて、
    > しかも暗くなった後はかなり寒くてね。 風邪がぶり返したらいけないんで、行けなかったし。

☆そうそう!!この緯度じゃ真夏なんて22:00過ぎないとイルミなんて見れないよね(^_^;)
    だから、まぁ冬場は日照時間短いけど、日帰りには両方の姿が見られていいかも〜って思うわ。
    > しかも、コロッケの中に入ってるだけじゃなくて、同じプレートにもこのエビがこんもりと盛られていて・・・拷問かっ!(笑)

☆ゲントでエビのてんこ盛りのプレートにも乗ってたよ。
    こいつはどこにでも出てくるんだなぁ〜って思った(笑)
    でも、泥臭さはなかったから、やっぱピーチちゃんのチョイスがたまたま外れだったんだね。

> 夫が頼んだのも美味しかったし、コロッケ自体は美味だったけど、このエビだけが・・・。
    > やっぱ、私だけハズレ・・・だよね? (←結構食事ではハズレを引く私ですw)

☆旅では食の楽しみもひとつだから、ハズレはテンション落ちるねぇ(;Д;)でも、食べるまでわからないし難しいとこよねん。
    クチコミもイマイチあてにならなし。
    > わかる、わかる。 でも、私自身はすごく惹きこまれたし、楽しませてもらいました! どうもありがとう♪

☆ありがとね。
    旅行記にはやっぱ一応それなりにまだマシなのを載せてるけど、ホントひどいんだよ(泣)ボケボケだし何撮りたかったかわからんのばっかりだし。
    次回の欧州では頑張って、1枚でも多く納得出来るのを撮りたいと思いまふ( ゚ー゚)ノ)"

いつもGrazie♪Ciao♪
  • はな♪さん 2013/02/02 08:14:14
    ブルージュへおじゃま♪
    るなさん☆

おはようございます♪

雨の土曜日、寒さも身に染みますよね。

ブルージェの町も、冬の空気も漂い
    建物と自然の風景との共存、すてきな雰囲気が漂ってました。
    こんな風景も、身に染みます。
    るなさんのエッセンスがそこかしこに漂っているから・・・
    余計にそう思うのかも知れませんね。
    窓を覗くとスノーマン、おじいちゃんとおばあちゃんのお散歩、
    寒さの中にもほっこりします♪

今日は休みですが、とっても忙しい一日です(>_<)
    仕事も忙しいですが、バランスを取って頑張ります☆

では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪

るな

るなさん からの返信 2013/02/03 20:17:54
    RE: ブルージュへおじゃま♪
    はな♪ちゃん、忙しいところありがとう。
    > 雨の土曜日、寒さも身に染みますよね。

☆あれ?昨日はめっちゃ暖かかった東京よ?
    20度くらいあったような?上着脱いで歩いてたもん。
    > ブルージェの町も、冬の空気も漂い
    > 建物と自然の風景との共存、すてきな雰囲気が漂ってました。

☆グレイッシュな空だからねぇ〜覚悟して行ったし、欧州の重厚な建物には似合うって気もするけど、やっぱり青空がいいな。

> こんな風景も、身に染みます。
    > るなさんのエッセンスがそこかしこに漂っているから・・・
    > 余計にそう思うのかも知れませんね。
    > 窓を覗くとスノーマン、おじいちゃんとおばあちゃんのお散歩、
    > 寒さの中にもほっこりします♪

☆スノーマンの窓辺はお気に入りの一枚です♪
    うまいこと人が入ってくれると、また一味違って温かみが出るよねん。
    > 今日は休みですが、とっても忙しい一日です(>_<)
    > 仕事も忙しいですが、バランスを取って頑張ります☆

☆体調には気をつけてね( ゚ー゚)ノ)"

• まやこさん 2013/02/01 23:47:59
    おーじさま**
    るなねーさま  こんばんは〜(^^) 1月を乗り切って束の間の静寂・・・中でございます♪

ところで、いつも思うのだけれど、、食事・大変じゃない?

