アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はアントワープを観光して、その後ブルージュへ。昨日着いたときは良いお天気でしたが、今日は寒い!大丈夫かな?

2013GW B&Bで過ごすベルギー旅行2

2013/04/29 - 2013/04/29

tanukko

tanukkoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

私のヨーロッパの朝は常に早い。何故なら時差ボケだから・・・(爆)。恒例のお散歩へ出かけましょう。あれー、どよーんとした曇り空。。。そして、寒い!

B&Bは観光の中心からもSchelde川へも近い、とても良い場所。川べりを歩き始めます。アントワープって、港町というけれど、海に面しているわけではないんですよねー。海から河口を少し遡ったところ。今日行くブルージュもそう。海に面しているのよりも良い理由があったのかなあ。嵐の影響を受けにくいとか、波が穏やかだからとか・・・?

川沿いの遊歩道のようなところ。ベンチなどもあって、晴れていたら気持ち良さそうです。

向こう岸を臨む。川幅は広いですね。かすかに日光が当たっています。

遊歩道から教会方面を。その昔、船がこの教会を目印にしたのが良く分かります。

市庁舎(Stadhuis)。華やかな装飾に色とりどりの旗がキレイです。

昨日は日が当たって、キラキラしてたのになあ(疲れていたので、写真は今日でいいやと考え、撮らなかった)。やっぱり写真は、いいな、と思った瞬間に撮らなくてはいけない、と反省。

ブラボーBraboの噴水。動きがダイナミックで面白い彫刻。・・・というあたりで、なんと雨が!え〜。朝の散歩の時はさすがに傘を持っておらず、急いで帰ることに。

B&Bの建物の鍵を開けるのが難しく、ひとしきり苦悩。

朝食。部屋まで運んでくれます。前日に、「チーズとハムとヨーグルトとフルーツと・・・苦手なものはないかしら?」と言われて、随分色々でるなあ、と思っていたら、このボリューム!コーヒーもたっぷり!あとは、パンを温めてくれれば最高なんだけどなあ。

「私はこれから仕事にでかけるのだけれど、何時頃にでかけますか」「9時30分ころ・・・荷物を預かってほしいのですが」「勿論!その場合は鍵を机の上に置いて行ってね」えーっ、そんなので大丈夫なんだ・・・(てっきり玄関先にでも置いていくのかと)。確かにオートロックなので、問題無いと言えば問題ないのですが。相互の信頼が無いと出来ない方法です。

というわけで、傘を持って再び観光へ。

うわー、牛さんが丸ごとデリカテッセンへ!!

普段はあまり教会などの見学をしない私ですが、一応日本人として、ノートルダム大聖堂O.L.Vrouwe-kathedraalには行っておくことに。

ステンドグラスが非常にキレイです。外はあまり明るくないはずなのに、光が大量に入ってくるように感じられます。

司祭(?)さまの衣装(??)。刺繍がとても素敵・・・というように言うものではないのかもしれませんが。

教会の変遷を表現した模型が面白かったです。これが最初。

最終形。4段階か5段階に分かれていました。

ろうそく。日本のお線香などと同じく、買って火をつける方式ですね。

お寺や神社では、特に信仰心が篤いわけではないのにお賽銭をしますが、なんとなく教会ではためらいが。その代り、この建築や美術品を保護していくための寄付に協力しました(確かに費用が相当かかりそうです)。
    有名な絵画を含め、見応えのある教会でした。

GroenplaatsからSchoenmarktの周辺を散策。
    海鮮系デリ。さっきのお肉系デリといい、ソソられます。もう1泊して試したかった〜。

これも同じお店で。店並びを見ていると、アントワープって豊かな街だなあ、という感じがします。観光的な見どころはさほど多くはないけれど、住んだら素敵そうだなあ、と感じさせる、というか。フライトの都合で来ることにしたアントワープでしたが、お宿も素晴らしく、来て良かったな〜。宿&ご飯的にはもっとゆっくりしたかった〜(観光&ショッピング的には、私の場合、1泊で十分・・・アントワープファッションは、私には高級&モード過ぎます)。

果物とアスパラガス・・・ではなく、チョコレート屋さんのディスプレイです!

• Philip&#39;s Busicuitsで早々にお土産を購入。最初に買うとビスケットが割れてしまうのではという懸念はありつつも、事前調査の中では一番お土産に良さそうに思われたため、決断。もうお土産のことを考えなくても良い、というのは助かる。ちなみに、結果的にはあまり割れることもなく、問題無かったです。<br /><br />・・・ちなみに、ベルギーのお土産と言ったらチョコレートが基本ですよね。でも、結構日本進出してるしなあ、やっぱり持ち帰れないもの優先で食べたいなあ、と思い、今回は殆ど買わず&食べず、でした。正直言って、お店が多すぎて選択する気力が失せる、というのもアリ。次回は、超高級チョコ一粒ずつお試し、とかしてみたいなあ。

Philip's Busicuitsで早々にお土産を購入。最初に買うとビスケットが割れてしまうのではという懸念はありつつも、事前調査の中では一番お土産に良さそうに思われたため、決断。もうお土産のことを考えなくても良い、というのは助かる。ちなみに、結果的にはあまり割れることもなく、問題無かったです。

結構ぐるぐる歩き回ったところで一休み。「Desire de Lille」

ワッフルが食べたかったのよね〜。クレープもいいかな〜。
    ・・・先ほどの朝食がボリューミィでお腹がすいていない(あまりの美味しさに完食していた(汗))!