まやこ

るな

るなさん からの返信 2013/02/03 11:51:33
    RE: おーじさま**
    ☆おじさま??(笑)あっ、おーじさまね(^◇^;)

> 白馬? の、王子様?? なんで来てくれへんのやろ? さらってくれても良いのに**(><)
    ☆だよねぇ〜強引な略奪的なのに憧れる私(≧∇≦)
    実際あり得んだろうが。がはは。

> なんて言いつつ、現実的でちょっぴりさめた女子だったわたくし(^^)王子を夢見ることはなかったわ。
    > どっちかってーと、自分で何とかしてやるわ!!ってタイプなもんで(ーー)
    ☆そうそう、私も同じでござる。
    だから、私が白馬に乗せる方だ!なんて言われちゃうのね。まったく( ´Д`)y━・~~

> ところで、いつも思うのだけれど、、食事・大変じゃない?
    > 〜私なんて日本ででも独りでご飯を食べに行けないヘタレなんだよね**

☆マジでぇ??私、一人時間好きよ♪
    本持ってわざわざお気に入りのカフェで読んだりしてる。
    > だからほんとのほんとに尊敬してしまうわ!異国でお一人様をエンジョイされているご様子★
    > だって異国だなんて、しゃべれないから余計に尻込みしちゃう。。

☆しゃべれないのは私なんて最低さ(笑)女は愛嬌??いやいや度胸だよ。ってまた男前って言われるな|( ̄3 ̄)|
    一人でも問題ないよ。とりあえず挨拶して、一人だけどいい?って言えば、問題なしこよ。
    > やっぱ、その美貌があるから、欧州でも強気に出られるのかな???
    ☆美貌???ないっつうねん!ここは愛嬌か?まずは、辺りを見回しイケメンを狙う。いなきゃおじさまね(笑)
    欧州人は女性に優しいし、まず嫌な目に遭うことはないさ。

まやちゃん、行くよ!イタリアね♪
    現地で私としばし離れて、一人を楽しむかい?うふふ。

• まやこさん 2013/02/01 23:47:58
    おーじさま**

ところで、いつも思うのだけれど、、食事・大変じゃない?

まやこ
  • こあひるさん 2013/02/01 21:03:51
    憧れのブルージュ!
    るなさま〜、こんばんは〜!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/02/03 11:40:59
    RE: 憧れのブルージュ!
    ☆こあひるさん、いつもありがとう〜!!

> ベルギーといったら、やっぱりブルージュに行ってみたい(あまり細かい地理は不勉強なもんで・・)!昔、印象派の絵で、神秘的なブルージュの絵を見て以来、憧れですね〜。

☆そうね、ブリュッセルよりブルージュの方が、観光地としては有名かも?
    > なるほど・・アントワープから日帰りできるわけね・・。ベルギーならベルギーしか頭に浮かばなかったけど、ちゃんと地図見れば、お隣の国の方が近かったりするもんね・・。
    ☆ベルギーは小さい国だし、パリからもタリスで2時間くらいじゃ?ケルンとかロンドンにも日帰り可能でしょ?!
    欧州きっての国際都市ですよ。

> 昼間も素敵だけど、ヨーロッパの街は、やっぱり夜は一層すてきよね・・。
    ☆街はどこも両方の顔見たいよねん♪私は断然夕暮れが好きだぁ〜
    この時期は日照時間も短いので、日帰りでも十分両方見れます。そんなとこが冬時間のいいとこかも。
    この緯度じゃ、真夏なら22:00でやっと夜だもんね。日帰りには無理があるぅ(*_*)

るな
  • Juniper Breezeさん 2013/02/01 13:39:15
    街全体がポストカード!!
    るなさん、こんにちはー! ブルージュの旅行記拝見しました。 いやぁ、るなさんのカメラの腕もあるんだろうけど、本当に素敵過ぎる街並み! わざわざ完璧なアングルで撮られたポストカードを買う必要もナイんじゃないか?ってくらい、どこをどう撮っても素敵な街なんですねー!

では、また。

Juniper Breeze

るな

るなさん からの返信 2013/02/03 11:34:24
    RE: 街全体がポストカード!!
    ☆Juniper Breezeさん、いつもありがとぉ♪

☆ホント、可愛い街でした(o^^o)
    でも、ダメダメ写真ばっかりで今回かなりめげてます(泣)まぁ、街並みがいいから何とかごまかしてますが………。

> 何せヨーロッパに疎いので、ブルージュという街の名前を、この、るなさんの旅行記で初めて知ったくらいなのですが^^; いつか絶対に行ってみたい場所です! って、毎回るなさんのヨーロッパの旅行記には同じようなコメントしてるけど、本当にいつになったら行けるかな(苦笑)。
    ☆あはは(笑)そりゃご存知なくてもしょうがない。
    逆に私はアメリカ大陸はさっぱりわかりません???ですよ。いつになったら行けるかなぁ?(笑)

> まだ2月になったばかりなのに、今年はもうこれ以上海外旅行は行けなそう…って感じなので、妄想ばかりが爆発しちゃいますけど、るなさんの旅行記読んで行った気になっておきます。

☆そっかぁ〜でも、日本でもあちこち行ってるJuniper Breezeさんだから!
    そうそう、FBにコメントありがとう〜リクエストしておいたんですが(^◇^;)

るな
  • Gizumoさん 2013/02/01 09:27:11
    懐かしいわ
    るなねえ おっは〜!

曇り空で残念だったね。
    私が行った時は夏だったから、空が真っ青で
    天気で本当に写真の色が変わるよね。

ピンクの窓枠とスノーマンいいね!
    あたし、ピンクの建物好きなの。

人が少ない、どこでもチョコ食べれた印象が。
    お土産にタンタンの本買ったな。

ギズモ

るな

るなさん からの返信 2013/02/02 10:38:52
    RE: 懐かしいわ
    ギズちゃん、ハロハロ♪いつもありがと!
    > ブルージュは川沿いが本当きれいだよね。チョコと馬車が懐かしいわ。
    > 曇り空で残念だったね。
    > 私が行った時は夏だったから、空が真っ青で
    > 川沿いの景色はカラフルで青空とのコントラストが本当にきれいだったよ。
    > 天気で本当に写真の色が変わるよね。

☆そうだねぇ〜まぁこの時期だし覚悟の上で行ったけど、やっぱ青空がいいよ。
    ホント、写真ってのは光で全然違う風景になるよねん。時々晴れてたけど、すぐまた雨降るし( ̄▽ ̄)だいたいがこのエリアに、青空はあまり期待出来ないみたいね。
    > ピンクの窓枠とスノーマンいいね!
    > あたし、ピンクの建物好きなの。

☆おぉ!!!私と同じね(≧∇≦)
    基本、暖色系が好きなのだ。

> それで、KLでもピンクモスクまで行ったけど、あ〜忙しくてまだ旅行記が作れない〜。
    ☆ピンクモスクはめっちゃ可愛かったよね。中の見学出来なかったのが、心残りな私。ギズちゃんは入ったのかな?
    旅行記、待ってるぜ!(笑)

> ベルギーは友達4人で行ったから、メインストリートしか歩いてないけど、
    > 人が少ない、どこでもチョコ食べれた印象が。
    > お土産にタンタンの本買ったな。
    ☆毎日ハイカロリーだったが、その分いつもみたく歩いたからねぇ〜

> マルクト広場は夜きれいなんだね。夕暮れ時も行けば良かったな。
    ☆どの街も昼夜両方見たいなっていつも思うわ。
    だから、日照時間短いのをマイナスに思わなくていいのかも。夏の日帰りだとたぶんイルミまでいられないよ。
    このくらいの緯度だと、22:00過ぎないと暗くならないじゃん?(笑)

またねぇ〜
    るな
  • nekonekoやんさん 2013/02/01 07:43:52
    健脚ぶりが…
    るなさん、おはようございます。

大丈夫ですか?