・・・何故かこんなことに・・・ Westmalle tripel

デザートおいしそうでした。いつかワッフル制覇しに来ます。地元の人で賑わっていて、観光客にも入りやすい、良い雰囲気のお店でした。

宿に戻って、宿帳にメッセージを書いて、鍵を置いて駅へ。スーツケースを部屋に置かせてもらえたので、荷物を詰め直して、一息つけるのがウレシイ(ホテルじゃ出来ないですよ)。入り口の扉をきちんと閉めるのを忘れないようにするのが重要です。

移動中は結構激しい雨。でも、私のソフトタイプのスーツケース、意外と防水性が高いことを発見。

地下鉄は複数の線が同じホームに入ってくるのですが、適当に乗ったら行きに乗ったDiamant駅ではなく、Astrid駅に着いてしまう。焦って戻ろうとしたら、Astrid駅からも中央駅に行けました。うーん、Astridを中央北とかDiamantを中央南とかにでもしておいてほしいなあ。

アントワープ駅。ザ・ヨーロッパな駅。

ブルージュに乗り換え無しで行ける電車は、1時間に1本程度。車内は適度な空き具合でいい感じです。スーツケースを持って乗り込むのは大変なタイプの電車ですが、もたもたしていると結構誰かが手伝ってくれるのでした・・・(スリには気を付けなくてはいけないと思いますが)。

ちょっと晴れてきたのかなあ・・・

車窓はほぼずっと田園風景。いい感じです。

それにしても、歩いている間、本当に寒かった!ヒートテック+薄手のフリース+ストール+ナイロンのパーカ(今回の服で一番暖かい組合せ)を着込んでいてもツライ!

ブルージュ駅からバスでマルクトMarkt広場まで行き、そこから徒歩で、次の宿「Maison de la Rose」へ。Yellow Roomを予約してあります。

「ここよ!」「・・・??」Webで見ていたのとベッドカバーが違っていて、部屋の雰囲気が変わっています。

ベッドの隣のデスク。微妙に椅子が滑って使いにくい(ので、ベッド上で出来る作業は、そちらでしていました・・・)。

このお宿、HPの写真が非常に素敵です。それぞれのお部屋のテーマカラーが決まっていて、それがとても鮮やかに写っています。それと比べてしまうと、ちょっとだけ、あれっと思ってしまいます。十分良いお部屋だと思うのですが。写真って難しいなあ。。昨日の宿が良すぎたのもあるかもしれない。

お昼を食べていないので、お腹ペコペコ。早速出掛けて、腹ごしらえしましょう。

うーん、朝とは全く違うお天気!信じられない・・・

とりあえず、これ行っておきましょうかね?!

すごいマヨネーズの量!なんて危険な食べ物・・・すみません、完食してしまいました・・・。

鐘楼(Belfort)。ブルージュは、ザ・観光という感じの街。中世の街並みと大量のお土産屋さん。それが楽しい。

船に乗る人々。楽しそう!

今晩は「Brasserie Raymond」へ。宿でも、ブルージュ散策でお世話になったmoetさんのブログでもお薦めされていたお店。

散歩の途中で予約をしておく。旅行中のディナーは、お店自体に行って予約をするのが好きなのです。電話だと若干自信が無いのと、予約の時に雰囲気が分かるから。お店の人からすると、18時に「20時の予約できる?」と聞かれるわけですが。

なんとなくビールな気分ではなく、ワインでスタート。高いけれど、お水も頼んでしまう。このお店は、やたらと店員さんが忙しそう。お通しなども事前に準備しているのではなく、ウェイターさんが、パンを切ったり最後の仕上げをしたり・・・などと都度都度行っているのです。そして、入った頃は若干の空きがあって、用意されていた席を変えてもらったりできたのが、いつの間にか満席に。忙しそうな店員さんと相まって、活気のある店内です。

悩んだ末にオーダーしたトマトスープ。おいしい〜。ちなみに、ベルギーは想像していたより英語の説明が少なかったです(デンマークでも同じことを言っていたような気がするが)。このお店も英語メニューは無し。事前にWebで英語メニューをある程度チェックしておくのが重要な気がします。

そして、タルタルステーキ。写真は暗かったのを補正しているのでおいしそうに見えませんね。「生の肉ですよ?大丈夫ですか?」と、何回も聞かれた(正しいと思う)。タルタルステーキ好きなのよね〜。おいしい。でも、もっと細かくしているのが好きかな〜。そして、やっぱり多かった〜。二品頼むの無理〜

*今日の正解:フリッツ→クレープか何かにする。トマトスープ→あきらめる、だったような気がするな〜

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る