ブルージュ、アントワープに引き続き素敵な街ですね。

街の建物の窓枠は赤や水色、とても可愛らしい。
    特に赤色はとっても明るい赤で、冬空の中、暖かく感じました。

そして、やっぱり、とろとろクリームコロッケ。濃厚ショコラ。
    さすがに食の国ですね。
    常備のチョコを口に入れながら(笑 続編、お待ちしてま〜す。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/02/02 10:30:52
    RE: 健脚ぶりが…
    nekoやんさん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます!

> まるまる一日のブルージュ、怪我をされていたということですが、さすがの健脚ぶりで二重の驚きです。(陸上…納得です)
    > 大丈夫ですか?
    ☆あははf^_^;行く前に階段で派手に転びました。買い出しの帰りで、スーパーの袋とか両手いっぱいに持ってて、そのまんまいっちゃいました( ̄▽ ̄)
    打ち身と擦り傷で結構悲惨な足だったんです。まいったなぁ〜歩けない(泣)って思ったんですが、後の痛みがそうなくてラッキーでした。もう根性ですね(笑)
    しばらく正座ってものが出来ませんでした。

> ブルージュ、アントワープに引き続き素敵な街ですね。
    > 馬の水飲み場…バックの本物の馬と同じ角度でくすっと笑ってしまいました。
    ☆そぉなの!偶然ですが(笑)

> 街の建物の窓枠は赤や水色、とても可愛らしい。
    > 特に赤色はとっても明るい赤で、冬空の中、暖かく感じました。

☆そうですねっ!ほんわかする窓辺が多かったな。私、暖色系が好きなので、つい目がいっちゃうのかも。
    > そして、やっぱり、とろとろクリームコロッケ。濃厚ショコラ。
    > さすがに食の国ですね。
    > 常備のチョコを口に入れながら(笑 続編、お待ちしてま〜す。
    ☆どこも美味しかったです。ハイカロリーな日々でしたが、その分歩きましたからねぇ〜あはは。
    またよろしくお願いします。

• zzr-cさん 2013/01/31 17:30:43
    足を怪我してた?
    るなさま こんにちは!

行く前から怪我していたんですか、それなのにこんなに精力的に
    てくてくするなんてさすがですねぇ〜

例の300段越えも楽々でしたか^^;

馬の水飲み場に馬の水飲んでる像は本物そっくりの格好ですね。

時間が経つにつれて人が多くなってきているのも時系列ですか。

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/02/01 09:20:59
    RE: 足を怪我してた?
    じぃ〜さん、いつもありがとうございますm(_ _)m
    > 行く前から怪我していたんですか、それなのにこんなに精力的に
    > てくてくするなんてさすがですねぇ〜
    > 例の300段越えも楽々でしたか^^;

☆がはは(^凹^)行く前に派手に階段で転びました。
    打ったり擦りむいたり、結構見るに耐えない足になっちゃったの(;_;)まぁ夏じゃないので、隠せるからいいけど。
    でも、思ったより翌日からの痛みはなかったので、これは幸いでした。
    > 馬の水飲み場に馬の水飲んでる像は本物そっくりの格好ですね。

☆そうなんですぅ!偶然ですね(笑)
    > 時間が経つにつれて人が多くなってきているのも時系列ですか。
    > 塔からの景色を見ても判るように周りに高い建物が全くないんですね。
    > 日本のようにビルが立ち並ぶ姿とは全然違って風情がありますね^_^

☆欧州の旧市街は、どのお国もかなり規制があるところが多いですよね。だから統一感もあって美しいのだと思います。
    何でもかんでも開発すればいいってもんじゃない!ってことですね。
    > ところでお婆さんの人形が動いて編み物してるってからくりかなんかですか?

☆高いところにあるので、細かい動きは見えないのですが、ちゃんと手は動いてました。
    > 確かに窓越しで動いているのを暗いうちに見たらぎょ!っとするかも(笑)

☆顔つきがちょっと怖かった(^^;
    > 白馬の王子様はまだ現れませんか(笑)あ、乗せる方でしたね(笑)
    ☆あ。。。。もしかして来たのに見過ごしたか???(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る